凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
读书狼
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]与任正非商榷,中国科技差距,真不在教育
14801 次点击
143 个回复
读书狼 于 2019/5/22 18:13:29 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
与任正非商榷,中国科技差距,真不在教育

[转帖]任正非:要和美国竞争,唯有提高教育
高原行者 于 2019/5/22 2:42:03 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=1&id=13295616

任正非:提高全民族文化素质是国家的基本责任,任何一个企业都不可能担负起一个民族素质提升的责任来。不能说提到了教育就要去做教育。

中国将来和美国竞赛,唯有提高教育,没有其他路。教育手段的商品是另外一个事情,我认为最主要还是要重视教师,因为教师得到被尊重了以后,大家都想做教师。深圳教师得到了尊重,深圳老师挣钱多,253个人竞争一个教师岗位。我们帮助清华附中建设清澜山中学,校长说将来能做到中国第一的学校,因为收费高。清澜山只招收两千多个学生,对全社会开放,华为员工抢着送孩子进去,送不进去找我,我说我管不了你们。
—————————————————————————
这是任正非最近接受采访时说的一段话。
我认为他根本就没搞清楚中美科技差距的原因。

任正非和绝大多数中国的“老板”犯了一样的错误:
——要“成品”,
    要“教育”给他提供“科技人才”的“成品”。
这是中国科技企业无法做大做强的关键所在。

因为现代科技都是在飞速发展的。
中学的“基础教育”,学习的都是100年前的知识了;
大学的“高等教育”,也只是教会学生“学习方法”而已。
真正能直接转化成“生产力”、“科技”的,
——都是进入职场之后的“再学习”,“积累”来的。
这一责任就是在“企业”,
任正非却把它推给了“教育”,甚至是“基础教育”,
这是完全错误的。

提高“教师”的收入,也是个“伪问题”;
——教师教出来的学生,挣不到钱,甚至找不到工作,
    教师凭什么要“高收入”啊?
关键在于,这一代科技企业要给员工,提供“高收入”的机会,
    下一代的孩子才知道,“受教育”与“高收入”的关系,
    家庭才会在孩子的“教育”上加大投入,……
    教师的收入自然就提高了。
哈哈哈。

现在,科技企业的员工收入低,
    连房子都买不起,孩子更生不起,……
    哪儿来那么多钱,投入到孩子的“教育”中去啊?
现在,科技公司都吼出了“996”的口号了,
    员工哪儿来的时间“再学习”啊?
呵呵。
分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/5/22 18:16:38    跟帖回复:
       沙发

为什么给拆二代那么多钱 ?

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/5/22 18:19:34    跟帖回复:
       第 3
    如果砸钱(高收入)就能搞出来,芯片问题不是早解决了吗?
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/5/22 18:20:43    跟帖回复:
       第 4
    中国的“老板”总是绕不过这个弯子,想不通这个问题:
    我给员工提供机会,提供时间,甚至提供金钱,
        在职“学习”、“培训”、“深造”……积累经验。
    员工学会了本事,我还得花更高的薪金才能留住他,……
    员工涨本事了,成了公司的“技术核心”,
        牛气了,也大了,老板还得把员工当“大爷”一样地供着?
    这“老板”是不是太“傻”了啊?
    哈哈哈。

回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/5/22 18:20:50    跟帖回复:
       第 5

回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/5/22 18:23:56    引用回复:
    转至第3楼第 3 楼 tomato9527 2019/5/22 18:19:34  的原帖:如果砸钱(高收入)就能搞出来,芯片问题不是早解决了吗?真得得靠“砸钱”啊。
    关键看往哪儿砸。

得砸到“员工”身上才有用啊。
    ——不单是让“技术骨干”能买得起房,买得起车,成为“中产”。
        还得让“技术骨干”、“核心员工”发财,发大财……
    那才算是砸钱砸对了地方啊。
    哈哈哈。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/5/22 18:24:56    跟帖回复:
    科技企业的员工收入低,
        连房子都买不起

科技企业的员工工资再高也高不过房价猛涨,看看近些年来的房价涨势工资能这么涨吗?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/5/22 18:25:38    android
    你花钱买华为手机,人家用这钱在加拿大、美国购买豪宅、挥霍。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/5/22 18:26:02    跟帖回复:

回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/5/22 18:27:14    跟帖回复:
    读书郎你这变态的,小编都不屏蔽,你丫的却屏蔽,以后不再进你的垃圾贴
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/5/22 18:28:07    跟帖回复:

差距就是美国的大学生挤破头都要当公务员当官。

回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/5/22 18:28:54    引用回复:
    转至第4楼第 4 楼 读书狼 2019/5/22 18:20:43  的原帖:中国的“老板”总是绕不过这个弯子,想不通这个问题:
    哈哈哈。

所以中国的“老板”就都是要“成品”。
    本科生根本不算数,硕士生是起步,一般都直接要“博士”。
    ——希望高校的“教育”直接给他提供科技人才的“成品”。
    哈哈哈,

最好是“海归”,直接把国外的先进技术带过来。
    或者是“同行”中“挖”过来最好还是带着“项目”挖。
    总之,就是“不见兔子不撒鹰”,就只要“成品”。

别指望在我这儿“涨本事”,再成为你跟我“要价”的资本。
    中国的“老板”没那么“傻”。
    哈哈哈。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/5/22 18:29:34    引用回复:
    转至第10楼第 10 楼 吴老豆 2019/5/22 18:27:14  的原帖:读书郎你这变态的,小编都不屏蔽,你丫的却屏蔽,以后不再进你的垃圾贴我不是“原创作者”,我没有办法屏蔽你啊。
    哈哈哈。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/5/22 18:31:08    android
    转至第4楼第 4 楼 读书狼 2019/5/22 18:20:43  的原帖:中国的“老板”总是绕不过这个弯子,想不通这个问题:
    哈哈哈。

在职“学习”、“培训”、“深造”

……——都属于教育
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/5/22 18:31:55    跟帖回复:

14801 次点击,143 个回复  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]与任正非商榷,中国科技差距,真不在教育
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告