凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
百姓家史
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]【家国记忆】个人的一小步,国家的一大步
9240 次点击
16 个回复
百姓家史 于 2019/11/29 17:02:29 发布在 凯迪社区 > 文化散论
    个人的一小步   国家的一大步
    ——记我三次出国使用外汇的经历与感想

“百姓家史·家国记忆”征文邮箱稿件   文/福满堂

改革开放以来,越来越多的中国人走出国门,在全球行走。我也曾多次出国,行走欧美澳。出国就必须要使用外国货币,而且只能使用国际上的硬通货,我从自己三次出国在外汇使用上的变化,深深地体会到我们国家飞速发展的脉搏。

1994年,我第一次被国家教委留学中心公派出国,赴澳大利亚的迪金大学( THE DEAKIN UNIVERSITY)做访问学者。那时候,我国的外汇十分短缺,仅仅依靠出口低端的农副产品和稀缺矿产资源获取得外汇。所以,那时的企业有一种说法,叫“出口创汇”,也就是不管企业是否真正盈利,亏本也要出口挣美元。国家的外汇储备常年保持在几百亿元美元的水平,这对于我们这个各个方面都需要用汇的大国来说是远远不够的。虽然从1994年1月1日起,国家实行汇率制度改革,从完全的外汇管制转向市场调节,但是市场外汇上的价格即汇率也是非常昂贵的,我记得需要10至12元人民币才能买到1美元。我当时的工资每月仅有160多元人民币,根本买不起市场价的外汇。我们属于公派出国,好在出国前国家教委留学中心给我们每人发了200美元作为路上的吃住零用钱。我算了一下,这点外汇只能在澳大利亚住两晚的旅社,而且也不知道能否找得到合适的旅社。所以登机前给接待方就打了一个电话,告诉对方我的航班号,当时也没有指望有人接机。一路上我一分钱也不敢用。临下飞机时,同座的中国同胞将他剩下的飞机餐食品和调料都送给我,我还感到有点不好意思。他说:“没关系,初次出国的中国人都是这样。”我走下飞机,第一感觉就是外国机场的停车场好大啊!对方学校果然派了教师清晨开车赶到墨尔本机场接机,将我接到他们学校的招待所住下。迪金大学的招待所实际上是由几幢独立的大别墅(House)构成的,我住在其中的一幢。晚上大别墅里只有我一个人,显得空空荡荡,路边的汽车不断地呼啸而过。因为是第一次出国,心理难免产生一点恐惧。校方的接待准备得还比较周到,有面包、饼干和蔬菜。但是我不会用厨房的煤气灶,不敢乱开,只好接了一杯自来水啃了几片面包就算晚餐。晚上我在床上寻思,这样的别墅多少钱一天呢?我腰里可只有200美元,实在不行可能要等到领取生活费才能支付了。所以第二天一早,我赶紧找当地报纸看租房广告,很快就找到了租房目标,于是打电话跟房东谈定价格。不一会儿,房东开车来把我接到他家住下。第二天对方合作的老师说昨晚的住宿不要钱,由他们学院支付了,我才松了一口气。又过了两天,我到中国驻墨尔本总领事馆办理报到手续,教育组的工作人员说:“那天我们到机场,准备接你来总领馆住几天,怎么没看到你啊?”我回答:“我不知道啊!我正为住宿的费用问题犯愁呢!”

我第二次出国是跟随省里的一个教育代表团考察欧洲10国,时间是2001年9月中旬,当时正好美国发生了“911”恐袭事件没几天。我们一到首站法国的旅馆住下,电视里全是“911事件”的新闻,只见屏幕上巨大的飞机与摩天大楼相撞,砖瓦灰烬飞落地上扑面而来,火光烟尘直冲云霄,人们哭喊着在大街上狂奔。电视屏幕上还特别打出字幕:这不是电影!(This is not a movie!)晚上,我们住的旅馆周围忽然添加了保安,一打听,原来是住进了美国客人。一时间,欧洲是风声鹤泪,神经紧绷。我们到德国波恩,原定的参观西德政府大楼旧址也不让进了。这一次出国我带了几千美元,在外汇上比到澳大利亚时要宽松多了,但还是遇到很多麻烦。当时欧元已经推出,企业间的买卖已经开始用欧元计价和结算,商店里也开始用欧元标价。但是,当时欧元现钞并未开始流通,欧元区各国还在用自己原有的货币。虽然申根协定国家之间旅行障碍被拆除,从一国到另一国也没有海关检查,而且它们的国家领土狭小,还没中国一个省大,一天就可以游览好几个国家,但是换汇很不方便。每到一个国家首先要将美元换成当地货币,临走时还要将使用剩余的当地货币换成美元。有的国家例如法国商店的营业员的灵活性比较强,可以通融,我们就用美元直接支付;有的国家原则性很强,例如德国营业员,只收马克(Only Mark!),不收美元。虽然在欧洲各国外汇交换都非常方便,市区到处都可以看到外汇营业部,但是换汇手续费是很高的,而且各家并不一样,差别较大。我记得一般大约是2-3%,有一个营业部竟然标价是8%!而且买卖都要收费。这样,每换一次汇等于被扒一层皮。所以,欧盟各国的经济交往成本是很高的。因此,只要你到欧洲旅行一次,就知道欧洲建立欧元区、统一货币的必要性了。

