凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
闲言毛
  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]对农村低保“动手脚”,要严惩
13007 次点击
47 个回复
闲言毛 于 2019/2/12 20:08:18 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    对农村低保“动手脚”,要严惩

人民网今天有则报道,说是薛寨村评定的72户贫困户中,有68户是错评,只有4户是真正的贫困户。低保户146户大部分是买来的。用当地流传的段子来说就是“贫困户靠关系,低保户靠买卖”。而对此种现象的原因分析是,基层监督不健全,权力运行不透明,村干部的权力得不到有效约束。

这个薛寨村是河南省周口市扶沟县下属的一个村庄,而这样的现象,显然不仅仅只有该村独有,应该是比较普遍的。也许这样的判断有点武断,不过,看看今天陕西省纪委的通报,不由得人不相信。

2018年陕西省共查处扶贫领域腐败和作风问题共计7786件,其中党纪政纪处分5994人,移送司法机构有163人。除过没有暴露出来的以外,如此“成绩”,的确是有点触目惊心的。

就拿薛寨村来说吧。贫困户中有68户是错评,为啥是错评呢?错评无非就是这些所谓的贫困户,按照当地的评定标准认真评判的话,都不属于贫困户。那是否就可以说这些所谓的贫困户都已经脱贫了呢?先不说,这当地的贫困户认定标准是否合理,就说这样的核查结果,显然就是说,当地已经实现了绝大部分的脱贫任务。要是这样的话,那当地就有点赚国家便宜,或者说营私舞弊的嫌疑了。

毕竟,按照核查的结果,有且只有4户属于贫困户,如此以来,这与我国2020年全面脱贫的目标越来越近了。同时,4户是真正的贫苦户,那么在其它没有被认定为贫困户的家庭中,是否还有真正的贫困户呢?这必须认真对待。因为如果按照“贫困户靠关系”的潜规则来说的话,这68户假贫困户是有关系的,而其它的没有被评上的家庭,到底有多少是真正的贫困户,只是因为没有关系而被动“脱贫”了呢?

还有,低保户的问题。低保户一般是指享受最低社会保障的农户。能够享受最低的社会保障,显然就是说,如果没有这些基本保障的存在,这些家庭就有可能处于饥寒交迫的边缘。比如说,去年自杀的甘肃杨改兰一家,杨改兰自杀杀死孩子的其中一个因素就是被取消了低保。此时,低保的是否存在,就成了压垮杨改兰一家生活信心的最后一根稻草。

生存都存在问题,这样的家庭咋能有钱去“购买”低保待遇呢?没有低保待遇,哪怕是最低的基本社会保障,也会对这些真正贫困的农村家庭带来极大的生存困难。毕竟,如今也算是新社会了,咋可能允许出现饿死人的家庭呢?

不清楚这薛寨村到底有多少真正的贫困户,有多少真正的需要低保的家庭?反正,按照这核查的结果来判断,这评定贫困户和低保的村干部或者乡镇干部,的确就是乱作为胡作为,就是将国家的惠民政策变形成了自己捞钱自己谋私的“工具”。

问题是,村干部或者乡镇干部捞钱谋私的后果,就有可能出现我国彻底脱贫目标的不能按计划完成,就有可能出现如杨改兰家庭一样的悲剧。因此,我以为必须对这些在扶贫领域内的腐败人员与事件严肃处理。

按道理讲,在农村中,谁家贫困,谁家不贫困?谁家需要低保?谁家不需要低保?这些问题都应该是很清楚的,完全可以用简单的指标来判定。可实际上,竟然能够出现如此之多的胡作为乱作为现象,问题到底在哪里呢?人民网的文章分析说是,基层监督不健全,权力运行不透明,村干部没有约束,这个恐怕不完全对吧。基层监督机构与设计都是有的,尽管是村民自治,可是各级机构,包括乡镇一级的纪检监察人员都是有的,可问题是为啥还出现问题呢?

