凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

回帖人:
洛风  
| 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/16 15:35:28    跟帖回复:
逝水年华偶尔翻几页读还是不错的。
但四大名著现在基本读不下去了。西游、水浒、三国小时候读确实精彩,长大读觉得单调乏味。红楼大学读了几年,现在也读不进去了。
回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/16 15:41:55    引用回复:
转至第27楼第 27 楼 读书狼 2019/7/16 15:20:46  的原帖:《神曲》,看不看两可。
因为那是写的欧洲中世纪的事。
    不要说离“中国”太远了,就是离现代西方,也是太远了。
欧洲“文艺复兴”时提出的命题,
    早就被“宗教改革”、“启蒙运动”超越了,
    更别说,都经历了一战、二战、冷战、全球化了,……
玩儿“西方文学”的,都不见得去读它,
    大概也就是玩儿“西方文学”的,才会去读吧?
哈哈哈。
转至第28楼第 28 楼 zimuhuang 2019/7/16 15:23:05  的原帖:读书本来就不带功利性的,纯粹为了心里爽,不爽就放弃,爽就看!据说华罗庚就爱看武打小说,打的越激烈看的越高兴!

转至第30楼第 30 楼 读书狼 2019/7/16 15:34:19  的原帖:“心里爽”,还有一个“融入社会”的问题。
我这么说,完全是有感而发的。

我上大学的时候,有一个同学(大姐),就特别喜欢读“西方名著”,
结果整个人,好像完全沉浸在西方的17、18世纪的世界之中了,
    整天到晚神经兮兮的,很难和人交流。
也就是我这个爱读书的,能跟她说上几句话,……
哈哈哈。

不是高中,就是大学的时候,
我还曾赶时髦,买过一本《少年维特的烦恼》来读。
虽说是个小薄本,但感觉就是屁大点儿事儿,翻来覆去的“絮叨”,
引不起“共鸣”,没啥意思,
哈哈哈。

《基督山伯爵》也读过,复仇好像挺过瘾的,……但没啥共鸣。
也许当时我自己还年轻吧,……无感。
哈哈哈。

所以我认为,
不要说《神曲》了,西方古典名著,能不读,都可不读。
嘿嘿。
其他的“西方名著”名著么,……就都没读过“原著”了,
——要么是看电影,要么是读缩写的“梗概”了。
基本上是看了“梗概”,就没有读下去的兴趣了。
    感觉都是“老古董”啊。
哈哈哈。

社会上也放了很多“西方名著”翻拍的电影。几本我都看过的。
看完了,基本上也全是“无感”,
    同样感觉都是“老古董”啊。
哈哈哈。

我上大学时的80年代,“西方名著”在校园里还是很流行的,
有两本是最火的。
《查泰莱夫人的情人》、《第二十二条军规》。
哈哈哈。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/16 15:50:55    跟帖回复:
全人类都应该看看《寂静的春天》
回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/16 15:54:51    跟帖回复:
《追忆似水年华》

意识流”,八十年代中国文艺界很流行的。
实际上也就那么回事儿吧。

以前的“小说”,都很少“心理描写”的。
——主要靠“情节”带着走。
这算个突破吧,
    现在不算个事儿了。
哈哈哈。

也有一些“意识流电影”,想了解“意识流”的可以看看。
但我的感觉就是“没情节”,“看着累”。
哈哈哈。

回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/16 15:55:24    引用回复:
转至第33楼第 33 楼 持续改进56789 2019/7/16 15:50:55  的原帖:全人类都应该看看《寂静的春天》环保的?
哈哈哈
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/16 15:56:44    跟帖回复:
我也特别陶醉于西方的17、18世纪的世界,书籍影视作品收集了不少。为什么要“融入社会”?孤独是一个人的狂欢,狂欢是一群人的孤独!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/16 15:58:21    引用回复:
转至第27楼第 27 楼 读书狼 2019/7/16 15:20:46  的原帖:《神曲》,看不看两可。
因为那是写的欧洲中世纪的事。
    不要说离“中国”太远了,就是离现代西方,也是太远了。
欧洲“文艺复兴”时提出的命题,
    早就被“宗教改革”、“启蒙运动”超越了,
    更别说,都经历了一战、二战、冷战、全球化了,……
玩儿“西方文学”的,都不见得去读它,
    大概也就是玩儿“西方文学”的,才会去读吧?
哈哈哈。
转至第28楼第 28 楼 zimuhuang 2019/7/16 15:23:05  的原帖:读书本来就不带功利性的,纯粹为了心里爽,不爽就放弃,爽就看!据说华罗庚就爱看武打小说,打的越激烈看的越高兴!

