凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
正方王wzf2017
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]我们亲手拆毁了古庙清凉寺
519 次点击
11 个回复
正方王wzf2017 于 2018/8/11 0:15:31 发布在 凯迪社区 > 原创文学

我们亲手拆毁了古庙清凉寺

文/王正方

1965年夏天,我们高中师生200余人一行,个个身背被子,肩挎挎包,雄赳赳气昂昂,像一支奉命征战的将士,迅速向陕西乡间一座古庙清凉寺进发。我们的任务是拆毁古庙,并将木材砖瓦运至学校,以便用于修建校舍。大约是为了保持学校的性质,所以早晚还是勉强上两节文化课。

我看见庙内连一个管理的僧人也没有(也许才被赶走),也不见有附近农民到庙内进香的任何痕迹。看来,僧人早已遣散,信众早被改造,庙宇便成了无用之物。虽为废物,但庙宇、神像、佛坛、龛笼、锺磬、木鱼和幡旗等等,完好无损。与其无用的放着,不如加以利用;于是,当地官员作出决定:拆除庙宇,利用建材。

庙宇掩荫于茂密的森林中,所谓“深山藏古寺”是也。进入不大的琉璃山门,绕过富有石刻艺术的照壁,只见寺内殿宇布局谨严,稳重庄严,虽说没有豪华和大气,但工整而不俗。正殿为单檐歇山顶,脊顶装潢富丽,飞檐斗拱,颇具匠心。檐下众多的彩画和木刻小佛像,精致不凡。廊柱粗犷,联语斐然。殿内墙壁,有彩绘的佛教绘画。正殿供奉释加牟尼、弥勒佛和弥陀佛像,配殿有普贤、文殊、观音等菩萨塑像。塑像典雅雍容,佛祖端庄,菩萨娴静,罗汉各具神采,生动逼真。庙内石刻丰富,水准不低。由此可知,昔日信徒众多,香火旺盛,有过它漫长的黄金时代。从庙内碑刻的依稀文字可知,这座古庙扩建于清代乾隆年间(始建于哪朝哪代,不得而知)。邑内官绅、僧众、商贾和信徒捐资集资修建数年,才得以建成较有规模的清凉寺。

战斗一打响,学生们最感兴趣的是“枪毙神像”。这项战斗任务几乎在一个晌午便大功告成。他们首先是“枪毙”头部,就好比枪毙死刑犯一样,来一个脑浆迸裂,然后飞起一脚,将其踢翻在地。这第一枪他们无不争着干,无不想体验一下自己亲自当刽子手开第一枪的特殊感受。(以后“消灭神像”打整诸神“尸体”,就没有那么兴奋和神速了。)

上午诸神毙命,他们显得亢奋异常。直到午餐,还余兴未了:

“我枪毙观音,一枪就打断她的脖子。——好不痛快!”

“过去我没有亲手枪毙一个阶级敌人,今天我一口气毙了五个!”

“五个算什么,我是八个!”

“我建议,毙得多,也该打整得多。”

“我说,毙得少的,才应该打扫得多呢!哈哈哈哈……”

“哈哈哈哈……”

有一位俄语教师用俄语在小黑板上写出革命标语:

“解放思想,破除迷信!”

“不破不立,破字当头,立也就在其中了。——毛泽东”

“一不怕苦,二不怕死。排除万难,去争取胜利!”

(这位俄语教师在1966年“文革”中竟被打成“里通外国的修正主义分子”,遭到残酷斗争,差点毙命。——这是后话。)

有一位教师收留了一个精美的木刻小神像(原来镶于檐下,高约20公分)。他见木刻艺术水准不凡,想到与其将其销毁,不如自己收藏起来。没想到这事很快被驻校的上级干部知道了,不仅收缴了神像,而且遭到一场“上纲上线”的严厉批判。

这以后的劳动就不那么轻松了。在半月之中我们费了不少劲,流了不少汗,才将这座古庙夷为平地。

这座古庙没有毁于战火,没有毁于“土改”运动,没有毁于“全民炼钢”运动,但最终还是逃不了毁灭的命运。而我们师生,包括我自己,就是破坏这座古迹的历史罪人!

后来,我逐渐体会到,那乡村中的庙宇,不仅是宗教生活的处所,而且是农村文化生活的重要场所,同时庙会还是经济活动的场所。我们把它消灭了,在这方圆数十里的地区,农民们失去了一处唯一的公共活动场所,这到底是革命,还是反动?话说是“不破不立”,破坏了一座古庙,又立起了什么呢?什么也没有了,变成了一片蓬蒿和稷麦。

想起这件事,我很是惭愧,尤其愧对那里本来就十分贫瘠的土地和那土地上生活本来就十分困苦的农民。

此贴已经被作者于 2018/8/11 0:54:35 编辑过

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/8/11 0:27:12    跟帖回复:
       沙发
    涨姿势了。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/8/11 0:58:40    回复 2 楼:
       第 3
    图片为网络转帖。遗憾的是当年拆除前并未留下照片,那时我们太穷困,没有照相机啊。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/8/11 0:58:49   
       第 4
    图片为网络转贴。遗憾的是当年拆除前并未留下照片,那时我们太穷困,没有照相机啊。

此贴已经被作者于 2018/8/11 0:59:30 编辑过

回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/8/11 1:08:34    回复 3 楼:
       第 5
    1965年夏天,距离文革爆发还有一年,但四清运动已经全面铺开了。四清运动是文革的热身运动,这座清凉寺就是在文革的热身运动的时代背景下,被我们毁灭了。想起来,虽然是上级党委下的命令,但我也是毁灭文化古迹的一个罪人啊,真是惭愧之至。我要向那里的人民表示我的衷心地道歉!
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/8/11 1:09:34    跟帖回复:
    1965年夏天,距离文革爆发还有一年,但四清运动已经全面铺开了。四清运动是文革的热身运动,这座清凉寺就是在文革的热身运动的时代背景下,被我们毁灭了。想起来,虽然是上级党委下的命令,但我也是毁灭文化古迹的一个罪人啊,真是惭愧之至。我要向那里的人民表示我的衷心地道歉!
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/8/11 1:09:58    跟帖回复:
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/8/11 1:23:43    跟帖回复:
    我在网上搜索,没有搜索到陕西省那个县的清凉寺。只有一个网民留下一句话:那里现在有遗址、石刻,山上 有灵芝。这座清凉寺是彻底看不到了。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/8/11 1:23:58    跟帖回复:
    我在网上搜索,没有搜索到陕西省那个县的清凉寺。只有一个网民留下一句话:那里现在有遗址、石刻,山上 有灵芝。这座清凉寺是彻底看不到了。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/8/11 1:24:18    跟帖回复:
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/8/12 23:43:25    跟帖回复:
    虽然这样的古迹的被毁灭,比之于一年后的文革破坏的中众多古迹来,并不算什么,但毕竟还是古迹啊,是古代多少年百姓的心血啊,并且也是文化的遗存啊!
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/8/12 23:43:41    跟帖回复:
    虽然这样的古迹的被毁灭,比之于一年后的文革破坏的中众多古迹来,并不算什么,但毕竟还是古迹啊,是古代多少年百姓的心血啊,并且也是文化的遗存啊!
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]我们亲手拆毁了古庙清凉寺
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告