凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
地势坤1
 |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]四年来,从一个重症患者,我怎么依靠中医走向新生
17199 次点击
213 个回复
地势坤1 于 2018/11/8 23:41:42 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    中西医之争,近些年变的愈演愈烈。笔者从未选边站队,一直以来,认为医学只有现代医学和传统医学之分。中西医的争论,仅限于疾病没有发生在自己身上而已。其实,这跟东家长、西家短天天议论菜价的阿姨一样,你议论的,一定是你买的吗?

中国有句俗话,叫病急乱投医。一个家人,尤其是你最亲近的人生了病之后,往往做为身边人之一,做为最关切的人之一,你的情绪决定了,每一个风吹草动,每一个信息来源,都与你的利益切身相关,关心则乱,你所笃定的,你确信那个时候你能坚持吗?

好吧,开篇,就不长篇大论了,未免有些夺冠争衣之嫌。下面,我就讲一下几年来,我由一场重病慢慢走向痊愈的从医之路,也讲一下中西医的治疗方式,一家之言,不求共鸣,只求把就医路程写将出来,见贤者思其,见微者知著,见荒谬者知谎,就如我上文说的,你议论的,最终未必是你所选择的。

笔者年届40,论说应当是物壮则老的年龄,正值壮年时期。但很遗憾的是,我目前仅仅也就是壮而已,刚刚康复,着实谈不上面色红润,身康体泰。这全源于4年前的一场重病。

谈起重病,我们往往想起沉疴难起,奄奄一息的样子。但从我的经历来看,未必是这样。我的这四年的重病,在外人看来,基本云淡风轻,连我的夫人都觉得,我只是亚健康而已,从未生过病。但病在自己身上这句话是至理名言,只有病在你自己身上,你才知道人生之可贵,平常的一呼一吸、一事一物都是那么的来之不易。

