凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/7 18:41:29    跟帖回复:
    埋骨何须桑梓地,人生无处不青山
回帖人:
ntwy1  
| 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/7 18:48:10    引用回复:
转至第1楼第 1 楼 清风晧月 2019/6/7 7:59:45  的原帖:    早上九点,远在家乡的女儿此时应该坐在考场上填写语文试题了。这样就很好,对于孩子来讲,压力山大的高考终于来临并必将过去。俗话说:你若安好,便是晴天。此时此刻,我只想对女儿说:孩子,放轻松吧,不管考得好与不好,你永远都是爸爸最亲爱的宝贝,爸爸永远爱你并一直在远方默默地注视和祝福你。高考固然重要,但却不是生活的全部。正如那句话所说:埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。

今天是6月7日,也是女儿高考的日子,我却不在其身边。千里之外的自己很担心孩子,不知她的状况如何。本人想回去,可女儿却不让,说爸爸回去只能帮倒忙,我听闻后只好作罢。  

虽然不在女儿身边,我却在早晨四点不到就醒了,且再也没有睡着。这正是三十年前高考留给自己神经衰弱的纪念,以至于本人睡眠一直不好,多年来这让我苦不堪言。很害怕女儿会不会也我一样没有睡好,可能是遗传的缘故,女儿的睡眠也不好,这让我放心不下。很想打电话回去,可又怕惊扰到孩子,所以只好忍住。  

尽管内心很焦烁,但还是强行按捺住难以自抑的心情,睁大眼睛看着窗外渐渐露出鱼肚白色的天空。愿上帝保佑,愿女儿能睡个好觉。

和大多数孩子一样,今年高考的女儿承受了很大的压力,也产生了很强的逆反心理。就在高三第一学期临近期末,长期的压力以及其母不当的沟通方式,因为手机和其他方面的原因,孩子的问题突然爆发。其在很长的一段时间内情绪很不稳定,非要闹着休学复读甚至是停止学业,并时不时地大哭大闹甚至要离家出走。

因为我在外地工作,虽说电话可以沟通,却也是鞭长莫及起不到任何实质作用。其母亲原本辞职专门在家陪读,因为方法的不得敲以及自身素养的缺乏,这时已经被折腾得精疲力尽和无计可施。最后在学校老师以及心里医生的疏导下,女儿总算回到了学校学习,这时其已整整一个月没去上课,也没有进行正常系统地学习。

就这样磕磕绊绊地过了两个多月,临近高考的一段时间,孩子又出状况了。这次不是精神方面的压力,而是身体出现了问题。由于笔者不在家,最初的情况不太清楚,等我知道的时候,孩子已经感冒咳嗽了好几天。原以为是普通的感冒,爱人也没有重视,就在一个过去经常去的小诊所吊针挂药水,但过了四五天后情况不见好转。我提出不行就去大医院做全面检查,找出病灶后好对症下药。可爱人却说女儿班上的一个同学和其病症差不多,吃了一家的中药后效果很好。

所谓病急乱投医,于是就去吃中药。可是服用几天后孩子的咳嗽依旧,病症没有减轻反而有加重的迹象。这时其已经两周没有去学校了。最后无果,只好去一家大医院,检查结果出来——肺炎。这让我们大吃一惊,女儿小时候都没有得过这种病,现在成人了却得了小孩子容易患的病,这让我们无奈而不知所措。不知这会不会跟高考的压力有关,也许是吧,谁知道呢。这样看来,此前两周的方向完全跑偏,花钱是小事,高考临近在即,孩子的时间耽误不起。

没办法马上住院,各种检查后开始吊针用药。或许是前面耽误的时间太多,或许是女儿的病症比较严重,或许是别的什么原因。医生采用传统疗法和用药,按说女儿在一周后病情应该有所好转,可是时间到了去复查,结果却不容乐观。孩子还在不停的咳嗽并且全身依旧困乏无力。没办法,医院只得重新换药,就这样又在医院折腾了一周。此时已经是2019年5月30日,离高考已剩下不到一周,女儿又是一个月没去学校了。最后实在无法,虽然孩子没有彻底康复,但是迫于其强烈要求和焦急难耐,只得出院回家休养。

