凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
老绥远韩氏
  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]支书轶事
9902 次点击
8 个回复
老绥远韩氏 于 2019/8/13 8:09:03 发布在 凯迪社区 > 原创文学

一

1968年,一大批大同知青来堡子湾公社插队,接受贫下中农再教育。得胜大队也分来了十几名知青,都是些大后生、小闺女。

知青由生产队苦大仇深的老贫农带着,白天下地干活,晚上参加大队组织的政治学习。这是文革时期雷打不动的政治任务,美其名日“抓革命,促生产!”

一天晚上学习结束后,大队支书宣布散会,大家陆续往外走,突然听到知青中有人说:“老九不能走,我封你为滨绥图佳保安第五旅上校团副。”接着有人回应:“天王盖地虎”“宝塔镇河妖”。知青们说说笑笑地走了出去。

待大家都走了,屋里只剩下支书、队长、会计三人,支书神色严肃地说: “刚才你们听见没有?我说散会,就听知青中有人说什么‘不能走’,还要封什么……”队长和会计都说:“我也听见他们说的话了。”于是三人努力回忆,互相补充,终于大致补齐了知青对话的内容。会计拿出纸和笔,记录下来:“老九不能走,我封你为什么第五旅上校团副”“天王盖地虎”“什么镇河妖”。

三个人坐在一起反复研究这几句话的意思,最后一致认为这是一个反革命组织的暗语。支书说:“听说到咱们这儿来的知青,有好几个黑五类子女,上级让他们来就是为了好好接受贫下的中农教育。他们会不会对接受再教育有抵触情绪,在暗中建立反动组织?咱阶级斗争这根弦可要绷紧啊!如果咱这儿有了反动组织咱却没发现,这个责任咱可担不起!”

经过研究,支书让会计马上把情况写成书面报告,临分手时又叮嘱说: “这事仅限于我们三个人知道,谁也不许往外说,要拿党性担保。我明天去公社汇报,你们俩分工负责监视知青,看他们有什么行动。”

次日,支书拿着书面报告急匆匆地去堡子湾公社汇报。公社办公室张秘书听完支书的报告,又低头翻阅了那张书面报告后,不由地笑出声来:“你看过《智取威虎山》吗?”支书摇了摇头:“听说过,没看过。”

“你知道崔三爷座山雕吗?”

“不知道!”

“你毬也不省的,就知道吃冷的。”张秘书说:“大同晋剧团这几天正演出《智取威虎山》呢,你赶快下大同买张票看看,看完再来和我说哇。你们要是闲的没事,还不如组织些人去大同煤矿洗炭呢!”

支书遭到了张秘书的呛扑,灰头土脸地回村去了。回村后,他家也没回就去村小学向德高望重的王老师请教。王老师听完他的叙述后哈哈大笑,笑的支书浑身颤栗。等到支书终于弄清了事情原委,他恨不得抽自己耳光。

二

改革开放刚刚开始那年,得胜大队的支书带着村会计王二虎去大同县参加包产到户的会议。

他们住的地方离红旗商场挺近,每天散会早时,支书总要去商场闲逛。琳琅满目的商品、各色各样的人,让他感到炫目。

支书逛商场,对内衣专柜情有独钟。他的前妻前年病逝,刚续弦的妻子年轻漂亮、生性风流,是村里农闲时唱“二人台”的当家旦角。那天,他路过女士内衣柜台,远远看见人体塑料模特身上的一款肚兜非常艳丽。那款肚兜正方形,对角设计。上角裁去,成凹状浅半圆形,下角呈圆弧形。上面绣着“凤穿牡丹”的吉祥图案。肚兜上面用布带系在脖颈上,下面两边有带子系于腰间。系现代版的主腰子。

他立即动了给少妻也买一件的念头。但他这个土生土长在农村、思想封闭的中年人,对男女之事心存芥蒂,每次走到那里都惶然不安。本来想驻足观看,又怕被别人哂笑,只好偷瞄几眼走开,转回来,偷瞄几眼再走开。

就在会议即将结束的那天,支书有意拉上王二虎进了商场。一进商场,支书就指着女士内衣专柜内的那个塑料模特说:“我想给你嫂子买那个。”

王二虎顺着他手指的方向一看,丈二和尚摸不着头脑,问:“你买那个作甚?”

