凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
东方玛丽
  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]情人,始终是亲情的局外人
27694 次点击
41 个回复
东方玛丽 于 2019/3/13 8:37:04 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    从32岁到47岁,漫长的15年,她一直做着他的情人,在他离婚的承诺中一年年等待下去。她为他,放弃了恋爱的机会,也让青春在这场情感里悄然消失。当他终于回归家庭,她才突然醒悟——

情人,始终是亲情的局外人

(一) 孤独    使我投入他的怀抱

18岁的那年我高中毕业顶替母亲上班,记得走进车间的第一天,我就引起了极大的关注——好漂亮的女娃子!也许是因为太漂亮的缘故,我的命运似乎要比别人坎坷一些——经人介绍我认识了我的丈夫,一个汽车修理厂的老板,尽管结婚的时候,我们有车有房,风光无限,可是,婚后不久,他却染上了赌博,在赌光了工厂和存款之后,又不得不用房子和车子偿还赌债,当我牵着8岁的儿子毅然与他离婚时,我已经一无所有。

我们车间书记是一个儒雅而擅风情的45岁中年男子。我刚进车间那会,他就对我特别关照。离婚后,他把我叫到车间办公室,带着领导对下属的关心,详细了解到我生活的窘迫,带着对我的同情,他主动将他的一套私房租给我住——那是一个套二的小户型,在市中心,按照当时的正常租金,一个月估计300块左右,只是,他从未提及租金的事,我把房租给他,他也坚决不收。

从那以后,他每天都会给房子的座机打电话,对我们母子嘘寒问暖。刚搬进房子的第一个夏天,天气很闷热,他带来几个工人,给我安装了一个半新不旧的空调,说是家里买了新空调,这个空调就给我用吧。一次,他巡视车间,看见我埋头干活,天气热得使我的衣服粘住了身体,他递给我纸巾,很怜惜地对我说,如果他是我老公,绝不会让我这么辛苦。

离婚后,我一直处于无尽的孤独之中。尽管只有32岁,可是我却有一种看不到生活尽头的悲观。当一些好心人给我介绍对象时,我感觉到了,昔日的美貌对于再婚是没有任何作用的,因为我带有一个孩子,很多人还是很现实地考虑到我包袱太重,于是,条件好一些的都婉言谢绝,条件不好的,我又看不上。生活的苦闷使我把他当作最知心的朋友,什么话都向他倾诉。

那天,他过来帮我疏通下水道,看着他汗流浃背的样子,我觉得自己欠这个男人太多太多,有一种以身报恩的想法。弄完了下水道,他又将一个信封递在我面前——“去买几件衣服吧,你看你,这么漂亮连衣服也不添置一件,”听到这样温暖的话,就让眼泪落了下来,他很怜惜地替我擦去眼泪,随即将我抱在怀里——就这样,我们突破了作为友情的底线。

(二)、 承诺   我等得花儿都谢了

最初,他尽力隐瞒我们的关系,我也因为刚离婚,想好好休息和放松一下,所以也没有过多地想我们的未来。在那段时间里,他每天下班后都先到我家,帮我做家务,或者辅导孩子学习,尽管我很缠绵很依恋他留下,但他从不过夜。逐渐地,我发现我爱上了他,我不喜欢过地下情人的日子,于是我向他摊牌,我需要婚姻。

我故意在工厂暴光我们的关系,当然,也遭到她老婆的报复打击。他老婆一次次来到我家大吵大闹,当着我儿子的面骂我是破鞋,勾引别人的老公。为此,我不得不搬家,他在为难中,最终还是把感情倾向于我,向老婆正式提出离婚,他立即遭到儿女们的疏远和亲朋的反对,在他老婆坚决不离的情况下,他来到为我新租的房子里,抱着我,呜呜地哭了,他要我耐心等待,他一定会给我一个归宿。

三个人疲惫的拉力战一僵持就是6年,面对一个没有未来的爱情,面对自己一天天走向衰老,我想到了和他分手,重新去寻找婚姻。

经人介绍,我认识了一个律师,当他像以往一样,给我带来一个季度的房租和一些生活费用时,我没有收,我告诉他我正和一个单身男人接触,我想结婚开始新的生活,听完我的话,他“扑通”一声跪倒在我的脚下,哭得泣不成声:

“我求求你再等等,我绝对在三个月之内离婚,敏儿,六七年的感情不容易,你不要轻易放弃啊!”