鉴于以上的举动和经历,我们原先对女儿的期望值逐渐降低,从最初的名牌大学甚至是国内顶尖大学的初衷,到现在只求她身体健康顺利完成高考即可。只要孩子能完好平安,其他一切都不重要,至于上什么大学也都无所谓了。

话又说回来,中国目前大学的现状,也是不敢恭维。一个堂堂的北京大学校长,能把“鸿鹄(hu)之志”念成“鸿皓(hao)之志”以及其他大学诸如此类的笑话和闹剧,再加之现在的大学大规模的扩招,已经普遍的商业化、产业化、市场化以及官僚化等等,已经失去了原有大学应该具有的象牙塔属性和浓厚的学术氛围。这样的话,即使女儿不上大学也没有什么可惜的。  

说实话,女儿从小到大都是我们的骄傲。在世俗的眼光下,女儿一直都是周围人眼里:“别人家的孩子”。女儿从小学到初中乃至高中,成绩总是很优秀,尤其是在高中学习更是出类拔萃。她所在的学校是笔者的这个省份里最好的高中,每年北大清华50个招生名额中,百分之七八十都出自该学校,也就是说女儿的学校每年有三十到四十个学生能被清北两所大学录取。

女儿在高一的时候,每次成绩都是全班第一,在全校也是稳居前三名。按照这样的趋势发展下去,无论是老师还是我们父母以及周围的亲友都笃信,女儿一定是清华北大莫属,孩子亦对此深信不疑。

然而到了高二,女儿的成绩有了松动,名次逐渐下降。刚开始班级第一尚能保持,却业已滑出了年级前三,但还能保持在全校前二十,这个时候的我们依然相信,女儿考上清北的希望十分可观。

高二第二学期最后一次考试,孩子的成绩有了很大的下滑,不仅班级第一没能保住,甚至还跌出了年级前五十。我们虽说有些失望,但都没有表现出来,反而安慰其不过是一次考试,下次考好就行。然而这对女儿的打击却很大,由于长期的遥遥领先和鹤立鸡群,孩子本能地有一种优越感和孤芳自赏的感觉。一段时间内,她竟然茶饭不思和垂头丧气。我们虽然极尽劝慰,但终究无济于事。

就这样到了高三以后,或许是大批复读生的涌入,或许是其他同学的学习成绩开始提高,或许是女儿自身能力下降等原因,其的成绩虽不说每况愈下却也是差强人意。不仅再没有恢复高一时的高光表现,就连略显暗淡的高二也不能昨日再现,最好一次的排名也不过是年级十五名而已。在一次高三时的月考中,其竟然跌出了一百名开外。这对于一直心高气傲的女儿来讲无疑是灭顶之灾,于是其便有了上面所说的“休学、复读以及旷课”等种种举动。

从心里讲,对女儿的上述表现,我们做父母的也有责任。我们对其以及其自己对自己的期望值过高,有些白日做梦和异想天开的盲目乐观。对于女儿遇到挫折和失败后,作为父母的我们没能及时对其进行疏导和排遣,反而让负面的情绪肆意蔓延和任意流淌,从而导致了孩子各种意外状况的频繁发生。

因为孩子上述的种种表现,我们也彻底对她不报什么期望了,虽然内心有很大的无奈和失望。但人总是要面对现实,并要正确地看待问题的发生和结果。同时也逐渐把这种想法传递给女儿,希望其清醒地认识到自身状况和实力,不要自我要求过高。在能力有限的情况下,对自己的希望越大,随之而来的失望就会更大。

然而孩子毕竟还小,是少不更事和不知天高地厚的那种。其总是不甘心承认目前的现实,仍旧固执地坚持自己的想法和一些不切合实际的幻想。我们也不能说太多,孩子毕竟已经长大成人,有了自己的想法,而且这种想法还特别的根深蒂固。

所以也就这样吧,我想这是每一个父母都必须面对的现实,不止是高考,还有许多方方面面的问题。我们的孩子都差不多十八岁左右,法定年龄已是成人。但是其心理年龄远远没有成熟,有的孩子甚至还是巨婴症患者。

