凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫
分享此帖文

发帖人:
fightfu1l
  |  只看此人
   楼主
收藏
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[转帖]史威登堡论《圣经·启示录》
76252 次点击
429 个回复
fightfu1l 于 2018-09-08 11:52:32 发布在 凯迪社区 > 文化散论

    224. 我看见一群灵,他们正屈膝祷告,求上帝差遣天使,让他们可以与天使面对面交流,向他们披露内心的想法。

    当他们起身时,有三位白衣天使显现在他们面前。天使说:“主耶稣基督已听了你们的祷告,因此差遣我们前来。说说你们心中的想法吧。”

    他们就说:“神职人员告诉我们,在神学的事情上,不是靠理解、而是凭着成就万事的信。在这些事情上,理解之信帮不到任何人,因为它源于人。  

    “我们是英国人,从圣公会牧师受了很多指教,我们也信了。只是当我们与其它人交流,有些自称为改革宗,有些自称罗马公教(*天主教),更多的是不遵奉圣公会的新教徒,在我们看来他们都有学问,不过在许多事情上谁也不认同谁。尽管如此,他们都说‘请相信我们’。有些还说‘我们是上帝所立的牧师,我们知道。’

    “我们还知道,被称为信仰真理、作为教会真理的神性真理并并非仅凭出生或遗传而有的继承,应该是由上帝那里从天降下的。因为它们指示上天之路,与義之善(*good of charity)一同进入人的生活,因而引向永生,所以我们为此焦虑并屈膝向上帝祷告。”

    天使回答说:“读圣言,信主,你将明白真理,就是你信仰和生活的真理,因为基督徒世界中的所有人都应以圣言为教义的唯一源泉。”

    此时,这群灵的聚会中有两个说:“我们读了,读不懂。”

    天使回答说:“你们尚未转向主,还固执于一些错误中。”

    天使进一步说:“离了光,信是什么?离了理解,怎么思考?

    那不是人。喜鹊和乌鸦不用理解也能学说话。我们能向你保证,但凡内心渴慕真理的都能在光明的状态下明白圣言的真理。任何动物在看到食物时都知道哪些适合自己,而人类更是理性和灵性的动物。只要渴望得到并向主寻求,就必看到适合他生命的食物,是适合他灵魂而非肉体的食物,也就是信仰的真理。而且,不为理解力所认同的任何东西都不能作为真知识扎根在他的记忆中,不过是一些话语而已。所以,当我们从天俯视人间,什么也看不见,只听到声音多为不和谐之声。

    “我们不妨列举一些真理,神职人员中的博学者却将其逐出他们的理解范围。他们不知道有两条途径领人理解(*或认知)事物,一条从世间来,一条由天上来;也不知道当主光照人的理解力时,将其从世间提升。然而,倘若理解力因宗教信仰被关闭,从天上来引人理解事物的途径也就被关闭了,于是读圣言时什么也看不出。我们见过很多这样的人跌进坑中,从未爬起来过。

    “举例说明吧。你们能明白什么是義和信,不是吗?不明白義就是向邻舍有良好的表现,信就是对上帝和教会有正确认识吗?不明白表现良好和思想正确、也就是行得好和信得对的人得蒙拯救吗?”

    回应这些问题,这些灵声称他们明白。

    天使继续说:“你们不明白人当从罪中回转以便得救吗?不明白人若不切实悔改,就继续沾染与生俱来的罪吗?不明白悔改在于拒绝邪恶,因为它悖逆上帝,在于每年做一两次自省,发现自己的邪恶,在主面前忏悔,寻求他的帮助,拒绝恶的引诱,开启新的生活吗?不明白人若如此悔改,信靠主,他的罪就能获得赦免吗?”  

    当中有人说:“这个我们也明白,也知道何谓罪得赦免。”

    然后他们请天使继续指教,特别就上帝、灵魂不朽、更新、受洗等问题答疑解惑。

    对此,天使回答说:“除了你们能明白的,其它的我们就不说了,免得白费唇舌,如雨落在沙上。沙里的种子虽然得到天上的雨露,也不可能生根发芽。”

    论到上帝,天使说:“凡到天上的人,根据他对上帝的观念,各归其位并相应进入永远的福乐之中,因为这些观念左右着敬拜的方方面面。

    视上帝为不可见,这样的观念最终会消失无踪并灭亡,因为它不聚焦于任何一位,也就导致谁也不是关注的焦点。

    视上帝为灵,并将灵想象为以太或一阵风,这样的观念是内容空洞的观念。

    视上帝为一个人,这才是正确的观念。因为上帝是神性的愛与智慧并一切相关属性,承载这些的容器只能是人,不是以太或一阵风。  

    在天上,对上帝的观念就是对主的观念。正如主自己教导的那样,他是天上和地上的上帝。你们的上帝观若和我们一样,我们就是同路人了。”

    天使说完这话,脸面闪闪发光。

    论到灵魂不朽,天使说:“借着愛与信,人能与上帝连接,因而能活到永远。人人皆有这种可能,灵魂不朽正是源自这样的可能性,你只要稍加思考,就能明白。”

    论到更新,天使说:“谁看不出,当人被指示有一位上帝,他有思想上帝或不思想上帝的自由?这就是说,在属灵的事上,每个人都有自由,正如在文明和道德的事上一样。主无时无刻不将这种自由赐给每一个人。因为这个缘故,人若不思想上帝,错在自己。人之为人,正是基于这种自由;动物之为动物,就是因为缺乏这种自由。所以,人有能力改造和更新自身,似乎是凭自己,只要他从内心承认这能力乃是来自主。凡悔改并信主的人,都能被改造和更新。一个人必须好像凭自己悔改并信主,不过这种‘好像凭自己’的想法也是出于主。

    人实在不能凭自己得以更新,丝毫不能。但是,我们不是被造为木偶,而是被造为人。我们可以靠主而更新,仿佛是凭自己。只有这样,人才能借着愛与信与主合而为一,这乃是主的旨意。一言以蔽之,你当自觉努力,并相信你是靠主而做,仿佛是自己在做。”

    对此,他们询问“好像凭自己而做”是否从被造之始就固有的能力。天使中有一位回答说:“不是人固有的能力,因