凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
百姓家史
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]【家国记忆】皮鞋的梦想
22093 次点击
7 个回复
百姓家史 于 2019/10/22 17:11:54 发布在 凯迪社区 > 文化散论
    “百姓家史·家国记忆”征文邮箱稿件   文/王加月

永远记得那一次,我和新婚的妻子去商场购买小家电,无意间看到一款当时非常时尚的红色皮鞋,妻子左瞧右看,然后脱口而出:“好漂亮的皮鞋哟!”我笑着问:“喜欢吗?”妻子不停地点头,那种兴奋和渴望,我至今不曾忘却。我在妻子耳边小声说:“如果真的合意,咱们就买下它吧。”妻子撒娇道:“要买就一人买一双。”我知道,她还沉浸在新婚的喜悦之中。

于是,我也饶有兴致地挑选了一双同样新潮的黑色皮鞋,兴高采烈地陪着妻子去前台付款。当商场工作人员说出“共计五百元”时,我和妻子几乎是同时怔住了,五百元,天大的数字啊!我们在镇上打工,两人的工资加起来都不到一千元,我结婚时家里还欠了点债,现当时手头不宽裕……于是我悄悄地说:“要不,你先买吧!我先等等。”妻子将手中仅剩下的六百元连续数了三遍,突然斩钉截铁地说:“不行,要买一起买!等我们有钱了,再买也不迟啊!”妻子说完拉着我把两双皮鞋放回到了原处,但是看到妻子爱不释手的样子,我真的既感动又心酸,我暗暗告诉自己:“等手头宽裕了,我一定要给妻子买更好的皮鞋,而且还不止一双!”

这一晃就是将近三年,我和妻子奋力拼搏在生产线上,而与此同时,适逢我国改革开放的热潮,改革开放在城乡经济建设中发挥着重要作用,我们所在工厂的经济效益不断攀升。沐浴着改革开放的春风,工厂的产品由内销逐渐转型外销,工厂也越做越大,我们职工的工资收入自然也在不断提高,但是要为妻子买双高档皮鞋的梦想,我始终没有忘记,时时提醒自己。

那天领了工资之后,我迫不及待地对妻子说:“走,给你买双皮鞋去。”妻子眉开眼笑,打趣地说:“呵呵,我一直想着呢!可是现在有点节余的钱了,但还是不能买,你知道吗?孩子的消费有多高啊,还是省省吧,将来的机会多着呢!”我又是一阵感动,为妻子的通情达理、她确实是个会过日子的好女子。

买皮鞋的梦想一搁就是几年,我努力上班挣钱,妻子辞职在家照顾年幼的孩子,每每提及皮鞋的事情,妻子总是笑笑:“再等等吧,咱们一家三口一起去买,不是更其乐融融吗?”是啊!什么才叫其乐融融?一家人相亲相爱、和睦共处,那才叫其乐融融,那才是生活的真谛。

我的工资收入再度提高,积蓄跟着一天天多起来,我开始萌发买商品房的想法,在父母和亲朋好友的帮助下,我终于按揭贷款买了新房。操办乔迁之喜前夕,我带着妻儿认认真真地逛了一次商场,为妻子、也为自己买了一双价格不菲的皮鞋,也因此圆了我们好几年的皮鞋之梦。

新中国成立70年了,改革开放也走过了波澜壮阔的40年,城乡建设在稳健中发展,百姓的生活水平也在日益提高,70年来祖国的发展所取得的成就是巨大的、是喜人的。就拿我个人来说吧,从开始买不起皮鞋,到后来竟然购买了商品房,这些变化无不折射出时代的变迁、社会的进步。梦牵魂绕的皮鞋梦一直埋藏在我们心底,因为有了梦想,就有前进的动力,就像我们的国家一样,一个伟大复兴的中国梦,牵引我们努力奋斗,相信祖国的未来一定会更加美好。

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/10/22 17:23:06    跟帖回复:
       沙发
    前排就座。
    回帖人:
    gaoyla  
      | 只看此人 | 不看此人 | 2019/10/22 18:36:06   
       第 3
        好文!

回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/10/22 21:08:33    跟帖回复:
       第 4
    欢迎来访!好文!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/10/22 22:07:12    跟帖回复:
       第 5
        请问你想通了这三句话了吗?“男人有钱了就变坏” “女孩子都喜欢坏坏的男生” 和“你是个好人”
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/10/23 7:20:39    跟帖回复:
    很好的文章!改革开放后的今天,中国终于实现了八亿农民的脱贫任务,扳指头算算,中国一共14亿人口……。要不是报纸上的赞扬文章,我还真不知道原来有八亿农民还在贫困中。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/10/23 14:07:35    跟帖回复:
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/10/23 14:12:52    跟帖回复:
    当年买了一双皮鞋,纯牛皮的,只是太硬,穿一天就把自己的脚后跟砍破了。
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]【家国记忆】皮鞋的梦想
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告