支书本来就怕声张让人注意到,又想趁着早晨人少赶快买完走人。可王二虎偏要刨根问底地瞎问,他又急又气,厉声说:“还能作甚,好看呗。”

王二虎终究是个书生,又跟着问了一句:“是好看,但有甚用呀?”

这一下可把支书惹毛了,他面红耳赤,一把拽过王二虎大吼:“我让你买你就去买,你管毬那么多作甚?”

支书接着说道:“我这几天一直琢磨着想买,可这是女人们的玩意,我一个大老爷们,咋好意思去买?二虎,你岁数小,没人笑话你,快去帮我把这件事办了哇。”

支书口气严厉,王二虎只好服从,于是硬着头皮向内衣专柜走去。

到了柜台跟前,王二虎嗫嚅着说:“同志,我想买东西。”

“你想买甚?”

“那个”,王二虎指指塑料模特。

“哦,你要多大号的?”

“就那么大的就行。”

“你等着,我去给你拿去。”

“不用,我个人搬哇。”

售货员一脸茫然道:“你个人搬,搬甚呀?你到底想买甚?”

王二虎说:“我要买那个假人人呀。”原来王二虎误以为支书是让他买那个塑料模特呢。

售货员以为王二虎是在故意耍笑她呢,顿时火冒三丈,高喊道:“你想耍流氓是不?你个小圪泡,也不尿泡尿照照个人,快滚哇,不然我报警呀,把你捉起送进班房的哇!”

于是王二虎落荒而逃,下面的事我就不说了。哈哈!

后记:

曾任得胜大队支部书记的老宋头,解放前是个放牛娃,一个大字不识。据五舅说,老宋头当支书时,怀里总揣个小本本儿,要是铲地就在上边画把锄头;要是开会就画个小人在那块儿坐着……”

我觉得好笑,就问:“那在当年批林批孔怎么画呀?是画孔子还是画林彪?还是俩人儿都画?”

五舅骂道:“他就是一个混孙!刚解放那阵儿连农民都上了扫盲识字班,他当了那么多年的干部,就算斗大的字也该认下几麻袋吧?日他,还画小人,亏他想得出!”

不过,后来我问过得胜堡好几个和老宋头一起共过事的人,却一致认为他是个好人。五十年代初期,大同县公安局调他去当了个挺大的官儿,终因不能批阅文件而辞职回乡。就从这点来看,他也算个好人。

表哥说,他在得胜堡小学念书的时候,大队支书的儿子,经常带他们做节目。学校里需要表演什么节目,他就带着他们做。支书的儿子喜欢演放牛娃王二小,表哥他们就演牛羊在地上爬。在草地上爬,在水泥地上爬,在灰尘里爬。表哥他们爬着爬着,浑身脏透了,还乐呵呵的。那年六一儿童节,他们又表演了这个节目。支书的儿子,还骑在他们某个羊的身上。表演完了,他们的节目获奖了。村支书的儿子获得了奖状、奖金,表哥他们也乐呵呵地笑。那个时候的友谊真是纯洁啊。如今,几十年过去了,表哥再也没有见过支书的儿子了。他说我不想见他,毕竟我们是演牛羊的,而他只是个儿子。

此贴已经被作者于 2019/8/13 12:25:05 编辑过

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/8/13 8:21:16    跟帖回复:
       沙发
    学习。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/8/13 16:41:41    跟帖回复:
       第 3
    曾是天涯沦落人,顶一个。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/8/13 16:47:29    跟帖回复:
       第 4
    苦恼人的笑
    回帖人:
    zhuzhn  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2019/8/13 17:46:18    跟帖回复:
       第 5
    傻逼人与傻逼事,宝塔镇河妖
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/8/14 2:27:25    跟帖回复:
    真实地描绘当年农村的人和事,楼主辛苦,赞一个!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/8/14 2:39:13    跟帖回复:
    帮顶!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/8/14 7:51:27    跟帖回复:
    好看!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/8/14 22:24:14    跟帖回复:
    路过而已
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]支书轶事
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告