凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/16 16:29:57    引用回复:
转至第49楼第 49 楼 gaoyla 2019/7/16 16:18:35  的原帖:楼上先生讲得好,读书是最没功利的事儿。
今年读了《巨流河》《中国人缺少什么》《病隙碎笔》《哲学的慰藉》《中国人气质》
其中《巨流河》甚好!

转至第53楼第 53 楼 秋风中的野鹤 2019/7/16 16:21:26  的原帖: 巨流河我也喜欢
吹郭松龄的?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/16 16:30:46    引用回复:
转至第25楼第 25 楼 五福娃 2019/7/16 15:11:14  的原帖:1970年代在县新华书店借过《资本论》还读完了。其实核心思想就是一句话资本家获取“剩余价值”。书店还能借书?
《资本论》有多大价值?我表示怀疑。
回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/16 16:32:02    引用回复:
转至第47楼第 47 楼 yeeypc 2019/7/16 16:14:18  的原帖:我连红楼梦也读不下去。。。转至第51楼第 51 楼 读书狼 2019/7/16 16:20:26  的原帖:《红楼梦》是我唯一读过三遍的“小说”。
两版电视剧《红楼梦》各看了一遍。

其他的《小说》,都没有超过一遍的。
——平均“0.5遍”,大多数是读不下去的,看个开头就扔了。
哈哈哈。
转至第57楼第 57 楼 司马明 2019/7/16 16:24:39  的原帖:你这头饿狼,为什么把我列入黑名单?
忘了为啥了。

那就从黑名单里请出来就是了。
哈哈哈。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/16 16:33:06    跟帖回复:
这哪能算天书呀,建议买本《量子物理》读读。
回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/16 16:34:21    引用回复:
转至第50楼第 50 楼 司马明 2019/7/16 16:20:01  的原帖:读《资本论》,必须精通经济学,否则就根本读不懂。当年普列汉诺夫读《资本论》的时候还请一位经济学教授辅导呢。
我只读过《资本论》的第一章,也不太明白。因为我对经济学也不太懂。
车尔尼雪夫斯基说,如果不了解当时欧洲的情况,读《神曲》就会觉得很奇怪。我读过《神曲》,也不太理解。因为我对欧洲的历史也不太熟悉。
转至第60楼第 60 楼 laoswan68 2019/7/16 16:28:51  的原帖:《资本论》讲的是政治经济学,跟经济学是两码事。
“政治经济学”只是一个名称的沿革问题。
其实是可以对应后来的“宏观经济学”的。

就像牛顿的《自然哲学的数学原理》一样,
“自然哲学”就是早期的“科学”。
名称的沿革而已。
哈哈哈。

回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/16 16:36:18    引用回复:
转至第50楼第 50 楼 司马明 2019/7/16 16:20:01  的原帖:读《资本论》,必须精通经济学,否则就根本读不懂。当年普列汉诺夫读《资本论》的时候还请一位经济学教授辅导呢。
我只读过《资本论》的第一章,也不太明白。因为我对经济学也不太懂。
车尔尼雪夫斯基说,如果不了解当时欧洲的情况,读《神曲》就会觉得很奇怪。我读过《神曲》,也不太理解。因为我对欧洲的历史也不太熟悉。
转至第60楼第 60 楼 laoswan68 2019/7/16 16:28:51  的原帖:《资本论》讲的是政治经济学,跟经济学是两码事。
转至第65楼第 65 楼 读书狼 2019/7/16 16:34:21  的原帖:“政治经济学”只是一个名称的沿革问题。
其实是可以对应后来的“宏观经济学”的。

就像牛顿的《自然哲学的数学原理》一样,
“自然哲学”就是早期的“科学”。
名称的沿革而已。
哈哈哈。

https://baike.baidu.com/item/%E6%94%BF%E6%B2%BB%E7%BB%8F%E6%B5%8E%E5%AD%A6/1467?fr=aladdin

政治经济学(英语:Political economy),广义地说,是研究一个社会生产、资本、流通、交换、分配和消费等经济活动、经济关系和经济规律的学科。第一个使用“政治经济学”这个词语的人是法国的安托万·德·蒙克莱田,他于1615年出版了《献给国王和王后的政治经济学》一书。亚当·斯密认为是研究“国民财富的产生和分配”的科学,目前国际普遍用宏观经济学这个词来代替。 [1]  
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/16 16:39:56    引用回复:
转至第47楼第 47 楼 yeeypc 2019/7/16 16:14:18  的原帖:我连红楼梦也读不下去。。。转至第51楼第 51 楼 读书狼 2019/7/16 16:20:26  的原帖:《红楼梦》是我唯一读过三遍的“小说”。

哈哈哈。
转至第57楼第 57 楼 司马明 2019/7/16 16:24:39  的原帖:你这头饿狼,为什么把我列入黑名单?
转至第63楼第 63 楼 读书狼 2019/7/16 16:32:02  的原帖:忘了为啥了。

哈哈哈。
我从不骂人,从来不说脏话,你为什么把我拉黑?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/16 16:40:50    android
我这辈子除了他老人家的书,还真没读过其他书籍。由此非常志豪和骄傲。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/16 16:42:29    跟帖回复:
    最难懂的书是黑格尔的《小逻辑》,已经读了三分二,读到了的本质论,似懂非懂,计划读二次.
近二年读过汤恩比的《历史研究》、柏拉图的《理想国》、,《通住奴役之路》,收获甚大,其中亚里士多德的《形而上学》读过也是半懂之间。
    近年读书最大发现是股票投资是一个哲学问题,懂哲学的人一定是投资赢家.

