凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
杨昇说说
  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]良好的经济环境和社会氛围才是治愈社会暴力的良药
13428 次点击
12 个回复
杨昇说说 于 2018/9/2 17:30:49 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    良好的经济环境和安居乐业的社会氛围才是治愈社会暴力的良药

一

近期发生的二个惨案在网络上引起了轩然大波,一个是滴滴司机奸杀了一美女乘客,一个是寻衅滋事的路怒纹身哥拿刀砍人反被砍杀致死。

媒体深挖了这个滴滴司机和路怒纹身哥的身世。

滴滴司机钟元是四川农村的无业青年,小时候是留守儿童,初中未毕业就开始混迹社会(期间上过技校,可是某些技校,大家懂得),打过很多工,做过很多小生意,都不能如意,于是拿着父母的钱买了辆车随父母去温州开滴滴。当然,他还在现金贷平台借款56次,天天都在借钱,已经失去了自我。

而被全网称为“昆山龙哥”的路怒纹身哥刘海龙,也是甘肃天水的一个农民,从18年前也就是18岁左右在北京因盗窃入狱以来,“龙哥”已经入狱四次,出狱的“龙哥”上半身纹满了纹身,四处滋事,妥妥的人渣。

当我在手机上阅读这些新闻的时候,我正坐在老家甘肃平凉村里的山沟里和沟渠对面的牧羊人聊天。

牧羊人今年57岁,年轻的时候,他是一个比“昆山龙哥”还社会人的刺头,方圆数百里以内,谁不知道他的威名?南北二塬至今流传着关于他的种种传说,如今就算已经归隐山林,成了一个牧羊人,依然有道上的朋友偶尔请他去摆平一些事情。他告诉我前两天还有隔壁县的人请他去摆平事情,他的光临使双方茅盾释解握手言和,二天就赚了五千多的出场费。这就是他的余威。

老实说,我在故乡的十多年里听了太多有关他的恶劣事迹,导致平时见了他都是绕着走的,所以我跟他没怎么打过照面,也从来没有交流过。现在他是蹲在对面山坳里的一个老年牧羊人,烈士暮年,壮心不在,我才敢平和地和他聊一聊,并且问他一些敏感的事情。

我问他:“你杀过人吗?”

他想了想说:“人没杀过,但是有几个给捅得很严重,差点死掉,最后又救了过来。”

对他的话我有点儿不信。

他说了几个例子,某年把谁谁谁捅了三刀,肠子都流出来了,他看对方不动了,摸了摸发现还有气,就赶紧送医院,最后救过来了。某年跟一个人打架,对方拿菜刀砍他,他拽过旁边一个人手里的䦆头,照着对方的脑门就是一下,对方倒地后他夺过菜刀,砍掉了对方一只胳膊,那人少一只胳膊,也活了几十年了,现在还经常见到。

我那些年听到的传说比他说的血腥很多。

我问他玩过枪吗?

他说:“枪算什么,当年经常玩。”

我刚想说是不是猎枪,因为他玩猎枪我知道,当年猎枪管理很乱,村里好几个人都有猎枪,平时打个兔子,冲突时可以拿来火拼。

结果他说:“五四式手枪,我一次就拿回来了八支,后来四支玩坏了,砸掉了,另外四支上交给了公安。”

我忘了问他到底有没有用枪打过人,想必他玩枪肯定不是坐在深山里打靶,应该是拿来打架的。

他说当年要不是社会治安整体上比较乱,而且自己机灵,一出事就跑得快,躲得远,再加上公安系统有自己的亲属,一直罩着他,否则他就是一个要把牢底坐穿的人,被毙了也有可能。

他对自己的当年认识很深刻很到位。

我很好奇他们这帮人当年为什么要四处惹是生非,打架斗殴?他现在对自己当年的所作所为怎么认识的?有何感想?

听到我的问题,他想了想说:“从本性上说,我并不是一个坏人,我内心深处也是善良的。可是那个时代,WG结束不久,改革开放刚刚开始,社会风气本来就不好,再加上我们无事可做,要我们种地我们下不了那个力气,想去打工又无工可打,就只能四处瞎混,混着混着就混成了那个样子。”

我说:“你们这些当年四处打架斗殴的人金盆洗手以后事业一个比一个干得好,尤其那几个坐过牢的,洗心革面以后几乎每一个都是致富能手,现在日子过得都很红火。是不是当年你们就想发家致富,想换一种活法,可就是没有路子,所以就走歪了?”

他说:“是啊,是啊!当年要是有现在这么好的机会,这么好的环境,我们怎么会去胡闹呢?你看现在多好,到处都是钱,只要你勤劳,只要你肯干,你就能赚到钱,有钱赚,为什么还要胡闹呢?”