第三次出国已经是2015年了,我随一家央企董事会到德国考察一个工业项目。临回国前接待方将我们拉到法兰克福郊区的一个商业中心游览,我因为不懂德语,所以也没记住它的名字。这是一个很大的购物中心,有几百家小商店,各种商品琳琅满目,多数是欧洲名牌。想到我爱人马上就要过60岁生日了,我就想给她买一个包包。但心里匡算一下可能钱不太够,就对同行的同事说,我要是钱不够你就借点给我,同事答应得很爽快。后来我就挑选了一个中档的包包,换成人民币大约需要3000元。我正在想找同事借钱付账时,陪同的翻译说可以用银行卡结算。我说:“我只有一张中国银行的工资卡,也可以在欧洲使用吗?”翻译说:“完全可以,只要是银联卡就行。”于是,我掏出工资卡,果然在商店的POS机上付款成功!这件事很小,但当时对我的震动很大,感慨良多,想起我20年前第一次出国时,做梦也没想到可以在国外用普通的银行卡刷卡购物。这件事对我个人来说是一小步,对中国来说是一个巨大的飞跃!

今天,出国已经是平常事。中国人出国留学、旅游、经商乃至移民定居都是常见的行为,2018年仅出国旅游的人数就达1.5亿。 “旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”古人往往用这诗形容衰落,我在这里反其意而用之,用它说明中国的崛起和昌盛!这一切都告诉我们,发展才是硬道理,中国必须要坚持改革开放不动摇,才能真正实现社会主义的初心和使命!才能迅速完成中华民族的伟大复兴!

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/11/29 17:54:24    跟帖回复:
       沙发
    支持好帖子!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/11/29 18:13:54    跟帖回复:
       第 3
    其实,跟着国家走,就永远有理。个人就会得到很多机会
    如果在wenge期间,说这些话可能会被枪毙
    到什么山唱什么歌,其实这就是中国的真理。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/11/29 18:29:14    引用回复:
       第 4
    转至第3楼第 3 楼 奥特曼与怪兽 2019/11/29 18:13:54  的原帖:其实,跟着国家走,就永远有理。个人就会得到很多机会
    如果在wenge期间,说这些话可能会被枪毙
    到什么山唱什么歌,其实这就是中国的真理。
    就两句真理:

有奶便是娘

我给你奶,我就是你娘
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/11/29 19:28:36    跟帖回复:
       第 5

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/11/29 19:49:37    跟帖回复:
    那是中国积累的美元多了...
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/11/29 21:32:08    跟帖回复:

体制内的人站着说话不腰疼。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/11/29 21:42:06    引用回复:

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/11/29 21:43:52    跟帖回复:

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/11/29 21:49:34   

此贴已经被作者于 2019/11/29 21:50:22 编辑过

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/11/29 21:55:38   

此贴已经被作者于 2019/11/29 21:57:03 编辑过

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/11/29 22:52:10    跟帖回复:
        有奶便是娘
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/11/29 23:01:33    跟帖回复:
    这破铁还是全删了吧,一拿数据全疯杀
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/11/30 8:12:45    跟帖回复:
    我的真实生活。

我是从黑暗到更黑暗,快70年从没过个好日子,我家手艺人家,小时候公私合营,家中小鞋厂生产工具全被大板车拖走,父母进厂,几年后上班时间母亲眼睛戳瞎一只,厂里又不让换工作,最后叫回家,原父母两人工作还能养家,一人工作养不了家,父亲也不干了,被拖走东西全是公家的了,真碰上困难时期,过着吃不饭、穿不暖日子。有手艺也要生产工具啊,借高利贷买生产工具。原是做出鞋子给商店、商场卖,没做个门面,所以没什么生意,母亲每月到南京中山路血库卖血还高利贷利息,父母都在七十年代才五十多岁完完。                                                                                         我小学毕业就跟父亲到离家十几里外南京上新河鞋厂去做童工,(城里不让做童工)做了三年多,到整十六岁到工厂学徒。干了快三十年,因一次给汽车喷漆被漆呛了,突然激烈咳嗽,干咳,在南京几家大医院门诊和住过,各种检查无数,9个月中CT做了4次(共11张)胸片拍了9张,气管镜2次,各种化验检查无数,还用了快一年的消炎药和抗菌素,用的我连二楼都爬不上去,这些专家教授拿着片子就象猜谜语一样,说什么的都有,病都没猜来,最后在南京军区总院开胸才查出病来,(27公分口子)割了一小块肺才知道肺已经治成肺纤维化了。四十多岁就给政府医改治成小半条命。家住南京城,二十多年来新街口、夫子庙全都没玩过,因不能闻各种味道,闻到就咳,天天在紫金山边或长江边,到现在还在这世上活受罪。

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/11/30 15:19:56    跟帖回复:
    顶你一句
    9240 次点击,16 个回复  1 2
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]【家国记忆】个人的一小步,国家的一大步
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告