凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
松竹散人
  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]树犹如此人何以堪忆失联三十年的老朋友
5039 次点击
13 个回复
松竹散人 于 2019/6/17 20:56:24 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人

左一为朋友启鹏

一般来说,一个人一生大约结识上万人,最后能留存在记忆中的也就是几百人,其他的随着岁月流逝,总被雨打风吹去。

能留下来的一般来说就是两类人:给你生命中带来温暖的,和伤害你很深的人。

启鹏就是给我生命带来一段温暖的朋友。

他是从陕西来到岷县,按照当时的顶替政策安排在家人所在的水电系统工作。

当时岷县刘家浪水电站刚刚上马,正在招工,于是被招入安排在刘家浪电站参与施工,跟班学徒,从事安装维修工作。

我住在老电厂集体宿舍,他父亲也住在这里,近20公里的距离,他每周回家一次,我每周几乎都能见到他。

熟悉后感觉到他身上的热情和仗义。

朋友之交大致可以分为两类,一为神交,一为义交。神交主要停留在精神层面,而义交则归于道德范畴。我和启鹏则为义交。

他和我一样均来自外地,我们年龄相仿,均非土著,当地朋友不多。他每次周六基本都要回来,我们见面会聊很久,话题偏于人情世故和工作中的问题,我们算是一个系统,我们交集的人大都也都在一个系统,有共同的话题。

有时他周末回来的早,恰逢我还没吃饭,我们会在一起到附近汽车站附近去吃尕面片,然后到我处喝酒聊天到深夜,偶尔太晚就在我处留宿。

他除了上班时间,只要回来我们几乎都在一起,遇到我和他的事情,都是一起去办,如切如磋如琢如磨。

我年长他几岁,加上我负责系统技术培训,加之本身好为人师的性格,常常爱指点他或者批评他,他都能够坦然接受,不强辩,不计较,说明他的谦虚、宽容求上进的性格特征。

他体格健壮高大,常常在一起,有人戏称他为我的打手或者跟班。

他粗壮的外表下有一个火热细腻的心。

在西北一个空旷荒凉的生活工作环境中,几年间生活因他的陪伴而温暖,在此期间,他算是给我生活带来了温暖的人之一。

有次他请我帮忙,说她妹妹参与税务局招工,考试过了,且是第二名,但体检发现肺部有问题,可能泡汤。因竞争激烈,估计有人做了手脚。

我找到了人事局负责此次招工的朋友,谈起此事,只求公正而非暗箱操作。朋友说体检表作为医院提供的录取依据之一,我们无法辨别真伪,如果你有怀疑,我们可以要求复检,结果复检下来一切正常,通过了。

这个问题明眼人很容易看出猫腻,负责体检的医生一看人事局要求对个别人员复检,知道有人投诉,害怕作假穿帮,于是随便找个借口掩盖,通过就是,只是再换个体检对象作假即可。

都明白不便深究,这是我们这个特色地的文化基因决定的。

85年前后我调离了该地,至故乡所在地工作。

我调离的原因,主要是一日三餐都要承受极大的压力,长期饮用来自河渠的水,生存环境太恶劣,哪有心思干所谓的事业。

离开需要付出的代价是很难保证专业对口,事实证明,所学专业至此就长期荒废了,代价是惨重的。

临走的时刻,他和候姓同事一起把我送到陇西火车站,心情象铅一样沉重,自此天各一方,正所谓“相见时难别亦难”。

后来还是有信件往来,次年我家父病重期间,我去兰州,他和候姓同事一起到兰州见了面。

这次来带来他的新婚妻子,我很介意他结婚之前没有告诉我,失去一次我表达情感的机会。

大约又是一年后,他去上海出差,顺道看过我。再后来就失去了联系。后来听单位上其他人说,他调回陕西了。

陕西大了,究竟在哪个地方,我们在一起的时候,知道他的家乡是渭南地区,详细地址不清楚,再则工作单位和家乡也不一定在一起。

就这样失去联系二十多年了,按照推算他应该已年届不惑。

我把这篇文章发出来,如果本人能看到,或者亲朋能看到,就可以联系上了。

人生短暂,一生中能留在记忆中的、回忆时能感到温暖的朋友并不多,岁月如流,一切都会淹没,唯温暖的记忆长存。

当时分别我俩尚是青涩少年,现在已垂垂老矣,怪不得东汉大司马桓温东征归来,行前尺余小树,归来已亭亭如盖,感时而叹曰“树犹如此人何以堪”。

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/17 21:08:16    跟帖回复:
       沙发
    楼下继续
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/17 21:16:07    跟帖回复:
       第 3
       人生如梦,何日梦醒?望断故园心眼。
    燕子楼空,佳人何在?空锁楼中燕。  
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/17 21:16:19    跟帖回复:
       第 4
       人生如梦,何日梦醒?望断故园心眼。
    燕子楼空,佳人何在?空锁楼中燕。  
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/18 10:51:20    跟帖回复:
       第 5
    十年未做尊府客,几度君从梦中来。一辄记起临别语,路曲八千不相猜。【忆良友】。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/18 11:42:32    引用回复:
    转至第5楼第 5 楼 范阳子 2019/6/18 10:51:20  的原帖:十年未做尊府客,几度君从梦中来。一辄记起临别语,路曲八千不相猜。【忆良友】。见不到也好,还是年轻时候的印象。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/18 12:53:58    跟帖回复:
    相见不如怀念
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/18 13:09:59    跟帖回复:
    除非有超常的成就(世俗的成就更好,一方或者双方),否则还真是相见不如怀念了。正所谓相濡以沫 不如相忘于江湖。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/18 13:19:26    iPhone客户端
    好人一生平安!望楼主能再遇故知!大家一切安好!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/18 13:55:24    跟帖回复:
    N楼上,您的意思是说?人穷不走亲串门?
    回帖人:
    ssq123  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/18 16:42:01    跟帖回复:
    任你走得再远,也走不出我的思念!
    回帖人:
    ssq123  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/18 16:42:23    跟帖回复:
    任你走得再远,也走不出我的思念!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/18 17:10:21    引用回复:
    转至第12楼第 12 楼 ssq123 2019/6/18 16:42:23  的原帖:任你走得再远,也走不出我的思念!桓温不是东汉人是南北朝人。正确应该是东晋大司马
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/18 20:24:57    跟帖回复:
    有趣
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]树犹如此人何以堪忆失联三十年的老朋友
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告