凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/8 16:57:43    引用回复:
转至第42楼第 42 楼 中森集团 2018/11/7 14:42:54  的原帖:还有可笑的一个笑话,说民国鲁迅就上教科书了,民国时期鲁迅没啥地位,葱多算不上,还教材呢,鲁迅为了不引起麻烦,自己笔名达一百多个,还能意淫上民国教材了,脑子是个好东西,农民朋友就爱这种意淫转至第161楼第 161 楼 围观楼主 2018/11/8 16:14:39  的原帖:    民国主流教材中的鲁迅作品

由于民国时期教材纷繁,选以商务印书馆、中华书局、世界书局这三大教材出版机构出版的教材为对象进行考察,就具有明显的参照意义。根据人民教育出版社《民国中小学教科书全文图像库》收录的这三家出版机构的教材,我们可以看看其中有哪些鲁迅作品。

商务印书馆:《精读指导举偶》(《药》);《新学制国语教科书》(《我的学校生活一断片》(译文)、《故乡》、《父亲在亚美利加》(译文));《初级中学用基本教科书国文》(《风筝》、《鸭的喜剧》);《复兴初级中学教科书国文》(《秋夜》、《风筝》、《鸭的喜剧》、《维新与守旧》、《聪明人和傻子和奴才》);《现代初中教科书国语》(《我的学校生活一断片》(译文));《新学制高级中学国语读本近人白话文选》(《时光老人》(译文))。

中华书局:《新中学教科书初级国语读本》(《故乡》、《孔乙己》、《〈呐喊〉自序》);《新编初中国文》(《秋夜》、《好的故事》、《雪》、《风筝》、《鸭的喜剧》、《故乡》);《初中国文读本》(《一件小事》);《初级中学国文教科书》(《秋夜》、《风筝》、《生命的路》、《小鸡的悲剧》(译文)、《鸭的喜剧》、《徒然的笃学》(译文));《中华文选》(《秋夜》、《好的故事》、《雪》、《风筝》、《鸭的喜剧》、《故乡》、《读书的方法》(译文)、《与幼小者》(译文))。

世界书局:《蒋氏初中新国文》(《秋夜》、《聪明人和傻子和奴才》、《雪》、《父亲的病》);《初中新国文》(《鸭的喜剧》、《腊叶》、《雪》、《双十节》);《朱氏初中国文》(《秋夜》、《好的故事》、《腊叶》、《雪》、《夏季的旅行》(译文)、《最先与最后》、《徒然的笃学》(译文)、《论辨事法》(译文));《杜韩两氏高中国文》(《从百草园到三味书屋》、《清末之谴责小说》);《高中国文》(《勃郎宁诗三篇》(译文))

那时的标准和判断

民国时期,鲁迅作品尚未被权威化,当时主流教材对鲁迅作品的接受从很大程度上真实地反映了鲁迅作品的课文价值。根据上面整理的资料,我们可以梳理出民国时期主流教材中鲁迅作品(包括译文)的主要篇目。

散文:《风筝》《秋夜》《聪明人和傻子和奴才》《好的故事》《雪》《父亲的病》《腊叶》《从百草园到三味书屋》

小说:《药》《故乡》《鸭的喜剧》《孔乙己》《一件小事》《双十节》

杂文:《维新与守旧》《生命的路》《最先与最后》

序文:《〈呐喊〉自序》

学术论文:《清末之谴责小说》

译文:《我的学校生活一断片》《父亲在亚美利加》《时光老人》《小鸡的悲剧》《徒然的笃学》《读书的方法》《与幼小者》《夏季的旅行》《论辨事法》《勃郎宁诗三篇》

在这些篇目中,出现次数较多是《鸭的喜剧》(6次),《秋夜》(6次),《风筝》(5次),《雪》(5次),《故乡》(4次);其次是《好的故事》(3次),《聪明人和傻子和奴才》(2次),《腊叶》(2次),《徒然的笃学》(2次),《我的学校生活一断片》(2次);其余的课文都出现了1次。(楼主点评:由上可知,民国时期主流语文教材的各册中除了收录的鲁迅的10篇“译作”、翻译作品外,总共收录了鲁迅原创的作品、文章19篇)
转至第163楼第 163 楼 中森集团 2018/11/8 16:23:09  的原帖:   为了探究鲁迅作品在民国时期中学国文教材中的分量和功能,我们依据《民国时期总书目?中小学教材》提供的线索,结合人教社、北师大图书馆、北大图书馆、国家图书馆的馆藏情况,调查了90套中学国文教材。根据其依据的课程标准和所处时代背景的不同,我们将这90套教材分为五类,拟分别论述,并试图得出一些初步结论,供学界参考。

鲁迅选集主要出现在1948年,总体民国时期鲁迅跟周作人、胡适作品相比,鲁迅作品并不占据最显著的位置。
1928—1939年的高中国文教材选鲁迅作品非常少,仅限于个别杂文引用社保评论篇幅,略去不谈。

1940—1946年,国统区的初中多使用国立编译馆编辑的《初中国文甲编》,这是国民政府教育部在抗战期间编辑出版,并用行政手段命令全国使用的初中国文教科书,它没有选入鲁迅作品。[16]

转至第165楼第 165 楼 围观楼主 2018/11/8 16:35:38  的原帖:仅凭一己之好恶,罔顾事实,发论轻浮,信口开河,总不见得是好的行为。
你仙人的,睁开眼睛看清楚了,这是权威平台发布的,鲁粪真是可怜
回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/8 16:58:27    跟帖回复:
    第 42 楼 @中森集团 2018/11/7 14:42:54  的原帖:还有可笑的一个笑话,说民国鲁迅就上教科书了,

