凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
吴大江
 |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]拨乱反正:“意识与物质的关系”与唯物主义无关!
8050 次点击
56 个回复
吴大江 于 2019/5/13 16:34:54 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
   拨乱反正:“意识(思维)与物质(存在)的关系”与唯物主义无关!

作者:吴大江

“意识与物质的关系”与唯物主义和唯心主义无关,这是因为“意识与物质的关系(思维与存在的关系)”是唯心主义内部派系争论的一个话题,不是唯物主义和唯心主义争论的话题。

唯心主义认为现实世界之外,还存在着一个神秘的神灵世界,这个神灵世界中的神灵创造出了现实界和人类并掌控着现实界和人类;唯心主义认为人有灵魂(思维、意识)和肉体(存在、物质)两个部分,因此就有了作为“人”而言,就有了灵魂(思维、意识)和肉体(存在、物质)之间谁先谁后,谁决定谁的争论话题。

唯物主义不信神,不承认神的存在,人的意识不是不死的灵魂,而是人的生命反应机能,随着人的死亡就消失了,因此唯物主义的内部,是不存在“意识与物质关系”争论的话题的。

“意识(思维)与物质(存在)的关系”不是唯物主义与唯心主义的分歧点。

唯物主义与唯心主义的分歧点不是意识与物质之间谁先谁后,谁决定谁的分歧争论,而是对神是否存在的争论。

基于唯物主义的观点,意识是人的生命反应机能,不能离开人体而独立存在,更不能离开人体而与物质发生关系,意识与物质发生关系必须通过人,意识与物质的关系实质上是物质世界中的人与其它事物的关系。这就是说:“意识(思维)与物质(存在)的关系”实际上是一个伪命题。

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/5/13 16:46:38   
       沙发
    应当看到:只要基于唯物主义的立场,只要承认意识是人的生命反应机能,不能离开人体而独立存在,更不能离开人体而与物质发生关系,意识与物质发生关系必须通过人,意识与物质的关系实质上是物质世界中的人与其它事物的关系。这就是说:“意识(思维)与物质(存在)的关系”实际上是一个伪命题。

可是时下,许多自称唯物主义者的人却成天议论“物质决定意识”——这不荒唐可笑吗?

此贴已经被作者于 2019/5/13 17:17:13 编辑过

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/5/13 16:46:39    跟帖回复:
       第 3
    等有流量了,再看~
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/5/13 17:23:24    跟帖回复:
       第 4
    真理不怕辩,真理越辩越明。欢迎反驳。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/5/13 20:25:22    跟帖回复:
       第 5
        只要是不信神的唯物主义者,认为意识不能离开人体而存在,那么就不应谈什么“意识与物质的关系”,因为这是一个伪命题。

我说的对不对?欢迎网友发表看法。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/5/13 20:41:49    跟帖回复:
    科教片  意识探索: https://v.qq.com/x/page/p01911u4mlq.html?start=3036

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/5/13 21:01:27    跟帖回复:
    意识再分解,就和人类社会差不多;
    比如,人与人的交流产生语言,意识也是在两个单位之间产生的,通常人脑是空空的
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/5/13 21:12:32   
       谢谢楼主点拨。把思路理顺了,如果不经常去想这样的问题,看书少了,经常会把这几个概念混淆使用。

此贴已经被作者于 2019/5/13 21:15:07 编辑过

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/5/14 10:18:47    引用回复:
    转至第2楼第 2 楼 吴大江 2019/5/13 16:46:38  的原帖:应当看到:只要基于唯物主义的立场,只要承认意识是人的生命反应机能,不能离开人体而独立存在,更不能离开人体而与物质发生关系,意识与物质发生关系必须通过人,意识与物质的关系实质上是物质世界中的人与其它事物的关系。这就是说:“意识(思维)与物质(存在)的关系”实际上是一个伪命题。

可是时下,许多自称唯物主义者的人却成天议论“物质决定意识”——这不荒唐可笑吗?

只要基于唯物主义的立场
    =====================
    既然是基于立场了,那就是一种宗教信仰。楼主是唯物主义教信徒?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/5/14 10:20:28    引用回复:
    转至第5楼第 5 楼 吴大江 2019/5/13 20:25:22  的原帖:    只要是不信神的唯物主义者,认为意识不能离开人体而存在,那么就不应谈什么“意识与物质的关系”,因为这是一个伪命题。

软件与硬件的关系应该谈吗?软件与硬件的关系是伪命题吗?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/5/14 10:52:02    引用回复:
    转至第2楼第 2 楼 吴大江 2019/5/13 16:46:38  的原帖:应当看到:只要基于唯物主义的立场,只要承认意识是人的生命反应机能,不能离开人体而独立存在,更不能离开人体而与物质发生关系,意识与物质发生关系必须通过人,意识与物质的关系实质上是物质世界中的人与其它事物的关系。这就是说:“意识(思维)与物质(存在)的关系”实际上是一个伪命题。

转至第9楼第 9 楼 六月五日 2019/5/14 10:18:47  的原帖:只要基于唯物主义的立场
    既然是基于立场了,那就是一种宗教信仰。楼主是唯物主义教信徒?
    我不信神,当然是唯物主义者。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/5/14 10:53:35    引用回复:
    转至第5楼第 5 楼 吴大江 2019/5/13 20:25:22  的原帖:    只要是不信神的唯物主义者,认为意识不能离开人体而存在,那么就不应谈什么“意识与物质的关系”,因为这是一个伪命题。

转至第10楼第 10 楼 六月五日 2019/5/14 10:20:28  的原帖:软件与硬件的关系应该谈吗?软件与硬件的关系是伪命题吗?
        “意识与物质的关系”与“软件与硬件的关系”能等同吗?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/5/14 10:57:28    引用回复:

转至第9楼第 9 楼 六月五日 2019/5/14 10:18:47  的原帖:只要基于唯物主义的立场
    转至第11楼第 11 楼 吴大江 2019/5/14 10:52:02  的原帖:我不信神,当然是唯物主义者。
    信不信神,与是否为唯物主义没有任何关系。从你的文字可以看出,你不是唯物主义者,你是唯物主义教教徒。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/5/14 10:58:10    引用回复:

转至第10楼第 10 楼 六月五日 2019/5/14 10:20:28  的原帖:软件与硬件的关系应该谈吗?软件与硬件的关系是伪命题吗?
    转至第12楼第 12 楼 吴大江 2019/5/14 10:53:35  的原帖:    “意识与物质的关系”与“软件与硬件的关系”能等同吗?
    没有任何证据理由排除等同说。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/5/14 11:10:22    引用回复:

物质决定意识;指的是‘条件论’——思维在实践发展中延伸成熟完整全面。

唯心主义与唯物主义并非对立;唯物主义是对思维的拓展:把物质纳入思维,而不仅仅是思维的对象。阶级斗争学说导致政治二元性,马克思主义成为真理是阶级产物。
    8050 次点击,56 个回复  1 2 3 4
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]拨乱反正:“意识与物质的关系”与唯物主义无关!
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告