凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
陈鲁民
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]我自风情万种
27949 次点击
10 个回复
陈鲁民 于 2018/10/6 21:09:57 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    我自风情万种  陈鲁民

“我自风情万种”——不知出处来源,却很喜欢这句话,因其深得我心,浇我块垒,快我意趣。一直想为此写点什么,但每次下笔都又搁下了,盖因自觉还未想深想透,悟其神韵,若轻易动笔,率尔操觚,生怕暴殄天物,耽误了这个好题目,所以拖延至今。

风情,指人的仪表举止风貌表现多种,各有千秋,各擅胜场,令人百看不厌。婉约派大腕柳永在《雨霖铃》倾诉:“便纵有千种风情,更与何人说?”流行歌手曾雨轩在《风情万种》吟唱:“我最风情情情万种/眼泪无情占据/我醉倒的瞳孔/内心呼唤谁能听懂……”

“我自风情万种”,能发此语者,必定是特别自信之人,胸有沟壑,思接千古,才会有这个口气。先说“我自”,犹如“我咱”之意。有点像草莽英雄张献忠,一高兴就把胸脯拍得山响, “我老张如何如何”,但比那要高雅敞亮得多。井冈山上,“敌军围困万千重,我自岿然不动”,毛泽东神清气爽,谈笑风生;北京菜市口,戒备森严,杀气腾腾,谭嗣同视死如归,神情自若,“我自横刀朝天笑,去留肝胆两昆仑”;筑室屏山, 宋人刘子翚授业讲学,声名远播,却低调谦恭,填词《满庭芳·桂花》自谦曰:“我自寒灰槁木,凝神处,不觉重酣。”

再说风情万种,乃多姿多态,仪表举止丰富之意。“我自”与“风情万种”结合起来,就有了多种组合,缤纷多彩,气象万千。不管外界如何变幻,他人怎样评判,我都按自己心仪的活法活着,不急不躁,不疾不徐,从心所欲,优哉游哉。

时光荏苒,我自清欢。东坡词曰 “人间有味是清欢”。欢有多种,大欢、狂欢、贪欢、空欢、虚欢、清欢,最耐久最有味的还是清欢,静如潺潺流水,暖似缕缕春风。不论时光如何流逝,年龄怎样变化,伴随我们最久的还是淡淡的欢愉,浅浅的享乐,不温不火,不显不露。

世声喧嚣,我自宁静。红尘滚滚,人声鼎沸,为鸡虫得失歇斯底里,为杯水风波喋喋不休,为睚眦之恨吵吵闹闹,超强的分贝搅得人心神不宁,思绪混乱。何不学学陶渊明,“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。”心静了,神安了,哪怕他雷霆万钧,霹雳闪电。

人欲横流,我自高洁。大千世界,人海茫茫,为了发财,求官,谋色,揽权,出名,纵欲,人们忙得不亦乐乎,急得焦头烂额,争得你死我活,斗得天昏地暗。我偏能淡然身外之物,挣脱名缰利锁,冷眼旁观,洁身自好。“看他起高楼,看他宴宾客,看他楼塌了”。

岁月如梦,我自从容。岁月如梦,有好梦不断,亦有噩梦连连;岁月如歌,有喜歌洋洋,亦有悲歌戚戚;岁月如水,有碧波荡漾,亦有巨浪滔天,不妨照章全收,从容面对。“不为物喜,不为己悲”,谈笑凯歌还;“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”,快乐每一天。

百花斗艳,我自妖娆。万紫千红,群芳争艳,或以花朵硕大取胜,或以花味芳香占先,或为色彩绮丽居奇,或以身世显贵傲人,不管它姹紫嫣红,我自妖娆处世,“待到山花烂漫时,她在丛中笑”;不管它百花斗春,我自昂然向天,“不与人夸颜色好,只留清气满乾坤”。

群雄竟舞,我自翩跹。大浪淘沙,万类竞技,有人在官场长袖当舞,有人在商海大杀四方,有人在名利圈左右逢源,有人在安乐窝醉生梦死。我却要置身其外,淡然处世,自得其乐,翩翩起舞。一举手,似风摆杨柳;一投足,如雨打芭蕉。神韵自得,佳趣天成。

我自风情万种,就是陶渊明的“不为五斗米折腰”;就是李太白的“天子呼来不上船”;就是爱德华七世的“不爱江山爱美人”;就是梭罗在瓦尔登湖的我行我素,独来独往;就是杨绛的“我和谁都不争,和谁争斗不屑”……令人神往,使人倾怀,虽不能至,然心向往之。

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/10/6 21:21:34    跟帖回复:
       沙发
    先ding后看
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/10/6 23:40:01    跟帖回复:
       第 3
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/10/7 1:19:28    android
       第 4
    文采过人
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/10/7 11:52:48    跟帖回复:
       第 5
    有什么风采,这句话一般是说女人的
    回帖人:
    ntwy1  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2018/10/7 12:48:14    跟帖回复:
    老不信,天天开开心心的好好活着 唯一真理!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/10/7 13:11:37    跟帖回复:
      楼主如果是男人的话,有娘炮之嫌.
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/10/7 16:04:13    跟帖回复:
    不错,挺好的。只是最后有一个错字。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/10/7 17:50:45    跟帖回复:

猫佐从来不清。  秦皇汉武梦,清在哪里?   七杀诗,清在哪里?  顺昌逆亡,唯我独尊,权力世袭,清在何处?  

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/10/11 16:18:35    跟帖回复:
    权力世袭,清在何处?  
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/14 14:38:24    iPhone客户端
    这人不缺吃少穿,肯定不是贾府焦大之流。
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]我自风情万种
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告