转至第30楼第 30 楼 读书狼 2019/7/16 15:34:19  的原帖:“心里爽”,还有一个“融入社会”的问题。
我这么说,完全是有感而发的。

我上大学的时候,有一个同学(大姐),就特别喜欢读“西方名著”,
结果整个人,好像完全沉浸在西方的17、18世纪的世界之中了,
    整天到晚神经兮兮的,很难和人交流。
也就是我这个爱读书的,能跟她说上几句话,……
哈哈哈。

不是高中,就是大学的时候,
我还曾赶时髦,买过一本《少年维特的烦恼》来读。
虽说是个小薄本,但感觉就是屁大点儿事儿,翻来覆去的“絮叨”,
引不起“共鸣”,没啥意思,
哈哈哈。

《基督山伯爵》也读过,复仇好像挺过瘾的,……但没啥共鸣。
也许当时我自己还年轻吧,……无感。
哈哈哈。

所以我认为,
不要说《神曲》了,西方古典名著,能不读,都可不读。
嘿嘿。
转至第32楼第 32 楼 读书狼 2019/7/16 15:41:55  的原帖:其他的“西方名著”名著么,……就都没读过“原著”了,
——要么是看电影,要么是读缩写的“梗概”了。
基本上是看了“梗概”,就没有读下去的兴趣了。
    感觉都是“老古董”啊。
哈哈哈。

社会上也放了很多“西方名著”翻拍的电影。几本我都看过的。
看完了,基本上也全是“无感”,
    同样感觉都是“老古董”啊。
哈哈哈。

我上大学时的80年代,“西方名著”在校园里还是很流行的,
有两本是最火的。
《查泰莱夫人的情人》、《第二十二条军规》。
哈哈哈。
我们那时候最爱看米兰昆德拉的书
回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/16 15:59:27    引用回复:
转至第34楼第 34 楼 读书狼 2019/7/16 15:54:51  的原帖:《追忆似水年华》

这算个突破吧,
    现在不算个事儿了。
哈哈哈。

哈哈哈。

我觉得中国的“第五代”导演,拍电影普遍都是“没情节”
——不会“讲故事”。
举个简单的例子,《无极》、《归来》……
冯小刚也不会讲故事,拍的就是“段子集锦”。
哈哈哈。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/16 16:00:51    跟帖回复:
最无聊的就是读书。
回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/16 16:00:59    引用回复:
转至第36楼第 36 楼 zimuhuang 2019/7/16 15:56:44  的原帖:我也特别陶醉于西方的17、18世纪的世界,书籍影视作品收集了不少。为什么要“融入社会”?孤独是一个人的狂欢,狂欢是一群人的孤独!嗯,
“西方名著”读进去了,就是老兄这个状态。

每个人的性格都不同。
自己高兴就好。
这个真不能强求统一的。
哈哈哈。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/16 16:01:09    引用回复:
转至第7楼第 7 楼 读书狼 2019/7/16 14:50:08  的原帖:我觉得这4本书,有3本半,不用读的。
哈哈哈。

首先,《资本论》,和凯恩斯的《通论》,是不必读“原著”的。
我不是说这两本书的“内容”不必读,
而是这两本书属于“经济学”类的理科书。
——我从来就把“经济学”看成是“数学”的。
所以,只要搞清楚了“数学模型”,就不必看“原著”的。
哈哈哈。

这个问题,可以问@李三畏 ,的
嘿嘿。

转至第8楼第 8 楼 读书狼 2019/7/16 14:52:59  的原帖:这个问题,其实我在中学阶段就解决了的。
我向来是用“理工科”的方法,学“政经”的。 包括“马哲”。
所以,我中学时,并没有在政治课的“死记硬背”上下太多功夫的,
但政治课的成绩,还是一直不错的。
哈哈哈。
领导可能读过,抽查一下。
回帖人:
gaoyla  
  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/16 16:02:07    引用回复:
转至第11楼第 11 楼 赤卫队员 2019/7/16 14:57:57  的原帖:周易是真看不进去10年前,用了一年时间,细细读了《易经》,没啥感觉。觉得被吹得过了。
后来看了傅佩荣的解读,很不错。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/16 16:02:22    引用回复:
转至第34楼第 34 楼 读书狼 2019/7/16 15:54:51  的原帖:《追忆似水年华》

这算个突破吧,
    现在不算个事儿了。
哈哈哈。

哈哈哈。

转至第38楼第 38 楼 读书狼 2019/7/16 15:59:27  的原帖:我觉得中国的“第五代”导演,拍电影普遍都是“没情节”
——不会“讲故事”。
举个简单的例子,《无极》、《归来》……
冯小刚也不会讲故事,拍的就是“段子集锦”。
哈哈哈。
同感,这帮人都是学摄影,美术出生!
回帖人:
gaoyla  
  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/16 16:05:53    跟帖回复:
外国名著,翻译很重要。当年读傅雷,汝龙的翻译,非常顺畅,好读。
如今很多翻译,太差。
个人认为哲学著作很难翻译。像黑格尔的著作,他自己有时都不知讲了什么。

回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/16 16:06:53    引用回复:
转至第11楼第 11 楼 赤卫队员 2019/7/16 14:57:57  的原帖:周易是真看不进去转至第42楼第 42 楼 gaoyla 2019/7/16 16:02:07  的原帖:10年前,用了一年时间,细细读了《易经》,没啥感觉。觉得被吹得过了。
后来看了傅佩荣的解读,很不错。
嗯,

《易经》有两种读法,“义理派”,“术数派”。
我觉得啊,
   “义理派”就是儒家搞的“微言大义”,胡吹的。
   “术数派”还有点儿道家的本来面目,玄乎
——但“二进制”之类的,也是“故弄玄虚”的多,……
哈哈哈。
50501 次点击,418 个回复  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 28 下一页
跳转论坛至:
快速回复:[原创]我读不进去的四本“天书”
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告