凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
gzyz
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]我为拉黑权一辩
13945 次点击
407 个回复
gzyz 于 2019/10/2 11:33:29 发布在 凯迪社区 > 文化散论
    近日看到某ID对因为被拉黑而耿耿于怀,忿忿不平,指着我的ID名叫阵并@ 我。我的原则是,既然拉黑某些ID,就是不愿再与某些ID对话,所以我决不会在他们的楼里回应,即使他们没有拉黑我而且不断@ 我,我相当于自己拉黑自己,他们不能在我的楼里发言了,我当然也就不能在他们楼里发言,否则不对等。
    但是,不等于我无话可说,我且为拉黑权一辩,不专门针对某ID。

我的老规矩,要论辩,先从厘清概念开始,概念不清,就是忽悠他人,同时也在自我忽悠。
    拉黑权,指的是凯迪网络社区赋予正式注册会员将某些ID列入黑名单的权限。获得这个权限是有条件的,而且还要牺牲非正式注册会员可以在自己楼里屏蔽(发口罩)的权限,就是说,有了拉黑权,就失去了屏蔽权。有所得就有所失,有所失才有所得,这是凯迪的规则,这规则不由凯迪网友投票“多数决”,而由凯迪管理者制定,符合“谁管理、谁负责”的有关法规要求,我既然在凯迪社区,我就尊重凯迪社区规则。

具有拉黑权限的网友,对某些ID行使拉黑权,既合规,又合理,还合情。
    合规就是在凯迪赋予的权限范围内行使拉黑权,没有越权,也不可能越权,这自不必赘言。
    合理,首先是道不同不相为谋,不在一个档次,话不投机半句多,当然,这无需拉黑,事实上,我从不因为谁仅仅和我话不投机而拉黑,但是如果我与你话不投机,你却还要在我的楼里出言不逊、胡搅蛮缠甚至污言秽语,那我就得拉黑你,我拉得有理,因为身为楼主,我有维护我楼之责,但在拉黑之前,我都要先出示黄牌,你无视黄牌警告甚至变本加厉者,我只能剥夺你在我楼里的发言权。有没有未经警告就拉黑的?我不敢百分之百保证没有,如有未经警告就被拉黑的,我谨表歉意!
    再说合情。你我皆凡人,生在人世间,都有七情六欲,都有个人好恶。我的楼是学术楼不是灌水楼,我厌恶你喷我,我忍了,警告你一次,可是你不但无视警告还要变本加厉,我就忍无可忍,忍无可忍,就不必再忍,我当然要拉黑你,这就叫合情。
    综上所述,拉黑既合规又合理也合情,法理情三合。

那么,拉黑权是不是“垄断话语权”?不是。
    首先,垄断话语权,指的是只有我说话的权,没有我以外的其他人说话的权,但是,拉黑几个、十几个、几十个哪怕一百个ID,在凯迪注册用户14514890(最新数据)里,最多占1/100000,还有99999/100000都可以在我的楼里有话语权,这怎么能叫“垄断话语权”?
    其次,你不能在我的楼里发言,你还有许许多多的楼可以发言,而且你自己也可以建楼,或者你自话自说,或者会聚一些同样被我拉黑的ID开我的批斗大会,对我声讨群殴,无端猜疑,冷嘲热讽,谩骂泼污,你们的话语权大得很,只不过,徒劳无功,无损我一根汗毛。
    再次,据我统计,在我的楼里,被我拉黑的远远少于没被我拉黑的,没被我拉黑的网友,未必都是赞同我的主帖观点的,有的甚至与我的主帖观点是对立的,理性辩驳,我一律欢迎,因为我本人就偏好理性辩驳,根本不存在“唯我独尊”,“只有一人正确”的说法,这些说法,或是情绪发泄,或是恶意攻击,或二者兼有,不值一驳。
    真理是相对的,这世上没有绝对真理,至少目前为止没有谁可以宣称掌握了绝对真理;如果有绝对真理,那么就只能是上帝,但前提是上帝存在。这就是我的真理观。

