凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
李齐坚
 只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]谁说中国人不讲诚信
3417 次点击
28 个回复
李齐坚 于 2018/9/17 16:19:48 发布在 凯迪社区 > 文化散论
    谁说中国人不讲诚信

最近有《为什么西方人以诚信为荣,中国人却以聪明为傲》,《现代文明为何没有诞生于“聪明人遍地”的中国》两篇文章很火,其积极意义自不待言,但其误导作用可能更大。误导了什么呢?就是误导人们以为中国人真的自古就不讲诚信,那么由此推理中国人的所有灾难都是咎由自取,中国人不配有文明的未来。对于这样一种本末倒置,总得有人站出来说几句以辩是非。

以上二文认定中国人不讲“诚信”的第一论据是“田忌赛马”,“宋定伯卖鬼”,“宋襄公泓水之战”三个故事。我们先看第一论据。所谓“田忌赛马”是说田忌违反了赛马“上马对上马、中马对中马、下马对下马”的规则,这个的确蕴含了对规则的轻蔑。所谓“宋定伯卖鬼”是指鬼对人以诚相待,宋却套鬼的话,骗鬼卖鬼,得了五百钱。这个例子就有问题了,因为这是“人”与“鬼”的事,就好比人遇到绑匪你也得诚实吗?这个故事的含义应该是人用自己的胆量和智能就能够战胜一切妖魔鬼怪吧?所谓“宋襄公泓水之战”说的是公元前638年,宋襄公讨伐郑国,与救郑的楚兵展开泓水之战。楚兵强大,宋襄公讲究"仁义",要待楚兵渡河列阵后再战,结果大败。举这个例子问题更大,战争是一种非常态,而且重要的是这场战争是否正义,而不是某个战术是否“仁义”,所以说宋襄公“愚”是有一定理由的。以上二文认定中国人不讲“诚信”的第二论据是孙武、商鞅、诸葛亮、刘伯温的用兵用谋问题,但同样重要的是要看这种非常态下的战争是否正义,而不是某个战术是否“仁义”。

好吧,就算例子没问题,我也要说以上二文想举三,四个例子就得出结论说中国人不讲诚信是多么武断,以偏概全;因为我可以举一千个无可挑剔的经典例子来论证中国人是讲诚信的!先看人们耳熟能详的“曾子杀猪”例子吧:曾子的妻子到市场上去,她的儿子要跟着一起去,边走边哭。妈妈对他说:“你回去,等我回来以后,杀猪给你吃。”妻子从市场回来了,曾子要捉猪来杀,他的妻子拦住他说:“那不过是跟小孩子说着玩的。”曾子说:“决不可以跟小孩子说着玩。现在你骗他,就是教孩子骗人。于是曾子真把猪给杀了。请看,中国人讲诚信吗?请注意曾子是一位伟大的思想家,而且多么身体力行。

再看:秦末有个叫季布的人,一向说话算数,信誉非常高,许多人都同他建立起了浓厚的友情。当时甚至流传着这样的谚语:“得黄金百斤,不如得季布一诺。”(这就是成语“一诺千金”的由来)后来,他得罪了汉高祖刘邦,被悬赏捉拿。结果他的旧日的朋友不仅不被重金所惑,而且冒着灭九族的危险来保护他,使他免遭祸殃。请注意季布是一位将军,而且这个例子说明一个人诚实有信,就能得道多助。

再看文武不低于诸葛亮、刘伯温的韩信,他是怎么报恩的呢?韩信,年幼时家里很贫穷,他跟着哥哥嫂嫂住在一起,小韩信白天帮哥哥干活,晚上刻苦读书,刻薄的嫂嫂还是非常讨厌他,认为读书耗费了灯油,又没有用处。于是韩信只好流落街头,过着衣不蔽体,食不果腹的生活。有一位给别人当佣人的老婆婆很同情他,给他饭吃。韩信很感激,他对老人说:“我长大了一定要报答你。”老婆婆笑着说:“等你长大后我就入土了。”后来韩信成为著名的将领,被刘邦封为楚王。他于是找到这位老人,将老人接到自己的宫殿里,像对待自己的母亲一样对待她。这叫“一饭千金”。

又看“情同朱张”的例子:东汉时期,朱晖和张堪都是南阳人,两人在太学里结识,分手时,张堪对朱晖说:“我有一要事相托,我身体多病,恐怕不久于人世,我死后希望你能对我的妻儿多多给予照顾。”朱晖认为张堪比自己先在朝廷做官,资格比自己老,怎么敢受此重托呢?于是只是笑着拱拱手就道别了。两人再也没有见面。过了几年,张堪果然病逝。朱晖听说张堪的妻子儿女过得很贫困,便亲自去探望,送给他们许多财物。以后的日子里也像关心自己的妻子儿女一样。朱晖的儿子朱颉对父亲的这一举动很不理解,便问道:“父亲过去和张堪并没有太多的交情,他死之后怎么对他的家人关怀备至呢?”朱晖回答说:“张堪生前把妻子儿女托付给我,只有信得过我他才会这么做。我必须讲信用,不能辜负他的嘱托啊!”

