凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
唐1爽
  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]我们的死究竟怎回事——来自心理哲学家的视野报告
2070 次点击
11 个回复
唐1爽 于 2019/9/7 11:28:25 发布在 凯迪社区 > 文化散论

【我们的死究竟怎回事】——来自心理哲学家的视野报告

选自《之我精神导论》诗歌篇节选

我向往死的飘洒——————————————————

我向往死的飘洒
在那儿我可以随烟乘风向云飞翔宇宙产生于大爆炸 九十亿年后地球诞生了
如果我们死亡我们将一门心思加入宇宙大膨胀
而她们却告诉我说 蠢人们想活到很老 因为他们害怕死亡 究竟谁过得更幸福只有神知道

我向往死的伟大
在那儿我可以去埃及的沙漠里逛逛金字塔巍峨的气势巨大的石块 灵验的咒语沉重的感慨
如果我们死亡我们将如同一颗沙渺小微茫
而她们却告诉我说 人类惧怕时间而时间惧怕金字塔 每块石头上都闪烁着之我的光芒……

我向往死的浪漫 墓志铭写道——我早就知道无论我活多久 这种事情一定会发生
她24岁的寡妇 住在榆树街7号 具备一切贤妻的品质 且渴望得到安慰
而她们却告诉我说 把每一天都当作最后一天来过 他的心存放在此 他的思想遍布世界

假如明天我就死去————————————————————

假如明天我就死去那么今天 我将向亲人们致爱道别
向远方的朋友打去电话 把祝愿感激和真诚送达给每一个人
而她们却告诉我说 死亡是对灵魂的救赎 因为之我在那儿得到了升华

假如明天我就死去那么今天 我将再吃上一顿可口的饭菜
向田间地头的农人抱拳致意 把尊敬愧疚和感谢播撒到油菜田的花香里
而她们却告诉我说 死亡是对索取的报应 因为人死后将会委婉地成为农家肥…………

假如明天我就死去那么今天 我将回放记忆里最美好的风情
那亲切的名字 亲切的脸膛 亲切的话语 亲切的眼神 我都熟悉 我都铭记
而她们却告诉我说 死亡是对诀别的否定 因为亲爱的能感受你的之我并没有远离

假如明天我就死去那么今天 我将去九墩塘边大树下躺在那块硕大的扁平鹅卵石上感受天籁
我可以看草鱼成群结队 我可以听小鸟喳喳叽叽 我可以想象夜万虫鸣叫蛙声如雷
而她们却告诉我说 死亡是对人开的玩笑 鹅卵石忍不住插道 死亡是人造烦恼

诗-人-死-了——————————————————

诗人死了 我要为他送葬 我没有眼泪 我流泪就证明我败了我可以学临斩犯人在大街上高声吆喝 二十年后又是一条好汉
我可以准备充足的纸钱把通往墓地的路盖满 让诗人在阴间不要再受穷
我可以请五个锁啦手让他们依次不停地吹奏 让诗人的阴魂在人间不散
一个声音说 诗人可以死 诗却留下之我一串

诗人死了 我要为他送葬 我没有眼泪 我流泪就证明我败了我可以读 关关雎鸠在河之洲 窈窕淑女君子好逑 求之不得寤寐思服
我可以读 硕鼠硕鼠无食我黍 三岁贯女莫我肯顾 逝将去女适彼乐土
我可以读 伐木丁丁鸟鸣嘤嘤 出自幽谷迁于乔木 嘤其鸣矣求其友声
一个声音说 诗人可以死 诗经却把之我刻下了………………

诗人死了 我要为他送葬 我没有眼泪 我流泪就证明我败了我可以读 国破山河在 城春草木深 安得广厦千万间 大庇天下寒士俱欢颜
我可以去成都绕着浣花草堂品味空气阳光 诗人的之我存放在空间的哪儿
我可以去衡阳沿着湘江岸寻找那只小船儿 诗人弥留之际最后一句诗是啥
一个声音说 诗人可以死 品格却让诗万古流芳 诗是之我的符号

我死了我还会回来——————————————

我死了我还会回来 因为我把之我丢下了
我要选个日子回来 大约一个星期亲人们情绪安抚了 头七的这天我回来
我要看看我住过的家 我要看看院子 看看院子里的樱桃树柿子树和花儿
我要再享受一顿家里的饭菜 我要让我在将来日子里回味绵长永远记住家
而她们却告诉我说 宇宙浩渺你可以四海为家

我要打听一下我的奶奶 大约在我十二岁的时候 我们就暂时永诀了
我要去阴曹地府探探 我的奶奶究竟去往哪儿了 十殿阎罗王拜托了
我要去山里坟冢瞧瞧 祖坟上的杂树铲没有铲掉 山里的本家有劳了
而她们却告诉我说 花香源于泥土你可以无牵无挂………………

我要告诉死去的人 在你活着的时候可以有遗憾 在你死了的时候就不要害人了
我要告诉活着的人 在你活着的时候你不要害人 在你死了的时候你可以有牢骚
我要告诉半死不活的人 在你活的时候你活得不像样子 在你死了的时候也同样
而她们却告诉我说 活着是之我的意志你可以虽死犹生

