凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
江城古柳2018
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]七十年代的饭店菜价应该怎样计算?
320863 次点击
2358 个回复
江城古柳2018 于 2019/6/14 7:19:08 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    七十年代的饭店菜价应该怎样计算?

我的《七十年代俩人吃顿饭店花了多少钱?》一文,引起了一些网友的质疑:说我哥嫂吃饭花了5元太奢侈了。对于那些文痞流氓之类的攻击谩骂,我可以不加理睬——譬如,有人骂我父亲是什么贪污犯,而且从延安时代就开始贪污。这种泼皮恶少式的胡言乱语,真是令人啼笑皆非。因为家父就是个普通的老师——但对于想要探讨问题的网友,我还是愿意与之商榷的。

1,有网友说在单位食堂一顿饭只花几角钱,从而来证明饭店价格的便宜。可以肯定,单位食堂是按成本计价,而饭店则是对外的餐饮行业,除了收回成本还要盈利,否则靠什么生存?当然,如果你非要说那时的饭店不以盈利为目的,纯粹是为人民服务。那我就不屑与你讨论了。

有人说,他们食堂的馒头2分一个。这显然不符合事实。因为粮店供应的白面最低价格是0·185元,二两馒头仅成本就是0·037元。当然你可以说食堂是赔钱卖馒头?可是亏损谁来承担呢?

2,有网友说:当时饭店的素菜最多一角左右;肉菜也不过七八毛钱。这是否符合事实呢?常言道:有账不怕细算,下边我们就来探讨一下当时饭店的经营情况。

3,1981年国家规定在岗的青年职工必须在二年之内达到高中学历,否则下岗。为此,许多单位举办了高中文化补习班,我应某饭店的聘请做语文老师。该饭店是个国营单位,麻雀虽小,五脏俱全,计有经理一人,会计一人,出纳员一人,采购员一人,保管员一人,厨师二人,徒弟二人,更夫一人,服务员三人。以每人月工资40元计算,每天工资支出为17元多;燃煤平均三天一顿,每天支出为10元多——当时凭票供应的燃煤32元/顿。如果再加上水费、电费、固定资产折旧,等等,每天支出至少在30元以上——请问:如果按照上述网友给出的菜价,该饭店一天要卖出多少盘菜才能收回成本?另外还要上缴利润呢!

4,饭店的菜价是根据成本计算的,就拿锅包肉来说,下料应该不少于一斤,而且必须是去皮、去肥膘的精肉。当时凭票供应的猪肉是0·83一斤,而饭店卖肉是不要票的——请问一盘锅包肉该卖多少钱?一个普通的饭店要养活十多个职工靠的什么?

5,各地的菜码大小不一,价格当然也不一样。当时有的饭店用的是碟而不是盘。如果有人为了否定事实,而故意把碟说成盘,那我就没有必要与你讨论了。碟和盘的区别,白痴都知道!

6,有人说,当时南京某饭店的婚宴38元一桌,按每桌12人计算,每人平均3元多,但他认为我哥吃的不是高档饭店的婚宴,所以不应该花五元——12个人一桌?多大的桌?我哥吃的虽然不是婚宴,但跟对象一起照结婚照,总不能吃醋溜白菜和尖椒干豆腐吧?那样谁还跟你结婚?

7,有位网友问我哥嫂当时究竟吃的什么?我只能根据他们吃的5元来推测菜的数量和价格。当然,如果想要编造,我肯定会说得头头是道——七十年代至今多少年了?有人当时不过是个随着大人吃饭的孩子,却能把每道菜的价格以及一顿花了多少钱的事儿,都记得一清二楚,这不奇怪吗?

