凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
黎明
  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]黎明:没蹂躏过名言谈不上有思想
2031 次点击
9 个回复
黎明 于 2018/10/11 21:42:20 发布在 凯迪社区 > 原创评论

凯迪网友“代理村长”画

到我这岁数,适合退休当孙子,或者,为世界指明方向。

人还在,心不死,我还不想抛弃社会,所以还得写。

有件让我引以为豪的事,为天下先,数第一人,工程还算得上浩繁——在网络时代之前,我老人家曾推出《点击名言》系列杂文,十来家报刊先后发布,文字量约有一本书,光是点评标语就有四百多条,仅发现、收集也得废老鼻子功夫。

原创值钱,首创牛逼。一水的点击名言,基本一句怼一句,新创意没得说,还可视之为新文种呢,之前没见过这样儿的。

写这系列杂文,让我第一回见识了“天价稿酬”。我看着汇款单想肯定是编辑那边出错了,打电话过去表示立即退回差价,以免发文编辑因出错被上司责怪。电话那边回话说:钱数不错,优稿优酬,你的文章值。

终身难忘哦,那个应约接电话的,是杂文大家刘洪波,我的感觉,此人比钱都好(实在想不出更高的评价了)。

点击名言,当时用“点击”二字,因为其时作为网络用语的“点击”还算新生词汇,一般人印象里,它包含敲打、批判的意思,这就表示战斗性。我来寻衅滋事、搞颠覆的呀,要得就是一击放挺高手,一针引出脑积水,用这题目,新鲜而恰当。

为什么要点评名言?先要搞清“什么是名言”。

名言,即具有一定知名度、传播面的句子或独立运用的词汇。

名言分类:一,官场官话;二,伪人语录;三,标语告示;四,沿用或新生成语;五,传唱歌词;六,广告词;七,经典台词或诗句;九,媒体惯用语;十,传统格言。

许多人以为名言即名人名言,而实际上,以影响力论,我们这个时代的名言,以官话、标语、歌词、伪人语录、媒体常用语为主,其内容,偏重于洗脑功能。

名言是心声,更是工具。每个时代都由该时代流行的话语来对应,产生、流行部分名言,实为时代需求。每个取代前代的时代,必产生、流行新的名言,新旧之争,表现于新旧名言之争。

名言标识一个社会的发展阶段、文明程度。对某个社会成员,通过观察他所掌握、应用的名言,即可知其人文素养、情趣倾向、学识范围乃至知识结构。

在名言面前匍匐在地,对名言不假思索一概拿来,对名言素无质疑或没有反击能力——世界上存在这样的思想者吗?半个都没有!

有没有、能不能独立思想,看他怎样对待名言就知道了。思想深刻不深刻,思想活跃不活跃,看他审视过那些名言,怎样分析名言,新创了什么名言。

极权社会里,名言是统治者,统治阶层中隐形而权重的组成部分。点评名言,是我的反抗,也是我这辈子行的善。

为什么出现点评名言“新文种”?简言之:钻空子,为在思想铁幕上开一个透光的小洞,不得已的小动作。须知,以大段文字的样式发出异端思想绝无可能,调侃形式的一句半句或能成漏网之鱼——本作者和最优秀的编辑发现了这一可能。

还有人记得当年的《点击名言》。在网络时代反洗脑潮流到来之前,当年那些曾经靠近过我的读者,听到了浪的声音。而今,他们都“成功人士”了。

“今天是你的生日,我的中国”——20年前我的点评是这:还不如我爹大。

“人类灵魂工程师”——拿人的灵魂当橡皮泥想怎么捏就怎么捏,魔鬼的业务。

“权力导致腐败,绝对的权力导致绝对的腐败。”2001年商务印书馆推出阿克顿的《自由与权力》之前,中国没有这句话。这话成为流传极广的大众话语,杂文家、评论家于其间起了决定作用。不过,尽管此话成为“人民工具”,但思想水平仍然未达高端,而本人从此话登陆中国后就给以这样的点评:“绝对的权力即绝对腐败;绝对的权力是腐败的颠峰状态和终极作品。”

