凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
冷雨飘香
  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]面对深不可测的江水,请遵守规定,远离危险区域
26679 次点击
57 个回复
冷雨飘香 于 2019/7/9 16:50:18 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人

说起钱塘江,当真是家喻户晓。尤其在涨潮过程中,壮观度真的达到笔墨难以形容的地步。每年,到钱塘江旅游,想借机一睹涨潮风采的人比比皆是。俗话说,水火无情。命丧钱塘江的事情也时有发生。这不,有三个人试图淌水过江,结果直接被潮水卷走。目前,两人遇难,一人获救,岸边市民崩溃。

这真是个令人悲伤的消息,可是有什么办法呢。毕竟,已经逝去的鲜活的生命不可能再重生。再说句难听的话,不提越来越多的人不会游泳,还有更多人对平日看上去温柔的水不了解,甚至压根不在乎。殊不知,水要是发起疯来,人的力量是难以抵御的。大自然就是这样的神奇。

我的家乡,别名水城。从记事起,广阔的水域就伴随着我的成长。那时,父母忙于生计,加之兄妹多,也就很难得到无微不至的照顾。于是,得个空闲的功夫,我就和其他伙伴跳入湖中洗澡。湖水不单面积大,最深处听说能达到六七米深。现在,即便游泳技术精湛,仍觉得有些恐惧。

可是,初生牛犊不怕虎啊,当时完全不会顾及到这点。比我年长的就说,赶紧学会游泳吧,很容易的。学成后,咱们能游到对面的荷花池里摘莲花。得,为了实现这样的梦想,咱就加油吧。奈何,会者不难,难者不会。别人总能在水中自有游弋,我拼命的手脚并用,依旧挡不住身体下沉。

费了不少的功夫,我终于能完成最简单的狗刨。虽然还不能游太远,但内心还是美滋滋的。任何事情,都是在尝到甜头时容易上瘾,我也没有跳出这个圈子。下水的频率越来越高,当然,技术也同样更好。我反常的举动很快被父亲发现,他着实地把握揍得不轻,说,不是闹着玩的,当心被淹死。

到底年少轻狂,再加上好了疤拉忘记疼的本性,哇哇大哭几声后,就算父母加强了监督管理,还是难以摆脱戏水的嗜好。没办法,母亲就告诉大表哥,让他多陪护我。大表哥说,下水可以,但必须有很多人在场,要不等到出了事,说什么都晚了。我还不服气的怼他,能有什么事啊?

都说,常在河边走哪有不湿鞋,这话非常有道理。随后,就在我身上发生了惊险的一幕。游到湖的最深处,我的小腿突然抽筋,钻心的疼痛,泳技自然无法派上用场。还没有等我大声呼救,整个身躯就下沉,连着呛几大口水,只能伸着双手拼命的挣扎。但是,所有的努力都成为徒劳。

危急关头,有双手牢牢的抓着我的衣领,先把我拎出水面,再拖到岸边浅水区。是大表哥。望着我惊魂未定的样子,他问怎么回事。我告诉他,腿突然抽筋了。他威严的说,现在知道了吧,要不是我在,你肯定得淹死。现场是有不少的人,但人家以为你故意闹着玩呢。真的,到现在想起来还特别后怕。

这还只是平静的湖泊,温柔之水都能瞬间吞噬人的生命,不难想象出,势如破竹的江海威力更有多么的可怕。有次,赶上水闸提起,上下游落差形成巨大的瀑布,并发出震耳欲聋的轰鸣。不知谁家的小木船停在那里,直接给拍的七零八散。哪怕水性再好,血肉之躯也抵挡不住这如此大的力道吧?

年龄越大,胆子越小。在北京这么多年,有朋友邀请去野泳,我大多都委婉的拒绝了。任凭朋友嘲弄,我巍然不动,正处于上有老下有小的阶段,不能出什么不必要的意外了。当然,相关部门也会通过不同的渠道进行提醒,遗憾的是,类似这样的悲剧还是不能避免,让人唏嘘。

现在,正是炎热的夏季,人们对水的渴望和喜爱已经是常态。不过,也要弄清楚个事实,也是洪涝灾害高发的季节。面对陌生环境,尤其是深不可测的江海,要充分地考虑到大水可能带来的致命伤害,自觉遵守相关规定,远离危险区域,如是方为妥当。(文/孙新合)

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/9 16:58:44    跟帖回复:
       沙发
    多余提醒!

