凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
老鱼制造
  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]论视觉中国的被轰:全世界都是它的
38598 次点击
32 个回复
老鱼制造 于 2019/4/12 18:43:15 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人

听说,雷峰塔……哦,不对,抄过头了,重起。

听说,视觉中国这几天连续登上热搜了,听说而已,我没有亲见。

但我今天却见到它真的被轰,破破烂烂地凸显在口诛笔伐的浪潮中,而且它的主页还打不开。

这很像是“雷峰夕照”。

“雷峰夕照”的真景我也没见过,但鲁迅既然说它“并不见佳”,那就应该真不见佳,我以为。

然而一切图片“胜迹”的名目之中,我知道得最早的却就是这视觉中国。我发文的媒体平台,基本都曾与它合作,让我用它。

度娘娘还曾告诉我,它是仅次于新华社的图片源,中国的“图片银行”,它之所以诞生,是因为有个叫柴继军的人,听了某朋友的创意:“互联网这帮人就会烧钱,我们做一个不烧钱的、能赚钱的生意吧。”

然后他们就用12年的时间,“将一个大多数人看不上眼的图片代理生意做成了一个高门槛的视觉影像数据生意”。

我们“靠内容积累门槛”,“就像捡芝麻的公司,把那些芝麻全部捡到一处”,从2000年到现在,“中国和全球重要事件的影像”,全都有,这些话都是柴大老板自己说的,他们就是这样“水漫金山”。

——凡捡芝麻成西瓜的人,脸上就有妖气的,但只有非凡的人才看得出——这大概是真理,所以视觉中国今天就有了这样的事:

(公众号:九鸦人物)

柴建军最近为“黑洞”照片的事,接受腾讯采访,曾说了一句:“版权归欧洲南方天文台,用此图蹭热点用于公司广告等商业目的有风险。”这随即让一个头像发型很像鲁迅,说话也很像鲁迅的媒体人“三表”,发了一篇《天下自媒体苦视觉中国久矣》。

他大咧咧地表示,我若用了,“是断然不怕的”。

他为什么能“断然不怕”?

因为人家版权所有者都没这规定啊,“白蛇娘娘”都不想“寻夫”,你分销者凭什么?

而且你还国徽、国旗什么的,全你们家的,你还涉嫌“钓鱼执法”,随便占个位就想“水漫金山”,把妖不妖的都打算压到“雷峰塔下”。

作为自媒体人,这苦我当然也“久矣”,我主要是写人物的,所以感触最深的就是那些人物图片。历史的、现代的、中国的、外国的、新出的、过时的、名人自拍的、早就通行天下的、版权无来路的,等等等等,忽然间都成了他们家的,这弄得我也像人民日报说的那样:不敢配图!

这一点,最早的时候,我是不知道的,曾看到没特殊标记的就以为可以“断然不怕”,但是等后面看到了一些案例,就未免提心吊胆。

三表哥说的:“如果你是一个自媒体,还未收到视觉中国的律师函,说明还做得不够大。”这道理我逐渐也懂,所以我早就在暗暗庆幸了。

老子一直想做大,幸亏没做大,幸亏视觉中国先前只盯大个的!不然,我辛辛苦苦干了这么多活,还没赚个三瓜俩枣就被罚个倾家荡产,岂不苦哉!

所以我现在也感谢。

感谢“黑洞”,感谢表哥,感谢全网,你们终于能让全网关注此事,让合理版权得到保护,让不合理的版权“保护”滚蛋了!

不然,这后面我万一做大了呢?人家视觉中国如果改变主意,连蚂蚱也当肉了呢?悄悄地就欠下这么多债,这想想就汗流浃背。

视觉中国的图,我近来很少敢用了,早就希望它被围攻,被轰炸,往往一看到这四个字就心里不舒服,今日一大早居然看到这么多有关此事的抨击文章和评论,真是爽快。这事别人讲起来比我有趣得多了,所以我得录几则。

人民日报:怎样的图片能收费?

网友:文字都是视觉中国的;使用中国文字的请自觉缴费……《新华字典》如果开始收费……不要以为“不敢配图”就安全了,视觉中国正在收录……

演员莫小奇:我自己的平台,发自己的照片,结果收到通知要求付版权费。有点健忘,我什么时候授权过贵平台?

