凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
肥老李北京
  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]鲁迅原配朱安-我也是鲁迅遗物,你们谁来保护我?
16858 次点击
90 个回复
肥老李北京 于 2019/3/15 16:40:08 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人

鲁迅原配朱安-我也是鲁迅遗物,你们谁来保护我?

文/肥猪满圈

我本人,一生经历很多事。甚至很多事,如果写成书,估计都足够“惊艳”。

我自觉算不得文人,我也一直看不上鲁迅,因此不能算文人相轻。

我和鲁迅本人,没生活在一个年代,因此也无任何交集。但是有一件事,也算是我本人为鲁迅先生做的一丁点小的善事吧。

我曾经在北京海淀车道沟河西住过,那个地儿叫板井,此地名,今儿依然存在。1995年到2000年,那里只有两大部分。其中之一部分就是板井村,北京整编制的一个村庄,就叫板井村。还有一部分,是新华社的一个大院儿。大院儿,不小。

我在新华社板井大院住了大约四五年,我住在大院最西边的房子,我当时在大院里,有一个广告制作车间,我也在大院里住。

大院长宽大约400米乘300米吧,反正不小。我住在大院最西边,西墙内。

有一天中午,我记得是盛夏,天热的人几乎不想活了。整个大院儿,大中午的,一个鬼影都没有。就在西墙外,在这个最热的中午,大约12点左右,我就听见机器轰鸣。

我还琢磨,这是干嘛?

原来是一伙贼人,开着钩机,偷坟掘墓的。

一铲子下去,大墓挖开。其实不是啥大墓啊,就是一荒村之野坟。

咔嚓,棺椁开裂,骨尸横陈。

因为我了解历史,我听说过,鲁迅母亲就葬在西直门外保福寺外。

保福寺,就是今天的板井附近,现在还叫保福寺。但是,不是北京中关村的保福寺。

鲁母以及鲁迅的原配大夫人朱安,已经尸陈之旷野,说啥,都晚了。

我赶紧打电话报井,井方来了,海淀文管所,还是文化文物局,不知道叫什么,反正就是管文物的也来了,确认此为鲁迅母亲以及鲁迅夫人朱安的坟墓。

但是,甭管啥来,坟已经是不复存在了。他们压根儿,就没打算留坟,因此才破坏性挖的。直接,棺椁和尸骨,散落一地。尸体骨骼和头骨,我都看得很清楚。

我扼腕叹息有个蛋用啊?我只有报告的权力,我也管不了这事儿,我也联系不上周家人。

此事,一没抓人;二没追责;三估计周家后人不知。

周家,我得解释一句,因为读者肚子里的墨水,参差不齐。鲁迅,人名儿周树人,其二弟叫周作人,就是鲁迅偷看洗澡的那个娶了日本娘们儿的著名作家文化大师周作人;其三弟周建人,曾经官拜副国。周家人,指的是鲁迅及其两位弟弟的后人。

今天已经是早无联系了,我当年甚至还知道板井村里住的看坟人,住在板井,捎带给鲁迅母亲看坟的。但是,咔嚓,一铲子,啥也别说了,看啥,也晚了。

其实,这可不是什么盗墓贼,这是房开发的。他们知道,很清楚这是鲁迅母亲的坟墓。因为鲁迅是文化名人,因此鲁母墓如果真上议事日程,还真就不好弄。所以才选择一个热死人的中午,想人不知鬼不觉地,就把墓给平了。

结果被我给看见了,但是,最终还是不了了之。你想吧海淀的衙门部门儿,比谁不清楚这里的道道儿。周家人浑然不觉,没人出来追责,政府没事扯那蛋干嘛啊?

其中之一墓,就是鲁迅的原配夫人朱安, 1947年6月凄惨去世,穷死的。

去世前,朱安对前来看望她的人说,希望自己死后,能够葬在大先生墓旁。

“大先生”,指的是鲁迅。

但是,鲁迅的小老婆许广平,最终把朱安葬在了鲁迅母亲的墓旁,连墓碑都没有。

不得不说,鲁迅的小老婆许广平是有私心的,我们尽管不做“小人之心度君子之腹”的事儿,我们尽管不去想你比我还坏这样的揣测,但是,不得不说,许广平确有之私心也!

没有墓碑,可不是钱的事儿。关键对于鲁迅的小老婆许广平来说,墓碑咋刻?难不成刻上“周树人大夫人朱安之墓”?那自己呢?二夫人?还是小老婆?

