凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
胡赛萌
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]有技术就该挣钱多吗?
4722 次点击
46 个回复
平易近人 于 2019-07-03 22:33:55 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    有技术就该挣钱多吗?

自从搞开了市场化改革以后,国人对什么是市场,什么是市场化,我以为基本是了如指掌了。可对什么是技术,我以为,了解、理解的却可能普遍还是不多。

为什么呢?因为技术这一名词,不说首先是指对一事物的专门诀窍和解释,起码在一定程度上,它可能还很难为更多人掌握。所以技术不说是独门独道,起码谁都想有,一般是不太容易的。

可后来,随着市场化改革的普遍展开,技术,不管什么技术,也统统被列入了一项专门可供市场化改革不断发展的手段。比如别的不说,今天在市场中,谁最吃得开,叫得响呢?还不是只有有技术的人。

可问题是,技术真的就都那么值钱吗?不错,有的技术,比如造导弹,造航母,或者甭管是什么,只要对国家统统有利,那值钱肯定是应该的。因为国家如没有技术,靠什么支撑。

可问题是,有些技术,比如剃头的,修脚的,或者医生、教师,教个孩子考个什么好学校,或者把一病人病治好了,那这种种技术又该当何论呢?

技术是什么?是专长,是每人可能也都不能不有一点的专长。就像我今天能在这里胡说八道,而别人,换个人,能不能说得上来?可能也不一定。所以技术是专长可以理解,但是不是就是独门独道?我以为,客观条件下,我们只能实事求是一些。

比如现在许多大夫、医生挣钱很多,为什么?因为谁也保不齐不得病,或不愿得病呀!可不愿得病,就非得花天价的医疗费,医药费,去补充医生那“独门独道”的技术吗?

什么叫技术?你能有,别人没有的就叫技术。可问题是如你这别人没有的技术,并不是你辛苦所得,而是,不是你偷来,就是抢来,或者不管怎么蒙,怎么骗,反正不是正道来的,那这所谓的技术,还能真正称得上算是个技术吗?

什么是技术?自古以来,中国对有技术的人其实无不是尊重、敬仰的。但自从搞开了改革,有人却借技术之名,大行其骗道,其诈道,其魑魅魍魉之道。大行不是害人,起码也是要不宰你,不耍你,不蹂躏你,不折磨你也不行之道。那就此,我们还应该再给所谓技术,冠以可登大雅之堂之名吗?

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-07-03 22:45:08    跟帖回复:
   沙发
人生有风险,入世需谨慎~
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-07-03 22:51:49    跟帖回复:
技术实际就是社会劳动分工,谁认为劳动分工不是靠挣钱维持的呢?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-07-04 06:31:25    跟帖回复:
转至第3楼第 3 楼 cartaphilus 2019/7/3 22:51:49 的原帖:技术实际就是社会劳动分工,谁认为劳动分工不是靠挣钱维持的呢?
我不是说技术是不是靠挣钱维持,而是说有技术是不是就应该挣钱多?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-07-04 06:37:23    跟帖回复:
当然不该。广大的文盲脑残才该钱多。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-07-04 06:47:56    跟帖回复:
转至第5楼第 5 楼 headstrong 2019/7/4 6:37:23 的原帖:当然不该。广大的文盲脑残才该钱多。这又极端了吧?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-07-04 06:52:35    跟帖回复:
  任何技術都是發明出來的,發明人的利益得不到保障,技術就不值錢!嘿!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-07-04 07:03:14    跟帖回复:
老是认为造杀人五气的才是科学家
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-07-04 07:11:02    跟帖回复:
有技术,只是有更大的赚钱的可能,关键还是能不能换来利润,换不了利润的技术,一文不值
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-07-04 07:14:18    跟帖回复:
可问题是,有些技术,比如剃头的,修脚的,或者医生、教师,教个孩子考个什么好学校,或者把一病人病治好了,那这种种技术又该当何论呢?
————————————————————————
别说,这些技术才是最应该赚钱的技术,比如说,几万块钱的美容效果,不如十块钱去理发的效果,你锻炼多少年,可能就因为脚气,行走不便,医生更不用说了,是救命的行当,教师是决定人类,国家未来的行当
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-07-04 07:19:57    跟帖回复:
.
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-07-04 07:23:18    跟帖回复:
    什么是技术?自古以来,中国对有技术的人其实无不是尊重、敬仰的。但自从搞开了改革,有人却借技术之名,大行其骗道,其诈道,其魑魅魍魉之道。大行不是害人,起码也是要不宰你,不耍你,不蹂躏你,不折磨你也不行之道。那就此,我们还应该再给所谓技术,冠以可登大雅之堂之名吗?

楼主说的对,骗术和技术不同。

技术 (技术在世界知识产权中的定义) 讨论31世界知识产权组织在1977年版的《供发展中国家使用的许可证贸易手册》中,给技术下的定义:“技术是制造一种产品的系统知识,所采用的一种工艺或提供的一项服务,不论这种知识是否反映在一项发明、一项外形设计、一项实用新型或者一种植物新品种,或者反映在技术情报或技能中,或者反映在专家为设计、安装、开办或维修一个工厂或为管理一个工商业企业或其活动而提供的服务或协助等方面。”这是至今为止国际上给技术所下的最为全面和完整的定义。实际上知识产权组织把世界上所有能带来经济效益的科学知识都定义为技术。中文名技术外文名Technology拼音ji shu本质科学知识

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-07-04 07:23:33    跟帖回复:
转至第9楼第 9 楼 俺来溜达溜达 2019/7/4 7:11:02 的原帖:有技术,只是有更大的赚钱的可能,关键还是能不能换来利润,换不了利润的技术,一文不值呵呵,山寨大軍倒是能賺錢,可是沒有自己的技術!嘿!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-07-04 08:01:02    跟帖回复:
转至第9楼第 9 楼 俺来溜达溜达 2019/7/4 7:11:02 的原帖:有技术,只是有更大的赚钱的可能,关键还是能不能换来利润,换不了利润的技术,一文不值转至第13楼第 13 楼 5418花粉過敏 2019/7/4 7:23:33 的原帖:呵呵,山寨大軍倒是能賺錢,可是沒有自己的技術!嘿!这个智商,人类发明的技术,几千年来就没多少,称得上是发明人的没几个,通常还是自己都不知道有什么用,是后来者发掘各种使用方式,才有人类的进步
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-07-04 08:33:23    跟帖回复:
转至第9楼第 9 楼 俺来溜达溜达 2019/7/4 7:11:02 的原帖:有技术,只是有更大的赚钱的可能,关键还是能不能换来利润,换不了利润的技术,一文不值转至第13楼第 13 楼 5418花粉過敏 2019/7/4 7:23:33 的原帖:呵呵,山寨大軍倒是能賺錢,可是沒有自己的技術!嘿!转至第14楼第 14 楼 俺来溜达溜达 2019/7/4 8:01:03 的原帖:这个智商,人类发明的技术,几千年来就没多少,称得上是发明人的没几个,通常还是自己都不知道有什么用,是后来者发掘各种使用方式,才有人类的进步    純粹胡謅八咧!妳就是搞山寨的吧?!單單是在美國專利局注冊的專利,總量就有600萬個了!除去外觀設計專利,真正屬于是技術發明的專利估計有400萬個左右!文盲一個!嘿!
跳转论坛至:
快速回复:[原创]有技术就该挣钱多吗?
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告