听了他的话,我心软了,我答应等他,条件是只有三个月,他如果不离婚,我们就分手。

三个月很快过去了,可他依然在两个女人中像模像样地生活着,我质问他,他告诉我因为他妻子得了糖尿病,不能受刺激,离婚还得缓缓来。

我彻底看穿了他离婚的虚假,于是,我又认识了一个台湾商人,尽管年已60岁,但是经济条件很好,对方也承诺只要结婚就可以把我和儿子接到台湾定居。当我再次向他提出分手时,令我意外的是,他显得十分真诚,他说敏儿,我们没有缘分做夫妻,但是我们还能成为最好的朋友,我真心地祝福你!我被他的话感动了,在他的追问下,我告诉了他那台湾商人的一切。

我不知道他是采取什么方法了解到那台湾商人的行踪的,很突然地,那商人对我冷淡下来,在我的追问下,那台湾商人告诉我,他还是倾向于找一个传统本分的女人安度晚年。我想他一定了解到我做情人的内幕,对我的人品产生了置疑。

(三)、无奈    情人关系走向金钱交易

这时,我儿子已经读初中了,他似乎慢慢了解到母亲在感情上的卑微角色,性格越发暴躁,他开始逃课,上网,抽烟,变着花样找我要钱。

不得不承认,一个四十岁的女人,要寻找再婚的机会,确实比登天还难了!在企业效益每况愈下、经济拮据、孩子不懂事、恋爱无望等状况下,他又一次出现在我面前。

我们就这样分分合合,而每次在生活窘迫中接受他的帮助,我不得不委身于他的时候,我都会哭——甚至一边和他做爱我一边都在哭。

我对他已全然没有当初的爱了,也不再要挟他离婚,面对他,我唯一要做的,就是变本加厉地找他要钱——以前是每个月给500的补贴,我索要2000,他表示拿不出这么多钱,我就找他闹,我成天嚷着儿子要交学费,没电脑,我要买衣服   ,我能弄点钱算一点钱,想着婚姻的无望,我要求他搬过来和我同住,并要求将原来那套房子写上我的产权。

我一系列的变化,他心理是有数的,小东西他可以买,大的他就毫不含糊,他告诉我他的儿子要结婚了,他必须支持他买房子;女儿要出国,他也得花钱,我哭着说你这样对我,我算什么,他说我是他的爱——爱和金钱无关。

最终,房子没有得到,电脑也没有得到,我疲惫挣扎到了47了,似乎是任他宰割的年龄了!我知道我老了,这份老,使他慢慢地不再来我的住处,给他电话,他也是敷衍——他老婆还是以最大的耐心,等到了他最后的回归。

那天在菜市,我看到他和他老婆一起买菜——他们和谐得天衣无缝,他也看到了我,明显地感到以往的一切在他心里已经云淡风轻。我默默地抹着眼泪,接近50岁了我才明白,原来,情人只是亲情的局外人。

心理分析:

如果说爱情是一种生命现象的话,那么婚姻则是一种社会现象,当相爱双方越来越熟悉,婚姻是稳固爱情的良好方式。婚姻之所以得到社会的尊重,是因为它看似简单,实则凝重,它是两个人用时间、精力、感情凝成的柔型结构,也许可以拉扯成任何形状,但是要拉开,谈何容易?

在这里,我们分别从男女双方不同的角色来分析其心路历程。

对于文中的车间领导,他是现实的——他需要婚姻中子女的亲情与安全,但是,他又不满足于婚姻的平淡无味,随着情欲的贪婪,口袋里金钱的膨胀,他需要与妻子截然不同的女人来调节他的生活。于是,他趁人之危,用小恩小惠和下作的手段将林敏玩耍于骨掌之间,而当最终林敏对金钱的苛求直接损伤到他物质利益的时候,他又将她抛回到最初的状态,使她的一生,都活在无尽的遗憾里。

对于林敏,确实是这场感情的受害者。从一开始无缘无故地接受一个男人经济的馈赠到最后又回归于金钱以寻求平衡,她显得单纯而可悲,我们不否认她对他有着真爱,但是,这份真爱在被现实抹杀后,她表露出的贪婪也使她完全偏离了爱的本质。

情人现象的盛行,和社会贫富悬殊的出现有一定的关系。情感的空虚慰籍也好,走捷径也罢,很多人缺少对情人的理智分析。当然,我们不否认确实有一些人带着对爱情纯真的向往与追求,但是,无论以什么面目出现的情人,其结局往往都不太尽人意。