论证中国古代诚信的例子够了吧?但以上二文还举了赵本山的《卖拐》三部曲做例子,以证明现代中国人不讲诚信,那么我也举现在的例子证明中国人讲诚信:尹士荣退休前是江苏省灌云县东王集镇元邦村的一名音通教师,退休后的他本可以在家安享晚年,天有不测风云,1997年尹士荣儿子承包的面粉厂因经营不善倒闭,欠下50多万元债务。尹士荣二话不说,接下了儿子所有的债务。他变卖家产、四处等钱、养猪卖钱,用了15年的时间还清了儿子欠下的债款。这15年的艰辛过程我们就省去不说了,但要提的是他们本没有法律义务去还债的,这是超诚信呢!如果你认为这是个别例子,那么我们再举一例:2012年1月5日安徽省六安市一对兄妹在大哥不幸病逝后,毅然站出来承担大哥欠下的120多万元巨额债务。3年来,兄妹俩节衣缩食,承受着常人难以想象的辛酸苦楚,靠收废品和养猪还债110万。这更是一个超诚信的例子吧?多好的平民百姓,感天动地,可是我们能不能对他们多关爱一点呢!

没错,当今中国遍地欺蒙拐骗,我同样与你们一样深恶痛绝,我没有丝毫为现在的中国诚信稀缺辩护的意思。我要表达的是中国人并不是不以诚信为荣,现代文明没有在中国诞生的原因并非是中国人不讲诚信。中国人即使在思想理论上都是一脉相承地把“诚信”放在至高无上的地位。请看:孔子说:“人而无信,不知其可也。大车无,小车无,其何以行之哉?”孟子说:“诚者天之道也,思诚者人之道也”荀子说“君子养心莫善于诚,至诚则无它事矣。”中庸云,“诚者,自成也;而道自道也。诚者,物之终始,不诚无物。”周敦颐说,“诚者,圣人之本。大哉乾元,万物资始,诚之源也。”

那么问题出在哪里?

我认为首先是一些统治者在毁坏“诚信”。先看周幽王的烽火戏诸候的故事吧,周幽王十分宠爱美女褒姒,为了褒姒一笑,周幽王竟然将防备战事的烽火台点燃,目的是让发兵来救的千军万马出现发愣,尴尬,滑稽场面。以此来博美人一笑,这不是第一次大大的把“诚信”羞辱了一番吗?这与中国人不讲诚信有关吗?这比一千万个老百姓不诚信所造成的后果还要严重吧?所以永远不要将朝廷的作为与百姓的作为划等号。再看从勾践到刘邦得天下对待功臣的例子。说好的大伙一起争天下,得天下,享天下,结果却都应了范蠡所说的:“飞鸟尽,良弓藏,狡兔死,走狗烹。”这句话。这又与中国人不讲诚信有关吗?有关的是伤透了中国人的心!至于宋太祖赵匡胤的“杯酒释兵权”那已经是对“诚信”有所顾忌了。

以上二文为了证明西方人讲诚信,举了一个美国的小孩与美国18届总统格兰特陵墓为邻的例子,这真是一个经典好例。可是知道吗?这个例子恰恰说的是政府多么讲诚信,而不是百姓。而《哈默林的花衣吹笛人》的故事呢?恰恰讲的是德国人不讲诚信。

其二,值得探讨“契约精神”与“规则意识”。我们没有这二者吗?还是有的。先秦时代,仁义礼智信就是一个诚信标准。西周时的分封建制,就是一种契约关系。从皇权到百姓的“长子继承制”等等就是规则。当然以上二文提到的基督教文明为西方的诚信提供了坚实的基础,这是很有道理的。我们的确是缺少了宗教,这个问题先不多谈,只是可以说诸子百家的文化和法制建设还是可以弥补的,比如最近正在建立的诚信体系就是一大重要举措。