再说,这基层的权力运行不透明,很简单,强制性的要求透明就行了吗?如今各地的政务公开或账务公开已经有了开端,对贫困户或者低保户的信息,起码可以通过网络公开吧。阳光是最好的防腐剂,只要强制性要求这基层的贫困户标准和低保标准公开,然后按照标准判定的结构公开,有难度吗?如果有人凭借“关系”错评贫困户,那就将这几年因为贫困户所享受的福利统统翻倍处罚,并且对明知不够标准,还评定的村干部也按照相应标准翻倍处罚,必要时追究刑事责任,如此,还能有人错评或者走关系吗?

低保的家庭,也就是没有劳动能力的家庭,对这样的家庭认定,理论上也应该是很容易的,而要是存在需要“购买”的现象,那很简单,追究从谁处购买的,由谁来承担所有的后果。其实,惩罚的措施,我估计各地都有,无非就是程度轻微,达不到严惩的效果,使得乱作为胡作为者不以为然而已。试想,按照陕西的通报,也才只有163人移送司法机关,移送并非就是触犯刑法,还需要司法机构的审判,但是这样的人与事的存在,却会极大的破坏国家的扶贫政策,却会极大的伤害政府的公信力。

正如薛寨村而言,如果将所有的评定标准公开,对那些不符合者有严肃的处罚措施,如此以来,“关系”和“买卖”的现象还能存在吗?当然了,公开是一方面,另一方面就是关注举报,对来自农村农户的反馈也应该高度重视,其中肯定会有腐败的线索。严刑峻法的高压手段,起码可以达到威慑的效果。不过,为啥评定的标准要村干部来确定,评定的结果要村干部来把关呢?不是有村民委员会吗?而且,这评定的结果,起码要做到该村寨里要公而告之吧。

总之,对这些扶贫领域的腐败现象,健全监督与约束村干部很重要,而公开与充分发挥村民委员会的作用,也更为必要。当然了,提高错评或者乱作为的惩罚力度,也不失为立竿见影的措施。

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/2/12 20:20:10    跟帖回复:
       沙发
    忙里偷闲看看帖
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/2/12 20:34:00    跟帖回复:
       第 3

村干部可是一人一票选出来的吧?  呵呵.   这可是一人一票呵! 呵呵呵呵呵.  

回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/2/12 20:43:43    跟帖回复:
       第 4
    全国严查,遍地苍蝇。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/2/12 21:01:47    跟帖回复:
       第 5
       可恶
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/2/12 21:05:23    跟帖回复:
    说好的精准扶贫呢??
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/2/12 21:20:25    引用回复:
    转至第6楼第 6 楼 雨夜清扬 2019/2/12 21:05:23  的原帖:说好的精准扶贫呢??    
    民逗右右被打脸。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/2/12 21:24:04    跟帖回复:
    大权大贪,小权小贪。有权不用,过期作废。。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/2/12 21:40:06    android
    我村的低保户贫困户都是支书一人说算,叫谁是谁就是低保户贫困户无保户。再一类就是自己找关系花钱买的低保户贫困户,有的无保户,是五世同堂,家大业大人多。一句话都是腐败造假。国家的扶贫款,都富了贪官污吏。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/2/12 21:43:32    跟帖回复:
    必须严查严打,太可恶了
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/2/12 21:51:15    android
    明朝只要你贪污了,就是一个字“杀。”
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/2/12 22:12:52    android
    对城镇医保动手脚呢,用自费药等直接对患者的腰包动手脚呢。严惩吗。感觉就是一个笑话,什么不应该严惩。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/2/12 22:14:14    android
    转至第3楼第 3 楼 国强ooo 2019/2/12 20:34:00  的原帖:
    村干部可是一人一票选出来的吧?  呵呵.   这可是一人一票呵! 呵呵呵呵呵.  

是一人一票"选"出来的。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/2/12 22:14:45    android
    转至第3楼第 3 楼 国强ooo 2019/2/12 20:34:00  的原帖:

问问乡党 委
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/2/12 22:18:34    android

可绝大多数还是党员啊,呵呵呵呵呵呵,
    13007 次点击,47 个回复  1 2 3 4
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]对农村低保“动手脚”,要严惩
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告