凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫
分享此帖文

发帖人:
笔卒君
  |  只看此人
   楼主
收藏
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]佛教给中国人带来智慧了吗?
13484 次点击
169 个回复
笔卒君 于 2019-02-12 20:45:23 发布在 凯迪社区 > 文化散论
    佛教是一个很神奇的宗教,特产大佛、菩萨、圣僧、高僧、大法师诸如此类的一窝子站在人民头上的怪物。这些怪物除了佛性外基本没有人性,可以说,在这个地球上已经成为了人类之外的第二个拥有高度智慧的物种。

    而且这些个物种不仅记录在佛经上,更令科学家感到神奇的是,他们到现在还存在!君不见那些号称掌握了人类最高智慧的星云大师、净空法师、这个喇嘛那个喇嘛......到现在不还在为世界人民指引人生方向吗?

    然而,这个不是科学却超越科学的佛教,这些不是不是哲学家却超越哲学家的僧侣,真的为中国带来了智慧吗?

    大家都知道,佛教从汉代传入,到唐朝中兴,在明清扎根,一直到辛亥革命后的民国始终是势头良好,那个知识分子中的佛教代言人李叔同,直到今天还被人当成拥有高度智慧的物种。

    那么在那么长的历史时期中,佛教到底为中国人贡献了什么智慧呢?

    历史告诉我们,中国人的生存状态是这样的:

    政治上是被军国主义奴役,人民沦为帝王手中的战争玩具。可以说全世界没有一个民族像咱们中国那么频繁地陷入大规模的战争,几乎每一次王朝交替,都伴随着尸骨千里的惨象。全世界也没有哪一个民族的统治者比中国的独夫民贼们更喜欢玩战争游戏,即便是取得政权以后,依然是连绵不绝的政治整肃和派系斗争。

    佛教不是政治学,超越政治学,那么有没有贡献出一点点政治智慧让中国人走向长久的和平呢?高僧大德们有没有设计出一套符合人性、顺应潮流的政治制度呢?比如说保障老百姓投票选出国家管理者的选举制度?比如说一种制约当权者滥用权力的监督体系?有没有思考过如何保护人民的思想自由权利——特别是批评政府、发表不同政见的权利?那些个满是慈悲心肠的佛陀思想接班人们,对于独夫民贼的暴行有没有公开进行谴责呢?哪怕仅仅只是规劝、引导,有没有呢?

    经济上,中国历来是皇家计划经济,老百姓拼死拼活地干活,主要目的不是为了发家致富而是为了供养皇室庞大的开销。这里不涉及过多的理论,只要看看中国皇帝的欲望大家就明白了。慈禧太后的颐和园是怎么造起来的,唐太宗的后宫是怎么维持运作的,那些个明朝的昏君是躺进怎么样的陵寝的,我们就可以清楚地知道人民大众的血汗钱是怎么被统治者的穷奢极欲给榨干的。同时,在愚蠢的统治下,千年来奉行重农抑商,使得中国长期处于低水平的小农经济中。

    佛教不是经济学,超越经济学,那么有没有为中国的经济发展做出一点贡献?对于那些穷奢极欲的家伙,整天喊着戒除贪嗔痴的僧侣们有没有阻止过他们呢?高僧们有没有告诉帝王们:只有给老百姓提供公平合理的市场秩序而不是重农抑商才是一个国家强大的秘诀?大德们有没有告诉帝王:只有公正合理地分配国家财富,使一人事天下而不是使天下奉一人才能够保障一个国家人民的安康生活?

    我们今天就说上面这两个方面,别的方面诸如哲学、文学、医学、物理学、化学、天文学等等等一切人类知识领域,大家自然会举一反三。

    我再说一次:号称是宇宙大智慧的佛教,号称是人类导师的僧侣,你们到底为中国人的幸福贡献了什么???

    我猜,可能你们要说,佛教智慧不是世俗的知识,不是在这个世界创造幸福,而是教人了脱生死,是在彼岸世界求得极乐幸福。

    你们自己对这种回答满意吗?你们对看得见的现世没有丝毫贡献,倒好意思夸口说掌握了来世的奥义。你们不是精神病,谁是精神病?你们对改善中国人切切实实的痛苦处境束手无策,倒好意思扯什么死后世界的无限喜乐。你们不是骗子,谁是骗子?你们的祖师爷释迦牟尼——乔达摩·悉达多,根本没有智慧治理自己在地上的国家,根本无法给自己的国民带来和平与幸福,跑到一棵树下傻坐了七天七夜,忽然间就拥有了拯救全人类的无上智慧!