本文的主旨是试图驳斥中国人不讲诚信,但其实更深的良苦用心是奉劝一些人不要动不动就是“中国人从来如此”这样一个思维模式,比如中国人就是奴性,就是从来腐败……。事实上每个时代的中国人都大不一样,简直就是不同的物种:西汉之前的中国人是多么勇武豪侠;唐宋之时的中国人是多么重文,重气节;元、清时代的中国人是多么猥琐窝囊……。

我们不能简单地用斥责历史的方法来懒于思考,惰于行动,推卸责任。

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/9/17 16:31:22    跟帖回复:
       沙发
    水不是这样灌地——灌也要灌的有点技术含量好不好
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/9/17 17:21:49    跟帖回复:
       第 3
    儒家,扼杀了中华民族的契约精神信用体系...
    http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=2&id=12015591
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/9/17 17:22:22    跟帖回复:
       第 4
    儒学,必然导向“鼠目寸光、极端自私”的互害社会...
    https://club.kdnet.net/dispbbs.asp?id=12669507&boardid=2
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/9/17 17:25:42    跟帖回复:
       第 5
    广西佛兵鸡蛋仔,哈哈哈哈。
    子曰,民冇信不立。
    反孔中国人,不讲诚信。
    哈哈哈哈,。。。。
    17:29 2018/9/17

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/9/17 17:48:34    回复 3 楼:
    录音机
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/9/17 17:48:55    回复 4 楼:
    录音机
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/9/17 18:16:07    跟帖回复:
    其实从山海经来看,古人就胡吹滥砍,没一句实话。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/9/17 18:45:04    跟帖回复:
    楼主举的例子都很好,本人也是认为中国人原本就是很重信用的。

假如当初上帝是与中国人立约(完结篇)
    http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=2&id=12901320

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/9/19 23:09:28    引用回复:
    转至第2楼第 2 楼 黄道婆 2018/9/17 16:31:22  的原帖:水不是这样灌地——灌也要灌的有点技术含量好不好欢迎批评!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/9/20 0:36:38    android
    笼统地评论中国人讲不讲诚信是糊涂的表现。
    其实,讲不讲诚信是对是错要看对谁。
    对于亲朋好友等自己人,就要讲诚信。对于敌人就不应该讲诚信。
    所以,问题的关键是敌我观念问题。也就是说,是个如何划分敌我的问题。
    中国人是怎样划分敌我的?
    封建皇帝回答了这个问题。
    唯我独尊,谁反对我谁就是我的敌人,谁赞成我谁就是我的朋友。
    上梁不正下梁歪。封建皇帝治下的中国人差不多也如此这般划分敌我。
    所以然者何?
    因为中华传统文化崇拜的是假神,不是真神呗!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/9/20 8:16:58    回复 11 楼:
    真神假神?7:39 2018/9/20

njjr
    笼统地评论中国人讲不讲诚信是糊涂的表现。
    其实,讲不讲诚信是对是错要看对谁。
    对于亲朋好友等自己人,就要讲诚信。对于敌人就不应该讲诚信。
    所以,问题的关键是敌我观念问题。也就是说,是个如何划分敌我的问题。
    中国人是怎样划分敌我的?
    封建皇帝回答了这个问题。
    唯我独尊,谁反对我谁就是我的敌人,谁赞成我谁就是我的朋友。
    上梁不正下梁歪。封建皇帝治下的中国人差不多也如此这般划分敌我。
    所以然者何?
    因为中华传统文化崇拜的是假神,不是真神呗!

广东佛兵,猪仔包军师,哈哈哈哈。
    中华传统文化,正教,仁义礼智信,诚实立正。
    敬鬼神,而远之。
    真神有天命,天子庶人,修身为本不自欺。
    假神冇天命,自欺欺人,掩耳盗铃。
    哈哈哈哈,。。。。

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/9/20 11:06:47    android
    小美就无能为力分辨真假神。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/9/20 11:17:20    回复 13 楼:
    njjr  2018/9/20 11:06:47  
    小美就无能为力分辨真假神。

广西佛兵参谋长,一见发财午歺肉,哈哈哈哈,蛮不讲理,泼妇骂街。
    哈哈哈哈,。。。。
    11:21 2018/9/20

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/9/20 23:46:38    引用回复:
    转至第3楼第 3 楼 静虚散人 2018/9/17 17:21:49  的原帖:儒家,扼杀了中华民族的契约精神信用体系...
    http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=2&id=12015591
    欢迎您的观点!
    3417 次点击,28 个回复  1 2
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]谁说中国人不讲诚信
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告