凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
管中村
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]嘚瑟的猪年春节
2054 次点击
13 个回复
管中村 于 2019/2/8 9:03:42 发布在 凯迪社区 > 原创文学

嘚瑟的猪年春节

(一)过个革命化春节

当年春节时常被组织加班干活,名之曰过革命化春节。1976年元旦,我就在北京水暖厂学工加班干活。那年头反正就这样被革命化训练着、训练着,也就积劳成习,所以后来虽然没有组织要求,也没有革命化口号激励,但是春节期间我却总在干活,而且一点也不感觉不妥。

今年春节我提前过了,集中精力完成《杨苏梅——我的恩妻》一文,虽然只有6000字,却写了两天,写到除夕前一天。为什么,因为数十年的生活过于混沌,需要认真回想,整理提纯、凝神聚力。写文章是需要感觉的,过去数度想写都没能动笔,就是因为找不到感觉;今年终于来了感觉,也就抓紧完成自己的一大心愿。

从除夕开始,又忙到第二篇文章,就是《从三字经看中国古代的教育思想与知识体系》。该文写完初稿大概快两年了吧,因为有几条注释查不到原本著作,也就放置下来。今年春节,孩子们走亲戚了,家里安静,适合干活,于是调出该文,彻底整理,置换引文,调整注释,特别对七条教育原则最后各增写一两句现实内容,体现古今一贯,再加上文章提要,已经10000字了。

这样算来,也就三四天了,完成一篇原创作品,修改一篇半成品,当然每天还多睡了几个小时的觉。睡觉也是革命的需要。毛老人家曾经教导过全党全军:睡眠和休息丧失了时间,却取得明天工作的精力。如果有什么蠢人,不知此理,拒绝睡觉,他明天就没有精神了,这是蚀本生意。所以睡觉也应该纳入革命化范畴。

如此说来,我的革命化春节是提前过的;但从明天开始不干活了,我要好好下棋,努力把我的中国象棋水平从三级大师提到二级大师的水平,把我的革命化娱乐提到一个新的高度。

(2019年2月5日晚)

(二)我是二级大师啦

革命要有纲领,阶段要有目标,春节要有任务。今年春节前后的三项任务已经完成两项:给恩妻扬名立万,给《三字经》做理论提炼,还有一项没有完成,就是怎样把我中国象棋水平由三级大师提到二级大师的高度。

壮志已立,意志如山,从昨天中午开始,我向二级大师发起总攻,2200分就是一个临界点,达到休战,不够留级。对我来说,这个分点不仅是一个战斗高地,更是一个战役目标,必须占领,誓把红旗插上胜利2200主峰。

开始进攻一路顺利,就像把考试成绩从80分提高到90分那么简单;但是对面战场情况多变,战斗主力不断更换,我虽然以不变应万变,也随时调整战法,但是不管对手菜不菜,赖不赖,我均以压倒一切敌人的英勇气概爬到1990分,胜利在望,得意洋洋。

接着擂鼓三通,誓以一鼓作气,灭此朝食。不想几个三级大师连续退场,时间也不早了,且做美梦去吧。一觉醒来,再披挂铠甲重新上场,心里大喝一声:谁来马前受死?手指轻点鼠标,宣告战斗开始。此时上来一个一级大师,我藐视之,愿意交手,一决高下。

他放马过来,我右相飞宫;他当头摆炮,我右马横跃;他右车平出,我左炮右移;他士角架跑,我进马宫角……就这么你来我往,你攻我挡,十几个回合后,渐渐麻痹,觉得对手不过如此;岂料突然丢落一车,大出意外,大意失荆州,悔之晚矣。真是骄兵必败!