    真是有什么样的师傅,就有什么样的徒弟!马克思说,宗教是人民的鸦片,我看这话是真没错。问题是,你们自己抽也就算了,还想带着中国人一起抽,你们是不是吃定了中国老百姓永无觉悟之日呢?

    今天就写到这里吧。

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-02-12 20:53:23    跟帖回复:
   沙发
坐等上师大师法师来战!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-02-12 22:26:14    跟帖回复:
3
小笔对佛教的批评并非全是胡说八道。
但是,对基督教的评说就全是无知妄说啦。
不入虎穴焉得虎子。
小笔你应该走进基督教堂调研调研,以便获得发言权。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-02-13 06:49:53    跟帖回复:
4
赞。
老大,说得好。当然,咱希望法师来参加辨论。——据说,佛教徒在印度是经常辨论的;也听说,净空以辨论证得17位法师归依。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-02-13 08:26:21    跟帖回复:
5
谢谢您勒~没人来辩啊,大法师们忙着教化比丘尼呢
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-02-13 08:41:30    跟帖回复:
6
谢。
没有大法师来,难道他们忙吗?[疑问]
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-02-13 08:41:57    跟帖回复:
7
善因善果 恶因恶果

比如求人问路的,要有个笑脸。
求人办事的要送礼,反过来说礼下于人必有所求。
港剧里常有台词说,无事献殷勤非奸即盗--让人提高警惕。
你在这里,啊,唉

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-02-13 23:23:37    跟帖回复:
8
佛经是怎样为暴君辩护的?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-02-13 23:24:29    跟帖回复:
9
    笔卒君自从大学开启民智以来,对佛教就始终有一个感觉,什么感觉呢?

    那就是佛教和统治者之间诡异的关系。怎么说呢?按照我们自小被灌输的观念,佛教据说是善的,据说是慈悲的,据说是倡导gongzhenggongpinghepinglixingfei暴力的......而zhuanzhizhengti、huangdiducai,maozhuxi的教导,这绝对是xiee、残忍、愚昧和腐朽最后自然也是极端崇尚暴力的。

    那么感觉就来了,试问:这黑白两路、神魔二道究竟是如何圌在漫长的历史中相安无事的?不仅相安无事,我们还看到历代ducaizhe对佛教都是礼遇有加,chaoting供养的僧侣人口、国家修建的寺庙规模、“shekeyuan”翻译的佛经数量都清楚地说明这白加黑、魔与神的关系还很是亲热。如果从佛教东传历史上考证,唐大圣僧如果没有daducaizhe李圌世圌民的人力、物力、财力等全力支持,根本不可能完成巨大的佛经汉化翻译工程。(详见2011年金铁木执导央视纪录片《玄奘之路》第11、12集)这些不可辩驳的历史事实,都在无言地启发世人:佛教,究竟是个什么玩意儿?

    今天,我们来读一段佛经,答案,就藏在里面。为了更好地阐述佛法精深奥义,笔卒君加了一些点评。

    下面引用的资料全部复制黏贴自国内佛教权威网站通灵学佛网,未作任何删改,为了方便阅读,使用该网承认的白话版本,有兴趣者可自己查阅原文:http://www.ebaifo.com/fojiao-826300.htm
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-02-13 23:25:22    跟帖回复:
10
    这一段是佛教三大经典《华严经》白话版中的18章,标题是“严刑善政的zhengzhijia”。

    主要内容是一个叫善财的年轻人拜访一个佛教所谓的菩萨、“善知识”(佛教指正直而有德行,能教导正道之好人)——实际上是一个xiee而且无耻,极度cankuwudao的baojun的故事。

    原文(这一段讲的是一位菩萨为善财推荐那个baojun):

    (长者说:)“更深刻的,像南方多罗幢城的无厌足王,他是实际的zhengzhijia,方法不同,却同样的收到止恶行善的效果。我把这位善知识介绍给你,你总是欢喜的吧!”

    善财听了,满心欢喜,立即起身告辞了出来。

    原文(善财去找那个“zhengzhijia”):

    (一个被“zhengzhijia”洗圌脑的青年对他说)“我们的国王──无厌足王,每天在正殿上推行王圌道的政法。他日夜勤劳,从没有一点厌倦。用wangfa教化众生,使民众生长在和平、秩序、正义的guojia中。我们的王,见有才德可用的,就加以摄收录取,决不使野有遗贤。反之,如有weifaluanji的,应罚者罚,应治者治,也决不姑息放任。我们的王,裁断民间的诤讼。被人欺凌的孤弱,给以王圌法的保障,解除他们的怖畏。wangdaozhengzhi的推行,使人民实行不杀、不盗、不邪淫、不妄言、不两舌、不恶口、不绮语、无贪、恚、痴的菩萨戒。我们的王,是一位内圣而外王者!”