其实许广平也没料到以后的1949,她自己已然是葬不到鲁迅身边了。但是,当年的朱安,还是可以葬在鲁迅身边的。

但是,因为许广平的自私,才把朱安葬在了鲁母身边。

话说大先生鲁迅,1936年10月19日,在上海因为痨病去世,享年55岁。

痨病,就是今天的肺结核儿,严重传染病。

鲁迅死后,被葬在上海的万国公墓,葬礼当天,盛况空前,这个,我不赘述之。

鲁迅死后,生活在北京的鲁迅亲妈和夫人朱安还活着呢。

鲁迅不是偷看日本弟媳妇洗澡事和二弟吵的老死不相往来吗?最终北平不是待不下去了吗?于是和小老婆许广平去了上海。

鲁迅去世前,朱安和母亲在北平的生活费,大部分是鲁迅从上海邮寄过来。

鲁迅1936年10月19日去世,22日出殡,鲁迅夫人朱安和鲁迅母亲,都没能赶到上海,送儿子和丈夫最后一程。

此,应该是鲁母和鲁夫人的千古绝憾吧?

其实鲁迅死后,其作品版权,理论上应该全部归朱安所有。因为,朱安是鲁迅明媒正娶的夫人。

但是朱安仁义,全权委托鲁迅的二夫人许广平处理,自己不参与。

许广平也偶尔给朱安和鲁母寄一些生活费,但是多少,这已经查无实据了。

1937年,鬼子进了中原……“抗战”,全面爆发,大伙儿都懂,我不赘述之。

很多人不懂啥叫8年抗战?不就是1937年到1945年二战结束日本投降吗?这叫8年抗战。

14年抗战的概念是从1931年奉天“九一八事变”起,奉天就是今天的沈阳,到1945年日本无条件投降结束,时长14年。

1937年以后,时局不稳定了,通讯时有时无,此时的朱安和鲁母,生活陷入困境。鲁母和朱安,从此再也没接到过小老婆许广平的来信和接济。

1943年,鲁母去世,埋在了我说的那个地儿,北京西直门外之海淀板井村保福寺外。

婆婆死后,朱安觉得自己的大先生鲁迅与弟弟周作人不和,你再给我钱,我也不能要。因此朱安不再接受周作人的供养,因此生活陷入困境,每日,只能吃稀饭和腌菜。

1944年,朱安实在没钱吃饭了。无奈,只好听从了鲁迅弟弟周作人的建议,要将鲁迅的藏书出售,换钱吃饭呗。

你想想朱安尽管认字,但是,不认识几个,她要那么多藏书干嘛?卖了换粥喝呗。

这时候,鲁迅的小老婆许广平蹿出来了,在上海的许广平登报,表示坚决反对处理鲁迅藏书,坚决反对处理鲁迅遗物。

许广平的意思是,鲁迅乃当代巨大文化名人,因此鲁迅之一切遗物,应该由鲁迅之家人妥善保管,而不是卖掉。

如果,朱安姐姐要卖掉鲁迅的房产包括遗物图书,我小三儿许广平,绝不同意,更不认同。

许广平在上海登报以后,派鲁迅的学生唐弢和刘哲民赶赴北平,劝朱安,大先生之遗物,属于整个民族,咱应该妥善保存,而不是卖掉。您这好,卖了,这哪成啊?

但是此时,一年多饥肠辘辘的朱安,饥一顿饱一顿,饿的迷迷瞪瞪,身体瘦的吓人。她说:这也遗物那也遗物,这也保存那也保存。成,你们都保存了吧?可是我咋办?我也是鲁迅的遗物,谁来保存我?

鲁迅夫人朱安要卖书,鲁迅的生前好友,此时生活在上海的日本人内山完造先生也感到震惊和自己的一份责任。于是内山完造也写信给朱安,希望将鲁迅遗物保存下来。

仅是,内山完造的信件没有保存下来,但是朱安给内山完造回信的大概内容今天还有。大概意思是:我侍候婆婆三十八年,送老归山,我今年也已经六十六岁了,生平但求布衣暖菜饭饱,一点不敢有其他的奢望,就是到了日暮途穷的现在,我也仍旧知道名誉和信用是很可宝贵的,无奈一天一天的生活压迫,比信用名誉更要严重,迫不得已,才急其所急,卖书还债,维持生命,倘有一筹可展,自然是求之不得,又何苦出这种下策呢!

诸位,鲁迅夫人朱安的晚年凄景,大家都看到了吧。

朱安知道大先生的文化重要,但是,再重要,有我活命重要吗?我要还债,我要喝粥,我要活着,这些,你们谁能给吗?