这就是目前中国的现状。一者是恢复四十多年的高考制度依然方兴未艾和如火如荼,绝大多数孩子还是“千军万马过独木桥”的节奏,这就让他们不得不成为学习机器和满脑子的“标准答案”;二者便是四十年前的计划生育,我孩子这一代百分之九十的比例都是独生子女。个个都是家里的“小皇帝”和“小公主”,所谓“顶在头上怕砸了,含在嘴里怕化了”。这些孩子除了学习之外什么都不会,普遍缺乏自理能力和动手能力,而且心理素质亦是无比的脆弱和娇嫩。我女儿的上述表现,和目前的大环境不能说没有直接的关系。

老实说,对于中国的高考,本人是深恶痛绝和不屑一顾的。因为自己本身就是高考的牺牲品和受害者,伴随着自己几十年的焦虑症及神经衰弱,就是高考留给我的最好礼物。所以对于高考,我总体持批判态度,然而这又是一个无可奈何和无法回避的事实。尤其是面对女儿的高考,我更是对其怀着复杂而矛盾的心理。一方面不愿意看到孩子承受这黑云摧城的压力,希望她能轻松通过高考。另一方面,又转念想想,类似本人这样的升斗小民和平民百姓,如果没有高考,我的孩子如何能穿越现实里这层层铠甲包裹着之阶层日渐固化的社会?那些手眼通天的“官二代”“富二代”的父亲们,正虎视眈眈地寻觅着无处不在的抢先机会。当然这是另外一个现实问题,因为是关于女儿的话题,就不在这里胡言乱语了。

早上九点,远在家乡的女儿此时应该坐在考场上填写语文试题了。这样便很好,对于孩子来讲,压力山大的高考终于来临并必将过去。俗话说:你若安好,便是晴天。此时此刻,我只想对女儿说:孩子,放轻松吧,不管考得好与不好,你永远都是爸爸最亲爱的宝贝,爸爸永远爱你并一直在远方默默地注视和祝福你。高考固然重要,但却不是生活的全部。正如那句话所说:埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。

是的孩子,你才刚刚成人,以后的道路还很漫长。人生还有无数的山丘需要你去跨越,还有无数的风雨需要你去经历,还有无数的痛苦、忧伤、快乐以及更多的酸甜苦辣需要你慢慢品尝和体会……

愿女儿顺利通过高考,愿上帝与你同在!      

可怜天下父母心呐!加油!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/7 19:17:53    跟帖回复:
人生总有一个坎儿。
你刚把大学越过,下一步就是读研。

卧槽,读研的难度比较考大学,要难上十倍
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/7 19:21:30    跟帖回复:
假设楼主的孩子一切如意进入清华。你大学毕业必然要去美国留学啊。
但是,美国已经不接纳高科技行业的中国留学生。

楼主,你想好你孩子的下一步没有?
回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/7 19:22:56    引用回复:
转至第1楼第 1 楼 清风晧月 2019/6/7 7:59:45  的原帖:    早上九点,远在家乡的女儿此时应该坐在考场上填写语文试题了。这样就很好,对于孩子来讲,压力山大的高考终于来临并必将过去。俗话说:你若安好,便是晴天。此时此刻,我只想对女儿说:孩子,放轻松吧,不管考得好与不好,你永远都是爸爸最亲爱的宝贝,爸爸永远爱你并一直在远方默默地注视和祝福你。高考固然重要,但却不是生活的全部。正如那句话所说:埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。

今天是6月7日,也是女儿高考的日子,我却不在其身边。千里之外的自己很担心孩子,不知她的状况如何。本人想回去,可女儿却不让,说爸爸回去只能帮倒忙,我听闻后只好作罢。  

虽然不在女儿身边,我却在早晨四点不到就醒了,且再也没有睡着。这正是三十年前高考留给自己神经衰弱的纪念,以至于本人睡眠一直不好,多年来这让我苦不堪言。很害怕女儿会不会也我一样没有睡好,可能是遗传的缘故,女儿的睡眠也不好,这让我放心不下。很想打电话回去,可又怕惊扰到孩子,所以只好忍住。  

