凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/16 15:04:02    引用回复:
转至第14楼第 14 楼 cccpos 2019/7/16 15:02:35  的原帖:数学原理读过吗没有,那对我也是天书。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/16 15:04:25    引用回复:
转至第11楼第 11 楼 赤卫队员 2019/7/16 14:57:57  的原帖:周易是真看不进去我不相信现在现在有人能看懂周易!
回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/16 15:05:08    引用回复:
转至第10楼第 10 楼 zimuhuang 2019/7/16 14:56:17  的原帖:    但丁的《神曲》还是蛮好看的,当然我看的是中文版我看的也是中文版啊,也许那时太年轻吧。
回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/16 15:06:13    引用回复:
转至第11楼第 11 楼 赤卫队员 2019/7/16 14:57:57  的原帖:周易是真看不进去周易完全不感兴趣,一些道士和风水师拿来吹牛我不相信他们真懂。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/16 15:07:08    android
买纸书读的朋友,握手
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/16 15:07:45    android
资本论尚可一读,神曲实在无缘
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/16 15:09:15    引用回复:
转至第5楼第 5 楼 gaoyla 2019/7/16 14:47:02  的原帖:《资本论》早年还读的下去,你举例的另外几本同感。
还有《尤利西斯》《存在与时间》《日瓦戈医生》
都几次试着读,读不进去。

转至第15楼第 15 楼 秋风中的野鹤 2019/7/16 15:03:38  的原帖:尤利西斯没敢读,存在与时间也不敢读,日瓦戈医生倒是读完了,还算好。
   我老师推荐我们看 《尤利西斯》英文版,我试看了几十页,最终吐血放弃!
回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/16 15:10:39    引用回复:
转至第5楼第 5 楼 gaoyla 2019/7/16 14:47:02  的原帖:《资本论》早年还读的下去,你举例的另外几本同感。
还有《尤利西斯》《存在与时间》《日瓦戈医生》
都几次试着读,读不进去。

转至第15楼第 15 楼 秋风中的野鹤 2019/7/16 15:03:38  的原帖:尤利西斯没敢读,存在与时间也不敢读,日瓦戈医生倒是读完了,还算好。
转至第22楼第 22 楼 zimuhuang 2019/7/16 15:09:15  的原帖:   我老师推荐我们看 《尤利西斯》英文版,我试看了几十页,最终吐血放弃!
太考验人了。
回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/16 15:11:13    引用回复:
转至第7楼第 7 楼 读书狼 2019/7/16 14:50:08  的原帖:我觉得这4本书,有3本半,不用读的。
哈哈哈。

首先,《资本论》,和凯恩斯的《通论》,是不必读“原著”的。
我不是说这两本书的“内容”不必读,
而是这两本书属于“经济学”类的理科书。
——我从来就把“经济学”看成是“数学”的。
所以,只要搞清楚了“数学模型”,就不必看“原著”的。
哈哈哈。

这个问题,可以问@李三畏 ,的
嘿嘿。

转至第8楼第 8 楼 读书狼 2019/7/16 14:52:59  的原帖:这个问题,其实我在中学阶段就解决了的。
我向来是用“理工科”的方法,学“政经”的。 包括“马哲”。
所以,我中学时,并没有在政治课的“死记硬背”上下太多功夫的,
但政治课的成绩,还是一直不错的。
哈哈哈。
转至第13楼第 13 楼 读书狼 2019/7/16 15:02:10  的原帖:马克思的时代,“经济学”还没有“数学化”呢,
    《资本论》写成那样大部头的,可以理解的。
凯恩斯的时代,“经济学”的“数学化”大概也就刚开个头。

不能说这两本书都是“过时”了的,
但是在曼昆的经济学教材中,是可以被归入“几本原理”的。
哈哈哈。

第一章 经济学十大原理
原理二:某种东西的成本是为了得到它而放弃的东西
……
原理九:当政府发行了过多货币时,物价上升
原理十:社会面临通货膨胀与失业之间的短期交 替关系
——————————————————————————
其实这一条,是跟马克思的“劳动力的价值”是等价的。

