凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
风青杨
  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]奔驰女车主到底是炒作还是为大家维权?
28440 次点击
125 个回复
风青杨 于 2019/4/16 9:20:53 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人

文 风青杨

西安“奔驰女车主哭诉维权事件”持续发酵。当事人告诉媒体,这几日,“我家、我的手机、我的亲朋都被‘围攻’了,我承受了很大压力。”她说,自从她坐在奔驰车上哭诉维权的视频被人没有打马赛克发在网上的那一刻,这个事情就已经没有回旋的余地。“到了这个份上,已经不是我一个人的事了,所有人都在等待一个答复。4月13日,奔驰那边本想当天就把钱退给我,但我没接受。我觉得,我在为大家维权。”

奔驰女车主遇到了和去年花总一样的问题,因为替自己维权而揭开了一个行业的大盖子。这势必会影响这个行业相关人员的利益。不论是星级酒店还是高档进口汽车销售行业,都没有因为高昂的价格而让服务变的更好,这才是我们最值得反思的一个问题。相反,那些为这个行业揭盖子的人,反而会成了这个行业利益相关人的靶子。

有意思的是,随着事件的进一步发酵,各种问题奔驰车被接二连三地曝出来,地域遍布全国,问题五花八门。人们这才发现,原来看似风平浪静的消费市场之下,是无数个忍气吞声的消费者在买单。一起本来简单的“退款退车”处理,演变成现在这种整个汽车销售行业都被引燃的局面,恐怕是奔驰的这家4s店没有想到的。太多的车主消费者一直有话要说,但又申诉无门,只能打掉牙齿和血吞。而奔驰女车主替他们打开了一扇门,一扇可以平等沟通和对话的门。

当一个文化人决定放下尊严,爬上奔驰车引擎盖来哭诉的那一刻,这不仅仅是一个文化人的奇耻大辱,更是整个消费者群体的奇耻大辱。有人说奔驰女车主想借此炒作,我同意她的相关回应,“她其实是在帮所有的车主维权”,站在风口浪尖的她压力肯定很大。“如果我不说话的话,跟我有同样遭遇的人是不是也不说话?大家都保持沉默,下次不是还有这样的事吗?这个事情就没有什么改变,那要我们读书干什么呢?”女车主在接受采访时的这段话,值得我们深思。

然而看看过程,却很难看到赢家。首先输掉的当然是汽车厂家和经销商,甚至除了奔驰之外的其它品牌。而对于当事人来说,当事人的表达逻辑清晰、有理有据,更展示出作为一个消费者的忍耐、克制与绝望——一个受过良好教育的人也不得不以她最厌恶的方式去维权。最起码一开始,她并不愿意用这种方式去维权。

有人引用王小波《知识分子的不幸》中的一句话来说明问题:“我认为,知识分子的长处只是会以理服人,假如不讲理,他就没有长处,只有短处……”。其实倒正如这位女车主最后所说的话,“我是受过文化教育的人,我是研究生毕业,但是这件事让我几十年的教育受到了奇耻大辱!我就是太讲道理了!”或许西安利之星奔驰4S店正是看到了知识分子的弱点——你讲道理,我就耍无赖。

如今经过几天的发酵,事件不仅没有在其它新闻的冲淡下平息,反倒“拔出萝卜带出泥”般愈演愈烈了。金融服务费的真相如何?汽车“三包”规定在现实中如何实施?汽车销售的售后服务过程如何监管?一系列的疑问有待厘清,但毫无疑问,此事没有朝着“大事化小、小事化了”的方向发展,这对于每个消费者来说无疑都是最有利的结果。

无论是花总还是奔驰女车主,都遇到了相同的问题。如何保护那些站在风口浪尖上替我们揭盖子的人?让她们的个人信息不被泄露,不被各类电话短信骚扰甚至人生攻击,这是一个值得大家思考的问题。因为他们的努力,下一次你将住入更卫生的酒店,下一次你买车时遇到售后问题能更方便的解决。这些难道不是福利吗?

作者:风青杨 :知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微博@风青杨V

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/4/16 9:24:47    跟帖回复:
       沙发
    在为大家维权...每个人争自己的权利,就是每个人在为大家维权...
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/4/16 9:44:01    跟帖回复:
       第 3
    回帖人:
    临风  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2019/4/16 10:40:14    跟帖回复:
       第 4
    主观为自己,客观利大家。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/4/16 10:44:01    跟帖回复:
       第 5
    哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

现在那些卖奔驰宝马的个个神经过敏,深怕调查组宣他们过去问话!
    回帖人:
    mmahuo  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2019/4/16 10:55:54    跟帖回复:
    你说她一个还在读书的学生,有啥好炒作的?何况这种炒作还会给她带来安全威胁,4s店后面哪一个不是红色背景的大老板?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/4/16 11:13:01    跟帖回复:
    炒作是手段,维权是目的。为了维权而炒作,也是不得已的。炒作很可耻吗?是违法了还是违背道德了?违背哪一条道德?违反了谦虚谨慎是美德吗?违反了沉默是金吗?违反了拾金不昧吗?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/4/16 11:14:04   
    呵呵,在中国大陆,每个公开维权的人都必须抱有以命相搏的决心,否则干不出
    来这种事,我老人家特别敬佩这些人!

我的一个朋友当年走公开维权的路,立遗嘱,交代好工资卡,医保卡的密码,临行前夜请客交代后事,大有当年某些人抬棺出征的豪壮,然后才上路,折腾了2个
    多月,人掉了20多斤,才全胜回来,现在问起此事,从来都是一个劲的摇头:“
    ”不值得,不值得!“”

我想,对他个人来说确实不值得,可是对我们这些潜在的被欺凌的消费者哪?他
    们的付出难道不值得尊重?

此贴已经被作者于 2019/4/16 11:16:12 编辑过

回帖人:
    huofu  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2019/4/16 11:39:46    跟帖回复:
    在这个国度一个中产有文化的高智商女性被欺负成这样,底层民众就更加艰难了。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/4/16 12:02:34    android
    就你厉害,你以为奔驰4S店是吃素的,如果真的刮了或撞了,他们会不知道?就你在炒作,可恶
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/4/16 12:07:08    跟帖回复:
    居然还有这样的人 想出炒作的话题  你愿意去花六十多万外加无限的精力去炒作?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/4/16 12:16:16    引用回复:
    转至第11楼第 11 楼 jiang2169 2019/4/16 12:07:08  的原帖:居然还有这样的人 想出炒作的话题  你愿意去花六十多万外加无限的精力去炒作?完全同意
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/4/16 12:25:55    跟帖回复:
    女车主已说明,不想炒闹,实在不行才被迫炒作。。。。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/4/16 12:26:20    引用回复:
    转至第11楼第 11 楼 jiang2169 2019/4/16 12:07:08  的原帖:居然还有这样的人 想出炒作的话题  你愿意去花六十多万外加无限的精力去炒作?谁拍的视频,谁就是想炒作!这一点你是否同意?

现在请你说一下,那个视频是谁拍摄的?

把这个拍摄视频者找出来,看看是和4S店有关系,还是和此女有关系?那就知道谁在炒作了!

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/4/16 12:31:42    引用回复:
    转至第11楼第 11 楼 jiang2169 2019/4/16 12:07:08  的原帖:居然还有这样的人 想出炒作的话题  你愿意去花六十多万外加无限的精力去炒作?转至第12楼第 12 楼 blizzarddon 2019/4/16 12:16:16  的原帖:完全同意    完全同意
    28440 次点击,125 个回复  1 2 3 4 5 6 7 8 9
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]奔驰女车主到底是炒作还是为大家维权?
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告