尽管内心很焦烁,但还是强行按捺住难以自抑的心情,睁大眼睛看着窗外渐渐露出鱼肚白色的天空。愿上帝保佑,愿女儿能睡个好觉。

和大多数孩子一样,今年高考的女儿承受了很大的压力,也产生了很强的逆反心理。就在高三第一学期临近期末,长期的压力以及其母不当的沟通方式,因为手机和其他方面的原因,孩子的问题突然爆发。其在很长的一段时间内情绪很不稳定,非要闹着休学复读甚至是停止学业,并时不时地大哭大闹甚至要离家出走。

因为我在外地工作,虽说电话可以沟通,却也是鞭长莫及起不到任何实质作用。其母亲原本辞职专门在家陪读,因为方法的不得敲以及自身素养的缺乏,这时已经被折腾得精疲力尽和无计可施。最后在学校老师以及心里医生的疏导下,女儿总算回到了学校学习,这时其已整整一个月没去上课,也没有进行正常系统地学习。

就这样磕磕绊绊地过了两个多月,临近高考的一段时间,孩子又出状况了。这次不是精神方面的压力,而是身体出现了问题。由于笔者不在家,最初的情况不太清楚,等我知道的时候,孩子已经感冒咳嗽了好几天。原以为是普通的感冒,爱人也没有重视,就在一个过去经常去的小诊所吊针挂药水,但过了四五天后情况不见好转。我提出不行就去大医院做全面检查,找出病灶后好对症下药。可爱人却说女儿班上的一个同学和其病症差不多,吃了一家的中药后效果很好。

所谓病急乱投医,于是就去吃中药。可是服用几天后孩子的咳嗽依旧,病症没有减轻反而有加重的迹象。这时其已经两周没有去学校了。最后无果,只好去一家大医院,检查结果出来——肺炎。这让我们大吃一惊,女儿小时候都没有得过这种病,现在成人了却得了小孩子容易患的病,这让我们无奈而不知所措。不知这会不会跟高考的压力有关,也许是吧,谁知道呢。这样看来,此前两周的方向完全跑偏,花钱是小事,高考临近在即,孩子的时间耽误不起。

没办法马上住院,各种检查后开始吊针用药。或许是前面耽误的时间太多,或许是女儿的病症比较严重,或许是别的什么原因。医生采用传统疗法和用药,按说女儿在一周后病情应该有所好转,可是时间到了去复查,结果却不容乐观。孩子还在不停的咳嗽并且全身依旧困乏无力。没办法,医院只得重新换药,就这样又在医院折腾了一周。此时已经是2019年5月30日,离高考已剩下不到一周,女儿又是一个月没去学校了。最后实在无法,虽然孩子没有彻底康复,但是迫于其强烈要求和焦急难耐,只得出院回家休养。

鉴于以上的举动和经历,我们原先对女儿的期望值逐渐降低,从最初的名牌大学甚至是国内顶尖大学的初衷,到现在只求她身体健康顺利完成高考即可。只要孩子能完好平安,其他一切都不重要,至于上什么大学也都无所谓了。

话又说回来,中国目前大学的现状,也是不敢恭维。一个堂堂的北京大学校长,能把“鸿鹄(hu)之志”念成“鸿皓(hao)之志”以及其他大学诸如此类的笑话和闹剧,再加之现在的大学大规模的扩招,已经普遍的商业化、产业化、市场化以及官僚化等等,已经失去了原有大学应该具有的象牙塔属性和浓厚的学术氛围。这样的话,即使女儿不上大学也没有什么可惜的。  

说实话,女儿从小到大都是我们的骄傲。在世俗的眼光下,女儿一直都是周围人眼里:“别人家的孩子”。女儿从小学到初中乃至高中,成绩总是很优秀,尤其是在高中学习更是出类拔萃。她所在的学校是笔者的这个省份里最好的高中,每年北大清华50个招生名额中,百分之七八十都出自该学校,也就是说女儿的学校每年有三十到四十个学生能被清北两所大学录取。

女儿在高一的时候,每次成绩都是全班第一,在全校也是稳居前三名。按照这样的趋势发展下去,无论是老师还是我们父母以及周围的亲友都笃信,女儿一定是清华北大莫属,孩子亦对此深信不疑。

