凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
竹摇窗外
 |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]家里又多了口吃粮的: 当兵复员记
1570 次点击
3 个回复
竹摇窗外 于 2018/10/12 19:04:22 发布在 凯迪社区 > 原创评论
    -------1974年,当兵第六个年头,我被安排复员。一到安置办公室,那人看我在部队干的是开汽車,又是党员,就叫我服从分配,不返回家乡当农民了,就地做一颗永不生锈的好镙丝钉,去外贸車队干活。他们任务重,缺司机,那年头,司机是缺货,高贵着呢,哪象现在,滥了。

这样, 那一年,也是我命里有福,赶上机会,吃上了商品粮。

--------给了我十斤粮票,六天假;又安排一辆汽車,将附近几个县的顺路复员兵搭在一起,一个一个的送回老家,办办自己的私事。

又嘱咐我们,不能躭误,早早赶回来上班,还有支援亚非拉、打倒帝修反的繁重外贸任务等着呢。领导照顾得真周到,我心里暖漾漾的,那高兴的劲头就不能提。

---------我妈一见我复员回乡,直埋怨:

你也回来了,怎么不早告诉家里一声?你哥去年当兵回来,多了一个吃粮的,今年你又回来,粮食哪够吃!愁死个人。

那会,我们大队两百多户人家,一个劳动日才几毛钱。全村你猜有几辆自行車?两辆,一辆在大队书记家,另一辆是我们小队长的。

生产队里分的粮食不够吃,家家都小麦换玉米,玉米换地瓜干地倒腾着熬日子。

温飽无着落,怪不得妈害愁,一年365天,睁开眼就要打点三顿饭给我们这些大小伙子吃,缺油少粮短穿的,怎么当家!眼瞅着她要流泪。

我复员回家,能够守着妈,她应该高兴才是,日月难渡,愁得她把高兴都给忘了。

---------我把工作已有安排的事告诉了妈,她立马打了我一巴掌:

兔崽子,你在部队开車的事,信上怎么不告诉我?……你这兵当的值,不象你三哥,在部队爬了好几年电线杆,去年回来了,还得在村里拉弯弯铁。

老三,去把你大哥、二哥叫来,再去把你大姐喊来,这么远,借借小建国家的自行車-------小建国是俺们小队长的儿子,大姐远嫁在60多里外,不骑車子去接她哪能行?

----------吃过晚飯,老姐帮妈一边拾掇,一边酸我:

小弟,你真有福,终于把弯弯铁拉直了;吃上公家饭,再不用在家修地球,得向你这工人老大哥学习学习了。以后觉悟那么
高,別忘记,你还有个乡下的老姐!

当六年兵,一年三十元,共一百八十元,再七七八八加起来,共有二百二十元复员钱,还有一百二十斤的全国粮票,我都交给妈。

再花两元钱买张长途汽车票,进城干起了起早贪黑、撇家撂业、多拉快跑的司机。

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/10/12 19:16:11    跟帖回复:
       沙发
    这个……这个。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/10/12 19:30:07    引用回复:
       第 3

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/10/14 17:21:52    引用回复:
       第 4
    转至第2楼第 2 楼 形影 2018/10/12 19:16:11  的原帖:这个……这个。止於欲言。
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]家里又多了口吃粮的: 当兵复员记
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告