凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
xuelihong
 |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]武大,您真的是大郎的胸襟!
2381 次点击
11 个回复
xuelihong 于 2019/9/11 20:21:09 发布在 凯迪社区 > 原创评论
    闻听武大开学典礼上,一位大一新生和主持人打了个召唤,瞅了个空挡主动上台念自己准备好的发言稿,武大管理人员上去几个强行把这个孩子拉下了台。场面几近:前不久港大搭台宣传鼓动罢课时,台子打好,条幅扯上,音响放上,这时上来一个内地学生,先上台扯下横幅,撕烂,掏出身份证件环周展示给记者,并喊了几句 口号:学生是来学习的,你们不是大学生,大学生职责就是学习,你们不务正业---,折腾了一番之后,还没有 下来的意思,最后被两个学生哄下了台。

两件事虽然相似,区别也是明显的:

一个是武汉大学组织的校方活动,一个是几个学生搭建的社会煽动。

一个是新生开学典礼,没有经过同意上台发言者也是活动中的主体分子,只是被代表了。一个是反对派,台子虽然打起来了,但本就不是给这位内地学生准备的。这个学生完全可以组织起来自己再搭个台子唱对台戏。

一个是没说两句,就被有组织地拉下了台,一个是表演了一番之后,视乎已经尽兴,最后也被拉下了台。

一个能代表学校意志,虽然并不一定代表所以管理层和教师,但毕竟代表了武汉大学的形象。一个不能代表不了港大的个别行为。

就武大这么一件事儿,网上明显分成两派:一派认为校方做的对,一派认为不对。

认为对的理由是:要有规矩 ,没安排你上去,你要守规矩,所谓无规矩不能成方圆。这种观点比较有市场,毕竟千百年来,公民都是被这样教育的。还有的人说想表现自己也得分场号,看效果。其实我敢这么说,这种行为的人真的不是为了表现自己,往往是有自认为的正义和理想在心头,抱着牺牲的精神。有这种看法的人多半是以小人之心度君子之腹。我不想谈论这种。

认为强拉人家下台是不对的人基本观点是:学校是教书育人的场所,尤其大学,要有兼容并包的精神,海纳百川的气量,人家被校方制定的学生代表强行代表了,讲了一些不痛不痒的冠冕堂皇的话,和自己的思想和理念相去甚远,怀着强烈的责任感和使命意思不请自来,上台发言。虽然打破了流程,也应该尽可能让这个学生把话说完,或者给他限定个时间,或者核实一下他的发言内容,告诉他要自己承担可能的法律后果。毕竟是学校,不拘一格育人才的地方。又是一个提倡敢为人先,创新创造,大胆尝试,敢于斗争的时代。一个大学还这么保守,似乎脱离了时代,压制了人才。

我是不支持校方的简单粗暴的行为的。我认为既来之则安之。这个学生既然上来开口了,就应该人家说话。学生毕竟是孩子,十八九岁,正是血气方刚的年龄,敢于表达,敢于冒险是优点,是国家民族所需要的优良品格。不是说人不轻狂妄少年吗?不是说自古英雄出少年吗?学校管理者都是成年人,多半是专家学者,这么个道理不会不知吧!不要说“他没有理由强行让几千师生听他说什么”。这句听着铿锵,其实一文不值 。为什么呢?兼听是人类的常识和传统。每一个正常心态的人都不会祈求蒙蔽自己。武汉大学这样行为,对学校的伤害是很大的。武大必然会名扬全球了——一个是樱花,一个是赶下台。我真为武大担心呀。