    点评:大家记住了,这是一个“使民众生长在和平、秩序、正义的guojia中”的“内圣而外王”的好皇帝。特别是在yanlunguanzhi方面做的很好。

    学生模样的某青年,滔滔不绝的答复善财,末了指着王宫说:「你去见国王吗?这早晚,还在勤政殿呢」!善财听了,别过了他,顺手转两个弯,就望见推行王政的勤政殿。远远的见无厌足王,高坐在庄严的宝座上,显出了自在的威力。在他的前面,有谁敢与他作怨敌呢!

    点评:大家记住了:这个“滔滔不绝”的学生模样的可疑人员,已经对善财同学进行了第一次xinao,从善财的内心描写来看,效果是很成功的。

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-02-13 23:25:54    跟帖回复:
11
    原文: 众多的大臣,各站在自己的职位上,共同办理王国的政事。有更多的勇将,拿起武器,负起侍王卫国的责任。那时,有无数民众,违犯了王国的zhengfa,有偷盗他人财物的,有杀害人命的,;还有邪见唱道邪说惑众的,怨结瞋恨的,贪污嫉妒的。对于这般造作恶业的众生,国王照着他们应得的罪罚,有断手足的,截耳鼻的,斩首的,火焚的,用这些严酷的刑罚,一一地苦治他们。

    点评:来,我们来回忆一下:这是一个“使民众生长在和平、秩序、正义的guojia中”的“内圣而外王”的好皇帝。

    原文: 善财见了犯罪者所受的苦痛,生起无限的悲悯心,对国王执行的严刑苦治,心中大以为不然。心想:我为了利益一切众生,才要修学菩萨行。像无厌足王的这样逼恼众生,甚至加以杀害,这简直是canbaoburen,恶中的大恶!这那里是菩萨,那里值得我参学!

    点评:咱们可爱的善财和今天很多很多的想要学佛的朋友一样,都是“为了利益一切众生,才要修学菩萨行”。可是这菩萨好像......(注:这个暴君在《华严经》里是个菩萨)被洗了一次脑的善财还是有基本人性和简单逻辑的,说出了凡有是非观的zhengyi人士都会说的真相。

    原文:正在这么想的时候,忽然感觉空中有天神在警告他:「你应当纪圌念善知识──普眼长者的教导」!善财心想:我确是常常忆念他,从来也不敢忘记他的指导呀!「那么,你应当信善知识的引导,为什么要疑惑呢?要晓得,菩萨有善巧的方便智,他摄受众生,调伏教化,护念守卫众生,度脱众生,这都不是皮相的认识所能思量拟议的。这应该观察他的原因与效果,然后再下判断。你不是为参学而来吗」?

    点评:这一段实在是太经典了。这第二次来自天上的神xinao,简直人类诈骗术的范本:“你应当相信某某的lin导,为什么要疑惑呢?”"要晓得,某某是不会错的,他伟大,他英明,他......"“这都不是你所能懂的”"应该观察某某的原因与效果,然后再下判断。你不是为某某而来吗?"如此神洗圌脑,如此洗地,我们并不陌生,佛法无边此之谓也。

    原文:善财放下了自己的成见,一直来见国王。顶礼后,向国王说:「圣者!我已发了大菩提心,但不知应该怎样学菩萨行,修菩萨道。承善知识的引导,所以特地远来,请求圣者的教导」!

    点评:好嘛,善财立马放下了“成见”,在天神的lingdao下重新走上了光明的道路。

    原文:无厌足王听了,见王事已办理清楚,就起身下座,拉着善财的右手说:「你到这边来」!

    点评:其实应该这么写:baojun听了,见xinao已施行成功,就起身下座,拉着善财的右手说:「你到这边来我再给你洗洗」!