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/3/13 8:49:17    跟帖回复:
       沙发
    up
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/3/13 10:01:14    跟帖回复:
       第 3
    自己是自己最好的情人!
    爱情,就是爱自己,让自己高兴,自己高兴了,才是爱情。

你爱他,就希望他也爱你,他爱你了,你高兴,这是爱情。
    你爱他,他不爱你,他不爱你你不高兴,就不是爱情。
    你不爱他,他爱你,他的爱不能让你高兴,这也不是爱情。

所以,爱情,就是爱自己,自己是自己最好的情人!
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/3/13 10:10:27    引用回复:
       第 4
    转至第3楼第 3 楼 对N弹琴 2019/3/13 10:01:14  的原帖:自己是自己最好的情人!

精辟啊
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/3/13 10:38:09    引用回复:
       第 5
    转至第3楼第 3 楼 对N弹琴 2019/3/13 10:01:14  的原帖:自己是自己最好的情人!

转至第4楼第 4 楼 东方玛丽 2019/3/13 10:10:27  的原帖:精辟啊
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/3/13 10:45:59    引用回复:

转至第4楼第 4 楼 东方玛丽 2019/3/13 10:10:27  的原帖:精辟啊
    一个是头牛,一个在对牛弹琴!!

结婚的时候夫妻是爱人,但是年轻不懂事的多,所以离婚的也多,还有不少是为了各种原因得过且过的。

真正的情人,才是后来遇见了双方一见钟情的多!!

就算不能够在一直在一起,也是心心相印的多!!

情人和“小三”是有本质区别的的!!

这种爱是刻骨铭心的痛!!所以才有 情人节!!
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/3/13 11:06:01    引用回复:

转至第6楼第 6 楼 一生何求 2019/3/13 10:45:59  的原帖:一个是头牛,一个在对牛弹琴!!

结婚的时候夫妻是爱人,但是年轻不懂事的多,所以离婚的也多,还有不少是为了各种原因得过且过的。

真正的情人,才是后来遇见了双方一见钟情的多!!

就算不能够在一直在一起,也是心心相印的多!!

情人和“小三”是有本质区别的的!!

这种爱是刻骨铭心的痛!!所以才有 情人节!!
    精辟啊
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/3/13 11:13:47    跟帖回复:
    你这不叫情人。是一种寂寞中的相互利益关爱。
    敢问世间情为何物,直教人生死相许!这种境界一般人不会体会的!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/3/13 11:32:48    引用回复:
    转至第8楼第 8 楼 lichenqun 2019/3/13 11:13:47  的原帖:你这不叫情人。是一种寂寞中的相互利益关爱。
    敢问世间情为何物,直教人生死相许!这种境界一般人不会体会的!
    还有一种是明明白白知道是没有结果的爱!!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/3/13 11:54:34    android
    那个时候她还太年轻,不知道每个礼物暗中都已经标好了价格。
    回帖人:
    aaa28  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2019/3/13 12:16:15   
    题目荒谬!无论情人达什么程度都是亲情的局外人,两者无一分、一毫关系扯不到一块!

此贴已经被作者于 2019/3/13 12:19:59 编辑过

回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/3/13 12:57:10    引用回复:
    转至第11楼第 11 楼 aaa28 2019/3/13 12:16:15  的原帖:题目荒谬!无论情人达什么程度都是亲情的局外人,两者无一分、一毫关系扯不到一块!

所以作为标题啊!
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/3/13 12:57:45    引用回复:
    转至第10楼第 10 楼 三月里的阳光 2019/3/13 11:54:34  的原帖: 那个时候她还太年轻,不知道每个礼物暗中都已经标好了价格。人生是需要这些课程的。。。。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/3/13 12:58:53    引用回复:
    转至第8楼第 8 楼 lichenqun 2019/3/13 11:13:47  的原帖:你这不叫情人。是一种寂寞中的相互利益关爱。
    转至第9楼第 9 楼 一生何求 2019/3/13 11:32:48  的原帖:还有一种是明明白白知道是没有结果的爱!!
    所以飞蛾扑火
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/3/13 12:59:57    引用回复:
    体会到的人估计不多,,,像大熊猫一样成为稀有的国宝
    27694 次点击,41 个回复  1 2 3
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]情人,始终是亲情的局外人
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告