然而到了高二,女儿的成绩有了松动,名次逐渐下降。刚开始班级第一尚能保持,却业已滑出了年级前三,但还能保持在全校前二十,这个时候的我们依然相信,女儿考上清北的希望十分可观。

高二第二学期最后一次考试,孩子的成绩有了很大的下滑,不仅班级第一没能保住,甚至还跌出了年级前五十。我们虽说有些失望,但都没有表现出来,反而安慰其不过是一次考试,下次考好就行。然而这对女儿的打击却很大,由于长期的遥遥领先和鹤立鸡群,孩子本能地有一种优越感和孤芳自赏的感觉。一段时间内,她竟然茶饭不思和垂头丧气。我们虽然极尽劝慰,但终究无济于事。

就这样到了高三以后,或许是大批复读生的涌入,或许是其他同学的学习成绩开始提高,或许是女儿自身能力下降等原因,其的成绩虽不说每况愈下却也是差强人意。不仅再没有恢复高一时的高光表现,就连略显暗淡的高二也不能昨日再现,最好一次的排名也不过是年级十五名而已。在一次高三时的月考中,其竟然跌出了一百名开外。这对于一直心高气傲的女儿来讲无疑是灭顶之灾,于是其便有了上面所说的“休学、复读以及旷课”等种种举动。

从心里讲,对女儿的上述表现,我们做父母的也有责任。我们对其以及其自己对自己的期望值过高,有些白日做梦和异想天开的盲目乐观。对于女儿遇到挫折和失败后,作为父母的我们没能及时对其进行疏导和排遣,反而让负面的情绪肆意蔓延和任意流淌,从而导致了孩子各种意外状况的频繁发生。

因为孩子上述的种种表现,我们也彻底对她不报什么期望了,虽然内心有很大的无奈和失望。但人总是要面对现实,并要正确地看待问题的发生和结果。同时也逐渐把这种想法传递给女儿,希望其清醒地认识到自身状况和实力,不要自我要求过高。在能力有限的情况下,对自己的希望越大,随之而来的失望就会更大。

然而孩子毕竟还小,是少不更事和不知天高地厚的那种。其总是不甘心承认目前的现实,仍旧固执地坚持自己的想法和一些不切合实际的幻想。我们也不能说太多,孩子毕竟已经长大成人,有了自己的想法,而且这种想法还特别的根深蒂固。

所以也就这样吧,我想这是每一个父母都必须面对的现实,不止是高考,还有许多方方面面的问题。我们的孩子都差不多十八岁左右,法定年龄已是成人。但是其心理年龄远远没有成熟,有的孩子甚至还是巨婴症患者。

这就是目前中国的现状。一者是恢复四十多年的高考制度依然方兴未艾和如火如荼,绝大多数孩子还是“千军万马过独木桥”的节奏,这就让他们不得不成为学习机器和满脑子的“标准答案”;二者便是四十年前的计划生育,我孩子这一代百分之九十的比例都是独生子女。个个都是家里的“小皇帝”和“小公主”,所谓“顶在头上怕砸了,含在嘴里怕化了”。这些孩子除了学习之外什么都不会,普遍缺乏自理能力和动手能力,而且心理素质亦是无比的脆弱和娇嫩。我女儿的上述表现,和目前的大环境不能说没有直接的关系。

老实说,对于中国的高考,本人是深恶痛绝和不屑一顾的。因为自己本身就是高考的牺牲品和受害者,伴随着自己几十年的焦虑症及神经衰弱,就是高考留给我的最好礼物。所以对于高考,我总体持批判态度,然而这又是一个无可奈何和无法回避的事实。尤其是面对女儿的高考,我更是对其怀着复杂而矛盾的心理。一方面不愿意看到孩子承受这黑云摧城的压力,希望她能轻松通过高考。另一方面,又转念想想,类似本人这样的升斗小民和平民百姓,如果没有高考,我的孩子如何能穿越现实里这层层铠甲包裹着之阶层日渐固化的社会?那些手眼通天的“官二代”“富二代”的父亲们,正虎视眈眈地寻觅着无处不在的抢先机会。当然这是另外一个现实问题,因为是关于女儿的话题,就不在这里胡言乱语了。