8,结论:按照工资物价比来计算,那时饭店的菜价肯定比现在要高得多。因为:其一公家买卖,管理不严,难免跑冒滴漏;其二用人过多,投入大产出小,价格低了根本就无法生存。所以待到私营饭店一出现,国营集体饭店立马解体了——欢迎讨论,拒绝谩骂,否则我将行使自己的权利。

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/14 7:31:16    跟帖回复:
       沙发
    仅仅是一遍粗略通读,我已忍不住拍案叫绝。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/14 7:41:31    跟帖回复:
       第 3
    关于白酒的价格,我在《七十年代的产品质量究竟如何?》中说过,我的朋友索某友,1974年入本市白酒厂做临时工。他说当时造酒的原料,主要是粉碎的玉米芯(玉米脱粒后的光棒)掺合少量的玉米,散装一斤一元二角。当时从农民手里收购的玉米不到一角,而所谓的“玉米酒”却卖到一元二角。其中的利润该有多大?如果有人不信,可以参照当时市面非常流行的“北大荒”,蓝皮的一元五角,红皮的一元八角。据说“北大荒”是用小麦酿造的,但当时小麦的官价也不过一角多钱。
    以此类推,当时的一等猪肉是八角三分,在饭店加工成菜品,应该卖到多少钱?成本在那里摆着,这个谁也歪曲不了。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/14 8:13:34    android
       第 4
    七十年代,两人吃饭花5元,在当时可算富人,一般老百姓不敢想。
    这也说明你家当时经济条件不错。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/14 8:20:15    跟帖回复:
       第 5

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/14 8:35:13   
    单位食堂馒头2两粮票、3分5一个。炒菜5分、1角、2角、2角5等等。街上饭店馒头4分,烧饼5分,油条、素面8分。红烧肉、回锅肉、砂锅4角、红烧鱼8角。羊肉泡馍、红肉煮馍、葫芦头泡馍2角5分一份。西餐2元5角一份,有牛排、鸡腿、面包、果酱、牛奶等。

此贴已经被作者于 2019/6/14 9:28:23 编辑过

回帖人:
    wusk  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/14 8:38:11    跟帖回复:
        那些胡扯的,都是不知道日子是怎么过的脑残。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/14 8:39:14    跟帖回复:
        中国大,特别是物流不发达时代,各地物价有差异,活了这么大岁数还不明白,真有点替你们悲哀,来张70年代末,北京老莫的菜单

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/14 8:55:28    跟帖回复:
    俩人吃5块钱确实很奢侈,不过也就4个荤菜再来一瓶酒的花销。不过锅包肉确实5毛1,用的肉很少,都切成薄片,裹上淀粉,过油炸,我估计半斤肉吧,我小时候的最爱。
    我父亲国营饭店大厨,小时候我们姐弟三人每周至少吃一次锅包肉,村里其他的小孩都没听说
    锅包肉5毛1记得很清楚,其他的只记住溜豆腐1毛2,白酒1毛一两,因为有故事。我爷爷每次去镇上卖菜,中午就是饭店吃饭,花3毛2要一盘溜豆腐,2两白酒,买完菜牌到窗口交上,我爸就直接切一个肘子烩上,满满一大盘子,上边铺薄薄的一层豆腐。爷爷自己到一个角落里吃,吃剩下的放饭盒里拿回家。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/14 9:24:34    引用回复:
    转至第9楼第 9 楼 zhenzhi1981 2019/6/14 8:55:28  的原帖:俩人吃5块钱确实很奢侈,不过也就4个荤菜再来一瓶酒的花销。不过锅包肉确实5毛1,用的肉很少,都切成薄片,裹上淀粉,过油炸,我估计半斤肉吧,我小时候的最爱。
    我父亲国营饭店大厨,小时候我们姐弟三人每周至少吃一次锅包肉,村里其他的小孩都没听说
    锅包肉5毛1记得很清楚,其他的只记住溜豆腐1毛2,白酒1毛一两,因为有故事。我爷爷每次去镇上卖菜,中午就是饭店吃饭,花3毛2要一盘溜豆腐,2两白酒,买完菜牌到窗口交上,我爸就直接切一个肘子烩上,满满一大盘子,上边铺薄薄的一层豆腐。爷爷自己到一个角落里吃,吃剩下的放饭盒里拿回家。
        搁文革被抓住要挨斗游街的,后来随着老干部复出,大家上行下效,走后门以权谋私愈演愈烈,我姨夫家当年是街道领导,为讨好我姨,竟然把他们大院的的黑白电视机拉到我家,现在想想也是醉了
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/14 10:09:17   
    转至第9楼第 9 楼 zhenzhi1981 2019/6/14 8:55:28  的原帖:俩人吃5块钱确实很奢侈,不过也就4个荤菜再来一瓶酒的花销。不过锅包肉确实5毛1,用的肉很少,都切成薄片,裹上淀粉,过油炸,我估计半斤肉吧,我小时候的最爱。
    转至第10楼第 10 楼 TNT2012 2019/6/14 9:24:34  的原帖:    搁文革被抓住要挨斗游街的,后来随着老干部复出,大家上行下效,走后门以权谋私愈演愈烈,我姨夫家当年是街道领导,为讨好我姨,竟然把他们大院的的黑白电视机拉到我家,现在想想也是醉了
    走后门以权谋私就是文革最厉害,李庆林给毛主席写信上面就有走后门,下放知青上大学回城招工哪个不是走后门