有没有“滥用拉黑权”?不存在“滥用”问题。
    首先,滥与不滥,标准是什么?谁说了算?你可以说楼主“滥用拉黑权”,楼主可以说拉黑你合规合理合情。我认为,标准只能由楼主掌握,由楼主说了算,原因很简单:我是楼主,你不是楼主,你可以自己建楼当楼主,至于你要不要拉黑权或你有拉黑权要不要拉黑我,都由你说了算,这很公平。
    其次,如果真有所谓“滥用拉黑权”的,你可以到凯迪站务投诉,我相信凯迪管理者不会坐视不管,因为拉黑权是他们授予的,他们就得监管;如果他们收到投诉也不管,就可以反证楼主没有“滥用拉黑权”。我们不能对凯迪管理者和楼主搞“有罪推定”吧?
    再次,“滥”者泛滥,“滥用拉黑权”有超越权限行使拉黑权的意思,但是,楼主根本无法超越凯迪的授权,前面已说,不再赘言。

我于2005年2月4日在凯迪注册,算是凯迪老人,但是,因为信守对我的朋友“只看帖回帖,不发帖”的承诺,一直没发主帖,直到去年朋友说我已经恪守承诺14年半了,可以破戒了,我才开始发帖,这在我的《非形式逻辑漫谈(100帖)》的第1帖的前言里已经交代过,但愿猫眼看人栏目恢复后我的100多张帖子还在,因为我没有存档,我把猫眼当我的文件夹了。14年半不发主帖,真的需要一点毅力,不过,15年半以来,我对有兴趣的帖子跟帖回帖不少,估计总字数超过5万字,99.9%都在猫眼看人栏目,有时在个别楼里跟帖回帖超过连续三个月。也有网友在我的楼里时有激辩,甚至误解很深,言语冲突,但我从来没有因此拉黑这些网友。
    例如,我写过一篇与ID李三畏先生商榷的帖子,本无恶意,他大为不满,也公开表示不再就逻辑问题进我的楼与我对话,本来我与他都有一个共同的兴趣即一阶谓词逻辑,然而我充分尊重他的决定,从此我也没再与他对个半个字的话,但是,我没有拉黑他,而且我也相信,他也没有拉黑我,我无需去他的楼验证。
    我理解被我拉黑者的情绪,但我更希望理性对待,如能自我反思就更好,反之,虚火上升,怒火中烧,围殴群喷,其实很不理智。
    实在不行,那就你走你的阳关道,我过我的独木桥,凯迪很大,凯迪以外的网络世界更大,你不缺我一个,我也不缺你一个,咱们两不相干,也两不相欠,这不是彼此都好吗?

至于楼主的主楼是公域还是私域,我不想在此帖展开论证,如果时间且有兴趣时再说,但我可以说说我的基本观点:  
    凯迪社区的所有权是凯迪公司的,凯迪公司是合法注册的民企,所以凯迪社区是凯迪公司的私域;对于凯迪会员来说,凯迪是共同的网络空间,可以叫会员的公域;对于在这个凯迪公司的私域且凯迪会员的公域里建的楼,所有权归凯迪,使用权归楼主,谁建楼谁使用,谁管理谁负责。打一个比方,农民在宅基地上建房,宅基地也是国有土地,个人只有使用权,没有所有权,因为在我国土地国有,包括宅基地,但是,在宅基地上建的房屋属于私房,产权属于私人所有,受法律保护,任何人未经房主许可不得强行入内,法律另有特殊规定的情况除外。

(特别说明:我在此帖提及李三畏,仅为提出一个有力证据,别无他意,请勿介意,无需回复。此条说明仅致@李三畏 )  