早上九点,远在家乡的女儿此时应该坐在考场上填写语文试题了。这样便很好,对于孩子来讲,压力山大的高考终于来临并必将过去。俗话说:你若安好,便是晴天。此时此刻,我只想对女儿说:孩子,放轻松吧,不管考得好与不好,你永远都是爸爸最亲爱的宝贝,爸爸永远爱你并一直在远方默默地注视和祝福你。高考固然重要,但却不是生活的全部。正如那句话所说:埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。

是的孩子,你才刚刚成人,以后的道路还很漫长。人生还有无数的山丘需要你去跨越,还有无数的风雨需要你去经历,还有无数的痛苦、忧伤、快乐以及更多的酸甜苦辣需要你慢慢品尝和体会……

愿女儿顺利通过高考,愿上帝与你同在!      

你们全家应该放轻松一点!!

女孩子,自己把握好,谈恋爱结婚运气好一点。

上什么大学都无所谓!!

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/7 19:23:45    引用回复:
转至第19楼第 19 楼 郑州老夫 2019/6/7 15:55:19  的原帖:楼主文章写的不错,可是攻击北大校长读错几个字,有些不太厚道,去年五月因此事网上吵翻天,后来小崔出面才转移了大方向,救了林校长一命。一个研究化学的校长读错几个字,值得你耿耿于怀吗?如此小肚鸡肠酸文人,估计你也不会是北大毕业的学生,大概你女儿也很难考不上北大。
转至第23楼第 23 楼 欢腾欢腾 2019/6/7 16:46:35  的原帖:    很难考不上北大就是很容易考上北大的意思。
常人读错字也不是荣耀的事,何况北大校长,何况在公众场合,何况不是生僻字,何况校长也认了错,值得你耿耿于怀吗?
是不是生僻字,那要因人而异,因时而异。鸿鹄二字对学化学的人来说是生僻字,对没有读过《陈涉世家》的人,鸿鹄也有可能是个生僻字。时代发展了,过去的常用字变成生僻字的会越来越多!美国总统给全美教师在圣诞节发了一个公开的贺卡,一退休英语老师将他写错,拼错的地方修改后,发在脸书上。特不靠谱并没有生气。说你语文学得好,你修改的都对,但是你只能教书。我时常用词不当,拼写错误,可是我能当总统。    一个人的水平与认字多少没有太大关系。
至于本人上帖中最后那一句话,确实不妥当,当时想说他女儿考不上北大,后来想想,还是留点余地吧,改变一下口气,该删除的“不”字忘记删除了。谢谢你的指正,在此特向广大看帖的网友道歉了。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/7 19:27:45    跟帖回复:
36楼是个什么东西,建议楼主删除。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/7 19:31:51    引用回复:
转至第37楼第 37 楼 三伏天的腊肉 2019/6/7 19:27:45  的原帖:36楼是个什么东西,建议楼主删除。
@三伏天的腊肉 是个什么东西?建议扔到垃圾箱里!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/7 19:32:44    跟帖回复:
  楼主,我说一下对独生女儿高考时进行临场指导和安慰的情况,供参考。
  先说一下我和女儿的“交往”与“约定”!
  我女儿90年生人,小学就读,就在我们企业学校读书。之后,进入我市第十五中学读初中。
  小学、初中期间,别人忙着给孩子请家教,拓展特长学习,我和孩子约定:完成老师交给的作业,一块打游戏。我们父女联手,任天堂系列的好玩游戏玩个遍,当时社会普遍禁止孩子玩的《仙剑奇侠传》一、二,《风云》游戏以及其他,不少不玩通关不算完。前提是,今天玩得游戏,过程给我复述一遍,心得,给我谈谈。如此结果,社会在拯救网迷孩子的时候,我的孩子已经不把电脑游戏(那时候没有网络游戏,都是单机版)、各种游戏当回事了,最终是把游戏当成学习放松的途径,我的目的达到了,奖励方式:凭实力考上自己认为满意的高中学校,我带她游历江南,我做到了。
