凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
力量时评
  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]与学生签订“高考合同”:涉嫌违反国家义务教育法
15438 次点击
71 个回复
力量时评 于 2019/6/13 16:05:28 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
——高中签合同包上一本:学校透支信誉,等于透支未来,摒弃浮躁,按教育规律办事才是真

6月11日,一则盖着河南淅川县第二高级中学公章的电子版告知,在网上被疯狂转发:“初三家长朋友们,快来淅川二高签培养合同吧!今年中招淅川二高针对全县前2300名优秀学生开展合同制培养计划,你的孩子第一志愿空着不填,直接报第二志愿淅川二高……合同保证您的孩子三年以后高考一定在一本以上,否则巨额赔款!”(新文化报6月13日 )

这则告知文书,激情澎湃,犹如一篇高考大战之前的檄文,也犹如一碗专门给初三学生家长们定制的心灵鸡汤,怎能不让众多家长心旌荡漾。按着这则告知的承诺,只要签了合同,就保孩子一定能考上一本,而且还有北大清华的希望,之后更有大额的奖励金在不远处向你招手,这给家长们的感觉,是进了个保险箱,而且还是个双保险。

然而,这显然是一次烧穿了锅底的炒作,首先,这所学校目前是否具备这样的师资力量本身就是个问题,而即使具备,那么临阵磨枪签个合同就能让学生们梦想成真,那也是难以相信的事。其次,从这则告知的后半篇来看,如果2300名学生真的签了合同,那么就会涉及到巨额的资金支持问题,而对于一所普通县级中学来说,这笔资金的筹配,则又是一个大大的问号。

而这则告知还另外承诺并强调,中招成绩在县前500名的,三年后高考成绩未能入“985”院校最低录取线的,学校一次性赔偿5万元;在501~1000名的,三年后高考成绩未能进入“211”院校最低录取线的,学校一次性赔偿3万元;在1001-2300名的,三年后高考成绩未能进入一本线的,学校一次性赔偿1万元。

然而,这显然又涉及到了法律问题,因为签定了合同,就等于双方达成了契约关系,双方都要担负各自的义务和主张自己的权利,而在这种契约关系中,一方代表学生,另一方代表学校,如果学生一方最终没有得到约定的结果而出现了需要赔偿的情况,就会产生更加复杂的问题。

因为初高中属于国家法定的义务教育阶段,不可能合法产生带有经济赔偿性质的契约关系,而在这种情况下,更高的教育相关部门当然不会承认这样的契约,因为它违背了国家义务教育的上位法,而所谓的“赔偿”当然不能得到法律的保障,随之也就不存在任何实质性的承诺意义,因此,这样的合同,对学生与学校来说,都会面临巨大的法律风险。

而之所以这则告知在当地被家长们疯狂转发,其实是出于对学校的极度信任,因为如果发布这则告知的是纯粹的校外培训机会的话,家长们也就不足为奇了。但这所中学是是公办学校,这本身就是一种信誉的背书,人们相信这个告知,也是出于对当地教育部门的整体信任,但恰恰是这所公办的中学,却发布了这则让校外培训机构都不敢轻易夸下的海口。

因此,社会不但要提醒这所学校,同时也要提醒其他想要效而仿之的学校,在学生高考这件事上,不能有浮躁之心,更不能有大包大揽之意,签订合同或任何形式的许愿,不仅是不负责任的行为,同时也更是涉嫌违法的行为,而脚踏实地按教育规律办事才是真。当然公办学校还要珍惜自己信誉,透支了学校的信誉,就等于透支了未来。

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/13 16:14:25    跟帖回复:
       沙发
    中文名:义务教育

外文名:Compulsory education

特    点:强制性、公益性、普及性    

时限:九年

阶    段:小学、初中

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/13 19:13:35    android
       第 3
    学校除了想挣钱还有什么动力出此招数
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/13 20:54:29    跟帖回复:
       第 4
    高中不是义务教育。这样做也没啥。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/13 22:04:38    跟帖回复:
       第 5
    中考:

初中学业水平考试(The Academic Test For The Junior High School Students),简称“中考”。它是检测初中在校生是否达到初中学业水平的水平性考试和建立在九年义务教育基础上的高中选拔性考试。

学生可根据中考成绩报考相应的高中、中专、技校等。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/13 22:09:32    跟帖回复:
    如果没有中考的择优录取,小学毕业考试三科平均分只有30多分,初中各科考0分的初中毕业,岂不是也能爬进高一级学校。

各位来围观考不上中专的初中毕业农民工的智力水平!!

