凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
猎鹰猎鹰
 |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]善與惡
15474 次点击
68 个回复
猎鹰猎鹰 于 2019/11/8 7:46:44 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    善與惡

討論如果引起某些人的某些不適特此致歉。所謂的善,就是弱,弱勢往往表現出善良;所謂的惡,當然是強了,強勢往往表現為惡。潛意識中,人們是惡的還是善的?當然是惡的。從人們的某種願望中就能看出,叫某某善的幾乎沒有,某某強的比比皆是。說明什麼?說明人們的內心是向惡的。當然,另一方面也反證了人之初性本善,惡都是後來疊加的。傳統中的文化有些還是有先見之明,並非都是晦暗的。

女人往往都是表現出善的,男人表現出惡。從相貌中可以看出,從語言中也可以看出。男人的相貌都是很兇惡的,女人則很漂亮;女人像一朵花,男人都是草;女人鶯歌燕舞,男人言行粗鄙。女人是弱的,男人是強的,這是天性。也有的女人很強勢,那是反轉,男人也是。

有的人喜歡做善事,廣布施,那是內心虛弱,或者外強中乾,總之不是強勢。否則不會行善。作惡的人當然是有資本,有恃無恐,否則也不會作惡,不敢作惡。或者是狗仗人勢。不管是善還是惡,都是有原因的,都不是空穴來風,更不是無源之水。

所以,不要被人的善行所欺騙,那基本上是與你無關的,對於惡人和惡行,則要遠避之,君子不立危墻之下,是也。

做人,要多行善少作惡,最好是不作惡。行善要力所能及,不要勉強,否則就是偽善,除非你是欠了別人的。作惡則要三思後行,須知強中更有強中手,常在水邊轉,沒有不濕鞋的,還有一句話,出來混總是要還的,那就更狠了!不顧一切作惡的,那一定是有病。人為什麼要行善,因為人本質上都是弱的,所以要行善。作惡,那是失去了本性!

如果有常識,這應該作為常識。

有的人積德行善,作為一種修行,那境界是很高了,最起碼是有所悟,有所敬畏。說做人要有敬畏,是有根據的。因為你很弱嘛!不知敬畏的人,一定覺得自己很強,或者內心的狂熱和焦躁使其忘乎所以,不知所以。不知敬畏的人往往也會作惡,表現為蠢惡,所以作惡的人,往往很愚蠢且不自知。如果你不知道一個人是否愚蠢,如果它作惡,那一定是愚蠢。所以人一定要有敬畏感,以免別人說你愚蠢,哪怕是偽裝。

所以,善良的人,都是很聰明的。如果你不知道一個人是否聰明,那你就看它是否善良,如果它是善良的,那一定很聰明。科學家一般都是很善良的,因為它們都很聰明!有很多都是信仰者,那是絕頂聰明。

人的善是天性,惡都是疊加的。人的惡來源於慾望,所以古人有一個哲學派別,叫做存天理滅人欲。那種修為是極高的,是哲學的頂峰,是高不可攀的!不是對一般常人的要求。不是常人,那就是真人了,類似於神仙。這種境界不是一般人可以體味和到達的。凡人都有慾望,是人之常情,否則也就沒有人了。對於一般哲學修養者來說,存天理滅人欲,就是要最大限度的節儉自己的慾望,不可以使自己的慾望膨脹。總之,慾望要在一個合適的水平。所以,哲學的修養不僅是學,還有實修,理論加實踐,才是真正的哲學。為道日損,就是節儉自己的慾望。從個體來說,人都是自私的,但從總體來說,人是無私的。一個人是否過於自私,從細微之處就可以看出來。所以古人說,莫以惡小而為之,莫以善小而不為。

善與惡,強與弱,說到底是一種道德規範。它的演化預示著人性、天理、社會的變化和未來。

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/11/8 7:58:09    跟帖回复:
       沙发
    楼猪继续加油啊
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/11/8 8:48:08   
       第 3
    .

此贴已经被作者于 2019/11/8 9:06:24 编辑过

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/11/8 9:09:16   
       第 4
                                 [原创]善與惡

.

此贴已经被作者于 2019/11/8 9:10:41 编辑过

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/11/8 9:23:30    跟帖回复:
       第 5
    這篇文章寫得很糟糕。

.
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/11/8 9:24:25    跟帖回复:
    一沒文采,二沒章法。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/11/8 9:28:35    跟帖回复:
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/11/8 10:43:43    跟帖回复:
    楼主对中国人的善恶很有研究啊。
    不过,这在儒教、佛教文化体制内,是正确的。但对于国际上的善恶,恐怕就不适用了。
    比如美国消灭萨达姆,卡扎菲,ISIS的人肉炸弹,还有红胃病,你这套善恶,就不适用了。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/11/8 12:16:13    跟帖回复:
    .謝謝,僅供參考。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/11/8 12:21:11    跟帖回复:
    这都胡说八道些什么啊!哈哈哈哈哈哈哈哈哈!哈哈哈哈哈哈哈哈哈!笑死我了!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/11/8 12:27:22    引用回复:
    转至第10楼第 10 楼 老路1972 2019/11/8 12:21:11  的原帖:这都胡说八道些什么啊!哈哈哈哈哈哈哈哈哈!哈哈哈哈哈哈哈哈哈!笑死我了!
      我用兩個小時寫的,您能哈哈這麼兩次,我就滿足了!說實話,寫完以後,我自己都不願意再看。。。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/11/8 12:44:16    跟帖回复:
    人都是向惡的,所以人總想強大自己。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/11/8 12:45:58    跟帖回复:
    人的惡來自慾望,所以人都是有慾望的。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/11/8 12:46:53    跟帖回复:
    從這個意義上說人都是惡人。
    回帖人:
    惜輝  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2019/11/8 12:59:12    android

盘锦退休老人惜辉;因写几篇评论盘锦政府搬迁文章可能影响到(营口)等一些人利益。多年来遭受有关团伙有组织无休止打击报复不计其数;紧盯不放监视干扰家庭日常生活。雇佣驱使搞风水迷信等人夜以继日围绕惜辉家装神弄鬼小动作不断;毁灭惜辉栽植花草树木;连惜辉父母墓地都不放过多次下毒手破坏。惜辉对此无可奈何只能记录下来留给后人评说。网络搜索《剖析辽宁营口浑河口奇葩规划》了解有关情况。有关团伙可能利用风水迷信来推动盘锦回归营口达到从中渔利目的?希望公安部成立专案组查明这一背景特别强大复杂,肆无忌惮群体邪恶行为真相。

15474 次点击,68 个回复  1 2 3 4 5
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]善與惡
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告