凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
异想天开吧
  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]记忆碎片(3)之瘾粗
3543 次点击
25 个回复
异想天开吧 于 2018/10/3 11:02:54 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
我们这里,江湖间人说某人对某事物(譬如抽烟)瘾大,不说瘾大,说的是“瘾粗”。
想想倒也形象,粗跟大,不是挺近义的吗?
我们这里,为了说明瘾粗是怎么回事,还有一个专门的故事,家喻户晓——有个人讲:“那两个伙计真是瘾粗哦,昨夜里怕人打扰,躲到湖边的一条船上下棋,风大天寒,居然还一夜下到了天光。”或曰:“那你是怎么晓得的呢?”“我怎么不晓得?我找遍全城才找到他们。他们不让我上船,我就站在水里看到天光。”

九十年代初的某一个夏天的周末,清晨六点多钟,我还在睡梦中,我舅哥张君和两个同事每人提着一篮子刚买下的新鲜菜敲开了我家的门。舅哥笑笑地道:“我岳父母昨天来了,今天特意早一点来买菜,中午好招待他们。现在时间还早,我们打会麻将吧,等会再回去搞饭。”
我正求之不得,马上摆好桌椅,四人坐下开战。
那时候麻将跟坐台小姐一样,刚刚兴起,人们的瘾头“粗”得难以言喻。我那时写小说正出现多家约稿的喜人局面,也顾不得了,一头扎到了方城之中。觉都不怎么睡了,连轴地打,饭也没认真吃过了。印象中最长的一场牌打了36个小时,散场时牌友们还恋恋不舍或忿忿不平:“三十多个小时算什么?四十小时五十小时都打过哩。。。。。。”
这天的牌,打到半上午时,老婆说:“哥哥你不是说有客要回家做饭吗?该走了哩。”
舅哥口里含糊应着,就是不挪屁股,看上去丝毫没有要走的意思。
中途老婆又催了他哥哥几次,催得兄妹间言语都带棒带刺了。
等到老婆最后一次催他,已经是第二天早晨了。星期一,要上班,这场牌才不得不散了。
出门的时候,要不是老婆提醒,他们仨都忘记自己还有菜篮子在厨房里。
当他们把菜篮子从厨房里提出来的时候,屋子里腾起一股新鲜鱼肉腐烂变质的恶臭。
真不知道舅哥回去怎么向他老婆一家交代。
这个瘾头算是有蛮粗了吧?(待续)
分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/10/3 11:08:42    跟帖回复:
       沙发

回帖人:
    harlem  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2018/10/3 11:09:20    android
       第 3
    喜欢看您写的帖。
    真实生活,自身感受,记录下人生点滴。
    个体的人相对地球宇宙,好似蜉蝣一日生命,我们

来过,活过,爱过。

这样就好了!
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/10/3 11:16:07    引用回复:
       第 4
    转至第3楼第 3 楼 harlem 2018/10/3 11:09:20  的原帖: 喜欢看您写的帖。
    真实生活,自身感受,记录下人生点滴。
    个体的人相对地球宇宙,好似蜉蝣一日生命,我们

来过,活过,爱过。

这样就好了!
    谢谢你,我的好友。请多多关照。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/10/3 12:32:33    回复 2 楼:
       第 5
    支持你,朋友!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/10/3 14:44:22    引用回复:
    转至第5楼第 5 楼 异想天开吧 2018/10/3 12:32:33  的原帖:支持你,朋友!
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/10/3 16:29:21    跟帖回复:
        关注我的公号yueyangzhongsheng,可以读到更多有趣的文章
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/10/3 23:08:28    跟帖回复:
    记忆碎片(3)之瘾粗