第 161 楼 围观楼主 2018/11/8 16:14:39  的原帖:    民国主流教材中的鲁迅作品

仅凭一己之好恶,罔顾事实,发论轻浮,信口开河,总不见得是好的行为。
============================
    中森集团你就是这样搞建设?
回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/8 17:09:42    引用回复:
转至第167楼第 167 楼 我不是RJ 2018/11/8 16:58:27  的原帖:    第 42 楼 @中森集团 2018/11/7 14:42:54  的原帖:还有可笑的一个笑话,说民国鲁迅就上教科书了,

第 161 楼 围观楼主 2018/11/8 16:14:39  的原帖:    民国主流教材中的鲁迅作品

仅凭一己之好恶,罔顾事实,发论轻浮,信口开河,总不见得是好的行为。
难道造谣就是建设呀?用你的冷屁股想一想就知道鲁迅有没有可能进民国教科书了,鲁迅在国民党内部本来就没地位且争议很大,加上文章讽刺国人没有建设精神,怎么可能进民国教科书呢?
回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/8 17:16:23    跟帖回复:

回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/8 17:17:47    引用回复:
转至第167楼第 167 楼 我不是RJ 2018/11/8 16:58:27  的原帖:    第 42 楼 @中森集团 2018/11/7 14:42:54  的原帖:还有可笑的一个笑话,说民国鲁迅就上教科书了,

转至第168楼第 168 楼 中森集团 2018/11/8 17:09:42  的原帖:难道造谣就是建设呀?用你的冷屁股想一想就知道鲁迅有没有可能进民国教科书了,鲁迅在国民党内部本来就没地位且争议很大,加上文章讽刺国人没有建设精神,怎么可能进民国教科书呢?
你是说@围观楼主 造谣?
回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/8 17:20:45    引用回复:
转至第3楼第 3 楼 血火大地 2018/11/7 7:46:27  的原帖:随着时间的推移,愈发觉得鲁迅先生思想的伟大!的确如此
回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/8 17:21:36    跟帖回复:

回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/8 17:22:29    引用回复:

转至第168楼第 168 楼 中森集团 2018/11/8 17:09:42  的原帖:难道造谣就是建设呀?用你的冷屁股想一想就知道鲁迅有没有可能进民国教科书了,鲁迅在国民党内部本来就没地位且争议很大,加上文章讽刺国人没有建设精神,怎么可能进民国教科书呢?
转至第170楼第 170 楼 我不是RJ 2018/11/8 17:17:47  的原帖:你是说@围观楼主 造谣?
他不是造谣,他是无知,颠倒时间混淆概念
回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/8 17:24:49    引用回复:
转至第3楼第 3 楼 血火大地 2018/11/7 7:46:27  的原帖:随着时间的推移,愈发觉得鲁迅先生思想的伟大!转至第171楼第 171 楼 鲁迅归来 2018/11/8 17:20:45  的原帖:的确如此呵呵,又逮到一根撸虫
回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/8 17:25:49    跟帖回复:
我想说的是,穷不是鲁粉愚昧的理由,为什么不虚心学习来摆脱愚昧和贫穷呢?
回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/8 17:26:31    跟帖回复:
我发现一个有趣现象,追捧鲁迅的普遍是没上过几年学的打工仔,绝大部分生活在社会底层,这现象在微信上用鲁迅调侃的人群即可发现,现在我发现为什么鲁迅受到他们的追捧,因为鲁迅能点中他们的G点,乡下人东北人多喜欢低级玩笑。因为没有别的乐趣,二人转,黄段子,鲁迅段子等无不能捅到他们的G点而乐在其中。所以谁取笑他们必定用葵花宝典来反击。
回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/8 17:42:59    引用回复:
转至第176楼第 176 楼 中森集团 2018/11/8 17:26:31  的原帖:我发现一个有趣现象,追捧鲁迅的普遍是没上过几年学的打工仔,绝大部分生活在社会底层,这现象在微信上用鲁迅调侃的人群即可发现,现在我发现为什么鲁迅受到他们的追捧,因为鲁迅能点中他们的G点,乡下人东北人多喜欢低级玩笑。因为没有别的乐趣,二人转,黄段子,鲁迅段子等无不能捅到他们的G点而乐在其中。所以谁取笑他们必定用葵花宝典来反击。你所谓的“没上过几年学的”应该说的是你自己。
回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/8 18:02:17    引用回复:
转至第176楼第 176 楼 中森集团 2018/11/8 17:26:31  的原帖:我发现一个有趣现象,追捧鲁迅的普遍是没上过几年学的打工仔,绝大部分生活在社会底层,这现象在微信上用鲁迅调侃的人群即可发现,现在我发现为什么鲁迅受到他们的追捧,因为鲁迅能点中他们的G点,乡下人东北人多喜欢低级玩笑。因为没有别的乐趣,二人转,黄段子,鲁迅段子等无不能捅到他们的G点而乐在其中。所以谁取笑他们必定用葵花宝典来反击。转至第177楼第 177 楼 鲁迅归来 2018/11/8 17:42:59  的原帖:你所谓的“没上过几年学的”应该说的是你自己。you are really think so? ok , please use try English to  next
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/8 18:05:45    android
我没上过学

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/8 18:07:24    android
没上过学,一辈子就这一个证儿
51632 次点击,237 个回复  上一页 1 ... 9 10 11 12 13 ... 16 下一页
跳转论坛至:
快速回复:[原创]陈布雷胡适杜月笙邵力子都曾力挺《鲁迅全集》出版
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告