劳动力的价值是由维持、发展和延续劳动力所必需的生活资料的价值决定的。
“必须的生活资料”换“劳动力”。
哈哈哈。

能看透这一点,“经济学”才算是学“通”了呢。
哈哈哈。

第九、第十,直接就是“凯恩斯理论”。
哈哈哈。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/16 15:11:14    跟帖回复:
1970年代在县新华书店借过《资本论》还读完了。其实核心思想就是一句话资本家获取“剩余价值”。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/16 15:12:50    引用回复:
转至第7楼第 7 楼 读书狼 2019/7/16 14:50:08  的原帖:我觉得这4本书,有3本半,不用读的。
哈哈哈。

哈哈哈。

嘿嘿。

转至第8楼第 8 楼 读书狼 2019/7/16 14:52:59  的原帖:这个问题,其实我在中学阶段就解决了的。
所以,我中学时,并没有在政治课的“死记硬背”上下太多功夫的,
哈哈哈。
转至第13楼第 13 楼 读书狼 2019/7/16 15:02:10  的原帖:马克思的时代,“经济学”还没有“数学化”呢,

哈哈哈。

第一章 经济学十大原理
……
经济学不可能完全数学化的,因为经济学假设的前提是每个参与经济活动的人都是一个理性的市场的主体,然而人经常不是理性的,所以那些数学模型经常过于理想化!
回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/16 15:20:46    跟帖回复:
《神曲》,看不看两可。
因为那是写的欧洲中世纪的事。
    不要说离“中国”太远了,就是离现代西方,也是太远了。
欧洲“文艺复兴”时提出的命题,
    早就被“宗教改革”、“启蒙运动”超越了,
    更别说,都经历了一战、二战、冷战、全球化了,……
玩儿“西方文学”的,都不见得去读它,
    大概也就是玩儿“西方文学”的,才会去读吧?
哈哈哈。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/16 15:23:05   
转至第27楼第 27 楼 读书狼 2019/7/16 15:20:46  的原帖:《神曲》,看不看两可。
哈哈哈。
读书本来就不带功利性的,纯粹为了心里爽,不爽就放弃,爽就看!据说华罗庚就爱看武打小说,打的越激烈看的越高兴!

此贴已经被作者于 2019/7/16 15:24:52 编辑过

回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/16 15:24:04    引用回复:
哈哈哈。

哈哈哈。

嘿嘿。

哈哈哈。

哈哈哈。

第一章 经济学十大原理
……
转至第26楼第 26 楼 zimuhuang 2019/7/16 15:12:50  的原帖:经济学不可能完全数学化的,因为经济学假设的前提是每个参与经济活动的人都是一个理性的市场的主体,然而人经常不是理性的,所以那些数学模型经常过于理想化!
不巧,你是碰上我这个对“经济学”关注的了。
2017年的诺贝尔经济学奖,还真的就是颁发给研究这个的了。
——“非理性”也可以被“数学建模”、“数学分析”的。
哈哈哈。

诺贝尔经济学奖得主喊你一起“非理性”消费!
https://www.sohu.com/a/197259464_556479
回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/16 15:34:19    引用回复:
转至第27楼第 27 楼 读书狼 2019/7/16 15:20:46  的原帖:《神曲》,看不看两可。
哈哈哈。
转至第28楼第 28 楼 zimuhuang 2019/7/16 15:23:05  的原帖:读书本来就不带功利性的,纯粹为了心里爽,不爽就放弃,爽就看!据说华罗庚就爱看武打小说,打的越激烈看的越高兴!

“心里爽”,还有一个“融入社会”的问题。
我这么说,完全是有感而发的。

我上大学的时候,有一个同学(大姐),就特别喜欢读“西方名著”,
结果整个人,好像完全沉浸在西方的17、18世纪的世界之中了,
    整天到晚神经兮兮的,很难和人交流。
也就是我这个爱读书的,能跟她说上几句话,……
哈哈哈。

不是高中,就是大学的时候,
我还曾赶时髦,买过一本《少年维特的烦恼》来读。
虽说是个小薄本,但感觉就是屁大点儿事儿,翻来覆去的“絮叨”,
引不起“共鸣”,没啥意思,
哈哈哈。

《基督山伯爵》也读过,复仇好像挺过瘾的,……但没啥共鸣。
也许当时我自己还年轻吧,……无感。
哈哈哈。

所以我认为,
不要说《神曲》了,西方古典名著,能不读,都可不读。
嘿嘿。
50482 次点击,418 个回复  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 28 下一页
跳转论坛至:
快速回复:[原创]我读不进去的四本“天书”
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告