凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
书生香评
  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]一桩事先张扬的特大交通事故
82467 次点击
294 个回复
书生香评 于 2018/11/4 20:49:52 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人

舒圣祥

11月3日19时21分许, 驾驶人李某驾驶辽AK4481号重型半挂载重牵引车,沿兰海高速公路由南向北行驶,经17公里长下坡路段行驶至距兰州南收费站50米处,与31辆车连续相撞,造成特大道路交通事故。已造成15人死亡,44人受伤,其中重伤10人。

世事无常。这些不幸的死者,也许前几天,还在为重庆公交车坠桥事故的遇难者深感不幸;谁曾想,短短几天后,自己亦成了他人深感不幸的对象——好好地排队交个过路费而已,那么多人,居然就错过了自己的下半生……

兰州市公安部门已公布初步调查结论:驾驶人李某因频繁采取制动,导致车辆制动失效。据悉,李某是第一次在该路段行驶,不了解路况,车辆失控后速度加快,李某惊慌失措,也没有找沿途避险车道,导致事故发生。

短短几行文字,全部责任都归给了大货司机李某。事故直接原因,的确是因为他;可是谁也没规定“第一次在该路段行驶”违法啊?谁能保证长途大货司机,不会第一次开上一条道?“第一次在该路段行驶”不是罪过,相关部门应该能够预料到,有很多这样的司机。

驾驶员“频繁采取制动”同样是不得已,因为人家开的是大货,自重太大,面对17公里的连续下坡,能不频繁采取制动么?这会导致刹车磨片发热,制动效能降低甚至失灵,前面再来一个排长队的收费站,发生交通事故可能性极大,这也是相关部门理应预料到的。

所以,当地初步调查结论,把全部责任甩给司机,对于道路设计特别是收费站设计上可能存在的问题只字不提,难免给人以甩锅之感。要知道,这可不是此处第一次发生特大车祸,恰恰相反,长期以来,该路段多次发生交通事故,是名副其实的“夺命路段”。

当地党报《兰州日报》,2013年11月11日曾给出一个数据:自2004年12月底开通至2013年6月15日,兰临高速新七道梁长下坡路段共有240辆车辆失控,造成42人死亡,55人受伤。其中失控车辆冲入兰州市区引发事故18起,造成31人死亡,36人受伤。仅仅2012年,长下坡路段共发生55起失控事故,造成9人死亡。

这只是截至2013年的数据,到现在为止,到底发生了多少交通事故,死了多少人,我们不得而知。但可以肯定的是,此次特大交通事故并非真正意义上的“突然发生”或者“偶然发生”,而是夹杂着很多的必然成分,堪称“一桩事先张扬的特大交通事故”。

《兰州日报》那篇多年前的报道强调:因兰州市政府在市区道路实行大货车限行,导致大量从兰临高速驶出准备进入兰州市区的大货车集中停靠在兰临高速零公里至2公里处等待凌晨通行,这一现象造成高速公路拥堵和严重的安全隐患。兰临高速17公里长下坡路段本身就容易发生货车失控引发的重特大道路交通事故,如果有失控的大货车冲了下来,正好又碰上停在这里等待进城的大货车,发生群死群伤的交通事故就在所难免了。

很不幸,此次特大交通事故几乎就是按照那篇报道写好的“脚本”上演。当年也许不曾预料到会如此惨烈,伤亡会如此惨重,但“群死群伤的交通事故”,却是明知会发生的。试问,这难道不是事故发生更关键的原因吗?

连续17公里的长下坡,紧接着一个排长队的收费站,这样的道路设计有没有问题?为什么一直没有整改?早在2013年,当地已将隐患材料上报省公安厅,省公安厅也与兰州市有关部门进行了协商。可曾协商出来什么结果?我们不知道,也不需要知道,因为事实已经证明,隐患依旧是隐患,无所作为放纵了惨剧发生。