回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/16 16:43:30    引用回复:
转至第7楼第 7 楼 读书狼 2019/7/16 14:50:08  的原帖:我觉得这4本书,有3本半,不用读的。
哈哈哈。

首先,《资本论》,和凯恩斯的《通论》,是不必读“原著”的。
我不是说这两本书的“内容”不必读,
而是这两本书属于“经济学”类的理科书。
——我从来就把“经济学”看成是“数学”的。
所以,只要搞清楚了“数学模型”,就不必看“原著”的。
哈哈哈。

这个问题,可以问@李三畏 ,的
嘿嘿。

转至第8楼第 8 楼 读书狼 2019/7/16 14:52:59  的原帖:这个问题,其实我在中学阶段就解决了的。
我向来是用“理工科”的方法,学“政经”的。 包括“马哲”。
所以,我中学时,并没有在政治课的“死记硬背”上下太多功夫的,
但政治课的成绩,还是一直不错的。
哈哈哈。

已隐藏重复盖楼 [点击展开]

转至第13楼第 13 楼 读书狼 2019/7/16 15:02:10  的原帖:马克思的时代,“经济学”还没有“数学化”呢,
    《资本论》写成那样大部头的,可以理解的。
凯恩斯的时代,“经济学”的“数学化”大概也就刚开个头。

不能说这两本书都是“过时”了的,
但是在曼昆的经济学教材中,是可以被归入“几本原理”的。
哈哈哈。

第一章 经济学十大原理
原理二:某种东西的成本是为了得到它而放弃的东西
……
原理九:当政府发行了过多货币时,物价上升
原理十:社会面临通货膨胀与失业之间的短期交 替关系
转至第24楼第 24 楼 读书狼 2019/7/16 15:11:13  的原帖:原理二:某种东西的成本是为了得到它而放弃的东西
——————————————————————————
其实这一条,是跟马克思的“劳动力的价值”是等价的。

劳动力的价值是由维持、发展和延续劳动力所必需的生活资料的价值决定的。
“必须的生活资料”换“劳动力”。
哈哈哈。

能看透这一点,“经济学”才算是学“通”了呢。
哈哈哈。

第九、第十,直接就是“凯恩斯理论”。
哈哈哈。
转至第52楼第 52 楼 laoswan68 2019/7/16 16:20:50  的原帖:有的劳动力年薪十万,有的十亿,何解?哈哈
不谈极端情况,不谈“股权”收益。
单说“劳动力”。

一个初中毕业就出来打工的“农民工”,
    只需要,吃、穿,……等基本生活资料,
    再加上小学、初中读书的成本。
——这就是“劳动力”的成本,所以他的工资低。

而一个高科技的从业人员,也许要读到博士。
很可能要比“农民工”多读10年的书,少挣10年的钱(机会成本),
所以,“劳动力”的成本就要高很多的。
    人生能有几个10年啊。
哈哈哈。

所以,现在大量的“高学历”年强人,在干着“农民工”一样的工作,
其实是极大的浪费的。
不光是对个人,而是对整个社会“劳动力”资源的巨大浪费。
哈哈哈。
回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/16 16:44:42    引用回复:

哈哈哈。

已隐藏重复盖楼 [点击展开]

转至第63楼第 63 楼 读书狼 2019/7/16 16:32:02  的原帖:忘了为啥了。

哈哈哈。
转至第67楼第 67 楼 司马明 2019/7/16 16:39:56  的原帖:我从不骂人,从来不说脏话,你为什么把我拉黑?
你们“文人”,以骂人不带脏字为能事。
我的衡量标准,和你不一样的。
哈哈哈。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/16 16:45:29    引用回复:
转至第25楼第 25 楼 五福娃 2019/7/16 15:11:14  的原帖:1970年代在县新华书店借过《资本论》还读完了。其实核心思想就是一句话资本家获取“剩余价值”。转至第62楼第 62 楼 司马明 2019/7/16 16:30:46  的原帖:书店还能借书?
《资本论》有多大价值?我表示怀疑。
马恩写的还是短篇的类似报纸社论性质的战斗短文可读性好点,当然这种文字一般直接摆明观点,缺少逻辑论证论据支撑
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/16 16:46:41   
我们的几大名著真的比不上一部悲惨世界,啥梦啊梅的,不是故事不生动也不是文笔不好,这个里头打动人心的对人对弱者的爱看不到,救赎看不到,信仰看不到。就是冤冤相报因果轮回,很让人泄气和 绝望
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/16 16:47:48    引用回复:
转至第44楼第 44 楼 gaoyla 2019/7/16 16:05:53  的原帖:外国名著,翻译很重要。当年读傅雷,汝龙的翻译,非常顺畅,好读。
如今很多翻译,太差。
个人认为哲学著作很难翻译。像黑格尔的著作,他自己有时都不知讲了什么。

有些翻译的书不好读,可能是翻译的问题,译者自己的中文表达不好,使人读起来难懂.
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/16 16:48:28   
文章提交者:赤卫队员 加帖在 猫眼看人 【凯迪网络】

周易是真看不进去
====
周易,是周朝的一部民法通则,编号是1-64,它巧妙的把编号赋予了涵义,然后,用这个涵义,推广到了什么能做,怎么做,做了以后会发生什么,其变化是怎么样的,等等。
50513 次点击,418 个回复  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 28 下一页
跳转论坛至:
快速回复:[原创]我读不进去的四本“天书”
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告