凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
追求免于恐惧
 |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]【闽劳险(1991)009号】是该到了废止的时候了!
25868 次点击
163 个回复
追求免于恐惧 于 2019/7/4 11:52:22 发布在 凯迪社区 > 以案说法
    【闽劳险(1991)009号】就是一部过时的恶规!

福建省劳动局、省人事局《关于国家职工离职、辞职有关待遇问题的补充规定》【闽劳险(1991)009号】就是一部过时的恶规。必须立刻废止.

文中规定:办理离职或辞职手续并领取一次性补助费的,其离职或辞职前的工龄不能视同缴费年限。不能享受社保待遇。

据2015-03-13中国裁判文书网载,福州市中级人民法院再次援引该规定,二审终审行政判决高依源败诉!下称高依源案。

高依源与福州市社会劳动保险管理中心退休养老保险待遇核定时产生异议,高诉诸法律途径(下称高依源案)但一审二审皆败诉,缘由都是被告援引了福建省劳动局、省人事局《关于国家职工离职、辞职有关待遇问题的补充规定》【闽劳险(1991)009号】中的相关规定,虽然律师也据理力争,但依然于2015年3月13日终审败诉告输。详情可查看:

高依源与福州市社会劳动保险管理中心退休养老保险待遇核定二审行政判决书-天眼查

https://www.tianyancha.com/lawsuit/0d65c96f1cb711e6b554008cfae40dc0

高依源案的判决表面上看,似乎只是高依源本个的官司输了,而在我看来,其实是全体劳动者输了!是宪法、社保法及与国际公约被撕毁了!

链路:http://www.tax.org.cn/displaw-law-9256575.html

https://www.lawxp.com/statute/s551873.html

另中华人民共和国人力资源和社会保障部的社保法释义11

http://www.mohrss.gov.cn/SYrlzyhshbzb/rdzt/syshehuibaoxianfa/bxffaguijijiedu/201208/t20120806_28572.htm

《社保法释义11》里亦明确指明:各地规定不同,但为适应国企改革和有关事业单位转制等需要,国家对一些特殊情况出台了专门规定。

这种以地方性法规凌驾于宪法、社保法等上位法的做法当休矣!

高依源案的判决表面上看,似乎只是高依源本个的官司输了,而在我看来,其实是全体劳动者输了!是宪法、社保法及与国际公约被撕毁了!

请看宪法第五条

中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。 国家维护社会主义法制的统一和尊严。 一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。 一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。 任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。

第四十四条

国家依照法律规定实行企业事业组织的职工和国家机关工作人员的退休制度。退休人员的生活受到国家和社会的保障。

第四十五条

中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。 国家和社会保障残废军人的生活,抚恤烈士家属,优待军人家属。 国家和社会帮助安排盲、聋、哑和其他有残疾的公民的劳动、生活和教育。

《中华人民共和国社会保险法》之

第二条 国家建立基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险等社会保险制度,保障公民在年老、疾病、工伤、失业、生育等情况下依法从国家和社会获得物质帮助的权利。

第三条 社会保险制度坚持广覆盖、保基本、多层次、可持续的方针,社会保险水平应当与经济社会发展水平相适应。

1997年10月27日,时任中国常驻联合国代表秦华孙大使在纽约联合国总部代表中国政府正式签署《《经济、社会及文化权利国际公约》》。

《公约》第九条

本公约缔约各国承认人人有权享受社会保障,包括社会保险。

综上各部法律,可以清楚地看出:国家起码是保障企事业职工的社会保险权利,换言之,就是任何组织与个人都无权剥夺劳动者的社会保险权利!亦即不可以通过提前支付给离职人员的所谓的“一次性生活补助金”或是什么“辞职费”等等而免除自己应尽的义务(向社保部门缴交或划拨该员工在职期间的相应的应缴的社保费),进而伤害或剥夺劳动者的年老时享受社会养老保险的权利。

恶果:

1、该补充规定【闽劳险(1991)009号】的出台,由于用人当单位没有全面的告知当事人,致使很多人弃失社会保险权利。仅从网上可查的案例就好几起,甚至到了二〇一八年四月十七日仍有人因该规定的存在而败诉,进而丧失自己的社会保险权利。详见下列链接:

陈立庄、福州市社会劳动保险管理中心劳动和社会保障行政管理(劳动、社会保障)二审行政判决书 -天眼查

https://www.tianyancha.com/lawsuit/da5184c8964c11e8a8b47cd30ae00894

2、该补充规定【闽劳险(1991)009号】还未修改或废止,一些单位仍然依据该规定行政办事,埋下地雷、留下隐患。请看下例:

链路:关于同意胡碧珍辞职的复函--莆田市质量技术监督局

http://xxgk.putian.gov.cn/depart_159/publicitemview_38487.aspx

我不知道这个单位支付给当事人的这一笔所谓的“辞职费”算不算是该规定的所谓的”一性补助费”?如果算,那么,这个当事人就要面临丧失自己社会保险的权利之害;这是岂不是在埋地雷吗?如果不算,那么,这个辞职费又算什么呢???本例是职工个人主动提出的辞职,说明其另有高就,已经给单位的正常运行带来很大不便了,单位(该案其实就是国库)凭什么再出这笔冤枉钱呢?并且,这个当事人年老之后的养老问题,又将成为一个社会问题,甚至其又有可能再次走上法庭,又以败诉告终,浪费司法资源。

综上,本人认为:福建省劳动局、省人事局《关于国家职工离职、辞职有关待遇问题的补充规定》【闽劳险(1991)009号】就是一部过时的恶规。必须立刻废止.