此贴已经被作者于 2019/6/14 10:10:07 编辑过

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/14 10:12:44    引用回复:
    转至第10楼第 10 楼 TNT2012 2019/6/14 9:24:34  的原帖:    搁文革被抓住要挨斗游街的,后来随着老干部复出,大家上行下效,走后门以权谋私愈演愈烈,我姨夫家当年是街道领导,为讨好我姨,竟然把他们大院的的黑白电视机拉到我家,现在想想也是醉了
    你搞笑了。就侵占公有资产,以权谋私来说,从文革到现在都没有停止过。我们镇上是工业区,80%的人口都是城镇居民,家家都有人在企业上班,国有企业职工什么不敢往家里拿?只要单位里有的,家里从来不买。文革期间更甚,在物资紧缺的年代,在供销系统工作,只要成分好,谁敢批斗?巴结都来不及呢,所有职工都这么干的,谁会举报自己么?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/14 10:15:51    引用回复:
    转至第11楼第 11 楼 Luping_xp 2019/6/14 10:09:17  的原帖:走后门以权谋私就是文革最厉害,李庆林给毛主席写信上面就有走后门,下放知青上大学回城招工哪个不是走后门

这个比较真实。以前听大人们喝酒聊天,谈到过村里大队书记睡过几个女知青
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/14 10:58:12    引用回复:
    转至第12楼第 12 楼 zhenzhi1981 2019/6/14 10:12:44  的原帖:你搞笑了。就侵占公有资产,以权谋私来说,从文革到现在都没有停止过。我们镇上是工业区,80%的人口都是城镇居民,家家都有人在企业上班,国有企业职工什么不敢往家里拿?只要单位里有的,家里从来不买。文革期间更甚,在物资紧缺的年代,在供销系统工作,只要成分好,谁敢批斗?巴结都来不及呢,所有职工都这么干的,谁会举报自己么?
        文革时我单位有位主任,从山东过来的渡江干部,成分好不好?单位有人贴大字报,揭发某管库员手脚不干净,管库员不承认,说你们给我的钱都捆扎好,贴了封条的,这主任就跳出说,捆扎好的钱就不能做动手脚了?当场拿一支筷子,卷住整把钞票中一张的边缘,就这么卷啊卷,把一张钞票从整捆中卷出来了,造反派仔细一想,他怎么晓得门道,还那么熟练呢,第2天揪起来审问,果然也是老手,两个人扛着钱箱游街吧,知道这件事,是因为我刚上班的时候,这位主任的女儿是我的领导,欺下瞒上,老百姓敢怒不敢言,就传他爹的丑事出气,这老头我还见过几次,有次去他们家帮忙,敲下的水泥块,老头顺手就扔下了楼,把我们主任脸都吓白了,他们家5楼,楼下是一个农贸市场,
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/14 11:07:40   
    毛时代物价基本都是天价,城市特权阶层活得还不如现在的低保户,农民就更加惨活得不如现在的猪。
    320863 次点击,2358 个回复  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 158 下一页
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]七十年代的饭店菜价应该怎样计算?
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告