凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
胡赛萌
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]奇特的讨薪民工
18758 次点击
40 个回复
大俊西木 于 2019-10-28 22:27:09 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    奇特的讨薪民工

早上,我正在办公室里写资料,无意中感觉有人进来,我一抬头,发现一中年男人已经走到我跟前。他说“我要走了,不住这里了。”我用疑惑的目光望着他“你是哪里人?你不住这里与我无关吧?你是哪个单位的?”

来者解释半天,但词不达意,我费力推测,才明白了七八分,原来他也是来要工钱的,是一个叫刘肖(读音)的老板请他来干活的,一起来的工友共四五人,还没拿到工钱,大概是给工程局下分包单位钢结构公司打工的。

就是我思考时,他满嘴酒气熏得我受不了,他手里还提着一个塑料袋子,隐约发现里面好像装两瓶酒。难道今天遇到了酒鬼?我跟他也说不清楚,不如打发他走吧。我站了起来,用眼平视他说道“兄弟,你急于拿钱,还是直接找你们的施工单位吧,找他们的项目经理和书记,办的快一些。如果他们再不给你解决,你回来还找我,我一定会一管到底”我开导他好几分钟,他看样似乎听明白了,就离开我向外走去。

我继续工作。不久,我接到冯工的电话“快来呀,有一个躺在工地交通要道上一动也不动,很吓人的。”我大叫一声“不好”,估计有人重伤了,连忙跑步到保安亭,叫两名保安和我一起骑摩托赶去。我们一到现场,只见一名中年男子侧身睡在路边上,这里是交通干道,来往的车辆很多,如果不是冯工站一边保护他,恐怕他早被重型车碾压死了。

冯工介绍“他睡这里一动也不动,没有人敢动他!”

我点点头,弯腰观察他,惊奇地发现他的脸有些熟悉,再一看他的穿着,一下子想起来了“这不就是刚才找他讨薪的那位吗?”判断出他的身份,就能断定他无大碍,只是醉酒后沉睡而已。我把情况一五一十对大家说了,保安小张立即大张把他喊醒了,用力把他搀扶起来,扶到屋角阴凉的位置,让他坐了下来。

我在第一时间通知了工程局的项目书记和安全总监,要他们派人来认领。然后,我们几人与醉汉谈了起来。他此时不睡了,但没有精神,属于半醉半醒状态,说话有些迷糊。二十来分钟后,钢结构公司先后来了五人,经过仔细辨别后,他们确定不认识醉汉。

我不放心,立即通知附近另一个贵州的钢结构施工单位来认领。这家队伍也很重视,项目经理和工头等人都过来看了,也一口咬定不是他们的人。这下可难办了。

这时,醉汉的精神好一些,他摸了摸自己的手机。这段时间,工程局安全员小吴耐心与他交谈,不时问他“你想一想你住在哪一个房间,编号是多少?根据这些我就可以找到你的工友,就可以帮助你要回工钱来。”可醉汉一直回答不上来,有些发呆。

我示意小吴拿到醉汉手机,查一查他最近通话记录,从中寻找线索。他拨通第一个电话,接话者是一位女性,是醉汉的妻子,她也不知道丈夫在哪里打工。我听到这些,心中有些悲哀,这都是什么样的夫妻关系呀?小吴又连续拔打七八个电话,接话者大多为他的亲属,都不知道他在哪里工作,也不知道他工友的联系方式,线索又断了。这时,醉汉又清醒一些了,但他只说自己的老板的名字,只说自己是焊工,其它的一概不知。我根据他最近联系电话大多是河南安阳的这一线索,要小吴再想一想。小吴马上给金属屋面专业队伍联系,查找一下河南安阳的工人。不久,对方回答是他们的人,他们过来领人,我才放心。此时,已经是中午11点半了,大多单位都下班了。我把醉汉交给小吴后,也与两名保安返回自己的工作岗位了。

又过了四十分钟,小吴来电话讲“金属屋面来十多人认领,所有班组长都来了,最后确定不是他们的人,根本不是我们单位的人,只有一种可能,他是业主新安排进场那家单位的。”

噢,我这才恍然大悟,肯定是这家单位的,他们新进场30多人,宿舍跑在我们办公区只有几十米远。由于该单位直属业主,不归我们管,我们一点也不熟悉。我连忙电话向业主负责人报告,对方答应去处理,我才放心。

下午三点,我给那家单位的小刘打电话询问,小刘说“确实是我们的人,他因为工作不行,干十多天,我们就把他开除了,工钱也结清了,现场已经离场了。”

接着,我又给小吴联系,证实了小刘的说法。原来,小吴在确定醉汉与自己单位无关的情况下,还是不离不弃守着他,直到把他安全移交给单位的人为止。这里,我真要为小吴点个大大的赞,为他的认真负责,为他对醉汉的人性关怀!

其实,就在我们千方百计查找醉汉的身份等线索时,就有不少人对我讲“你不用操那么多心,一个电话报警交出去就得了,就与自己无关了。”

没错,把他交给警方我们就轻松了。可是,他还没有完全醒酒,还处于危险状态,他在外边行走过程中再出事怎么办?他也是个中国人,也是一条命呀,我们天天讲“以人为本,生命至上”,但具体做事时怎么会嫌麻烦?有时,我们举手之劳就可以挽救一条生命,下次当我们遇到险情时,别人也拉我们一拉脱离危险,大家共同营造一个利人利己的社会该多好!

