凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
秋风中的野鹤
  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]如果失去微信,我们将会怎样?
38550 次点击
139 个回复
秋风中的野鹤 于 2019/6/12 10:48:09 发布在 凯迪社区 > 会员阅读
    昨晚做了一个梦:手机没了。

下午二点,需要参加一场考试,可二点了我还没到考场。并不远,隔着一座桥,但我却打不到车载我去考场,正急得焦头烂额之时,看到桥头有一个老头有一辆破电单车,于是请他载我,他让我自己骑,他坐后面。很快,就从有些老旧的桥上去了考场,那是一座体育场,但考试的教室,却依稀是我三十年前那所著名学校的模样,却又有了很大的变化,有的地方是断壁残垣,有的地方却又是红砖新墙。我正准备去找我考试的教室,却发现手机不见了。

我忙往回跑去找那个老头,好不容易在桥上找到正捡垃圾的他,他说没看到我手机。我说你能不能借手机给我拔一下我的号码?他说没手机。我说你那种只打电话的老人机总有吧?他嗫嚅了半天,总算答应了,掏手机给我。

梦醒了,虚惊一场,手机还在枕边。

为什么会做这么一个奇怪的梦?细思之,梦里的每一个细节,却是有着那么明确的象征意义。

昨晚,一个朋友说他的微信被关了三天,原因是几天前他发了几十公里外一个事件的几张照片,于是群没了,他被临封了。

那个事我知道,是一个被喝过茶的朋友告诉我的。那天有不少朋友在微信上发圈,形式很隐晦,而事情消息本就很封锁,所以知者寥寥。一个朋友在微信上这样回复别人:反正你也不知道,反正我也不想说。

在一个群中,也有朋友问我,我在高德地图上测了一下,大约50公里,约1个半小时。但地图提示交通因道路问题受阻。我说虽然近,但我并无意去看热闹,对这些事我只有立场,没有行动。

丢手机、过桥、赶不上考、旧的教室、只能打电话的老人机......所有 这一切细节,其实都是近几天一连串事件的映照。古人说:日有所思,夜有所梦。其实应该说“日有所忧,夜有所梦”更准确一些。

我常常生活在巨大的忧虑中!

比如说,我忧虑:如果失去微信,我们将会怎样?

有人说,没了微信,我们重回QQ呗。可是,如果没了微信,自然QQ也没有了,包括微博、BBS,不是说这东西不存在了,是不让你用了。比如我那位朋友,比如这个世界上的很多人。有的可能只是短短的几天,有的可能不知道什么时候是尽头。

我们生活在一个对社交工具极度依赖的时代,几乎所有的工作、生活、业余爱好都与它捆绑在了一起。

不知道什么时候开始,我们和身边人的交流越来越少了,而和不同社群中的人交流越来越多。

爱美食的可以加入美食群,爱宠物的加入宠物群,爱运动的加入运动群,爱读书的加入读书群。一个人根据自己不同的兴趣爱好选择不同的群体在虚拟和现实社会中切换。我们对朋友的称呼,从以前叫书名的时代,变成了现在叫网名的时代。很多人无论在线上线下认识了多久,甚至都只知道他的网名而不记得真名。

以前,我们生活在熟人社会,交往的是亲戚、邻居、同学。

进入城市,我们交往的是同事、街坊。

而网络时代,我们交往的是不同的社群,我们生活在不同的社群中。

周边很多朋友跑步,跑完步拍个照发朋友圈,比赛完发个照发朋友圈。我曾经问一个朋友:如果没有朋友圈,你还会跑步吗?她的回答很干脆:那还跑什么跑。与朋友分享,得到朋友的点赞,是跑步最大的乐趣和动力来源。

如果不是社交媒体的发展,既没有那么多人跑步,也不会有那么多比赛的产生。比赛本身的报名、交费、联络,也都依赖于微信等社交媒体,如果失去微信,我们参加这些活动既不方便,也会失去原生的动力。

那时,我们的生活也许就要回到从前了,比如写信、用座机打电话的时候。说到这里,我才发现家里的座机号几年前都销户了。不止我,估计很多朋友家里都没座机了吧?