本人有感于国人的创新能力不足,举国保守迂腐的现实,表达一下自己的看法,接受所有人的评论批评。
分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/9/11 20:32:52    跟帖回复:
       沙发
    我总在牛a与牛c之间徘徊,而楼主却不用那么费劲了。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/9/12 8:37:12    跟帖回复:
       第 3
    年轻人,你这就奈服了,你这是站着说话不腰疼啊。一看就是没当过领导的小兵蛋子,等你坐上这个位子再说吧。学生可以冒险,领导能冒险吗?学生可以犯错,领导可以犯错吗?学生可以百家争鸣,领导可以ma
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/9/12 10:07:47    引用回复:
       第 4
    转至第3楼第 3 楼 女尼女马 2019/9/12 8:37:12  的原帖:年轻人,你这就奈服了,你这是站着说话不腰疼啊。一看就是没当过领导的小兵蛋子,等你坐上这个位子再说吧。学生可以冒险,领导能冒险吗?学生可以犯错,领导可以犯错吗?学生可以百家争鸣,领导可以ma领导更应该有胸襟,有情怀,有涵养,有担当,有理想。中央三令五申教育要培养创新型人才,培养敢于创新型人才,武大的领导如此作为,拿什么来实现中华民族的“伟大复兴”?我看,武大的领导考虑自己的乌纱帽子太多了一些,以至于不惜扼杀教育,扼杀武大,扼杀广大的青年学生。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/9/12 10:14:39    引用回复:
       第 5
    转至第3楼第 3 楼 女尼女马 2019/9/12 8:37:12  的原帖:年轻人,你这就奈服了,你这是站着说话不腰疼啊。一看就是没当过领导的小兵蛋子,等你坐上这个位子再说吧。学生可以冒险,领导能冒险吗?学生可以犯错,领导可以犯错吗?学生可以百家争鸣,领导可以ma您可能说如果这位学生借机会散布反革命言论怎么办?其实心怀大局,心怀理想,心怀党的伟大事业处理这件事就很简单:让人或领导亲自审查他的发言稿,和他探讨更合适的发言时机-----,总之,就是不能歇斯底里地,简单粗暴地赶下了之。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/9/12 10:22:30    跟帖回复:
    武大,在衰败!让人痛心。多年来,务虚不务实。为了一个樱花满世界做广告,而且言论虚假,视天下为无知。真实让人痛心。你在做,国人在看,最近两年武大招生败给华科就是体现了人民的太多。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/9/12 10:23:11    跟帖回复:
    武大,在衰败!让人痛心。多年来,务虚不务实。为了一个樱花满世界做广告,而且言论虚假,视天下为无知。真实让人痛心。你在做,国人在看,最近两年武大招生败给华科就是体现了人民的太多。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/9/12 11:34:08    引用回复:
    转至第3楼第 3 楼 女尼女马 2019/9/12 8:37:12  的原帖:年轻人,你这就奈服了,你这是站着说话不腰疼啊。一看就是没当过领导的小兵蛋子,等你坐上这个位子再说吧。学生可以冒险,领导能冒险吗?学生可以犯错,领导可以犯错吗?学生可以百家争鸣,领导可以ma转至第5楼第 5 楼 xuelihong 2019/9/12 10:14:39  的原帖:您可能说如果这位学生借机会散布反革命言论怎么办?其实心怀大局,心怀理想,心怀党的伟大事业处理这件事就很简单:让人或领导亲自审查他的发言稿,和他探讨更合适的发言时机-----,总之,就是不能歇斯底里地,简单粗暴地赶下了之。我跟你讲啊,我敢打赌,当然这个我是必赢的。如果让这小子上去讲了,也是大新闻,同样的还是你们这帮人在这口诛笔伐,信不?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/9/12 14:51:12    引用回复:

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/9/12 17:08:16    跟帖回复:

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/9/12 17:08:46    跟帖回复:

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/9/12 18:45:40    引用回复:
    转至第3楼第 3 楼 女尼女马 2019/9/12 8:37:12  的原帖:年轻人,你这就奈服了,你这是站着说话不腰疼啊。一看就是没当过领导的小兵蛋子,等你坐上这个位子再说吧。学生可以冒险,领导能冒险吗?学生可以犯错,领导可以犯错吗?学生可以百家争鸣,领导可以ma转至第5楼第 5 楼 xuelihong 2019/9/12 10:14:39  的原帖:您可能说如果这位学生借机会散布反革命言论怎么办?其实心怀大局,心怀理想,心怀党的伟大事业处理这件事就很简单:让人或领导亲自审查他的发言稿,和他探讨更合适的发言时机-----,总之,就是不能歇斯底里地,简单粗暴地赶下了之。转至第8楼第 8 楼 女尼女马 2019/9/12 11:34:08  的原帖:我跟你讲啊,我敢打赌,当然这个我是必赢的。如果让这小子上去讲了,也是大新闻,同样的还是你们这帮人在这口诛笔伐,信不?不让我说话,我就没办法了。
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]武大,您真的是大郎的胸襟!
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告