(2019.10.27日晚于工地,28日修改)

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-10-28 22:39:12    跟帖回复:
   沙发
水不是这样灌地——灌也要灌的有点技术含量好不好~
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-10-28 22:43:05    跟帖回复:
友情顶帖。楼主毕竟在凯迪接受过人性启蒙,可见那些不上凯迪的人形动物是多么恐怖。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-10-29 00:40:32    跟帖回复:
转至第4楼第 4 楼 自带口罩 2019/10/28 23:24:58 的原帖:在这儿是正常的,一旦讨薪成功各路神仙都会出镜全力表演。瞬间讨薪者就成为全球最幸福的人。

还是你清楚他们的套路😄
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-10-29 06:46:00    跟帖回复:
知道了。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-10-29 06:54:13    跟帖回复:

是的
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-10-29 06:56:14    跟帖回复:

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-10-29 07:12:00    跟帖回复:
人性至上,说到要做到。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-10-29 07:17:45    跟帖回复:
连工资都敢随意拖欠的国家,肯定会是世界第一的,要不咋个会吓得美帝天天和他过不去防泽一样防着他。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-10-29 07:54:59    跟帖回复:
     "下午三点,我给那家单位的小刘打电话询问,小刘说“确实是我们的人,他因为工作不行,干十多天,我们就把他开除了,工钱也结清了,现场已经离场了。”
================

如果是私营企业,老板就要倒大霉了:

劳动部门会问:你把他开除了,用工时有没有合同?

没有。有没有经过技术培训?没有。

那好,汝老板违法用工,罚款二万。

这说的是我们这里,就是怕劳工投诉。当然不签劳动合同确实是老板的错,但劳动合同对劳工有用吗?

我们为里私营中小企业很多,是不敢得罪劳工的。十多年前吧,一个劳工被老板扣了一百元工资(谁对谁错不知道),一天夜晚在厂里睡觉的儿子被杀了,屁眼里被塞了一张一百元面值的钞票。
这个儿子是大学毕业在税务局上了二年班的员工,周围人有多少叹息,究竟是老板太抠门还是劳工太不残忍?说不清楚。我们这里凡是劳工闹事,派出所都劝老板化钱消灭。

再说一例,一个厂来了一个劳工,只做了一天,晚上回出租屋上吊自杀了,什么原因不知道。这个只让做了一天的老板稀里乎儿被也出了了一千元钱(这是近二十了吧,当时劳工每月工资还不到一千)。

不有刁钻的劳工,工作表现的很好,老板很认可他。但他会找机会编一个正当理由给老板制造麻烦,因劳工紧缺,他调来一个自己控制的马仔顶班给老板解决困难。来的劳工再给老板制造个麻烦,他再给老板解决麻烦。当然都是叫老板出点血,老板还稀里糊涂讨他的好,日久天长才发觉。

当然,外来劳工好的,一般的多,否则,我们这个全国经济发达排名第六的县市,私营企业都被搞塌。

村夫是八十老人,与老板无关,只是冷眼看社会。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-10-29 07:56:00    跟帖回复:
     "下午三点,我给那家单位的小刘打电话询问,小刘说“确实是我们的人,他因为工作不行,干十多天,我们就把他开除了,工钱也结清了,现场已经离场了。”
================

如果是私营企业,老板就要倒大霉了:

劳动部门会问:你把他开除了,用工时有没有合同?

没有。有没有经过技术培训?没有。

那好,汝老板违法用工,罚款二万。

这说的是我们这里,就是怕劳工投诉。当然不签劳动合同确实是老板的错,但劳动合同对劳工有用吗?

我们为里私营中小企业很多,是不敢得罪劳工的。十多年前吧,一个劳工被老板扣了一百元工资(谁对谁错不知道),一天夜晚在厂里睡觉的儿子被杀了,屁眼里被塞了一张一百元面值的钞票。
这个儿子是大学毕业在税务局上了二年班的员工,周围人有多少叹息,究竟是老板太抠门还是劳工太不残忍?说不清楚。我们这里凡是劳工闹事,派出所都劝老板化钱消灭。

再说一例,一个厂来了一个劳工,只做了一天,晚上回出租屋上吊自杀了,什么原因不知道。这个只让做了一天的老板稀里乎儿被也出了了一千元钱(这是近二十了吧,当时劳工每月工资还不到一千)。

不有刁钻的劳工,工作表现的很好,老板很认可他。但他会找机会编一个正当理由给老板制造麻烦,因劳工紧缺,他调来一个自己控制的马仔顶班给老板解决困难。来的劳工再给老板制造个麻烦,他再给老板解决麻烦。当然都是叫老板出点血,老板还稀里糊涂讨他的好,日久天长才发觉。

当然,外来劳工好的,一般的多,否则,我们这个全国经济发达排名第六的县市,私营企业都被搞塌。

村夫是八十老人,与老板无关,只是冷眼看社会。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-10-29 08:11:07    跟帖回复:
难得的好人
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-10-29 08:54:13    跟帖回复:
转至第13楼第 13 楼 马尔代 2019/10/29 8:11:08 的原帖: 难得的好人举手之劳而已。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-10-29 09:09:41    跟帖回复:
感动!

这种事情,居然发生在科学社会主义社会,给人一种非常异常的感觉。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-10-29 13:45:32    跟帖回复:
这奇特吗?
被开除,喝醉了酒,有醉汉行为而已。
跳转论坛至:
快速回复:[原创]奇特的讨薪民工
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告