凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
什锦之吻
 |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[转帖]为什么山东给人感觉这么土?真相让人笑喷
38002 次点击
196 个回复
什锦之吻 于 2019/7/9 20:28:46 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    作者:佚名

说起我大中国的各个地区,你会有哪些第一反应?

前几天,一个关于“地域误会”的帖子,让我半夜笑出了猪叫。

(前方高能)

各地网友纷纷跟帖吐槽:

“我佛山的,在外地人眼里,我们天天甩着‘无影脚’上班。”

“湘西人前来报到,可我真的不会赶尸!”

“东北:我爹没有大金链子,我妈冬天也不穿貂儿!”

“我内蒙古人,经常被问是不是天天骑马。”

“云南人,我没有‘骑大象上学’,炒菜也不放毒品。”

果然是不同的山水,滋养了不同的灵魂。

这样“精准”的误会,真是不服都不行啊!

而作为“资深”山东人,出门在外常常被人问:

“你们是不是天天吃煎饼卷大葱啊?”

“你们山东大部分地方是不是很穷?”

神马?穷到叮当响,还天天煎饼卷大葱?

我们明明“腰缠万贯”,只是看起来有点“土”好吧?

艾玛,容我先咬一口大葱压压惊。

然后给你们细掰一下:那些年,我们到底有多“土”。

电视台形象土说起山东的“土”,第一个吐槽的就是山东电视台。

湖南卫视有《快乐大本营》,浙江卫视有《奔跑吧兄弟》,江苏卫视有《非诚勿扰》。

就连天津卫视,人家都有个《爱情保卫战》,请来涂磊坐镇。

可是说起山东卫视呢?

山东卫视的综艺节目是这样的:

厚重的棉袄、憨厚的“大衣哥”。

有木有感受到一股浓浓的淳朴扑面而来?

或者这样:碎花衬衫、蒙头方巾……

我是谁?我在哪儿?我这是在看《乡村季风》吗?

再比如,人家别的电视台的广告是这样的:

俊男美女,赏心悦目。

而提到山东电视台,脑子里首先响起来的是这个:

“挖掘机学校哪家强,中国山东找某翔!”

这个:

“黄土地,黑土地,种地就用史丹利!”

还有这个:

“生啦,生啦,我们都生福娃娃啦!”

强劲洗脑有木有?

不会背这几句广告词,出门都不好意思说自己是山东人。

可我只想安安静静地看个电视啊!

撇开广告不谈,山东卫视的电视节目也常常雷得人外焦里嫩。

别的电视台是这样:

缠绵悱恻,故事动人。

这样:

仙气飘飘,画风唯美。

而我大山东卫视是这样的:

看我徒手撕鬼子!

这样:

说走咱就走啊!扛起大刀打鬼子啊!

唉,有这样的形象在前,山东人真是想不“土”都难。

说话土除了山东卫视,山东人“土”的第二大标志,就是说话爱倒装。

出门走路上,如果遇到熟人,基本都会来一段这个——

“干么qi啊老师儿?”

“吃完饭出来走走。吃饭了吗你?”

“刚吃完饭啊俺也是。”

然后有人放出了在QQ群里的讨论,画风是这色儿的:

“都喜欢用倒装句吗山东人?”

“不知道啊我。”

“都不这样说话啊我们。”

“干啥呢你们?”

你瞅瞅,咋就那么不省心呢一个个的?

笑得水都喝不下去了我。

至于山东人说普通话的口音么,那更是一开口,就是浓浓的“鲁味”。

教育不听话孩子的时候:

“你说恁(你)这个小孩吭,怎么捏(这)么不听话?叫你好好听话你不听,你是不是欠拍(踹)了?”

教育醉酒老公的时候:

“咋?哈(喝)了酒还知道回来?还知道家来(里)有老婆孩子?怎么不哈(喝)死算了?天天就知道哈(喝)!”