交过学费,午饭后再睡一觉,养足精神,重新上阵,志在必得,否则春节任务不得圆满。于是仔细寻找对像,不找低手,不对高手,专找三级大师。轮番换将,胜负参半。我随时调整战法,声东击西,侧面迂回,佯攻主力,重打薄弱,十八般武艺,样样试过,几次接近主峰,但总是功亏一篑。

好在分差不多,10分左右而已。正等待,又来一个一级大师,我下定决心,与之开战。几个回合,感觉对手级别虽高,技术一般,但我接受教训,再不敢掉以轻心,场面一度惊心动魄,杀得天昏地暗,可谓战罢玉龙三百万,败鳞残甲满天飞。终于被我觑得破绽,一招致胜,不多不少,正好2200分。

2200分,不仅让我成功完成今年春节的全部任务,更把我送到一个新的历史高度。其喜洋洋者矣!其喜洋洋者矣!男子汉大丈夫,不战则已,战则必胜!现在已是大年初三,马上就要结束春节,当此之时,我抖擞神威,以胜利者的姿态庄重嘚瑟——

喔吔,我已经是中国象棋的二级大师啦!

(2019年2月7日)

此贴已经被作者于 2019/2/8 9:05:53 编辑过

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/2/8 9:15:19    跟帖回复:
       沙发
    先ding后看。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/2/8 9:53:48    跟帖回复:
       第 3
    此两篇文章看过,“管派散文”蓦然重现!
    “恩妻”之说令人对“恩妻”羡慕
    《三字经》的知识体系是管老师的学问,仰慕即可
    象棋二级大师不知是哪个网站的?有空我也去玩,看能不能混个名头
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/2/8 9:54:58    跟帖回复:
       第 4
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/2/9 22:51:17    引用回复:
       第 5
    转至第2楼第 2 楼 棋力 2019/2/8 9:15:19  的原帖:先ding后看。谢谢棋力!
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/2/9 22:52:58    引用回复:
    转至第3楼第 3 楼 心之约 2019/2/8 9:53:48  的原帖:此两篇文章看过,“管派散文”蓦然重现!
    象棋二级大师不知是哪个网站的?有空我也去玩,看能不能混个名头
    谢谢心之约!我来这里也少了,看见你,问候新春!
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/2/9 22:53:47    引用回复:
    转至第4楼第 4 楼 dazixiang 2019/2/8 9:54:58  的原帖: 谢谢!
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/2/9 23:01:56    引用回复:
    转至第3楼第 3 楼 心之约 2019/2/8 9:53:48  的原帖:此两篇文章看过,“管派散文”蓦然重现!
    我是QQ游戏中国象棋。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/2/11 10:42:03    跟帖回复:
    恭喜恭贺中村老师完成两件喜事!开年很有意义!
    人活得有兴致,就凭一股志气,一种乐趣!
    佩服中村老师。
    向中村老师拜年!敬祝万事如意,阖家幸福!
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/2/12 10:26:18    引用回复:
    转至第9楼第 9 楼 徐州客 2019/2/11 10:42:03  的原帖:恭喜恭贺中村老师完成两件喜事!开年很有意义!
    人活得有兴致,就凭一股志气,一种乐趣!
    佩服中村老师。
    向中村老师拜年!敬祝万事如意,阖家幸福!
    看见徐州客真是高兴,谢谢你的祝福!我也祝福您新的一年称心遂意!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/2/12 17:29:33    引用回复:
    咱也嘚瑟一下,QQ象棋特大。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/2/13 6:41:34    跟帖回复:
    管教授:
    大作《杨苏梅——我的恩妻》、《从三字经看中国古代的教育思想与知识体系》,在你的主贴中都没有找到,能否给个链接,让我们“一睹芳容”。
    谢谢!
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/2/13 21:43:40    引用回复:
    转至第11楼第 11 楼 重阳客 2019/2/12 17:29:33  的原帖:咱也嘚瑟一下,QQ象棋特大。
    重阳客好!
        谢谢光顾,问候新春!最近几天又掉下来了,主要是心不能静。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/2/13 21:49:14    引用回复:
    转至第12楼第 12 楼 杨里克 2019/2/13 6:41:34  的原帖:管教授:
    大作《杨苏梅——我的恩妻》、《从三字经看中国古代的教育思想与知识体系》,在你的主贴中都没有找到,能否给个链接,让我们“一睹芳容”。
    谢谢!
    杨兄好!
        谢谢关心!问候新春安好!
        我发在这里的文章只是一些,还有一些没有发。主要就是对这里有一份留念,偶尔发点玩玩。《三字经》太长是正规的学术论文,就免了。写恩妻一文最后要进回忆录的,也比较长。
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]嘚瑟的猪年春节
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告