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/4 12:04:22    跟帖回复:
       沙发
    得意时,朋友们认识了你;落难时,你重新认识了朋友。。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/4 12:07:01    跟帖回复:
       第 3

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/4 12:08:24    跟帖回复:
       第 4

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/5 9:01:36    跟帖回复:
       第 5

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/5 9:02:13    跟帖回复:

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/11 2:17:25    跟帖回复:
    楼主好!您楼上的跟帖(九个质问)是本人向相关部门提交的非公开信访件内容,我不知道您是从哪儿弄来的,当然,这些内容我也都是在网上搜索收集而来的,不存在所谓版权之说,您有权使用,但,这与我原信访件一字不差的帖子,还是让我有所顾忌,我怕相关部门看到后误会我,甚至记恨报复与我,实际上该贴与我无关,特此说明!谢谢大家!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/11 2:17:47    跟帖回复:
    楼主好!您楼上的跟帖(九个质问)是本人向相关部门提交的非公开信访件内容,我不知道您是从哪儿弄来的,当然,这些内容我也都是在网上搜索收集而来的,不存在所谓版权之说,您有权使用,但,这与我原信访件一字不差的帖子,还是让我有所顾忌,我怕相关部门看到后误会我,甚至记恨报复与我,实际上该贴与我无关,特此说明!谢谢大家!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/11 8:51:47    引用回复:
    转至第8楼第 8 楼 fjfq508 2019/7/11 2:17:47  的原帖:楼主好!您楼上的跟帖(九个质问)是本人向相关部门提交的非公开信访件内容,我不知道您是从哪儿弄来的,当然,这些内容我也都是在网上搜索收集而来的,不存在所谓版权之说,您有权使用,但,这与我原信访件一字不差的帖子,还是让我有所顾忌,我怕相关部门看到后误会我,甚至记恨报复与我,实际上该贴与我无关,特此说明!谢谢大家!首先,对您说声“对不起”,我一时性急,就把全部内容不改就发了,刚才想重新编辑修改,却修改不了了!我一会儿再试一下!争取修改一下!以免你之恐惧!!!
    其实,我想,你说的有关部门会看,我想你是多情了,他们但凡真的关注,也算是一件好事了!
    第三,我通过政务咨询了解到,福建省的该文件还在执行中,并未废止!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/11 9:02:48   
    7楼网友,请看下面的人社厅回复:
        [原创]【闽劳险(1991)009号】并未废止,还在施行中.......

此贴已经被作者于 2019/7/11 9:04:51 编辑过

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/11 9:14:11   
    感谢@值班编辑12 同志的及时帮助!
    愿我们的国家更美好!
    愿 人人拥有免于恐惧的自由!
    @fjfq508 在值班编辑在帮助下,已经屏蔽,愿你生活愉快!并再次致歉!

此贴已经被作者于 2019/7/11 9:15:08 编辑过

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/11 15:31:31    跟帖回复:
    楼主标题有误:实际上,【闽劳险(1991)009号】早已废止,两年前网上还可以搜索到废止告示,好像是在类似“福建省规范性文件清理目录表”中,之前我还多次下载保存过。这一点毫无疑问!关键是目前相关部门是根据《福建省劳动和社会保障厅办公室关于参保职工缴费工资和视同缴费年限确认工作若干问题的处理意见》(闽劳社办[2004]48号)第五条规定:“按照原省劳动局、人事局《关于国家职工离职、辞职有关待遇问题的补充规定》(闽劳险[1991]009号)办理离职或辞职手续并领取一次性补助费的,其离职或辞职前的工龄不能视同缴费年限”。而(闽劳社办[2004]48号)是否属于有些文件呢?两年前网上可以查到的是“部分有效”。也就是说部分内容也被废止了,什么内容被废止了呢?按理应该是依据【闽劳险(1991)009号】的内容。道理很简单“皮之不存毛将焉附”? 所以,楼主标题有误。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/11 15:34:46    跟帖回复:
    楼主标题有误:实际上,【闽劳险(1991)009号】早已废止,两年前网上还可以搜索到废止告示,好像是在类似“福建省规范性文件清理目录表”中,之前我还多次下载保存过。这一点毫无疑问!关键是目前相关部门是根据《福建省劳动和社会保障厅办公室关于参保职工缴费工资和视同缴费年限确认工作若干问题的处理意见》(闽劳社办[2004]48号)第五条规定:“按照原省劳动局、人事局《关于国家职工离职、辞职有关待遇问题的补充规定》(闽劳险[1991]009号)办理离职或辞职手续并领取一次性补助费的,其离职或辞职前的工龄不能视同缴费年限”。而(闽劳社办[2004]48号)是否属于有效文件呢?两年前网上可以查到的是“部分有效”。也就是说部分内容也被废止了,什么内容被废止了呢?按理应该是该文件所依据【闽劳险(1991)009号】的内容。道理很简单“皮之不存毛将焉附”? 所以,楼主标题有误。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/11 15:41:18    回复 13 楼:
    也许真的如你所说,该文件已经废止!
    事实上,对这样违宪违法的文件就早该废止了!
    但是呢,理想很丰满,现实很骨感,我前面贴出的那个截图,正是前天福建省人社厅的回复:
    该文件依然在用,没有废止,下面我放大截图贴出!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/11 16:47:23    跟帖回复:
    楼主可能有些误会:谁告诉您【闽劳险(1991)009号】未废止? 您可能没有完全理解这“文字游戏”,所谓“目前仍在执行”,应该说的是“虽被废止,但,仍然延续执行”。那关键在于这【闽劳险(1991)009号】文件的相关内容是否符合党中央国务院的精神,如果是与中央精神相抵触,那“目前仍在执行”显然是将错就错及错上加错!
    25868 次点击,163 个回复  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 11 下一页
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]【闽劳险(1991)009号】是该到了废止的时候了!
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告