凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
挑灯看吴钩
  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]清明忆母
37877 次点击
16 个回复
挑灯看吴钩 于 2019/4/4 22:11:26 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人

昨晚出去锻炼,一个人走在如梭的人流中胡思乱想,突然想起了母亲,记得以前母亲总爱在这个时段给我打电话,便不由自主的拿出了兜里的手机。可母亲再也不会来电话了,想到这儿,顿时不由泪流满面……

母亲如果活着,今年整70岁了。到今天,母亲已经走了整整两年零6个月了,再有180天就是三周年了。两年多来,我不敢碰触任何有关母亲的东西,即使在外面碰到与母亲年龄相仿的老人,看电视,哪怕稍微有点联系,我都能联想到母亲!这些年,我不知道自己偷偷哭了多少次了!我无数次幻想母亲在的情形和情景,伤痛欲绝,没娘的孩子无论多大,难道都是这般脆弱吗?

一次吃午饭的时候,看到电视上说今天是母亲节。我对这些什么什么之类的节日向来不感兴趣。可看到记者就有关母亲的话题在街头采访路人,有个中年人告诉记者他的妈妈不在了,我便一下子抑制不住自己,不禁失声痛哭,眼泪像决堤的水一样哗哗流下,全掉进了碗里………

还有一次,电视上在介绍长岛,使我想起了那年夏天带母亲去烟台玩。那是母亲第一次看到大海。记得从蓬莱乘船去长岛的时候,母亲见轮船居然能装着好多汽车出海,很是惊讶!母亲不喜欢出去旅游。可那一次烟台之行,她却显得非常高兴!可我再也没有机会带她老人家出去玩了。那次旅行的点点滴滴,至今历历在目。烟台也成了我害怕触及的地方!

今年春节后去上班,单位有两个同事突然问我:怎么好久看不到你妈了,今年过年是在这里过的吗?我当时愣了一下,强忍着回答道:“她回老家了,过年没有在这里”。母亲啊,你看,许多人还都以为你健在呢,你却一个孤零零的躺在故乡的塬上了。

母亲走了这么久,不知道为什么,我只要我脑子一空闲下来,就不由自主的就想起了她,但我却从来都没有梦到过她。我不明白她老人家为什么总是躲着我?我知道母亲最放不下就是外婆了,自从母亲走了后,每年秋天,我都要雷打不动的回老家看望外婆。外婆已经90岁了,老人家如今已是四世同堂,不但身体硬朗,还思维敏捷,记忆力超人。2016年正月外婆摔了一跤,听父亲说现在已奇迹般复原了,去年夏天她竟然瞒着大家,迈着小脚一个人拄着拐杖过河还去了咱家一趟,惊得所有人瞠目结舌——您就别挂念了!

在我的心里,母亲一生都在为别人着想,她是那么的勤劳、聪明、善良、无私、正直、知恩图报、乐于助人、心胸宽阔,坚韧不拔,嫉恶如仇、敢于担当……我觉得好像什么事情都难不倒她,我觉得把这世界上所有美好的词语用在她的身上都不为过。我曾不止一次的对雨点说,我之所以那么怀念她,是因为佩服她,之所以佩服她,并不仅因为她是我的母亲。关键是因为她的为人和品格。

母亲虽然她没有多少文化,但在和她同时代的老人中,却显得那么卓尔不群、与众不同。那天下葬,村上的人都来为她送行了,乡亲们听着悼词不少人都在下边哭泣。安葬完毕我辞别了故乡回到了单位,后来连邻村的乡亲通过父亲联系到了我,竟千里迢迢向我索要给母亲写的悼词!

看着别人有母亲,我羡慕不已。母亲不在了,我觉得干什么都没有了意思!母亲对我们严格教育,对我的影响太大了,她不仅是我的母亲,还是我的精神力量和人生导师。两年多了,我没有了精神,没有了力量,没有了魂魄和方向!我从来没有像现在这样无助,我什么都不要,我只要母亲活着!

此贴已经被作者于 2019/4/5 8:34:29 编辑过

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/4/4 22:23:12    跟帖回复:
       沙发
    前排就座~
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/4/5 6:21:04    跟帖回复:
       第 3
    向楼主致敬。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/4/5 8:44:44    引用回复:
       第 4
    转至第2楼第 2 楼 药械 2019/4/4 22:23:12  的原帖:前排就座~您好
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/4/5 10:43:04    android
       第 5
    “子欲孝而亲不在”人生巨大悲苦之一。苦在一去不回。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/4/5 11:38:37    跟帖回复:
    母爱是最纯最真的爱!老人家天堂没有压抑,没有批斗,没有贫穷开心过好每一天!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/4/5 11:48:50    android
    祈求上主赐我等早日天堂团聚。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/4/5 12:36:55    引用回复:
    转至第3楼第 3 楼 tydsdsl 2019/4/5 6:21:04  的原帖:向楼主致敬。谢谢
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/4/5 15:03:52    引用回复:
    转至第5楼第 5 楼 拉弗厄尔 2019/4/5 10:43:04  的原帖: “子欲孝而亲不在”人生巨大悲苦之一。苦在一去不回。您好
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/4/5 16:01:29    跟帖回复:
    ==============
    所以,坚持支持研究长寿和转基因人的科学家,为千百代后人不在遭受人生巨大悲苦。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/4/5 16:02:01    跟帖回复:
    ==============
    所以,坚持支持研究长寿和转基因人的科学家,为千百代后人不在遭受人生巨大悲苦。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/4/5 17:42:11    引用回复:
    转至第6楼第 6 楼 一个人999 2019/4/5 11:38:37  的原帖:母爱是最纯最真的爱!老人家天堂没有压抑,没有批斗,没有贫穷开心过好每一天!谢谢
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/4/5 19:50:18    跟帖回复:
    绿叶是落叶的延续,落叶是绿叶的归途。

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/4/5 19:56:06    跟帖回复:
    二千好顶
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/4/5 20:50:32    引用回复:
    转至第13楼第 13 楼 曾经默然 2019/4/5 19:50:18  的原帖:绿叶是落叶的延续,落叶是绿叶的归途。

您好
    37877 次点击,16 个回复  1 2
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]清明忆母
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告