凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
wwww新
 |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]孔子是人类历史上第一个反对偏激愚昧的思想家
18538 次点击
146 个回复
wwww新 于 2018/9/17 12:40:10 发布在 凯迪社区 > 文化散论
    两千年前,人类大多数不知道偏激的害处!许多有权有势有知识有思想的人往往不能尊重他人,片面夸大自己,自称神仙上帝。把自己的意见看法说成天意!对不同意见人视为妖魔鬼怪赶尽杀绝!

这个时候,中国诞生的孔子在众多思想家中首先认识到了偏激的害处!提出君子中庸过犹不及,己所不欲勿施于人的主张!

孔子从来不神话自己,不自称是神仙上帝或者神仙上帝的使者!

在两千多年的历史里,欧亚非交界地区,经常发生宗教战争。常常有烧死异教徒甚至烧死科学家现象!唯有儒家思想为主导的中国,各种宗教各种思想基本上能和平共处!

儒家思想传播到欧洲,加强了文艺复兴,伏尔泰、卢梭等人都注意到了儒家思想,有赞美也有反对。最终大多数人达成共识,接收中庸之道放弃偏激思维!导致新思想新科学不再受到严厉打压,最终导致工业革命成功,君主立宪制成立!

当然,偏激思维的危害并不是一下子就被大家看清楚了!二战中希特勒与日本鬼子都曾经靠鼓吹偏激迷惑本国人与别国大打出手,危害人类!当然它们都失败了!

今天,人类大多数已经都认清了偏激愚昧的危害。孔子因此受到大多数人的尊重!

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/9/17 12:52:13    跟帖回复:
       沙发
    神马都是浮云~
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/9/18 10:53:26    跟帖回复:
       第 3
    文明人类必须消灭愚昧偏激!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/9/18 11:49:10    跟帖回复:
       第 4
    广西佛兵鸡蛋仔,哈哈哈哈。
    仁义礼智信,诚实立正,童叟冇欺。
    哈哈哈哈,。。。。
    11:53 2018/9/18

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/9/18 11:53:25    跟帖回复:
       第 5
    文明人类必须消灭愚昧偏激!

广西佛兵鸡蛋仔,哈哈哈哈,当然啦,邪不胜正。
    哈哈哈哈,。。。。
    11:57 2018/9/18

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/9/18 17:48:52    跟帖回复:
    中华文化曾经领先世界!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/9/18 20:56:53    android
    东方的知识是驭民术,西方的知识是认识自然和人际关系协调。

看二千年的历史 ,一个疑惑就是为什么中华民族遇到自然灾害时抵抗力那么差,近乎没有什么抵抗力,二千年的历史都是靠天吃饭,其实想想就大约明白了:儒家思想的内核是 保住自己那一亩三分地,拒绝老百姓团结起来,拒绝群策群力,因为老百姓越松散越有利于 儒家道德模范 忽悠老百姓~~于是即使这个所谓的道德模范是为富不仁的财主,或者横征暴敛的官员 老百姓都没有办法反抗,遇到灾荒要么饿死要么做暴民~~半点讨论、博爱的氛围也没有

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/9/19 10:59:35    跟帖回复:
    必须消除愚昧偏激的流氓思维!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/9/19 11:41:41    跟帖回复:
    建议楼主把第一个改为唯一个
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/9/19 12:00:02    回复 7 楼:
    万顷沙
    看二千年的历史 ,一个疑惑就是为什么中华民族遇到自然灾害时抵抗力那么差,近乎

没有什么抵抗力,二千年的历史都是靠天吃饭,其实想想就大约明白了:儒家思想的内
    核是 保住自己那一亩三分地,拒绝老百姓团结起来,拒绝群策群力,因为老百姓越松
    散越有利于 儒家道德模范 忽悠老百姓~~于是即使这个所谓的道德模范是为富不仁的
    财主,或者横征暴敛的官员 老百姓都没有办法反抗,遇到灾荒要么饿死要么做暴民~
    ~半点讨论、博爱的氛围也没有

广东佛兵,猪仔包军师,哈哈哈哈。12:01 2018/9/19
    [原创]谭嗣同说:“两千年来皆秦制,悲哀啊!”
    那是秦制,不要插赃嫁祸。
    哈哈哈哈,。。。。

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/9/19 12:25:34    回复 9 楼:
    最后的最后ID
    建议楼主把第一个改为唯一个

广东佛兵,猪仔包军师,哈哈哈哈,这里有很多人护法,怎么会是,唯一个?
    哈哈哈哈,。。。。

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/9/19 13:08:53    android
    转至第10楼第 10 楼 美丽广西 2018/9/19 12:00:02  的原帖:万顷沙
    看二千年的历史 ,一个疑惑就是为什么中华民族遇到自然灾害时抵抗力那么差,近乎

没有什么抵抗力,二千年的历史都是靠天吃饭,其实想想就大约明白了:儒家思想的内
    核是 保住自己那一亩三分地,拒绝老百姓团结起来,拒绝群策群力,因为老百姓越松
    散越有利于 儒家道德模范 忽悠老百姓~~于是即使这个所谓的道德模范是为富不仁的
    财主,或者横征暴敛的官员 老百姓都没有办法反抗,遇到灾荒要么饿死要么做暴民~
    ~半点讨论、博爱的氛围也没有

广东佛兵,猪仔包军师,哈哈哈哈。12:01 2018/9/19
    [原创]谭嗣同说:“两千年来皆秦制,悲哀啊!”
    那是秦制,不要插赃嫁祸。
    哈哈哈哈,。。。。

为什么还要拿出谭嗣同说,你自己没有脑子分析吗?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/9/19 13:23:14    回复 12 楼:
    为什么还要拿出谭嗣同说,你自己没有脑子分析吗?

广西佛兵格仔饼,哈哈哈哈,经过脑子分析,谭嗣同,说得好。
    哈哈哈哈,。。。。

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/9/19 17:26:59    引用回复:
    转至第7楼第 7 楼 万顷沙 2018/9/18 20:56:53  的原帖: 东方的知识是驭民术,西方的知识是认识自然和人际关系协调。

看二千年的历史 ,一个疑惑就是为什么中华民族遇到自然灾害时抵抗力那么差,近乎没有什么抵抗力,二千年的历史都是靠天吃饭,其实想想就大约明白了:儒家思想的内核是 保住自己那一亩三分地,拒绝老百姓团结起来,拒绝群策群力,因为老百姓越松散越有利于 儒家道德模范 忽悠老百姓~~于是即使这个所谓的道德模范是为富不仁的财主,或者横征暴敛的官员 老百姓都没有办法反抗,遇到灾荒要么饿死要么做暴民~~半点讨论、博爱的氛围也没有

欧洲只不过是自然环境好!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/9/19 20:36:55    android

18538 次点击,146 个回复  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]孔子是人类历史上第一个反对偏激愚昧的思想家
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告