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人:
    gzyz  
      | 只看此人 | 不看此人 | 2019/10/2 11:38:22    跟帖回复:
       沙发
        一不小心就敲了约2500字,还是收着的。
    回帖人:
    gzyz  
      | 只看此人 | 不看此人 | 2019/10/2 11:59:33    跟帖回复:
       第 3
        此帖特邀@六月五日
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/10/2 12:22:14    跟帖回复:
       第 4
    拉黑无所谓 但是别拉黑了别人又在自己的帖子里@别人明知别人进不来,呵呵
    回帖人:
    gzyz  
      | 只看此人 | 不看此人 | 2019/10/2 12:40:31    跟帖回复:
       第 5
        另,说我“一言不合就拉黑”,也是夸大其词,无中生有。我随便再举几个与我的观点不合远远不只“一言”的ID: @一个古稀老人 @民主顶个球 @漫步江畔 @忽来悠往 @王一夫 @嘉平 @以前 ......(未尽列名单),他们尽管与我观点有不合之处(这很正常),甚至与我不合远之处比被我拉黑者更多,论辩也更激烈,但他们一没有对我胡搅蛮缠,二没有对我污言秽语,我从来没有拉黑过他们。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/10/2 12:54:04   
    转至第2楼第 2 楼 gzyz 2019/10/2 11:38:22  的原帖:    一不小心就敲了约2500字,还是收着的。文章有理有据,赞同。
    没有网友否定楼主的拉黑权不合理,对于一些恶意诽谤者,当然应该拉黑。
    凯迪有几个人拉黑王,他们对拉黑已经上瘾,拉黑了几百人,您不认为他们过分吗?

此贴已经被作者于 2019/10/2 12:56:46 编辑过

回帖人:
    gzyz  
      | 只看此人 | 不看此人 | 2019/10/2 13:03:51    引用回复:
    转至第2楼第 2 楼 gzyz 2019/10/2 11:38:22  的原帖:    一不小心就敲了约2500字,还是收着的。转至第6楼第 6 楼 体卫艺子 2019/10/2 12:54:04  的原帖:文章有理有据,赞同。
    没有网友否定楼主的拉黑权不合理,对于一些恶意诽谤者,当然应该拉黑。
    凯迪有几个人拉黑王,他们对拉黑已经上瘾,拉黑了几百人,您不认为他们过分吗?

凯迪社区如果没有设置拉黑人数的上限,他们就是再拉黑几百人也没有违规。至于是否过分,我不作价值判断,我只能说这几百人都不去他一人的楼,不就行了吗?如果把凯迪注册用户14514913全部拉黑,不就等于自己退出社区了吗?
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/10/2 13:16:21    引用回复:
    转至第2楼第 2 楼 gzyz 2019/10/2 11:38:22  的原帖:    一不小心就敲了约2500字,还是收着的。转至第6楼第 6 楼 体卫艺子 2019/10/2 12:54:04  的原帖:文章有理有据,赞同。

转至第7楼第 7 楼 gzyz 2019/10/2 13:03:51  的原帖:    凯迪社区如果没有设置拉黑人数的上限,他们就是再拉黑几百人也没有违规。至于是否过分,我不作价值判断,我只能说这几百人都不去他一人的楼,不就行了吗?如果把凯迪注册用户14514913全部拉黑,不就等于自己退出社区了吗?
    昨天读书狼也发了个关于拉黑的帖子:
        [原创]“拉黑权”类似于美国的“持枪法案”
        读书狼 于 2019/10/1 14:29:03 发布在 凯迪社区  文化散论
        http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?id=13452817&boardid=2&page=1&uid=&usernames=&userids=&action=

我发帖问他“可以辩论吗?”
    他说“可以。”
    不到一个回合他理屈词穷,把我拉黑了。

不能到他的帖子里发言,但是,他到别人的帖子里跟帖,我是不是可以报复他?
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/10/2 13:18:26    引用回复:

转至第7楼第 7 楼 gzyz 2019/10/2 13:03:51  的原帖:    凯迪社区如果没有设置拉黑人数的上限,他们就是再拉黑几百人也没有违规。至于是否过分,我不作价值判断,我只能说这几百人都不去他一人的楼,不就行了吗?如果把凯迪注册用户14514913全部拉黑,不就等于自己退出社区了吗?
    拉黑所有网友,并没有退出社区,他可以到没有拉黑他的帖子里跟帖。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/10/2 13:31:54    跟帖回复:
    寄吧拉黑,还成事了呢。拉害就是打脸,凯迪打自己的脸
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/10/2 14:08:34    引用回复:

转至第1楼第 1 楼 zhang004 2019/10/2 12:12:07  的原帖:@gzyz网友

你好,

俺从未进你站跟贴,

对你没有一点影响

今天看见你滴

“原创]我为拉黑权一辩”

想跟一贴,突然发现

“你被拉黑了”?

啥事呀?