死其实并不遥远——————————————————

死其实并不遥远 死是人生的客栈
奶奶死的时候我木然 弟弟说奶奶棺材是船
每年清明我都去山里给奶奶上坟 上坟其实就是光临死的港湾
爆竹纸钱点燃 心灵飘荡硝烟 冥冥中轻声念叨 啊童音呢喃
一个声音说 此时此刻生死没有界限 你们的之我相聚在恍惚之间

父亲死的时候我不在身边 父亲葬的时候我正在列车上
三个和尚围着我坐 悲哀渐淡 生死模糊好像走入混沌空间
三个电话三个节点 出殡进山下葬好像我有千里眼 每个电话都打在关键
一个声音说 此时此刻时空没有界限 你的之我能感应遥远……………

我要微笑着等待你的降临 我要赶在你来之前把最后一页文稿写完
我要恭恭敬敬地把你请近我的床榻前 我要悄声地对你说我是多么的爱你
我要拉着你的手带你逛一逛大街小巷 我要告诉你我诞生的老房子在哪里
一个声音说 死是生的前夜 你的灵魂之我早已飞越万水千山

对死我们司空见惯——————————————————————

对死其实我们司空见惯 只是我们忌讳麻木茫然
每天地球上都充斥了杀戮 战争冲突恐暴刑事案件杀人与被杀一直没有断
每天地球上都许多人感染病毒死去 每天也都有许多人生老病死自然完蛋
每天地球上都有地震塌方泥石流意外重大事故 每天都有许多人不幸遇难
只要事不关己 我们对死都不愿深究看的很淡 难道是之我活的意志使然………

对死其实我们司空见惯 只是我们忌讳麻木茫然
每天医院里都有人出生 每天医院里都有人断气 医生护士都处之泰然
每天路上都有交通事故 每天都有车翻人死祸端 警察法医都公事公办
每天火葬场都烟囱冒烟 每天都车来往尸体不断 殡葬师流水作业淡然
只要事不关己 我们对死都不愿深究看的很淡 难道是之我活的意志使然

我死了我要和你们一起去送葬————————————

我死了我要和你们一起去送葬
亲人们不要悲伤 我与你们一样正走在送葬的路上
我举着花圈随着蜿蜒的队伍穿过大街小巷 就像我小时候给陌生人送葬一样
看人吵架看人结婚看遗体告别看枪毙人 在贫瘠年代对孩子们吸引就像磁场
我喜欢热闹 经过的每个路口都给我放一挂鞭炮 我要让响声招徕路人回望

朋友们不要落泪 我与你们一样送完葬我还要去参加婚宴欢畅
我喜欢锣鼓我喜欢铜锣 我喜欢听咚咚咚锵锵锵 我奶奶死时候就这样喜庆
在街道的每个拐弯 请把锣鼓都敲得更响些 我要让回音永存为我回家引航
敲累了你们就闭上眼休息一下 送葬的路崎岖终点还在那远方…………

我要告诉你们前面就是横塘岗 翻过岗就到了埋葬我奶奶地方
你们赶路我随后到 我要到那儿去望望 父亲和祖先都盼我去一趟
我要把酒撒在坟上 我要在坟上采一朵花儿 这是我来的最后一趟
看着对面山我瞥见了霞光 一个声音说你的躯体和棺木将在那儿安葬

我站在山腰上 这儿遍地是草花儿芬芳 牧牛的孩子骑着牛在放羊
我站在坟冢上 这儿视野开阔紫气东来 瑶池西望翩翩青鸟舞前降
终于我把我自己埋葬 望着对面的山心旷 终于我日夜把祖先守望
我要在太阳落山时大声呼喊——我来了我来了 我要让之我在山谷久久回荡

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/9/7 11:39:40    跟帖回复:
       沙发
    你懂的~
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/9/7 11:48:36    跟帖回复:
       第 3
    老天--------叫死就死  叫活便活
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/9/7 12:34:19    跟帖回复:
       第 4
    死也是本能
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/9/7 20:08:42    跟帖回复:
       第 5
    听有意思啊  
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/9/7 21:08:47    跟帖回复:
    我们的死就是回归大自然
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/9/7 21:42:42    跟帖回复:
    她24岁的寡妇 住在榆树街7号 具备一切贤妻的品质 且渴望得到安慰
    而她们却告诉我说 把每一天都当作最后一天来过 他的心存放在此 他的思想遍布世界
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/9/8 0:05:25    回复 2 楼:
    美丽话题啊  死也可以很美
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/9/8 0:37:43    回复 3 楼:
    我来了我来了 我要让之我在山谷久久回荡
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/9/8 8:25:02    回复 6 楼:
    鬼的空间
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/9/8 10:32:36    回复 10 楼:
    亲人们不要悲伤 我与你们一样正走在送葬的路上
    我举着花圈随着蜿蜒的队伍穿过大街小巷 就像我小时候给陌生人送葬一样
    看人吵架看人结婚看遗体告别看枪毙人 在贫瘠年代对孩子们吸引就像磁场
    我喜欢热闹 经过的每个路口都给我放一挂鞭炮 我要让响声招徕路人回望
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/9/12 1:10:27    回复 2 楼:
    浅薄还是自嘲啊
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]我们的死究竟怎回事——来自心理哲学家的视野报告
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告