凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
胡赛萌
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]生育才是第一产业
36646 次点击
185 个回复
朱鹏 于 2018-09-13 08:41:47 发布在 凯迪社区 > 文化散论
    人口经济政治学认为,人口的生育才是第一产业,其它产业应该顺序后排,而且人的归属关系是人类社会核心问题的核心。因为,如果没有了人口的生育,什么产业都将玩儿完。所以养育子女的家务劳动是要有报酬的。

“人是工具也是目的”。 这句话如果用在一般动物身上应该没有歧义,就是动物用自己的身体为自己打食;但一牵扯到人问题就多了。在这里,本人只想就人口数量问题谈一谈有关认识,尽量不扩大范围。

远的不说了,只说父系农业社会和工业社会。在农业社会,经济以家庭为单位,所以对个人而言生育是刚需,而且是特别地刚需。其最高表现形式在紫禁城里,那里有个螽斯门,它的意思就是希望女人能像蝈蝈一样一窝一窝地生。到了工业社会,经济不再以家庭为单位了,对于个人生育的刚需很快就消失了。其表现形式就是生育率下降,甚至出现了丁克贵族、单身贵族。

现在很多人认为,生育率下降是生活成本(房价、养育...)太高造成的。我认为这是因果倒置了。实际上是因为没有生育的刚需了,房子、养育...的费用才能上去。你看那欧洲的一些国家,养育子女的费用政府全包了,生育率还是上不去。这些都说明人们的认识没有到位,不知道发生这些变化的根本原因。

人口经济政治学指出,养育里面是有权益的,在所谓的文明世界里人们暗地里或者实际上是把它作为产业来对待的。人类社会之复杂,超过了各种权威人士的想象,研究了人口经济政治学之后才有可能明白,如果你有能力的话。

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018-09-13 08:53:11    跟帖回复:
   沙发
飘,继续飘。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018-09-13 12:10:06    跟帖回复:
人口缩水,现代社会问题 11:04 2018/9/13

广西佛兵,大薯条师长,哈哈哈哈。
古代,避孕与堕胎,方法不很灵,尤其堕胎,对于妇女,简直玩命。
古人,顺其自然生产,“顺产”,“顺产”,当然没有,人口缩水啦。
现代,避孕与堕胎,方法很灵,计划生育减产,完满成功。
物換星星移,现在,计划生育减产喊停,下台,计划生育增产上台。
先进国家,计划生育增产,早就上台,不灵。
为啥啊?
熊孩子,熊孩子,正式学名,不孝子。
谁愿意养不孝子?
古代呢?
古代有孝道,不孝父母,十恶不赦死罪。
不孝子,案情严重,朝廷命官,可以处死不孝子。
因此,古代没有熊孩子。
现代国企命官,偏帮熊孩子,中小学不能体罚熊孩子,熊法熊天。
谁愿意养熊孩子?
古代,三代同堂多,子孙满堂,天伦之乐。
今天,失去天伦之乐,如何坐实,计划生育增产?
陈独秀,万恶孝为首,果然一枝独秀,天伦之乐崩盘,计划生育增产,痴人说梦。
补救方法,促销孝道,天伦之乐护盘,亡羊补牢,未为晚也。
哈哈哈哈,。。。。

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018-09-14 00:54:43    跟帖回复:
转至第3楼第 3 楼 美丽广西 2018/9/13 12:10:06 的原帖:人口缩水,现代社会问题 11:04 2018/9/13

广西佛兵,大薯条师长,哈哈哈哈。
古代,避孕与堕胎,方法不很灵,尤其堕胎,对于妇女,简直玩命。
古人,顺其自然生产,“顺产”,“顺产”,当然没有,人口缩水啦。
现代,避孕与堕胎,方法很灵,计划生育减产,完满成功。
物換星星移,现在,计划生育减产喊停,下台,计划生育增产上台。
先进国家,计划生育增产,早就上台,不灵。
为啥啊?
熊孩子,熊孩子,正式学名,不孝子。
谁愿意养不孝子?
古代呢?
古代有孝道,不孝父母,十恶不赦死罪。
不孝子,案情严重,朝廷命官,可以处死不孝子。
因此,古代没有熊孩子。
现代国企命官,偏帮熊孩子,中小学不能体罚熊孩子,熊法熊天。
谁愿意养熊孩子?
古代,三代同堂多,子孙满堂,天伦之乐。
今天,失去天伦之乐,如何坐实,计划生育增产?
陈独秀,万恶孝为首,果然一枝独秀,天伦之乐崩盘,计划生育增产,痴人说梦。
补救方法,促销孝道,天伦之乐护盘,亡羊补牢,未为晚也。
哈哈哈哈,。。。。