  孩子高中毕业,成绩优异,拿到了录取通知书,没有用她要挟,我就兑现了诺言,利用自身工作便利条件(自由职业者,天南海北信马由缰),满足了她游历江南的欲望:去了南京、上海、杭州等地,重点游览了她在书本上读到的人文古迹,以及江南名校,参观了名校图书馆,见证了大学生如何读书学习。
  初中读书的学校距离我所在的某国有大型一类企业和企业宿舍区是有一段距离的。此时,她骑自行车已经很不错了,开学第一天,她希望我们夫妇一块送她上学,我以她妈妈工作忙为由拒绝了,然后,陪她骑自行车一块到校报到。
  学校归来,孩子兴高采烈跟妈妈介绍完到了新校的感受之后,我说:孩子,咱俩爷俩骑车漫行(不是慢行),时间是十三分钟左右。以后,我给你上学、放学的时间是十五分钟,超过十五分钟,我会跟你们班主任通电话了解情况的。这个约定,我和女儿持续到高中毕业,当然,我和她的历任班主任和任课老师都保留有电话联系(那时候就是办公电话,不像现在)。期间有一次,作为学习委员的她,被班主任指令带领同学放学后清扫教室、完成教室内相关布置,迎接第二天相关检查,可,班主任忘了工作电话告诉我,导致女儿回家比平时晚了半小时。
  静候女儿回家吃饭的我们夫妇如坐针毡,可,却无法了解核实到底发生了什么事,我想,谁养了女儿,谁会有同样的心态。所以,带领同学完成老师交办任务满怀喜悦的女儿回到家,看到的是满脸寒霜的我,和不知所以然的她妈妈,知道坏菜了,大哭……:老师给的任务,我说了我爸有限制,老师说给你电话的。第二天,她班主任老师给我道歉,我也对该老师表示了感谢,由此一件事,学校和我们家长更加加强了沟通与联系,孩子自己,无论什么情况下哪怕晚回家一分钟,都要想尽千方百计告知我们,联系不上,就按时回家。
  不知道有多少家长知道30岁左右学子们当年所引发的校园问题,比如,早恋、网吧、学校打架……有人为之殚精竭虑却一无所成,现在,社会上描龙刺凤的而立男,有几个不是那时候的问题少年?现在状况如何?是不是扫黑除恶的重中之重?我感谢我自己,感谢我的家人,更感谢工作中认识的社会各界朋友及他们教育出来的子女,向着光亮,向着方向,无论学业如何,无论工作环境怎样,他们都秉承了我和我的朋友这个圈子的人性、道德、品质和方向,无一纹身,无一放纵,无一不专注人和事业。他们和我女儿同龄,他们相互鼓励,都成就了自己,这,应该就是互助互利的结果吧?
  学习,没有天才,我们自己不是天才,就没有理由要求孩子成为“人杰”、“人雄”!
  高中了,高中是什么滋味,我知道,该怎么走过来,我知道,那就是:顺其自然!
  别人的孩子沉甸甸的书包装的是什么?都是老师和家长不知道的东西,但是,对于某些家长来说,那是天大的秘密,孩子的成功与失败都在里面,谁花钱多、谁投资大,谁就是“谢师宴”上最风光的那个人(我女儿高考成功后,我没弄谢师宴,只让孩子给她历任老师送去了我的感谢明信片),是么?不是。
  所以,我和女儿约定:高中毕业,人生告一段落了,当爸爸的这个老顽童,就只能送你到这里了,还能走多远,会不会像你老爹老娘我们这样的老古董文凭一样不被人稀罕,就看你了。但,高考,结果如何,跟我没有毫毛关系,我也不会接受弱者的眼泪,给你重新的机会。
  2008年,面临高考了。我们家里出了问题,我们家老太君、我亲爱的妈妈在当年的汶川地震前夕被查出癌症晚期,依照分工,我全力以赴和兄弟姐妹们伺奉突然被查出罹患癌症晚期,历经抗日、解放和各种运动的老妈妈,孩子,谁的孩子不是奶奶的心尖子?我的妈妈当年3月29日查出的癌症晚期,我当即不离床,在左右。5.12发生了汶川大地震,我妈妈赶我这个无人管的党员回组织单位为灾区奉献爱心……我婉拒了,老人,以“林玉”(中国百姓喉舌网站长 鲁宁平)的名义,给村里书记说:我儿不能回单位捐款,四川都这样了,咱也苦过(五八年,我一个哥哥,一个姐姐生生饿死在我妈妈怀里),不能都苦。所以,我写下了:“真爱无敌,大爱无疆!”这句话的原意是,生死大爱,而且,暗含了很多其他内容,据说,后来,被某台,搞成了“大爱无疆”闹剧,以至于救援帐篷都……
  回归正题吧。
  气势来说,高考不是问题,因为,气势准备好了么。(如需要,我愿意完成辅导孩子完成高考全过程)