你咋无原无故地拉黑俺?

预防性拉黑。
    回帖人:
    gzyz  
      | 只看此人 | 不看此人 | 2019/10/2 15:06:22    引用回复:

转至第8楼第 8 楼 体卫艺子 2019/10/2 13:16:21  的原帖:昨天读书狼也发了个关于拉黑的帖子:
        [原创]“拉黑权”类似于美国的“持枪法案”
        读书狼 于 2019/10/1 14:29:03 发布在 凯迪社区  文化散论
        http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?id=13452817&boardid=2&page=1&uid=&usernames=&userids=&action=

我发帖问他“可以辩论吗?”
    他说“可以。”
    不到一个回合他理屈词穷,把我拉黑了。

不能到他的帖子里发言,但是,他到别人的帖子里跟帖,我是不是可以报复他?
        1、我是我,我不是他,他在我的黑名单上,他也曾先拉黑我,我现在是否还在他的黑名单上,不得而知,因为我从此没在他的楼里回复过,尽管他多次@ 我。我绝对不会拉黑某ID后再@ 某ID。
        2、你是否报复他是你的选择,我不作任何建议。我在别的楼里遇到有被我拉黑的ID报复我,不予回复一个字。
    回帖人:
    gzyz  
      | 只看此人 | 不看此人 | 2019/10/2 15:11:51    引用回复:

转至第9楼第 9 楼 体卫艺子 2019/10/2 13:18:26  的原帖:拉黑所有网友,并没有退出社区,他可以到没有拉黑他的帖子里跟帖。
        1、拉黑所有网友?“所有”就是“全部”,一个人可能拉黑14514913个凯迪注册用户吗?
        2、他即使拉黑几百个,又在被他拉黑的ID的楼里去跟帖,这也不违反凯迪规则。只是我绝对不会这样做,我拉黑谁就是与谁断绝对话。
    回帖人:
    gzyz  
      | 只看此人 | 不看此人 | 2019/10/2 15:26:47    引用回复:

已隐藏重复盖楼 [点击展开]

转至第1楼第 1 楼 zhang004 2019/10/2 12:12:07  的原帖:@gzyz网友

你好,

俺从未进你站跟贴,

对你没有一点影响

今天看见你滴

想跟一贴,突然发现

“你被拉黑了”?

啥事呀?

你咋无原无故地拉黑俺?

转至第11楼第 11 楼 体卫艺子 2019/10/2 14:08:34  的原帖:预防性拉黑。
        查了一下我的黑名单,这个张四在我的黑名单上的时间,还比较早,我现在无法证明这个张四没有在我的楼里乱喷过,因为我在猫眼的主帖全部随着猫眼整改一张也见不到了,但可以肯定的是,我决不会无缘无故拉黑任何人。不过,这已经不重要了,我看了你链接的他在站务专区的帖子,言辞粗鄙,谩骂成性,言如其人,这个ID应该被拉黑。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/10/2 15:46:37    引用回复:

已隐藏重复盖楼 [点击展开]

你好,

俺从未进你站跟贴,

对你没有一点影响

今天看见你滴

想跟一贴,突然发现

“你被拉黑了”?

啥事呀?

你咋无原无故地拉黑俺?

转至第11楼第 11 楼 体卫艺子 2019/10/2 14:08:34  的原帖:预防性拉黑。
    转至第14楼第 14 楼 gzyz 2019/10/2 15:26:47  的原帖:    查了一下我的黑名单,这个张四在我的黑名单上的时间,还比较早,我现在无法证明这个张四没有在我的楼里乱喷过,因为我在猫眼的主帖全部随着猫眼整改一张也见不到了,但可以肯定的是,我决不会无缘无故拉黑任何人。不过,这已经不重要了,我看了你链接的他在站务专区的帖子,言辞粗鄙,谩骂成性,言如其人,这个ID应该被拉黑。
    我跟他也不熟,不太了解他的发帖情况。看得出您是个认真的人。
    大多数网友凯迪发帖是娱乐、消磨时间、发泄心中的不满。
    凯迪以及其他网站基本不是探讨问题的地方,何必那么认真呢?
    13945 次点击,407 个回复  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 28 下一页
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]我为拉黑权一辩
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告