凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
道中石英
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]国庆70周年的几点理由【家国记忆】
4897 次点击
25 个回复
道中石英 于 2019/11/11 10:09:34 发布在 凯迪社区 > 文化散论
    1)我的外公在旧社会是拉黄包车的,日不出而作,日落天黑以后才能回家,每天,一家7口人望眼欲穿地等他回来,如果我外公是笑眯眯的回来,长衫子是挽起的,有一小包鼓起的东西,大家就知道有米了,于是欢天喜地的忙着生火煮野菜稀饭;如果外公的长衫子是飘起的,脸色是阴沉着回来的,不用问为什么,大家就该肌肠辘辘的睡觉了……我母亲是老大,白天要带弟妹们出去挖野菜,找能吃的东西填肚子,经常饿得头昏眼花……

2)我的父亲在旧社会是发电厂学工,他只有唯一的一身衣裤,穿得太脏以后,等大家都睡觉后,才敢脱下来,洗后拧干晾在电机壳子上,第二天,天不见亮就要收来穿起……  解放后,我父亲加入了中国党,并担任过许多企业的党委书记,和厂长……

3)我读高中的时候,大概是1973年左右,街上出现了一家冷饮店,同学们都惊奇的望着,我脱口而出“冷饭店”同学们哄然大笑,我定睛一看,把“饮”字念成“饭”了,一字之差味道大不一样!我顿时脸热筋胀…… 今天的各类餐饮文化……

4)我工作后有一天看报纸:“大前门香烟改名为大后门了……”我读了半节就开跑,奔走相告:“大前门改名了!”,谣言止于智者,有人告诉我说:“那是讽刺开后门买东西!”,我再一次无地自容……其实,人都是在不断地否定自己,和不断的肯定自己的过程中,成长和成熟的,一生都没有肯定过自己的人,十分悲哀;从未否定过自己的人同样悲哀,人和众人如此,人类社会也应该是如此……  

5)大概是1988年左右我和一个同事到广州出差,第一次看见有瓶装矿泉水卖,十分稀奇,当时成都这类城市都没见过!我们买了两瓶,一喝,大失所望,白味儿的,白水也要卖那么贵!?的确是大城市,山里人就是土…… 今天的各类商品多如牛毛……

今天老百姓的日子太幸福了,丰衣足食,应有尽有……旧社会过来的老人们感受最深!我们这些普普通通的老百姓,哪个都有几件穿不完的衣物……旧社会是吃不饱,今天是消化不了,要吃“江中健胃消食片”,要拼命减肥……极个别人,真不该端起碗就吃肉,放下筷子就骂娘,骂党啊!

知足才会常乐,常乐才可能身心健康……人家大老板 穿十万块钱一件的衣服,还有人说:“非精品”;我的衣服都是十几元一件的地摊货,走在街上从来没有哪个敢喊我脱下来过!也没有人敢当着我的面说是“歪货”!衣服就3个功能:1显贵,2保暖,3遮羞。其实,穿得太好太厚;和吃得太好太多都是病态啊!

有心病,也有身病……那怕你拥有天下的一半财富,你又能比别人多啃几个鸡腿?多穿几件衣服?那怕你富有四海,还是只能夜眠八尺,一口气不来,你的财富在哪里?你的老家在那里……

一天比一天资源匮乏的地球无法承担人类社会日以继夜的高消费啊!勤俭持家,也是传统美德!

真正的大道之理,因果之理,大哲学之理……懂得的人的确不多啊!其实,人生的哲学非常简单:穿衣吃饭,行住坐卧,结婚生子,传宗接代,出入平安。人类却把哲学弄得万分复杂……唉!

话又扯回来:听许多老人们说:旧社会有了人祸天灾老百姓是灾上加灾,当时的政府是不管老百姓死活的,黄河花园口,人为决提一事淹没了许许多多的穷苦老百姓……

新社会就大不一样了!特别是这次汶川大地震,国家不但动用了举国上下之力,还引来了老外之力……中国的政体,在办大事情上,是其它国家无法相比的!

蒸蒸日上的祖国一天比一天富强,值得大家骄傲和大喜大庆啊!祖国70岁生日,无论是小老百姓的小家,还是大国之家,都是大吉大利的大事情,70周年国庆的前夜,我心里在想:求老天爷明天千万不要下雨啊!也敬望各路神仙不要添乱子才好啊!神仙打杖,百姓遭殃……

我在本网认识一位“求缺公”老师,他出了一个上联:“澳门  厦门  沈家门  三门临海”;我也来接了个不算工整的下联:“小家  大家   国之家   三家同庆”。

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/11/11 10:21:13    跟帖回复:
       沙发
    看了楼主的帖子,让我陷入了严肃的思考中~
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/11/11 13:12:21    引用回复:
       第 3
    转至第2楼第 2 楼 甚高频 2019/11/11 10:21:13  的原帖:看了楼主的帖子,让我陷入了严肃的思考中~    欢迎老师!“ 严肃的思考”?!
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/11/11 16:51:11    跟帖回复:
       第 4
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/11/11 19:07:52    跟帖回复:
       第 5
    儒家文化博大精深!早已深入国民之心!岂是你等自已为是的“文化人”可以撼动的!?蚍蜉撼树谈何易!
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/11/11 22:18:59    跟帖回复:

回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/11/12 17:06:24    跟帖回复:
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/11/13 8:29:24    跟帖回复:
    我最尾一页的《和平之路 》 已恢复!但是,不能发言……请各位老师,朋友到此回帖为感!

回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/11/13 23:02:56    跟帖回复:
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/11/14 11:17:06    跟帖回复:

老先生讲良心,说真话,不错,顶!
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/11/14 16:23:08    引用回复:
    转至第10楼第 10 楼 美猴王1 2019/11/14 11:17:06  的原帖:

老先生讲良心,说真话,不错,顶!
    谢谢老师!
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/11/17 16:20:15    跟帖回复:
        如何创新?《述而不作》!

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/11/18 20:15:40   

人生哲学非常简单 ,穿衣吃饭 , 行住坐卧 , 结婚生子, 传宗接代 , 一生平安 。
    ===============================================================================

这叫人生哲学 ?猪也会 。

回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/11/18 22:37:44    引用回复:
    转至第13楼第 13 楼 崔镛0000 2019/11/18 20:15:40  的原帖:

人生哲学非常简单 ,穿衣吃饭 , 行住坐卧 , 结婚生子, 传宗接代 , 一生平安 。
    ===============================================================================

简简单单有些迷,属猪属羊不希奇。人生难免有可坎坷,因果循环是天理!
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/11/19 17:55:28    引用回复:
    转至第13楼第 13 楼 崔镛0000 2019/11/18 20:15:40  的原帖:

转至第14楼第 14 楼 道中石英 2019/11/18 22:37:44  的原帖:简简单单有些迷,属猪属羊不希奇。人生难免有可坎坷,因果循环是天理!
    改为:人生难免有坎坷,
    4897 次点击,25 个回复  1 2
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]国庆70周年的几点理由【家国记忆】
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告