凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/4/21 20:51:02    android
转至第18楼第 18 楼 齐水先生 2019/4/21 14:18:40  的原帖:        我想问楼主之一:如果 没有资本家雇用工人,进行“压迫和剥削”,那么 ,这个工人的生活,是不是会更好,还是更惨?如果 是更惨,那资本家的“压迫和剥削”,不是在做好事吗?
        我想问楼主之二:资本家雇用工人是强迫的,还是自愿的?是在用刀枪逼迫下劳动,还是自觉地劳动的? 如果不是用枪逼迫下被雇用和在暴力逼迫下劳动,那么,为什么工人会心甘情愿被雇用,而不想离开呢?
       我想问楼主 之三:工人的剩余劳动价值按你那样计算正确吗?
       “ 一个在资本家制帽厂里做工的工人,他每天生产五顶帽子,工资是两块钱。可是这个工人生产的五顶帽子,按照市面上的价格,能卖十元钱,扣掉做五顶帽子所花费的各样成本、工具折旧等等六元钱以外,还有四块钱的纯利,这就是这个工人一天所创造的价值。”
    这四块钱真的是工人创造 的吗?不错,表面看是工人制造出了帽子,但是,是谁想到生产帽子可以赚钱呢?是资本家,是谁确定生产怎样的帽子能有人要买?也是资本家,是谁设计出帽子的式样、材料、颜色、生产工艺?也是由他的设计师,最后还是由资本家决策选用。资本家所做的这些,是不是劳动?当然是脑力劳动,资本家的脑力劳动对生产的重要性不比工人只管完全生产的一个或几个工序重要?他就不应该得到报酬吗?
    再是,这五顶帽子,是要能卖出去,才能得到十元钱,这就要通过销售渠道,如果市场上帽子过剩,这五顶帽子卖不出去,积压在仓库里,没有产生价值,而工人照样拿2 元工资,哪来什么剩余价值?
    在自由市场经济中,企业破产倒闭的情况,比比皆是,在这种情况下,工人没有损失,走人就是了,而资本家就会倾家荡产。资本家为企业不但 付出大量劳动,而且背负了巨大风险,难道不应该取得更大的回报 吗?
    请楼主 先回答这三个问题。
头号大官说过:资本家剥削有功。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/4/21 20:55:47    跟帖回复:

消灭私有制,是马列主义的核心。
回帖人:
mxy002  
| 只看此人 | 不看此人 | 2019/4/21 20:59:56    跟帖回复:
资本家要是赔的倾家荡产那又是被谁剥削的?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/4/21 21:00:52    跟帖回复:
      楼主忽略两个主要原因,就是资本家的风险投资,和工人的契约。要是没有投资风险,工人自己干不就完了。资本家投资生产,不管赚没有赚到钱,都要支付契约规定的钱,这里包括工人工资,买材料的钱,生产需要的钱,做市场需要的钱。给工人的工资是由市场决定。同样付出,你给的比人家少。人家就去别家干。工人如果不想干,可以按契约退出。这就是市场经济的劳资关系。楼主显然是计划经济出来的,思维很嫩可以理解。
回帖人:
mxy002  
| 只看此人 | 不看此人 | 2019/4/21 21:04:46    跟帖回复:
一位今年89岁的老人说,他旧社会被剥削了,他还是半拉子时,给地主打工,每天挣6斤高粱,中午管饭;
一位老知青问,他下乡那会,一天一斤高粱也挣不到,还得自己做午饭,他受谁剥削了?
回帖人:
mxy002  
| 只看此人 | 不看此人 | 2019/4/21 21:08:14    跟帖回复:
集体企业工人下岗,买断工龄,每年工龄300元,10年工龄3000元,从此断绝个人与企业的所有关系。
外企倒闭,资本家发给每个10年工龄的工人10几万元。
回帖人:
以前  
| 只看此人 | 不看此人 | 2019/4/21 21:09:25    跟帖回复:
很多知识分子被资本收买了
回帖人:
mxy002  
| 只看此人 | 不看此人 | 2019/4/21 21:12:11   
毛时代国企(当时称全民)1963年起,10多年不涨工资,参加工作20年的还是2、3级工。
那些49后参加工作的人,不到10年就是八级工了。
前者受谁剥削了?

此贴已经被作者于 2019/4/21 21:22:45 编辑过

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/4/21 21:13:40    引用回复:
转至第47楼第 47 楼 赵赵周周 2019/4/21 19:00:38  的原帖:国外许多高大精的企业,绝不是996。而是带薪休假、8小时工作甚至于6小时工作一周双休。转至第63楼第 63 楼 列兵AAAA 2019/4/21 19:36:13  的原帖:外国高大上的公司就不占有剩余价值了?

已隐藏重复盖楼 [点击展开]

转至第65楼第 65 楼 赵赵周周 2019/4/21 20:14:54  的原帖:你听不懂人话吗,996已经违法。外国为什么6小时工作一周双休而且带薪休假那么多天。还有有高额遗产继承法。再看看这里的资本家。
转至第70楼第 70 楼 列兵AAAA 2019/4/21 20:28:36  的原帖:你听不懂人话?我问什么问题?我有说违法不违法吗?

转至第73楼第 73 楼 赵赵周周 2019/4/21 20:42:47  的原帖:法律是社会基础是一切事物的前提,如果不守法一切都是不道德没有人性的。离开法律就没有可行性。
你谈的是剩余价值,我也是谈的剩余价值,你转移话题干嘛?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/4/21 21:14:38    跟帖回复:

回帖人:
mxy002  
| 只看此人 | 不看此人 | 2019/4/21 21:14:55    跟帖回复:
农民自己种的粮食,交完公粮后,留多少,吃多少,外卖价格多少,自己说的不算。
闲时吃稀,糠菜半年粮。受谁……
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/4/21 21:19:29    引用回复:

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/4/21 21:21:13    引用回复:
转至第83楼第 83 楼 mxy002 2019/4/21 21:12:11  的原帖:毛时代国企(当时称全民)10多年不涨工资,参加工作20年的还是2、3级工。
前者受谁剥削了?
不要混淆是非,20多年不涨物价你知道吗。
回帖人:
mxy002  
| 只看此人 | 不看此人 | 2019/4/21 21:21:22    跟帖回复:
一台自行车分别和4000斤(自行车要票)、12000多斤高粱等值(61年自行车不要票)。
农民受……
回帖人:
mxy002  
| 只看此人 | 不看此人 | 2019/4/21 21:30:54   
转至第83楼第 83 楼 mxy002 2019/4/21 21:12:11  的原帖:毛时代国企(当时称全民)10多年不涨工资,参加工作20年的还是2、3级工。
前者受谁剥削了?
转至第88楼第 88 楼 赵赵周周 2019/4/21 21:21:13  的原帖:不要混淆是非,20多年不涨物价你知道吗。
1.建朝初参加工作的人,当时物价更低,为什么工资年年涨???
2.物价不是不涨,如猪肉从0.52元0.57元0.86元(0.99去骨)。玉米面从0.068涨到0.10元。怎么能说不涨价?
3.20年,从单身到娶妻生子,家庭人口翻几番,人口增加后生活质量下降岂能以物价不涨为借口来掩饰?

此贴已经被作者于 2019/4/21 21:32:16 编辑过

23613 次点击,225 个回复  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 16 下一页
跳转论坛至:
快速回复:[转帖]资本家怎样剥削和压迫工人
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告