跟朋友见面的时候:

“昂阳,怪长时间不见你咾,你忙么来?天天也不见个银(人)影儿。”

等老婆做饭的时候:

“你那个饭韩(还)木(没)组(做)中?废了驴劲了,快把俺沃涉(饿死)了!”

骂人的时候:

“你是不是潮(傻)得不透气儿了?”

……

如果光看文字,不能明白啥叫“鲁味”,请自行参考《武林外传》老邢。

悄悄告诉你,老邢说的可是纯正的“山东普通话”哦~

饮食土说完了电视台和倒装句,就不得不提俺们的“煎饼卷大葱”和“酒”了。

在外地人眼里,我们山东的一日三餐是这样的:

早饭:煎饼卷大葱;

午饭:煎饼卷大葱;

晚饭:煎饼卷大葱。

总之,在外地人眼里,没有在大葱“熏陶”下长大的山东人,就不是纯正的山东人。

知乎有个网友也曾吐槽,在山东上了一年学,回家后别人都问他:“煎饼卷大葱好吃不?”

来来来,这位仁兄,你过来,我保证不打你。

(但我会哈一口气,熏死你)

如果说煎饼卷大葱还算可以理解,那么山东人对酒的热爱,就让人接受无能了。

山东人管“喝酒”叫“哈酒”。

光看这个词你就明白:俺们说的“哈酒”可不是小口轻抿,慢慢悠悠细品。

而是“感情深,一口闷”,兄弟见面格外亲。

哈酒能用大酒杯,就绝不用小酒盅;

能用小碗,就绝对不用酒杯;

能抱瓶子吹,就绝对不用小碗。

要哈出武松打虎的气势,哈出花和尚鲁智深的豪爽。

直到哈得脸红像关公,这样才够哥们!

如果有机会来了山东,那么恭喜你,你一定会领略到劝酒的最高境界。

基本上不把你喝趴下,不把他们自己喝倒,这酒席就别想散。

而最最让外地人受不了的是,山东人喝醉后不老老实实睡觉,一个比一个嗓门高,一个比一个爱吹牛。

“俺木醉!俺一个能哈(喝)一箱酒,恁信不信?”

“兄弟(dei),以后有啥事和恁哥说!就木有哥办不成的事儿!”

“我说自己是老二,谁敢说自己是老大?”

真真是:喝酒前,我是山东的;喝醉后,山东是我的!

不过,山东人的交通安全意识还是很强滴,即使喝醉了,也不会忘了不能开车。

这不,之前有个潍坊的大哥,就喝醉了坚持不开车,趴在路边“演讲”:

“哈酒就白(别)开车,开车就白(别)哈酒。咱哈了酒就在公路上和豆虫一样,在那巨涌(蠕动的意思)、巨涌、巨涌......”

啧啧,又能喝,还又牢记交通规则。

这样的山东纯爷们儿,就问你服还是不服!

看到这里,你一定以为我对山东人的土已经“深恶痛绝”了吧?

NO ,no,no.

有句话怎么说来着?

“所谓故乡,就是只允许自己吐槽,不接受别人指指点点的地方。”

吐槽了这么多,其实我只想说一句:

“山东人不是土,只是不想‘潮’。”

没错,“潮”=傻,而我大山东人(银),永远都是低调、深刻、有内涵。

(我骄傲了吗?)

一天三顿煎饼卷大葱?

别闹了好么?说这话的童鞋,你把我们“鲁菜”放眼里了吗?