饥寒交迫,朱安最终在1947年6月,愤然去世。

但是情敌许广平主持朱安“后事”没能把朱安葬在大先生(鲁迅)墓旁。而是把朱安葬在了西直门外保福寺处的鲁母墓旁。

你伺候了鲁母38年,死后,继续伺候鲁母吧。

好儿媳妇!!!

朱安就是这样,“婚”后,一直照顾了周家老太太几十年。用几十年的时光去侍奉一个老太太的生活起居,直到为老太太养老送终,从头到尾的朱安,也只能得到老太太的眷顾关心和认同。

做了几十年周家佣人,老妈子,无怨无悔,用自己的青春和生命,侍奉了鲁迅母亲一辈子。

鲁迅去世后,许广平带着孩子(周海婴)一直生活在上海,1949年以后来北平工作和生活,1968年去世。

许广平去世前,有遗嘱,不保留骨灰,归于尘土吧。因此,许广平没有坟墓。

用今天的话说,许广平对于自己的认知,门儿清!

朱安和鲁迅,从没离婚。因此,根本不就谈不上许广平是鲁迅的第二任妻子,这个称呼,绝对不正确。

第一没离婚;第二,第一任还活着,活到超越本主。本主死了,第一任还活着,哪来的第二任?

许广平,是鲁迅的女人不假,他俩有孩子,也不假。但是,许广平既不是鲁迅的继室,也不是第二任。他只能算是鲁迅的侧室,二夫人,小姘,姘头,二姨太,二房。

不地道的,不是朱安,而是许广平。你拿了别人丈夫鲁迅的版权,却没能照顾好鲁迅的遗孀朱安,这才是许广平不敢留坟的第一原因。

妈的,这点破事,剪不断理还乱!得了,到这儿!

阅后转载,让更多人看到

写作非常艰难和危险,希望您打赏鼓励,感谢!

需要写文章、剧本和个人传记杂文等朋友,加我微信(bjfzmj)详谈,感谢!

作者/肥猪满圈

贰零壹玖零叁壹伍於帝都

图片,全部来自网络,非我原创,感谢原作者!

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/3/15 16:45:37    跟帖回复:
       沙发
    朱安,真是鲁迅遗物,可是谁人保护她呢?
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/3/15 17:04:56    android
       第 3
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/3/15 17:10:08    跟帖回复:
       第 4
    抵抗人性恶
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/3/15 17:21:25    跟帖回复:
       第 5
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/3/15 17:55:02    android
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/3/15 19:11:19    跟帖回复:
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/3/15 19:59:53    iPhone客户端
    李兄好文笔,讲了想说又说不清楚的话,谢啦!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/3/15 20:20:10    跟帖回复:
    唉!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/3/15 20:38:33    跟帖回复:
    这个,是家务事。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/3/15 20:44:57    跟帖回复:
    生活才是真实的!什么斗士,什么魂,都是扯淡!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/3/15 20:51:00    引用回复:
    转至第2楼第 2 楼 肥老李北京 2019/3/15 16:45:37  的原帖:朱安,真是鲁迅遗物,可是谁人保护她呢?鲁迅文章在,光焰万丈长,不知群丑愚,那用故谤伤?蚍蜉撼大树,可笑不自量。呵呵
    俺吃瓜看戏,欣赏群丑表演了。呵呵
    无数的鲁迅被消灭在萌芽状态,鲁迅却幸存下来了,这真是一个奇迹,这也是那个时代的光荣。正是那个时代,为我们铸造了永远不灭的民族魂。呵呵
    没有灵魂的民族,不过是一团灰暗的雾霾。呵呵
    回帖人:
    紫弹  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2019/3/15 20:55:48    android
    告他个陈世美!可惜,小朱不敢或不会借助法律。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/3/15 20:56:21    引用回复:
    转至第10楼第 10 楼 llll8996 2019/3/15 20:38:33  的原帖:这个,是家务事。家务事虽小,但也是关系甚大,看你心虚胆怯的样子,俺推荐你去看一部网上能找到的50年代的伦理教育片“谁是被抛弃的人”,保准把你的小胆全吓到爪哇国里去。呵呵
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/3/15 20:57:54    跟帖回复:
    鲁迅的学生就眼睁睁看着师母饿死?这也太不地道了吧。
    还有疑似日本特务内山也没有伸出援手?
    16858 次点击,90 个回复  1 2 3 4 5 6 7
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]鲁迅原配朱安-我也是鲁迅遗物,你们谁来保护我?
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告