凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
偏不同
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]我的邻居是个“吃货”
36769 次点击
63 个回复
偏不同 于 2019/3/10 15:34:28 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    我的邻居,一个腰圆膀大的五十多岁的男人,四十多岁下岗,自谋职业,买了一辆机动三轮车,每天凌晨起床,从米粉厂拉出一车米粉,在早晨五点之前送往各早餐店。如果拉出的米粉超过了早餐店当日需求,便将剩余的米粉摆在菜市场的门口零售,总之始将所有的米粉销售完毕、吃过早点再回家睡觉。

这位邻居是个“吃货”,不但能吃,也会做菜。到他家去串门,遇上他们正在用膳,十次有九次都能看到餐桌上就摆着两大盆肉食:红烧猪蹄、红烧狗肉、烧鸡烧鸭烧鱼之类,总之是能红烧的动物,没有他不敢烧不会烧的。这位仁兄尤其喜好狗肉,冬天吃狗肉谓之进补,夏天吃“伏狗”也是进补;他不但吃狗,而且自己养狗;人家养狗是把狗当玩物,他养狗只有一个目的:把狗当食物,这在城里已经很奇葩了,毕竟,城里文明人还是占多数。至于在街上碰到流浪狗,伊先是环顾四周,确定此狗为丧家之犬,必穷追至小巷,以砖头、木棍击毙。小城的大街,交通秩序不怎么的,汽车撞死狗的事件经常发生,伊遇到这事,就成了死狗的主人,拨开看热闹的人堆,理直气壮地拎起狗腿,骂骂咧咧地走了。当然是骂交通秩序、骂开车的司机,尼玛老子养一只狗好不容易,转眼就被撞死了。有一年我同他在酒店做客,那正是赤日炎炎的夏天。看到他总是跑进跑出,我问他这是怎么了,伊说,中午吃“伏狗,又喝了半斤二锅头,现在肚子里火烧火辣。”我素来不吃狗肉,也反感别人吃狗肉,但我却不反感他。不为别的,就因为他能做能吃,有一回我们谈论吃的事情,他说,尼玛只做不吃是蠢货,不做只想吃也是蠢货,男人在世,还不就是为了“两巴”?仔细一想,人生未必不是如此,什么人生意义有意义的人生?很多东西大家都不愿意直面而已。

其实这位仁兄也不完全是只为自己上下“两巴”的人。他有个儿子,高中没读完就到水果批发市场做生意,做生意的本钱是他出的,后来儿子结婚,他又掏光了自己所有的积蓄。人生走到这一步,他也算是尽到做父亲的义务了。但儿子发达之后令他很失望,媳妇不错,又给他生了了孙子;不意儿子竟然没有跟他商量就离婚了,并且乖巧可爱的孙子还被女方带走。这事儿对伊打击很大,生了几天的闷气,伊便斩钉切铁地对儿子说:以后你别进老子的门。

可能,这事儿对伊来说是人生观的转折,从此伊便一门心思钟情于吃。

由于租住的房子到期,两年前,伊搬走了。再见到他时,却见他比之前消瘦了许多。问其故,曰:大病了一场,医生说我这个病是吃出来的病,从此不敢大吃大喝了。其实我早前是劝过他的,说你这样无节制地吃,终究是不好。但他不听,反说有吃不吃枉来世上一趟。现在再提及这话,伊淡然一笑:无所谓啦,好歹都是一辈子。又谈及他现在的“生计”,伊说,不做送米粉的生意了,偶尔同老婆出去旅游一下。我说,甚好,看看外面的世界,又锻炼身体。伊又淡然一笑,然后伸出巴掌,在我肩上猛击一下:我看你规矩一辈子,也不值个卵。

我当然有我的人生,伊不懂,我也不屑于与他争辩。

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/3/10 15:46:06    跟帖回复:
       沙发
    贴很好,谢谢
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/3/10 15:49:16    跟帖回复:
       第 3
    六年前,邻居的乡下亲戚给他送来一筐枇杷,伊便送一部分给我“尝鲜”,还说吃过之后将果核埋在土里,便能够长出枇杷树。我照着做了,真的就长出了枇杷树。前年,这株枇杷树第一次挂果,我很欣喜,几乎是一日看三回,看到枇杷熟。不期有一天下午,我们不在家,一树枇杷全让人偷光了。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/3/10 15:51:47    引用回复:
       第 4
    转至第2楼第 2 楼 锡匠 2019/3/10 15:46:06  的原帖:贴很好,谢谢感谢看帖。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/3/10 16:40:20    android
       第 5
    吃太多肯定要生病的。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/3/10 16:46:07    android
    没看懂  什么意思
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/3/10 16:51:18    引用回复:
    转至第6楼第 6 楼 譕二三 2019/3/10 16:46:07  的原帖: 没看懂  什么意思一个普通劳动者的人生。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/3/10 16:57:32    跟帖回复:
    与他相比,我算是有文化的“文明人”,但那又怎样呢?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/3/10 17:00:19    跟帖回复:
        我看你规矩一辈子,也不值个卵。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/3/10 17:04:26    引用回复:
    转至第9楼第 9 楼 末法末劫 2019/3/10 17:00:19  的原帖:    我看你规矩一辈子,也不值个卵。大底如此,大底。。。。。。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/3/10 17:12:03    跟帖回复:

文字很好,伊字不习惯,呵呵呵
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/3/10 17:13:00    跟帖回复:
    只做不吃是蠢货,不做只想吃也是蠢货。这是他的处世哲学。按照他的说法,人活在这个世界既要拼命赚钱也要用赚来的钱“买”快活,不这样,那就是傻瓜。不努力赚钱,却想幸福滴活着,那也是不可能的。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/3/10 17:14:31    引用回复:
    转至第11楼第 11 楼 呆头小队长 2019/3/10 17:12:03  的原帖:
    文字很好,伊字不习惯,呵呵呵
    文中穿插着用“伊”字,避免到处都是“他”而显得啰嗦。
    回帖人:
    宁甫  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2019/3/10 17:16:06    跟帖回复:
    为两巴而活,实在
    回帖人:
    zhuzhn  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2019/3/10 17:21:23    跟帖回复:
    底层老百姓能把自己的鸡巴,嘴巴管舒服了就挺好没有干涉任何人,别学刘强奸
    36769 次点击,63 个回复  1 2 3 4 5
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]我的邻居是个“吃货”
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告