还有一个剧组,图片是剧组的,并无授权,并非下载,但却被告知侵权。这个连肖像权、照片版权那点争执都不存在。

著名出版商路金波:趁乱在视觉中国盗了两张图,两年前的我看起来还不老!

网友:以为是你自己的?发自己的照片有风险,律师函已在路上。

共青团中央:国旗国徽的版权也是贵公司的?

经纬创始人张颖:世界是你们的,也是我们的,但归根结底是视觉中国的。

大企业们也来“找事”:我们的啥时候也成了你们的?

苏宁易购:!!!!

凤凰网等懵圈:啊???

帅丰:我没授权啊!

新浪:突然发现小浪也是他们的!

南孚电池:你怕是没挨过社会南的电击!

……

支持版权,维护版权,保护版权者合法权益,是这样搞吗?难怪视觉中国会引起公愤,他们的道歉大众不接受。真好,收录收录,收费收费,不知不觉律师函就在路上,视觉中国的200亿市值有相当部分竟就是这么来的。

好了,不必多说了,其苦不“久矣”的人也知道这怎么回事,我们不妨继续学着大先生来调侃一下、收尾。

现在,他居然被轰,被围攻,则普天下之人民,其欣喜为何如?

这是有事实可证的。试到网络的“山间海滨”,探听民意去。“凡有田夫野老,蚕妇村氓,除了几个脑髓里有点贵恙的之外”,可有谁不感到不平,不怪视觉中国乱搞?

图片网站本应该合理维权,合理挣钱,服务大众,人家不曾授权,不曾委托,自产自用,或早已通用的图片,与你何干?它偏要如此蛮干,无非是在跑马圈地,占山为王。

莫非它蛮干的时候,竟没想到终究会有这一天么?

一个企业一旦不以用户为世界,而是全世界都是我的,就必然是这种结果。

活该!

文 | 九鸦

图 | 某站大部分应该还没顾上收录

更多文章,见公众号:九鸦人物

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/4/12 18:55:15    跟帖回复:
       沙发
    挺好的,收了!
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/4/12 19:12:51    引用回复:
       第 3
    转至第2楼第 2 楼 层析聚焦 2019/4/12 18:55:15  的原帖:挺好的,收了!谢谢
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/4/12 20:56:24    跟帖回复:
       第 4
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/4/12 21:55:17    android
       第 5
    无耻是一种传统
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/4/12 21:55:54    跟帖回复:
    视觉中国就是个敲诈勒索的公司!其主要目的就是利用信息不对称拿没有授权的图片去打官司获取高额赔偿,该公司自成立至今才9年但是发起五千多诉讼。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/4/12 22:10:02    跟帖回复:
    下一个是不是该“百度”了?百度把什么文章都收集起来赚钱,其无耻程度丝毫不亚于视觉中国。其实,哪里不都是这样?把一块地圈起来收钱,把古人的建筑圈起来收钱,把研究者的论文圈起来收钱,把古今中外音乐家的歌曲圈起来收钱……不劳而获是普遍的心态,劳动者基本不赚钱,这些寄生虫赚大钱,
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/4/12 22:10:58    跟帖回复:
    下一个是不是该“百度”了?百度把什么文章都收集起来赚钱,其无耻程度丝毫不亚于视觉中国。其实,哪里不都是这样?把一块地圈起来收钱,把古人的建筑圈起来收钱,把研究者的论文圈起来收钱,把古今中外音乐家的歌曲圈起来收钱……不劳而获是普遍的心态,劳动者基本不赚钱,这些寄生虫赚大钱,
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/4/13 1:23:51    跟帖回复:
    恶心死了!
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/4/13 7:11:32    跟帖回复:
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/4/13 9:35:08    跟帖回复:
    好文章!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/4/13 9:38:30   
    平心而论,那些图片的版权确实属于他的。因为他得到了原著人的授权或认可。
    国徽国旗的图片包括在内。俺说的是图片。共青 团显然对版权认识有误。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/4/13 10:26:02    跟帖回复:
    司法应该介入,不是行政谈话。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/4/13 10:27:52    android
    圈地收钱,叫景区。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/4/13 10:28:36    跟帖回复:
    这个叫报应。不早不迟却在股票解禁前。
    若迟半年爆发,其股票早早卖出,捞了钱去加拿大美国,做寓公快哉!
    命里有时终须有,命里无时莫强求!
    38598 次点击,32 个回复  1 2 3
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]论视觉中国的被轰:全世界都是它的
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告