2014年,我36岁,正值事业上攀爬的年龄,我确实也春风得意。任某央企部门工程师,收入在当地来说,大体位列上游。疾病的发生非常突然。某冬月的一天,我出差JN市,当时有另外部门的两个同事。大伙说说笑笑在酒店里吃了晚饭,还喝了二两小烧。当时我没觉得什么异常,但回到酒店房间之后,躺在床上,忽然觉得心胸憋闷。那个时候,还不知道心胸憋闷这个概念,只是觉得喘气很难,大口的喘气都觉得不够用。开始,自己觉得是不是房间里太闭塞了,于是把窗子全部打开,但打开后仍觉得喘气困难。那个时候,就忽然意识到不对了,这种情形,从来没遇到过。
分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/8 23:46:29    跟帖回复:
       沙发
        随后的几天,就是在医院里挂水,形形色色的液体挂了不少,有养心的丹参滴液,有冲血管的,最后反正就是给你打够了七天,最后办理出院。出院前,一个专家过来问我,还有个办法,就是做个神经阻断,把导致心率快的那个神经阻断,基本就正常了。我拒绝,虽然我不懂医,但阻断了神经,就是不可逆的。于是出院,从此,踏上了漫长的就医路。
      出院前,一个年轻医生挺善意地告诉我,那个降心率的药尽量少吃,会对夫妻生活有影响。内心里雄性的不屈果然占了上风。出院后,身体状态仍是如此,有时候心脏憋闷的厉害了,就含片药,降下来,说实话,那种药是不愿吃的,所以,大部分时间憋闷,憋闷,憋闷中度过。有的朋友会问,憋闷是什么感受?嗯,憋闷就是你觉得空气不够吸的,大口吸都没用,感觉你的肺像一只破网,那时候忽然发现,新闻上报的某某人心肺衰竭而死,将是多么的痛苦。也明白了先贤说的无疾而终,是多么大的福报。
      病急乱投医。没错,那半年,基本上也无心工作了,跟领导说了一下情况,调到一个清闲的部门。每到周末,就坐上火车去就医。在颠簸的路上,自己无数次感到中年人的悲楚。这个年龄,上有两个老人,在农村里挣生活,还指望我养老,两个孩子,一个上学,一个嗷嗷待哺,还有贤惠的妻,自己的这个躯壳,已经不是自己的了,到了这个年纪,活的是个责任。
      省里的跑完,就进京。早就听人说,最好的医疗资源都集中在帝都。到了帝都,又去了治疗心脏内科最好的某医院。拿出一大摞检查结果,让一个老专家看。专家一一看完,又说出了让我丧气的那句话:“做个阻断怎么样?”
      转了一圈,手里的钞票撒了一大把,又回到了原点。
      我呆了一会儿,内心挣扎了足足五分钟,从牙缝里挤出了一个字儿:“不”
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/8 23:47:49    跟帖回复:
       第 3
        刚刚拒绝了手术的建议,第一个灾难来了。说是灾难,有渡劫之后的轻描淡写之嫌。从北京回来后的第二天,因故我去了HD市出差,说是出差,无非是参加个会议,然后吃喝一顿而已。到了晚上,在酒店里跟一同事住一房。夜里凌晨左右,忽然感觉心胸异常憋闷,直接从梦中给憋醒了,当时感觉自己已经没有力气发声,浑身无力,那种濒死的感觉异常强烈。好在我遵了医嘱,身边随时带着速效救心丸,用手摸摸索索终于把药掏出来,一次二十粒,舌下含服。过了大约十分钟左右,感觉身体能动弹了,但还是憋的难受,于是就半坐起来,感觉好些后又吞服了二十粒。一次吞入这么多的速效救心丸,明显感觉有一股气从心肺急速上升,我知道,这是救心丸的活血功能开始起效了。但头感觉眩晕的厉害,这是大量服用救心丸,血管强行扩张,血压急速降低的适应症。这时,终于感觉喘上起来,知道这个时候再去医院也没有用处,毕竟在心脏器质上没毛病,就是到了医院,顶多也是输个液体,修养一下。到了这个时候,就感觉西医对心脏病的抢救其实也没什么特效的地方。于是,一整晚,就半坐在床上,迷迷糊糊地睡了。
      第二天,拖着极度虚弱的身体,还是到了医院检查一下。医生一量血压,高压90,低压60。心电图显示心脏供血不足,但没有什么特别的。照例开了几种药嘱咐我注意休息。嗯,休息,我苦笑了一下,这半年,我就没劳累过。得过心脏病的朋友应该知道,得了这个病最要命的是你还不敢去运动,去健身,因为本来就心悸,如果剧烈运动,心悸更加厉害,更有猝死之危。缓缓的走路,慢悠悠的日子,拖着一具虚弱的身体,在工作生活中还要强颜欢笑,担心别人看出你的病态,这个中滋味,只有自己知道。