然后他说自己这两年放羊,效益很好,去年一年把所有的投资都赚回来了,多赚了六七万不说,还剩了二十几只羊羔,现在羊群又发展到了近百只,今年羊价更高,养羊效益更好。

他说:“如今社会这么好,回想起年轻的时候,我觉得很不值,那时候我什么正事都没干,也没干出什么大事来,倒是落了一身恶名,现在想来很后悔啊。有那胆量,做点正事,去赚点钱多好。”

他对过去的总结我基本认可。

他有妻子有儿女,但是年轻的时候确实没赚到钱,他每年逛的不回家,一家老小都是他老婆管着。记得应该是九十年代后期吧,他老婆曾当着我的面说,他家男人要是一年能给他400块钱,她的日子就会过得很好了,她那就很满足了。可见他在外面瞎混,确实没搞到什么钱,那么那些赚钱的黑勾当,比如抢劫,勒索,绑架,贩毒等容易来钱的事他应该没怎么干过。

隔日我去邻村看社戏,流连间一个年轻人很热情地向我走来,嘴里喊着“哥”。我一时打住,虽然看面孔很熟悉,但不知道他是谁,他说了自己的名字,我依然不知道,这也难怪,我离开村子20多年了,何况我这人记性不好。我说你爸是谁,他报上了名。

他爸就是那个牧羊人。

小伙子面相上热情、诚恳,他的身旁是一个小卡车,卡车上装满了西瓜,他在庙会上卖西瓜。我们聊了一会儿,小伙子连连叹息生意难做,在本地赚钱真的太难。前一天跟他爸聊过,我知道去年之前他带妻子和老妈在苏州打了八年工,去年开始才安心地在老家寻找谋生的营生。我和他聊天的近半个小时里,没有一个人过来那怕问一句他的那车瓜。

随着经济的下滑,村里外出打工的人这两年不太容易找到工作了,再说面对孩子教育和父母养老的问题,越来越多的人不愿意丢下老人和孩子远走他乡,在当地找到一个谋生的营生成了越来越多的青年迫不得已的选择,可是衰败的农村,日渐流失的人口,衰老且没有消费能力的留守老人,怎么能够支撑得起回乡谋生者(官方叫回乡创业者)的生存需求?

赚不来钱的年轻人就容易颓废,容易失落,无所事事时就容易去赌博,输了钱就容易想歪主意,眼看着一些老老实实长大的年轻人走上了不该走上的歪路子。

那么,改革开放初期农村青年的困境会不会在这个时代再次袭来?

开滴滴奸杀了女乘客的钟元,如果把他看成我们村的某个人,恐怕也毫无违和感,就像把他看成华夏大地上任何一个落后的村庄里的某个年轻人都无违和感一样。

时代决定着每个人的命运,时代可以让一些好人变坏,也可以让一些坏人变好,好人和坏人在很多时候是没有那么泾渭分明的界限的,一个人的变好或是变坏,更多的是社会环境的塑造,良好的经济环境和安居乐业的社会氛围提供给底层青年充足的就业机会,才是治愈社会暴力的良药。在我们产业升级、消费升级的过程中,那些被去除掉的低端产能所对应的底端劳动者,如果没有充足的机会来满足他们谋生的需求,那么这个社会的暴力和极端事件就会越来越多。

如今放下屠刀洗心革面的不止是已经年老了的牧羊人,还有追随他的一帮弟兄,以及和他们类似的其他团伙,这些猖獗于1980年代到90年代初的流氓团伙到今天基本销声匿迹了,铲除这些流氓团伙的不是警察,不是监狱,不是子弹,而是无处不在的赚钱机会,金钱的魅力让这帮人立地成佛了,彻底铲除了他们生存的土壤。

那么新一代的农村青年,如果生存环境变恶劣了,他们会不会有组织有规模地走上上一代流氓团伙走过的路?

目前农村男青年遭遇了前所未有的生存危机,农村适婚女青年大量外流,农村适婚男青年的婚配机会断崖式下跌,接近30岁还结不了婚的农村男青年比比皆是,流落在各个城市的这些大龄未婚男青年,当他们的性权利被剥夺了之后,某个精虫上脑的时刻,他们中的某个人从老实人变成下一个钟元,恐怕也是分分钟的事情。

社会是一个系统,是一个完整的肌体,任何一个部分的偏废都会带来整个肌体的病症。关注农村青年,关注农村青年的生存问题,恐怕是各级政府和所有人不得不考虑的事情。

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/9/2 17:42:12    跟帖回复:
       沙发
    飘,继续飘。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/9/2 18:01:14    跟帖回复:
       第 3
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/9/2 18:04:16    跟帖回复:
       第 4
    他说:“是啊,是啊!当年要是有现在这么好的机会,这么好的环境,我们怎么会去胡闹呢? 你看现在多好,到处都是钱,只要你勤劳,只要你肯干,你就能赚到钱,有钱赚,为什么还要胡闹呢?”
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/9/2 18:40:08    跟帖回复:
       第 5
    不对,是公平与透明
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/9/2 21:26:41    跟帖回复:
    回帖人:
    ntwy1  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2018/9/2 21:37:14    跟帖回复:
    木有道德的舍毁,经济发达地区多有黑恶势力鸡饱糊散,满满的坑蒙拐骗偷盗抢啦!
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/9/5 19:19:29    回复 4 楼:
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/9/5 19:39:31    跟帖回复:
    公正的法治很重要
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/9/5 19:44:09    跟帖回复:
    刘海龙可能罪不至死,申冤(刘海龙)一命,胜造五(或四或三)级浮屠。
    盼望大家支持刘海龙的家属上诉。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/9/5 19:55:37   
    都是中国人口过剩惹的祸。
    中国人生存资源严重不足,还允许生二胎,制造更多恶性竞争?

此贴已经被作者于 2018/9/5 19:56:41 编辑过

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/9/5 19:56:05    跟帖回复:
    都是中国人口过剩惹的祸。
    中国人生存资源严重不足,还允许生二胎,制造更多恶性竞争?
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/9/6 7:59:52    跟帖回复:
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]良好的经济环境和社会氛围才是治愈社会暴力的良药
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告