至少,老人机还是可以用的吧?

或者,回到从前迟缓、闭塞的生活也不什么不好,如木心的诗:

从前的日色变得慢

车,马,邮件都慢

一生只够爱一个人

只是,那时,你爱的,或者让你爱的会是谁?

当然,我们使用社交媒体,既出于与朋友交往的需要,更出于表达的需要,人是有思想的动物。

然而表达既是快乐的,因为他是人本能的一种欲望,需要得到满足与宣泄,但表达也是危险的,因为你的表达可能“与众不同”,或者准确的说是“与上不同”。

这些年,失去表达资格的人数不胜数。曾经,我们在各种平台耳熟能详的名字,一个个都消失了。

生活似乎一如往常,没有失去什么,甚至变得更美好了(更干净、整洁、统一了)。

而如一位作家一本书中的一句话:生活看上去温和平常,掀开来真是青面獠牙,狰狞可怖。

在我们越来越失去表达机会的时候,自然也是我们越来越少自由的时候,而失去了自由的思想,人类会怎么样?未来会怎么样?我们每个人,又会怎么样?

前不久,有朋友分享了一段宣传5G技术的视频,看完,我全无喜悦感,只感到透心的冰凉。新的科技,本该是让人类生活得更美好。如果它只是让我们更不自由,那这样的科技,我们要它做甚?

昨晚朋友说,哪一天说不定他的微信永远的消失了。我说,谁都可能,包括我,乃至所有人。

我们是如此无助,如果没有了手机,我们就和世界失去了联系。

我们是如此孤单,如果没有了微信,每个人都是一座孤岛。

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/12 10:58:45    跟帖回复:
       沙发
    呵呵,大家都不担心失去微信啊。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/12 11:04:44    跟帖回复:
       第 3
    没了百度更好。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/12 11:07:21    跟帖回复:
       第 4
    上树
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/12 11:09:15    引用回复:
       第 5
    转至第4楼第 4 楼 AL常常 2019/6/12 11:07:21  的原帖:上树都当猴子去?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/12 11:10:35    跟帖回复:
    没有微信就好了,好多人就不用整天提心吊胆的怕漏了工作群里的信息,我也不用为不加入工作群而内疚。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/12 11:12:06    android
    直接说没网络呗。微信真的没那么重要
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/12 11:12:15    引用回复:
    转至第6楼第 6 楼 styuanwb 2019/6/12 11:10:35  的原帖:没有微信就好了,好多人就不用整天提心吊胆的怕漏了工作群里的信息,我也不用为不加入工作群而内疚。社交呢?回到写信的方式?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/12 11:12:32    跟帖回复:
    失去微信
    人世间,会少了百分之九十的奸情和百分之九十五的丑陋的同学会

微信这种,远在天边近在咫尺,的便利
    促成了多少狗男女的龌鹾
    微信是艾滋病和性病泛滥的头号元凶
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/12 11:29:05    引用回复:
    转至第9楼第 9 楼 hys_LUCK3 2019/6/12 11:12:32  的原帖:失去微信
    人世间,会少了百分之九十的奸情和百分之九十五的丑陋的同学会

微信这种,远在天边近在咫尺,的便利
    促成了多少狗男女的龌鹾
    微信是艾滋病和性病泛滥的头号元凶
    微信 这么不堪啊?那你应该学格力,向有关部门举报封停了他。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/12 11:42:20    跟帖回复:
    人类更美好写信。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/12 11:44:11    引用回复:
    转至第11楼第 11 楼 ea223344 2019/6/12 11:42:20  的原帖:人类更美好写信。
    嗯,还节约用电了。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/12 11:45:54    跟帖回复:
    写信,打电话,上门拜访,人的心会更近。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/12 11:46:02    跟帖回复:
    俺的微信除了拿来过年发红包之外没什么用,平时俺都是现金为王,微信从来没打开过
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/12 12:10:13    android
    你是用不着
    38550 次点击,139 个回复  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]如果失去微信,我们将会怎样?
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告