司机的责任归司机,道路的问题归道路。明知“发生群死群伤的交通事故在所难免”,却依旧无所作为,直到它以惨烈无比的方式轰动全国,理当有人为此承担失职渎职之责。

欢迎关注我的微信公众号:书生香评

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/4 20:53:54    跟帖回复:
       沙发
    回帖人:
    yeeypc  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/4 21:06:07    跟帖回复:
       第 3
    没看懂楼主想说啥,17公里下坡后汽车刹不住是应该的?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/4 21:10:56    android
       第 4
    司机是故意的,开大货车难道不知道挂低档能减速?要是那样他早出事了,不会等到今天
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/4 21:24:31    跟帖回复:
       第 5
    开车下长坡要挂低速挡制动,不少司机挂空挡踩刹车省油,但是一旦刹车过热就会失灵。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/4 21:25:19    引用回复:
    转至第4楼第 4 楼 再次反复注册 2018/11/4 21:10:56  的原帖: 司机是故意的,开大货车难道不知道挂低档能减速?要是那样他早出事了,不会等到今天能减多少?你这招在平路上可能行,可这是个坡呀
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/4 21:36:30   
    转至第3楼第 3 楼 yeeypc 2018/11/4 21:06:07  的原帖:没看懂楼主想说啥,17公里下坡后汽车刹不住是应该的?阁下初中该毕业了吧?没有别的意思,感觉楼主已经说的很清楚了

此贴已经被作者于 2018/11/4 21:37:44 编辑过

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/4 21:42:59    跟帖回复:
    抵抗人性恶
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/4 21:50:42    跟帖回复:
    一次经过湖南岳阳平江县,路上有号称湘北第一险关的路段,是一个长下坡,而下坡的末端接着一个急转弯,路旁树立了十几块血字碑,碑上记录了各个时间所发生的交通事故。
    我很茫然,有关部门所做的事情就是在路旁立碑,而不是降低道路的危险性,把坡度拉平,把拐弯拉直?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/4 21:54:12    跟帖回复:
    又15个?中国真是人口大国。
    回帖人:
    yeeypc  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/4 22:05:39    引用回复:
    转至第3楼第 3 楼 yeeypc 2018/11/4 21:06:07  的原帖:没看懂楼主想说啥,17公里下坡后汽车刹不住是应该的?转至第7楼第 7 楼 Frank660405 2018/11/4 21:36:30  的原帖:阁下初中该毕业了吧?没有别的意思,感觉楼主已经说的很清楚了

毕业了。

至于你说的意思和楼主的意思,我还是没看出来。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/4 22:17:57   
    转至第3楼第 3 楼 yeeypc 2018/11/4 21:06:07  的原帖:没看懂楼主想说啥,17公里下坡后汽车刹不住是应该的?转至第7楼第 7 楼 Frank660405 2018/11/4 21:36:30  的原帖:阁下初中该毕业了吧?没有别的意思,感觉楼主已经说的很清楚了

转至第11楼第 11 楼 yeeypc 2018/11/4 22:05:39  的原帖:毕业了。

此贴已经被作者于 2018/11/4 22:28:44 编辑过

回帖人:
    geyin  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/4 22:18:24    跟帖回复:
    下长坡都是用专用水箱滴水刹车鼓上降温的
    回帖人:
    yeeypc  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/4 22:19:47    引用回复:

转至第11楼第 11 楼 yeeypc 2018/11/4 22:05:39  的原帖:毕业了。

转至第12楼第 12 楼 Frank660405 2018/11/4 22:17:57  的原帖:哥们,我感觉楼主说的意思是:隐患已经很长时间了,早应该得到重视,采取措施消除,即可避免或减少这种恶心事故。不好意思,但愿不要让别人说咱好为人师。反正咱开车最怕大长坡,一直会看后视镜。
    那里有隐患?太平洋是不是要用盖子盖上?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/4 22:21:38   

已隐藏重复盖楼 [点击展开]

转至第12楼第 12 楼 Frank660405 2018/11/4 22:17:57  的原帖:哥们,我感觉楼主说的意思是:隐患已经很长时间了,早应该得到重视,采取措施消除,即可避免或减少这种恶心事故。不好意思,但愿不要让别人说咱好为人师。反正咱开车最怕大长坡,一直会看后视镜。
    转至第14楼第 14 楼 yeeypc 2018/11/4 22:19:47  的原帖:那里有隐患?太平洋是不是要用盖子盖上?
    我打住了,我不说了。现在看来,刚开始回复您,就是错的,您应该是研究生,至少是硕士,哈哈,

此贴已经被作者于 2018/11/4 22:26:38 编辑过

82467 次点击,294 个回复  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 20 下一页
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]一桩事先张扬的特大交通事故
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告