我问:老不死,我出道初中物理题考考你,免得农民工活太久,连自己初中数理化考0分都忘了。

一木头体积20立方厘米,密度0.9g / cm^3,问木头沉入水里,受到的浮力是多少

某初中毕业@村男 回答:

浮力等于木头重量18克,我的初中文化水平还是有的。一木头体积20立方厘米密度0.9g / cm^3无论是浮中水中还是外力作用沉入水里受到的本质浮力上都是18克。

我说不对,那农民工到到现在还不知道错在哪。

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/13 22:25:40   
    小学初中九年义务教育,小学时代三科平均分80分以上的优等生,要和小学时代三科不及格的差生混座,已经够耻辱,就是因为有了中考的优胜劣汰,我们小学三科平均分80分以上的优等生,才能和小学毕业考试三科平均分80分以上的优等生在同所公办高中读书,为什么要废除中考,剥夺我们优等生和优等生作伴的权力?

此贴已经被作者于 2019/6/14 5:01:45 编辑过

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/13 22:58:06    跟帖回复:
       除了新疆的某个民族聚居区,哪个地方高中变成了义务教育了?我们这里上普通高中的比例只有一半。也就是100个初中生,只有50个能上普通高中。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/13 23:02:33    引用回复:
    转至第7楼第 7 楼 小学初中中专 2019/6/13 22:25:40  的原帖:小学初中九年义务教育,小学时代三科平均分80分以上的优等生,要和小学时代三科不及格的差生混座,已经够耻辱,就是因为有了中考的优胜劣汰,我们小学三科平均分80分以上的优等生,才能和小学毕业考试三科平均分80分以上的优等生在同所公办高中读书,为什么要废除中考,剥夺我们优等生和优等生作伴的权力?    小学时代三科平均分80分以上的优等生?我女儿每一科都没有低于过90分(不是平均分),也就一中等成绩罢了。她们班,三门都一百分的大有人在。就是到了初中,每门都不低于90分的,也就才是优等生。她们学校8门课程,考试总分在750分以上的才是A+等级罢了。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/13 23:05:28    android
    乱糟糟的教育
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/13 23:10:02    跟帖回复:
    高中是“义务教育”?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/13 23:14:17   
    转至第7楼第 7 楼 小学初中中专 2019/6/13 22:25:40  的原帖:小学初中九年义务教育,小学时代三科平均分80分以上的优等生,要和小学时代三科不及格的差生混座,已经够耻辱,就是因为有了中考的优胜劣汰,我们小学三科平均分80分以上的优等生,才能和小学毕业考试三科平均分80分以上的优等生在同所公办高中读书,为什么要废除中考,剥夺我们优等生和优等生作伴的权力?转至第9楼第 9 楼 催债人 2019/6/13 23:02:33  的原帖:    小学时代三科平均分80分以上的优等生?我女儿每一科都没有低于过90分(不是平均分),也就一中等成绩罢了。她们班,三门都一百分的大有人在。就是到了初中,每门都不低于90分的,也就才是优等生。她们学校8门课程,考试总分在750分以上的才是A+等级罢了。社会那些中考落榜初中毕业学历的,不都是小学毕业考试三科不及格的差生。比如这个@村男 初中毕业农民工,烦死,智力愚钝中考落榜就落榜吧,就这智力水平还要出来讨老婆,恶心死!

此贴已经被作者于 2019/6/13 23:16:51 编辑过

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/13 23:17:10    android
    良心企业,什么好学校,差学校。生源决定升学率。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/13 23:19:43   
    转至第8楼第 8 楼 催债人 2019/6/13 22:58:06  的原帖:   除了新疆的某个民族聚居区,哪个地方高中变成了义务教育了?我们这里上普通高中的比例只有一半。也就是100个初中生,只有50个能上普通高中。

哈哈哈,那个叫@村男 的初中毕业农民工又跑来对浮力问题作答了,笑死我,哈哈哈哈哈哈哈哈

我问他:再问问你农民工,一木头体积20立方厘米,密度1.2g/cm^3,木头浮在水面上受到的浮力是多少?

那初中毕业@村男 回答:体积不变,还不是与上次一样20克么。我初中毕业就不读书了,发育得好好的,不是什么矮丑穷。

哈哈哈哈哈哈,那农民工真的对阿基米德原理一窍不通耶,哈哈哈哈哈哈,智力低到笑死人!!!

此贴已经被作者于 2019/6/13 23:21:19 编辑过

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/13 23:22:00    引用回复:
    转至第11楼第 11 楼 有还无 2019/6/13 23:10:02  的原帖:高中是“义务教育”?    哈哈哈,那个叫@村男 的初中毕业农民工又跑来对浮力问题作答了,笑死我,哈哈哈哈哈哈哈哈

我问他:再问问你农民工,一木头体积20立方厘米,密度1.2g/cm^3,木头浮在水面上受到的浮力是多少?

那初中毕业@村男 回答:体积不变,还不是与上次一样20克么。我初中毕业就不读书了,发育得好好的,不是什么矮丑穷。

哈哈哈哈哈哈,那农民工真的对阿基米德原理一窍不通耶,哈哈哈哈哈哈,智力低到笑死人!!!
    15438 次点击,71 个回复  1 2 3 4 5
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]与学生签订“高考合同”:涉嫌违反国家义务教育法
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告