      到了这个程度,反而不敢给家里说了,害怕增加家中老人及妻儿的担忧。
      但我知道,这个病已经刻不容缓,别人都在睡眠中风花雪月,我却已经在担忧能不能看到明天的太阳。
      于是,我开始关注中医。从网上疯狂地搜索有名头的中医大夫。那时候,感觉总有一根稻草我能抓住,这也就是病急乱投医吧。谁知,或许是冥冥中自有天意,就是这个开始,让我走上了四年的中医自我救赎之路。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/8 23:49:07    跟帖回复:
       第 4
        第一次站到一个中医面前,是在那次劫难后的第三天。这个中医大夫,姓杜,号称“杜神仙”,是一个市级三甲医院的主任医师。在当地小有名气,中医世家,自小跟随爷爷学习中医。后来跟他熟了,喊他杜神仙,他往往一愣,连连摆手,这才修到哪到哪,别介。也是这第一次,我惊的下巴都快掉了。
      在他那间到处挂满锦旗的诊疗室里,我眼看着他给人把脉。第一个是个年老的妇女,刚坐下大夫就开始诊脉,也不问病症。把完脉,对她的徒弟大声说:记录,睡眠不好,肝郁,容易发火,常常低热,腰膝酸软,视物模糊。老太太连连点头称是。这位大夫忽然话锋一转,告诉那位老太太,你呀,抓紧回去把你家的祖坟修修,里面进水了,不修祖坟,我也救不了你,修完了再来找我开药。老太一脸惊诧,说,你咋知道?俺家老头子正计划下月找个日子迁坟呢。原来她家祖坟地势低洼,被当年的大雨冲坏沟渠后直接没顶淹了。只是各种事情耽搁,一直拖了下来。
      第二个病号,是一个年轻的少妇抱着自己孩子,说是孩子老发烧,进医院打了针就好,回到家就继续烧。小小的孩子给折腾了一个多月了,连哭声都显得有气无力。打开孩子手掌看了看,又用手号了号脉,这厮直接从抽屉里拿出一张条子,递给那少妇:回去找个十字路口烧烧纸,回家给孩子念念这上面的咒就好。一味药没开,直接打发走了!
      那时我忽然想起中学时学的课文里,有句“两股堕堕,急欲先走”。没错,第一次看中医,我忽然觉得不知东西,何论南北了。况且碰到个这么奇特的医生,我的世界观那一刻濒临崩溃。
      但走是晚了,还没等反应过来,就被他盯上了,看了我足足三五分钟,忽然开口说了句:你咋才过来看医生?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/8 23:51:05    跟帖回复:
       第 5
        几年以后,我看多了很多中医的奇特治疗方式和不同的流派,但于他来说,是我心中很震撼的一个存在,自此以后,因为初始的震撼,让我怀着将信将疑的心进入了中医这个博大的世界。他曾告诉我,杏林圣手大多是修行人。但他的程度,远远达不到修行两个字。我知道这是他的自谦。但当时我确实惊呆了。坐下后,他号着我的脉,反常地好大一会儿不说话,最后一抬头,问我:你心脉太弱了,它们想要你命啊,你杀生太多了,干了些啥?我不知道怎么回答,在我的印象里,大夫是看病的,我做过的事儿跟病有关系么?我还是仔细想了想,终于有了一点苗头。“小时候家里穷,我上初中那会儿都是自己挣学费,逮过青蛙、摸过田螺,还逮了知了龟来卖”。我答。他举起手,用力地做了个挥的姿势,问我:“是不是这样?用叉子叉的青蛙?”我脑子里一片空白,不知道怎么回答他,没错,那是当年农村里经典的捉青蛙方法。用一把手电筒,照到青蛙身上,青蛙在黑夜里看到强光,会瞬间失盲,从而一动不动,这时候,就用叉子直接把青蛙叉住,然后放到袋子里。“这样吧,你当年卖青蛙大约挣了多少钱?”“真不记得了,但我只是记得卖的不多”我答。“回去放生吧,在你的能力范围之内”。然后他开始同样对着他的两个助手说,记录:心胸憋闷,湿热并重,食少便溏,久言乏力,心脉弱。我瞠目结舌,看着他开方子,那个组方,足足二十几味药,单单抓了七副,就花了1K多。记得当时我离开的时候,脑子还在蒙圈中,他家就在医院旁边的单位宿舍里,正值下班看我等着抓药,喊我到了他家里,塞给我一摞宣讲传统文化的书。也就是现在的居士们经常捐款印刷的那种传统文化书籍。我抱着一摞书和一袋子药回家了。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/8 23:52:15    跟帖回复:
        当时他给开的,大部分是现在中医院里那种提纯的颗粒。每次吃药,一袋袋撕开,桌子上就摆了一大堆药袋子。吃了他的药,开始几天,效果是立竿见影。口舌生津,生到什么程度呢?就是你每隔一段嘴里就感觉津液在往外涌。咽下去,一会儿就又满了。过了三四天,确实明显见效了,感觉气比往常足了很多,跟同事也敢大声说笑了。心胸憋闷的情况减轻了很多。当然,虽然当时还将信将疑,但还是按照他的医嘱,找了市里一个大的寺庙,去捐了几千块钱。第一次参加放生法会,我跟许多虔诚的居士一同,在法师的带领下,共同念诵往生咒,抑扬顿挫像唱歌一样,做为一个生手,我不会背诵,只是在那一刻,经声缭绕的大殿里,忽然想起这半年来经历的种种,恐惧、悲伤、酸楚、无助,眼泪不由自主地留了下来。最后几近痛哭失声,我还年轻,我肩上有重担,那个时候,即使我未曾信过神佛,但还是虔诚地跪下了,只要把我的病治好,还我健康之身,许我今后的岁月年华如常,怎么去虔诚,我都愿意。
      放生后,继续吃杜大夫的药。那段时间,我开始系统地学习中医的相关知识。在各个养生论坛闲逛,并开始关注一些道家、佛家文化的经典,看各种祝由科和非自然科学的帖子。整整持续了大约三个月左右吧,身体状态明显感觉好了很多。心胸憋闷的次数明显减少了。但平均心率还是维持在100次/分钟左右,感觉嗓子里有一股气在堵着,我知道,那还是心率太快造成的适应症。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/8 23:53:28    跟帖回复:
        他的那些药,因为方子大,着实贵了些。吃了三个多月,身体开始好转后,明显进入拉锯战阶段。身体时好时坏,心脏这东西一旦有了毛病,你就是那个对世界最敏感的人。因为随时一阵心悸,都会让你有一种危机感。那心悸和憋闷,无时无刻不提醒你,世界的美好离你很近,但也离你很远。
      渐渐地,我也了解了一些中医经典,心主神明,乃五脏六腑之王。王座动摇了,五脏六腑谁安其位?看起来是心脏的毛病,实际上根在于五脏失位失养了。去抓药的时候越来越少,甚至产生了懈怠心理,毕竟,每月几千的药费,整个家庭不堪其重,因为你不知道什么时候会好,心理压力也越来越大。慢慢的,也就停了他的药。
      但至今我还感念他,是他开启了我认识中医的大门,我开始思考,很多非自然的东西在医典里存在了几千年,几千年来不乏大智慧的精英们,对这些祝由科、禁科不敢逾越半步,是他们太愚钝?足不出户几十年仍掌天下权柄于一手的嘉靖,那权谋已臻出神入化了,仍在炼丹;秦皇汉武纵横卑阙,怎么都不像是愚钝的人,还在寻仙崇道,甚至把“急急如律令”这种政府最高级的公文命令放给道家符咒使用;老子、鬼谷子、孔孟百家诸子、抱朴子,那些名字里带子字的,貌似都不是善茬,不,都很善,但都虚怀若谷罢了。
      我也为那家公立医院的院长钦佩之极,这可是一家正规的三甲医院,仍宽容地让这位外界看起来神叨的大夫按他自己的方式在看病,哪怕在别人眼里看起来怪力乱神。
      我的病在他手里只是上了一个台阶,没有彻底看好。最后一次去抓药时,他也看上去有些颓丧,给我说了一句,你这病啊,如果有个百年老山参加一只老母鸡,就好了。我无奈,且不说怎么去寻那白年老山参,真要寻到了,能吃的起吗?
      修复这个残破的躯壳,至此陷于停滞。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/9 0:05:45    android
    今天猫眼里来了个中医.西医、巫医结合治疗的病人。明日起中西之争将变成中西巫之争。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/9 0:18:48    跟帖回复:
    楼主,你这个病到底叫个什么病名?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/9 9:06:30    跟帖回复:
       心脏跳得厉害,小时候青蛙吃多了?
       我的方案:建议心脏病人最好先把肠道调理好来,用益生菌调理,饭食要配以杂粮和新鲜的蔬菜作为日常的食物,不要多食油脂类食物,复方丹参滴丸只能缓解病情,由于长期的不良习惯甚至是父母的不良习惯导致的遗传性疾病,这类病人要慢慢调养。
       不妨一试,别的药继续吃,吃完了再吃双歧杆菌。