    更经典的还在后面

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-02-13 23:26:23    跟帖回复:
12
    原文: 把善财带到宫中,指着宝座说:「坐!一同坐下了好讲话。善财!你看我的宫殿如何?你看:广大无比的宝宫,庄严的讲堂,楼阁,罗网,端正而进退有礼的宫女。你想!假定我canbaoburen,真的大作恶业,会有这样的富饶自在吗?这是我的菩萨道,叫做如幻解脱门。我所治理的guomin,因过去养成了杀盗等恶习,物以类聚,风纪坏到极点。用其它的方便,都不容易使他们离开恶业。我为了调理折伏这一般众生,所以用种种严厉的刑法,治罚作恶业的恶人,使那些作恶的众生,知道guofa的尊严,不容他不谨慎顾虑,迫得他断十恶,行十善,或者发菩提心。

    点评:佛教“因果报应”的本质,在baojun菩萨这里说得很清楚了吧?按照佛教的逻辑:善的因必定导致善的果,恶的因必定导致恶的果。然后来一个反着用:善的果必然是有善的因,恶的果必然是有恶的因。既然暴君现在享受着荣华富贵的果,那必然是种下了仁义慈悲的因。呵,凡果皆有因我们是认可的,凡因皆成果我们也是同意的,但是因果善恶间的必然联系我们看并不是佛教想得那么简单的。君不见一生追求中华民族的minzhu事业的孙、黄、宋英年早逝;君不见一生骑在认命头上榨尽认命血汗的慈禧妖婆长寿健康?君不见享受着荣华富贵的jinzhengen了多少无辜renmin?君不见丰功伟绩的李圌世圌民亲手杀死自己的同胞弟兄、逼死自己的老迈父亲?可见,恶因造善果,善因造恶果也是可能的,反之亦然。依我看,因果报应理论,有两大奇效:一,叫杀人越货的民圌贼独圌夫逃避良心的谴责。二,叫在暴君统圌治圌下受苦受难老百姓安心受苦受难。更绝的是“我的菩萨道,叫做如幻解脱门”,且看下文。

    原文: 我用这善巧的方便,达到了利益众生的目的。关于此种办法,批评我的,当然不知道我。就是同情我的,或者以为我嫉恶如仇,以为我乱世用重刑,杀一警百,这同样不知道我。其实,在我洞达诸法如幻的意境中,并没有真实的众生,真作恶,真受罚,无非是以幻治幻的方便。不要说是人,就是一蚊一蚁,我也从没有起一念的恶意,或者动作身体言语去恼害他,使他受苦。

    点评:原来“并没有真实的众生,真作恶,真受罚”,而这暴君的法圌西圌斯酷刑“无非是以幻治幻的方便”。各位,各位,来来,再看两遍,你们心里什么感受?要我说,人类两千多年积累下来的贬义词绝对没有一个担当得起这菩萨的无耻。历朝历代、东西中外各式各样的反圌动理论,都绝对达不到这样的境界。希圌特圌勒杀犹太人起码还要找个纯洁种族的借口,斯圌大圌林搞清洗还要祭出革命的大旗,即便是基督教十字军屠圌杀也要说为了上帝的荣耀,佛教呢?这个世界就是假的!老百姓是假的!屠圌杀是假的!佛祖,我给你跪了。

    原文: 人人都可以为善,生一切善法;恶人不过是善缘不具而已,悲悯他都来不及,还肯去恨他残害他吗?善财!这就是我所知所行的法门了」!到这时,善财不觉恍然大悟:推行王圌法,目的在利益众生,十善戒是刑政的本质,是使人不失其为人的条件。王国政教的推行,使人不得不止恶行善,成立普遍的阶梯解脱的社会。怪不得政治修明的国家,虽不谈仁义说道德,却远非政治腐圌败空谈道德的可及。无厌足王的大方便,悲心悲政,深深的引起善财的同情,开始他的赞美与修学了。

    国王说:「善财!大道不可思议,殊途不妨同归。附近妙光城的大光王,你去参访他,看他的政治如何?这或者更适合你的根性圌吧」!

    点评:可怜的孩子,就这么被xinao了。

    好了,今天就到这里吧,各位看客学到了佛法精髓乎?

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-02-14 15:43:55    跟帖回复:
13
转至第8楼第 8 楼 笔卒君 2019/2/13 23:23:37 的原帖:佛经是怎样为暴君辩护的?佛经讲:善有善报恶有恶报
儒家讲:水能载舟也能覆舟
论坛讲:给你戴口罩是为你身体着想。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-02-14 17:51:57    跟帖回复:
14
佛教一干多年来,靠给皇帝造神、依附宿生统治者来残害中华民族的。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-02-14 18:19:08    跟帖回复:
15
嘿嘿,佛教不就是靠黑暗势力的暴力支持才给中国人带了2000年的口罩吗?
跳转论坛至:
快速回复:[原创]佛教给中国人带来智慧了吗?
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告