自古水鬼求带!如果大家都不去江边野塘游泳,那么那里头死去的水鬼就永远没人替代,永不超生!

所以每年都会有人淹死。就因为水鬼求带!

越是淹死过人的水域,越有人去游泳!水鬼求带!
    回帖人:
    blgrzr  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/9 17:08:50    跟帖回复:
       第 3
    游泳还是小心点吧,别说是野泳,就是在游泳池每年也有人丧生!
    回帖人:
    zhjiji  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/9 19:35:04    跟帖回复:
       第 4
    顶帖
    ---

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/9 20:34:19    跟帖回复:
       第 5
    武汉长江大桥底下有许多游泳爱好者在堤坡下学游泳,一男带妻与小女来游,男的下沉后头又伸出来向女儿显耀。第二次下沉水中再也没又出来了。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/9 20:49:13    跟帖回复:
    人们常说会游泳的死在水里。前几天一个熟人的老婆来说,她的丈夫徬晚与人一起夜渡长江没了消息。跑到阳逻也没找到尸体。她丈夫是游泳的老手。
    更可拍的是,住在江边的人家,秋水时至百川灌河,人在睡梦中涨水被淹死。还有洪水破了堤,爬到屋顶上,水冲垮了屋,无处逃命。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/9 21:31:55    跟帖回复:
    楼主必定是不会游泳,会游泳的人是不讲水有多深,而在意水浅游不了。
    后面那些扯水鬼之类唬人自唬的人想必是妇女儿童。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/9 21:32:06    跟帖回复:
    楼主必定是不会游泳,会游泳的人是不讲水有多深,而在意水浅游不了。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/9 21:49:28   
    转至第8楼第 8 楼 漂水猴 2019/7/9 21:32:06  的原帖:楼主必定是不会游泳,会游泳的人是不讲水有多深,而在意水浅游不了。
    个人认为正确,会游泳的人2米深与100米深是没有区别的,玩潜水的例外。另外一个,天天游野泳的老司机,救生圈都是用绳子绑在脚上的

此贴已经被作者于 2019/7/9 21:52:49 编辑过

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/9 21:49:36    跟帖回复:
    俗语说,“近处怕鬼,远处怕水”,对于不熟悉的水域还是别冒险。更何况游泳池和洗澡堂里都有淹死人的情况发生。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/9 21:52:39    iPhone客户端
    转至第8楼第 8 楼 漂水猴 2019/7/9 21:32:06  的原帖:楼主必定是不会游泳,会游泳的人是不讲水有多深,而在意水浅游不了。
    楼主还是会游的,但技术有待提高。在平静的湖中游泳,我也左腿抽筋,但我还有右手和右脚可用,左手扳着左脚,靠右手右脚侧身游回岸边或踩水。怎么都不会下沉。但我从不去不熟悉的水域游泳,基本只在家门口小水库或游泳馆游。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/9 22:27:49    android
    我们本地的游泳馆前两天年就出过人命,一度还因此闭馆了一段时间。我最近去游了几次,感觉目前的游泳馆管理人员同样很缺乏责任心。池边的所谓救生员经常低头玩手机,而不是观察水面情况。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/10 0:20:52    跟帖回复:
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/10 0:54:27    跟帖回复:
    费了不少的功夫,我终于能完成最简单的狗刨。虽然还不能游太远,但内心还是美滋滋的。任何事情,都是在尝到甜头时容易上瘾,我也没有跳出这个圈子。UV固化机下水的频率越来越高,当然,技术也同样更好。我反常的举动很快被父亲发现,他着实地把握揍得不轻,说,不是闹着玩的,当心被淹死。
    到底年少轻狂,再加上好了疤拉忘记疼的本性,哇哇大哭几声后,就算父母加强了监督管理,还是难以摆脱戏水的嗜好。没办法,母亲就告诉大表哥,让他多陪护我。大表哥说,下水可以,但必须有很多人在场,要不等到出了事,说什么都晚了。我还不服气的怼他,能有什么事啊?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/10 1:14:25    跟帖回复:
    敬畏是人品三要素之一。
    26679 次点击,57 个回复  1 2 3 4
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]面对深不可测的江水,请遵守规定,远离危险区域
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告