还是学新中医吧,这样可以节省很多钱的。

中药主要的目的是提升人体的免疫力,通过人体免疫力把入侵身体的病毒,细菌消灭掉,所以一般中药都是口服的,起效慢,有时病人身体弱,也不好使,西药是直接杀灭病毒和细菌,就容易把益生菌也一起消灭了,虽然起效快,久而久之病毒和细菌产生了耐药性,西药就没有用了,这时如果找中医,可能也不好办,因为没有益生菌的帮助,中药的吸收就不是正常的,很可能中药也变成有毒的了,这时应该先补充益生菌,再考虑服用中药,不然的话,病会越治越糟的。

没病的时候吃点益生菌挺好的,不要等有病了再吃那太迟了,当然以前不懂的话那另外,吃也别吃太多,大便颜色变好了,通畅了就把药停了。想办法天天吃到新鲜的蔬菜,肉少吃点,饭适量,主食之外加点杂粮,衣服穿暖和,睡眠保证,这样想生病都难。

精神方面要是能悔改信耶稣那就齐了。

新中医才是人类的希望。

我没有行医资格,可以建议别人怎么寻找好的医生,好的药物来医治自己的病,

把我写的下面这个帖子,认真看完,跟帖也要看,不懂再问我:

http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=2&id=12922055

http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=1&id=12660201
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/9 9:59:00    跟帖回复:
    这种疗法是产生效果的关键,透气,环保,能接近天人合一。美国德国也是这样,中医的诺贝尔奖在石屎森林环绕着的医圈里面搞不出来。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/9 10:08:33   
    心悸是中医病证名,是因外感或内伤,致气血阴阳亏虚,心失所养;或痰饮瘀血阻滞,心脉不畅,引起以心中急剧跳动,惊慌不安,甚则不能自主为主要临床表现的一种心脏常见病证。(来源:百度百科)

======================
    楼主你到底看的是中医还是西医啊,还用什么丹参滴液,那是传说中的,中医注射药吗??

如果是心脏的问题,医生怎么会让你做神经阻断呢??你真的看过医生??!!

此贴已经被作者于 2018/11/9 10:10:46 编辑过

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/9 10:22:34   
        把心脏彩超、CT造影全都查了一遍,器质上没事儿,给我写的诊断是心动过速。

少了两个字  ‘窦性’

瞎说,不算数

此贴已经被作者于 2018/11/9 10:23:25 编辑过

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/9 10:38:43    跟帖回复:
        这位大夫忽然话锋一转,告诉那位老太太,你呀,抓紧回去把你家的祖坟修修,里面进水了,不修祖坟,我也救不了你,修完了再来找我开药。

不用说了,写这个东西的人就是个神棍、骗子,三级甲等医院的中医师给人治病还要病人修祖坟,编故事也编点靠谱一点的好吗?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/9 10:43:39    引用回复:
    转至第19楼第 19 楼 whiterat 2018/11/9 10:38:43  的原帖:    这位大夫忽然话锋一转,告诉那位老太太,你呀,抓紧回去把你家的祖坟修修,里面进水了,不修祖坟,我也救不了你,修完了再来找我开药。

不用说了,写这个东西的人就是个神棍、骗子,三级甲等医院的中医师给人治病还要病人修祖坟,编故事也编点靠谱一点的好吗?
    支持
    17199 次点击,213 个回复  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 15 下一页
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]四年来,从一个重症患者,我怎么依靠中医走向新生
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告