鲁菜可是春秋时期发源于齐鲁大地,以历史最悠久、技法最丰富、难度最高、最见功力而出名。

当你以为我们吃煎饼卷大葱时,我们可能正在吃酸甜可口的糖醋鲤鱼。

或者刚吃完纯美鲜嫩的四喜丸子,打了个幸福的饱嗝。

或者在九转肥肠的香气中,大快朵颐。

也有可能刚吃完鲜美可人的油焖大虾,正要出门遛弯。

当你以为山东人太憨太土时,你可能忘记了:山东是孔子的故乡,是儒学的发源地。

来来,跟我一块背一段《三字经》:“人之初,性本善,性相近,习相远……”

而且我们还有书圣王羲之、智圣诸葛亮、算圣刘宏、宗圣曾子、名相房玄龄、才女李清照……

名人众多,人才济济。

(我们骄傲了吗?)

还有我们的山东电视台。

我们可不是只有大衣哥、草帽姐这样的接地气明星哦~

比如,我们大山东的“巩皇”,可土可洋。

比如,我们大山东的黄渤,丑帅丑帅。

比如,我们大山东的“倪萍姐姐”,引领了一个时代的审美。

还有黄晓明、郭冬临、姜昆……

(我们骄傲了吗?)

其实,山东人不是土,只是太过低调、务实。

虽然有买名牌的能力,但偏就看中性价比;

即使家境不错,但当省则省,就喜欢攒钱;

永远不会嘚吧嘚地讨好人,但永远都是干一样,是一样;

总被评价为憨厚,但比起精明,我们更喜欢大智若愚……

所以,面对别人的种种误解,山东人只会微微一笑,说:

“我是‘土’又怎样?但我不潮(傻)。”

而山东人真正“土”的地方,是对这片土地深深的眷恋。

生于此,长于此,最终,也会老于此。

山东作家莫言,就曾数次谈到自己的故乡情结:

“每个人都有自己的家乡,必然对自己的成长发生影响。”

“故土乡情永远是我创作的源泉。土是我走向世界的重要原因。”

“我曾经千方百计地想逃离它,但是离开之后我又感觉这个地方像磁石吸引铁一样,用一种强大的力量把我往回拉。”

也许,对我们每个人来说,故乡就是年轻时想要逃离,年长后魂牵梦萦的地方。

但不管身在何处,故乡的一山一水、一草一木,就是我们力量的源泉。

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/9 20:40:08    跟帖回复:
       沙发
    我用力顶~
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/9 21:46:19    跟帖回复:
       第 3
        山东大鼓“一听包公要出京,东宫娘娘摊煎饼,西宫娘娘剥大葱”,咚咚咚。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/10 5:37:22    android
       第 4
    山东人爱吹牛!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/10 6:01:24    跟帖回复:
       第 5
    黄渤是青岛的,不是山东的。潮是青岛话里的不是山东话
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/10 6:16:33    跟帖回复:

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/10 6:27:44    iPhone客户端
    从张角的黄巾军、曹操的青州军、白莲教信徒、义和团拳民,到今天陆军兵员质量,没有人能比过山东人的!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/10 8:19:09    跟帖回复:
       回帖人: 谈笑净胡沙
    | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/10 6:27:44    iPhone客户端
    第 7 楼

从张角的黄巾军、曹操的青州军、白莲教信徒、义和团拳民,到今天陆军兵员质量,没有人能比过山东人的!
    ——————————————————————————————————
    中国第一支反封建的现代化的军队是山东的“华勇营”。曾经从胶东出发直插满清的心脏北京。满清咒骂他们是汉奸部队,但是也有人他们是孙中山的先遣部队,驱逐鞑虏是真的,把慈禧大妈一直赶到了陕西。

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/10 8:31:08    引用回复:
    转至第5楼第 5 楼 tousan 2019/7/10 6:01:24  的原帖:黄渤是青岛的,不是山东的。潮是青岛话里的不是山东话你确定你的地理是地理老师教地。这些年,青岛好象一直在去山东化。好象青岛可以跟重庆一样,只可以说是中国青岛。其实,我觉得,这样并不见得就会高大上。