点评名言有深有浅,点出精彩,不是雕虫小技。仅论证名言出处即一大难题,例如“龙的传人”。只因听闻颇丰的我对此话素无印象,于是怀疑这反传统的词儿在史料中无存。但古籍、史料浩如烟海查不过来,又不能凭个人经验和感觉说话,直到2000年两岸学者参加的一次学术研讨会,我直面一大群历史和考古学者提出问题后才敢确认:“龙的传人”,是台湾歌手侯德健在1985年唱出来的。略有学问就知道,像这就不仅是考据名言了,连今后的辞书写“语出”,也得照我说的办。

李书圣(倚栏读简)画

​名言需要被发现,各位读者老爷都能发现、推广名言。周立波刚火的时候,我第一次打开视频就印象不好,对他节目的制作路数也有了数。他正评论“袭击警车是违法的”这条标语,表情夸张地发问“请告诉我该袭击什么车?”观众则报以掌声。问题是,他抖的包袱完全抄袭了我,并且抄袭的不安全——谁都见不到“袭击警车”那条标语,追问标语在哪里,他就蒙圈了,答不上来,就涉嫌造谣。

“袭击警车是违法的”,被发现、被点评才成名言。这标语很早了,1998年出现在周口到驻马店的公路边,用黑墨写在水泥杆上,属于基层派出所不正规的宣传作品。那时拍照不像现在这样方便,没留下证据和痕迹,要是没我记录、点评,这话等于没有,不可能进入周立波的火爆段子。

大家说我评论文章写的精彩啊,其实写评论的功力,比点评纷繁名言所需还差得远。评论写得好,和我曾经成规模分析名言绝对相关。有些朋友发现我写东西极少引经据典,几乎不用别人的名句——不为别的,只因我掌握和分析的名言太多,了解名言局限,进而“藐视”名言,真心以为我本人的思辨与表达更靠谱。

名言研究,全世界缺项,有兴趣有能力的朋友于此大可作为。

来,大家一起来发现名言、分析名言、调侃名言,颠覆一批名言,生产一批名言。这很有用,进入这一过程还很爽——聚拢普天下大牛高手陪你过招、供你审查,你无惧任何权威,理得清古今中外一堆堆乱麻,那是真正站起来了。

点评一下试试吧!仅发一言,高低立判。

给自己无数次激励之后,才完成一小小吹牛篇章。现在我老人家的吹牛热情消失殆尽,这是威胁生命的大毛病,以后我要努力矫正,争取健康存活时间久一些。隔三差五推出一篇《点评名言》,即实际行动之一。

圣人云过:“好东西不可多用”,故而每篇的篇幅都不长。上一届读者都阅读愉快,胜读十年、振聋发聩、茅塞顿开、恍然大悟、精彩纷呈等一惊一乍的好评时常冲我而来。这届读者将作何反应?说实话不关我屁事。

我写故我在,任人说好坏,换着法儿继续,等那一天到来。

欢迎连续阅读。

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/10/11 21:54:19    跟帖回复:
       沙发
    神贴果断留名
    回帖人:
    黎明  
      | 只看此人 | 不看此人 | 2018/10/12 10:35:15    引用回复:
       第 3
    转至第2楼第 2 楼 文章生成 2018/10/11 21:54:19  的原帖:神贴果断留名
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/10/12 15:02:32    跟帖回复:
       第 4
    千万里我追随着你.
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/10/12 15:02:58    跟帖回复:
       第 5
    千万里我追随着你.
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/10/12 15:50:41    跟帖回复:
    黎哥威武~~~~~~~~~~~~~~~
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/10/12 15:52:16    跟帖回复:
        我的感觉,此人比钱都好(实在想不出更高的评价了)。

================================

哈哈
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/10/12 16:02:23    跟帖回复:
    分析分析可怜之人必有可恨之处这句话
    回帖人:
    黎明  
      | 只看此人 | 不看此人 | 2018/10/15 16:10:02    引用回复:
    转至第7楼第 7 楼 东门吹牛 2018/10/12 15:52:16  的原帖:    我的感觉,此人比钱都好(实在想不出更高的评价了)。

================================

哈哈
    回帖人:
    黎明  
      | 只看此人 | 不看此人 | 2018/10/15 16:10:44    引用回复:
    转至第8楼第 8 楼 君子贱 2018/10/12 16:02:23  的原帖:分析分析可怜之人必有可恨之处这句话对,常用。先试试?
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]黎明:没蹂躏过名言谈不上有思想
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告