沈院长快五十岁了,是模范大夫,更是模范丈夫,还是公认的大孝子,曾经在医院作过“百善孝为先”的专题演讲。一个医师,说起孝道来,一套一套的,比那些文人墨客还在行。也没有什么不良嗜好,唯独爱打点麻将,而且瘾有点粗——
      某一场马拉松麻将开打的第一天下午,他接到妹妹的来电:“哥哥啊,爷老子情况不好,想见见你,你到医院来一趟吧,怕万一。。。。。。”
       沈院长说:“我忙得很,没空啊,这会还在县里出差。回来立刻来见他老人家。”
       “哥哥你不能请个假提前回来吗?”
       “那怎么行,巡回医疗是医院里目前的头等大事,又是我带队,请不得假哩。”
       “易主任说过,死人发火,才是最大的事哩哥哥。”
      易主任是老爷子的主治医师。
       “他晓得个屁!”沈院长吼起来,“老爷子不是还没死吗?而且还不一定会死呀,老妹你不要咒爷老子死好不好?”
       这场马拉松式的麻将,转眼进行到了第二天下午,相当的邪乎。
      妹妹的电话又来了:“哥哥啊,爷老子今天情况蛮不好,只怕打不过今夜里了。你快来见一面吧。”
       这时候沈院长手气正背,几个小时没胡牌了,手边的钱已所剩不多。而在早先,因为他技术最好,各种大番子被他做尽了,手边的钱曾经摞起好高一叠,把另外三个人眼馋得要死,还逼着他在小饭馆里请了一次客。此刻,牌还在打,好手气和钱都没了,心里窝了好大的一团火,便把气撒到妹妹身上:“爷老子要死,我回来有么里用?未必我回来他就不死了。我又不是救命菩萨,真是。。。。。。”
       到了第三天下午,妹妹的声音已经是哭腔了,牌桌上的人都听得真切:“哥哥啊,爷老子死了,呜呜,呜呜。。。。。。怎么办啦?”
       沈院长这才停了一下,说:“你们找个车,把爷老子拖回去吧,先把灵堂搭起来,租个冰棺。别的事,等我回来再定。我明天上午赶到屋。”
       他的言下之意,是这场麻将至少要打到第四天早晨,桌子上的其他三个人听在耳里,口中不言,心里都有些高兴,因为吃了定心丸。大家也很佩服沈院长的仗义,爷老子死了还陪着大家尽兴。明明手气一塌糊涂,还顶着输钱毫不含糊!
      不过大家也明白这也太过份了,爷老子都死了,还舍不得下桌,这是什么卵孝子呀!于是一致主张立即散场。
      第二天大家去沈家吊唁的时候,叩完头,沈院长第一句话就是:“要是你们想打牌,我还是可以陪你们的。。。。。。”

这是真事,因为那桌牌的4个人当中,有一个是我本人。 
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/10/3 23:11:51    跟帖回复:
        异兄写出了生活的油烟味儿,点赞!
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/10/4 8:08:10    跟帖回复:
    李兄点赞,受宠若惊
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/10/4 8:50:46    跟帖回复:
        关注我的公号yueyangzhongsheng,可以读到更多有趣的文章
    回帖人:
    zhjiji  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2018/10/4 9:03:46    跟帖回复:
    顶帖

------------------------

回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/10/4 9:05:26    引用回复:
    转至第12楼第 12 楼 zhjiji 2018/10/4 9:03:46  的原帖:顶帖

------------------------

谢谢您。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/10/4 16:56:16    跟帖回复:
    记忆碎片(3)之瘾粗

再来一个瘾粗——
    有一年我们几个到县里采访,晚饭后宣传部长陪我们麻将。
    新闻干事自然只能做服务,有时候续个水,削个水果什么的,有空就在桌子边上观观战。
    谁知这厮瘾大,一口气从7点看到转钟1点还不肯去睡。
    部长对他说:“你睡啦,明天还要陪记者们采访,老看什么看,早点睡!”
    他只得余兴未尽地脱衣躺下了。
    因为床铺紧挨着麻将桌,我们都知道他翻来复去没睡着。
    一会,我们有位年长点的记者对他说:“要不你来打吧,我有点累了。”
    “好啊!”他闻言二话不说,一骨碌从床上爬起来,衣服都顾不上穿齐就上了桌,像有人跟他抢似的。
    两个小时以后,他口袋里的千把块钱输光了,这才倖倖地说“睡觉吧,不早了。。。。。。”
    部长骂道:“说你瘾粗,那是恭惟你。我说你就是烧不过嘛,上了床还要抢着来烧。。。。。。”
    我们都感觉部长骂得有点重,然而那厮一头钻进被窝里,半句声都不吱了。
    翌日,我们笑了他一早晨。

回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/10/4 22:38:16    跟帖回复:
    3543 次点击,25 个回复  1 2
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]记忆碎片(3)之瘾粗
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告