我住的城市离青岛比较近,实实在在地感受到,一个想要做成一线城市脱离本土地域,当鸡头的那种迫切的自傲,可是,无论多么迫切,你脚下的土地,还仍然是那片土地。所以,我想,青岛最好不要急着摘掉山东那顶帽子,最好,能脚踏实地,做好自己。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/10 8:39:02    iPhone客户端
    “我内蒙古人,经常被问是不是天天骑马。”

—————————

马买不起,现天天骑驴。
    回帖人:
    啊帝  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/10 8:40:04    跟帖回复:
    真正的山东话是鲁西南和鲁西北,鲁西南与河南陕西一样都是中原官话,鲁西和鲁西北都是冀鲁官话,所以,周边那几个省都是那么个味吧。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/10 9:25:54    引用回复:
    转至第5楼第 5 楼 tousan 2019/7/10 6:01:24  的原帖:黄渤是青岛的,不是山东的。潮是青岛话里的不是山东话潮不只是青岛话里的,向西至少到潍坊还是通用字。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/10 11:13:55    引用回复:
    转至第5楼第 5 楼 tousan 2019/7/10 6:01:24  的原帖:黄渤是青岛的,不是山东的。潮是青岛话里的不是山东话转至第9楼第 9 楼 富立宏 2019/7/10 8:31:08  的原帖:你确定你的地理是地理老师教地。这些年,青岛好象一直在去山东化。好象青岛可以跟重庆一样,只可以说是中国青岛。其实,我觉得,这样并不见得就会高大上。

我住的城市离青岛比较近,实实在在地感受到,一个想要做成一线城市脱离本土地域,当鸡头的那种迫切的自傲,可是,无论多么迫切,你脚下的土地,还仍然是那片土地。所以,我想,青岛最好不要急着摘掉山东那顶帽子,最好,能脚踏实地,做好自己。
    青岛名气不下于山东!别看山东历史悠久,青岛才百八十年。出门自称青岛人人家都羡慕!称自己是山东青岛,一定认为你是莱西或者平度人。别人咋想的俺不知道,按一般不想让别人歧视俺。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/10 11:14:12    引用回复:
    转至第5楼第 5 楼 tousan 2019/7/10 6:01:24  的原帖:黄渤是青岛的,不是山东的。潮是青岛话里的不是山东话转至第9楼第 9 楼 富立宏 2019/7/10 8:31:08  的原帖:你确定你的地理是地理老师教地。这些年,青岛好象一直在去山东化。好象青岛可以跟重庆一样,只可以说是中国青岛。其实,我觉得,这样并不见得就会高大上。

民国开始青岛就是直辖市,49年后青岛就没沾过神马山东的光,山东的资源都被济南给掠夺过去了,济南(其实也就是山东政府)一直对青岛进行打压,可惜就是压不住啊。    民国的直辖市

1、北洋时期(特别市):京都(北京)、津沽(天津)、淞沪(上海)、青岛、哈尔滨、汉口。

2、民国期间(1929-1937):南京(首都特别市)、北平、天津、青岛、上海、汉口、西京(西安,1933年设)、重庆(1937年设)

3、抗战胜利之后(1945-1947):南京(首都特别市)、北平、天津、青岛、上海。

4、1947年(院辖市):南京、上海、北平、天津、青岛、西京、重庆、哈尔滨、大连。

5、1948年(院辖市):增设沈阳、汉口、长春。

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/10 11:17:36    引用回复:
    转至第7楼第 7 楼 谈笑净胡沙 2019/7/10 6:27:44  的原帖: 从张角的黄巾军、曹操的青州军、白莲教信徒、义和团拳民,到今天陆军兵员质量,没有人能比过山东人的!山东人在抗战、‘驱逐独夫民贼蒋介石’解放战争死人最多!财富拥军养兵耗费无数,新中国是在山东人吃苦耐劳当牛做马中建立的。
    38002 次点击,196 个回复  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 14 下一页
    跳转论坛至:
    快速回复:[转帖]为什么山东给人感觉这么土?真相让人笑喷
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告