计划生育,是的,但用的不是你想到的方式。人口社会化是必由之路,结果是世界大同。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018-09-14 07:30:44    跟帖回复:
计划生育,是的,但用的不是你想到的方式。人口社会化是必由之路,结果是世界大同。

广西佛兵参谋长,一见发财午歺肉,哈哈哈哈,四维不张,国乃灭亡。
7:35 2018/9/14

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018-09-14 20:06:10    跟帖回复:
当今中国有的是人财\而不是人才O只有圣贤之类的才是人才0
计生是WuZ|之谋O
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018-09-14 20:30:51    跟帖回复:
转至第6楼第 6 楼 黄子 2018/9/14 20:06:11 的原帖:当今中国有的是人财\而不是人才O只有圣贤之类的才是人才0
计生是WuZ|之谋O
此计生非彼计生。听说过人口社会化吗?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018-09-15 09:05:07    跟帖回复:
日本,韩国都已经被喻为是死亡之国。中国也加入了这种死亡的狂奔。中国统计年鉴2016》公布的分孩次生育率:没有任何限制的一孩生育率从2012年持续下降到触目惊心的0.56,这已经低于最不愿生孩子的日本东京——日本东京总和生育率多年徘徊在1.06左右,一孩生育率徘徊在0.61左右。

(适者生存嘛,华人从繁殖狂到少子狂的转变也是一种能力的表现啊
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018-09-15 10:04:17    跟帖回复:
适者生存嘛,华人从繁殖狂到少子狂的转变也是一种能力的表现啊

广西佛兵罗汉面,哈哈哈哈,少子狂,人口缩水至0,想亡国吗?
哈哈哈哈,。。。。
10:08 2018/9/15

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018-09-17 21:58:37    跟帖回复:
转至第8楼第 8 楼 朱鹏 2018/9/15 9:05:08 的原帖:日本,韩国都已经被喻为是死亡之国。中国也加入了这种死亡的狂奔。中国统计年鉴2016》公布的分孩次生育率:没有任何限制的一孩生育率从2012年持续下降到触目惊心的0.56,这已经低于最不愿生孩子的日本东京——日本东京总和生育率多年徘徊在1.06左右,一孩生育率徘徊在0.61左右。

(适者生存嘛,华人从繁殖狂到少子狂的转变也是一种能力的表现啊
什么情况?你们宁愿等死,也不来与我研究研究问题是怎么滴
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018-09-18 09:09:25    跟帖回复:

这是一张获奖摄影作品,照片的名字叫做《独生子》。

一个独子,坐在两张病床中间,一边是父亲,一边是母亲。

很可能这个独子身后还有堆积如山的工作,有需要照顾的岳父母,有朝九晚十每天加班的妻子,还有刚上幼儿园的孩子……

细思恐极。

这个孤寂脆弱的背影,
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018-09-19 17:29:26    跟帖回复:
理论十分完备,形势一天比一天严峻,...
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018-09-25 20:05:12    跟帖回复:
延迟退休最新消息来了!4类人群将大受影响!!2018-09-25 10:59 大河报
我要反馈

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018-09-26 08:38:48    跟帖回复:
转至第13楼第 13 楼 朱鹏 2018/9/25 20:05:12 的原帖:延迟退休最新消息来了!4类人群将大受影响!!2018-09-25 10:59 大河报
我要反馈

日本人要狂躁了,政府呼吁公司取消退休制度,要打造永不退休社会
环球时报
    日本经济低迷,劳动力短缺已成为急需解决的社会问题。为了减轻养老负担,日本政府要打造永不退休社会,呼吁公司取消退休制度。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018-09-26 23:05:08    跟帖回复:
转至第12楼第 12 楼 朱鹏 2018/9/19 17:29:26 的原帖:理论十分完备,形势一天比一天严峻,...    这份退休改革对于俄罗斯政府来说势在必行,如果在不进行改革十年后俄罗斯将出现养老金系统崩溃的现象。

但现有的改革将男性退休年龄的提高到65岁,而俄罗斯男性平均寿命不过才66岁而已,也就是说很多人甚至活不到那退休金的年龄。

跳转论坛至:
快速回复:[原创]生育才是第一产业
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告