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/7 19:33:14    跟帖回复:
  楼主,我说一下对独生女儿高考时进行临场指导和安慰的情况,供参考。
  先说一下我和女儿的“交往”与“约定”!
  我女儿90年生人,小学就读,就在我们企业学校读书。之后,进入我市第十五中学读初中。
  小学期间,别人忙着给孩子请家教,拓展特长学习,我和孩子约定:完成老师交给的作业,一块打游戏。我们父女联手,任天堂系列的好玩游戏玩个遍,当时社会普遍禁止孩子玩的《仙剑奇侠传》一、二,《风云》游戏以及其他,不少不玩通关不算完。前提是,今天玩得游戏,过程给我复述一遍,心得,给我谈谈。如此结果,社会在拯救网迷孩子的时候,我的孩子已经不把电脑游戏(那时候没有网络游戏,都是单机版)、各种游戏当回事了,最终是把游戏当成学习放松的途径,我的目的达到了,奖励方式:凭实力考上自己认为满意的初中学校,我带她游历江南,我做到了。
  孩子小学毕业,成绩优异,拿到了录取通知书,没有用她要挟,我就兑现了诺言,利用自身工作便利条件(自由职业者,天南海北信马由缰),满足了她游历江南的欲望:去了南京、上海、杭州等地,重点游览了她在书本上读到的人文古迹,以及江南名校,参观了名校图书馆,见证了大学生如何读书学习。
  初中读书的学校距离我所在的某国有大型一类企业和企业宿舍区是有一段距离的。此时,她骑自行车已经很不错了,开学第一天,她希望我们夫妇一块送她上学,我以她妈妈工作忙为由拒绝了,然后,陪她骑自行车一块到校报到。
  学校归来,孩子兴高采烈跟妈妈介绍完到了新校的感受之后,我说:孩子,咱俩爷俩骑车漫行(不是慢行),时间是十三分钟左右。以后,我给你上学、放学的时间是十五分钟,
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/7 19:34:04    引用回复:
转至第31楼第 31 楼 胡啊湖 2019/6/7 18:41:29  的原帖:    埋骨何须桑梓地,人生无处不青山与高考有毛关系?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/7 19:34:15    引用回复:
转至第37楼第 37 楼 三伏天的腊肉 2019/6/7 19:27:45  的原帖:36楼是个什么东西,建议楼主删除。
转至第38楼第 38 楼 郑州老夫 2019/6/7 19:31:51  的原帖:@三伏天的腊肉 是个什么东西?建议扔到垃圾箱里!
卧槽,遇到这类话题,俺真是霜打的茄子,无话可说,尤其比较楼主的孩子
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/7 19:35:53    引用回复:
人家说错在哪里?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/7 19:37:17    android
祝孩子旗开得胜考出好成绩
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/7 19:40:48    引用回复:
转至第38楼第 38 楼 郑州老夫 2019/6/7 19:31:51  的原帖:@三伏天的腊肉 是个什么东西?建议扔到垃圾箱里!
转至第42楼第 42 楼 三伏天的腊肉 2019/6/7 19:34:15  的原帖:卧槽,遇到这类话题,俺真是霜打的茄子,无话可说,尤其比较楼主的孩子
三伏天,绿头苍蝇爬满的腊肉,白点点依稀可见,不扔到垃圾箱里,还能挂出来臭大街吗?@三伏天的腊肉    你说是吗?
34036 次点击,153 个回复  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 11 下一页
跳转论坛至:
快速回复:[原创]人生无处不青山——写在女儿高考之际
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告