凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
胡赛萌
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]你不弯腰,谁也爬不上你的肩膀上去
34134 次点击
22 个回复
Qjrm31 于 2019-12-06 22:12:10 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    你不弯腰,谁也爬不上你的肩膀上去

在我认识的记者群体中,他们的身份被报社认可但没有总署颁发的记者证,有几个才是初中生不到的学历,更不会从事专业写作,可他们几十年来游走在一家家纸媒之间,专门采访老板,老板出钱给他们在纸媒上推出夸大其词的正面文章,其中有几个只会喝酒不会写文章的人还当起了主编。

左先生是其中之一。

左先生在未涉足纸媒之前只是一家运输公司的驾驶员,喝酒之高令人咂舌。坐过他开客车的人给我讲过,左先生随身带上水壶,里面装的却是酒水,到了口渴的时候,咕噜咕噜灌下几口继续上路。

左先生还是吃亏在酒上,开车出事之后到了昆明一家报社,不会写作的他当上了这家报社《安全与法》的周刊主编,经常打着安全监管部门的旗帜联系矿山老板,几乎每期都推出了矿板的文章。                    

左先生不懂新闻为何物,他却在纸媒长时间混下去。我到过左先生的家中喝过酒,喝到了醉眼朦胧的时候,他推开卧室门给他还有点姿色的老婆交代,你可以和杜老师玩玩,吓得也是半醉半醒的我赶紧落荒而逃。

左先生也和我到了曲靖市的富源县调查过案件,白天一切正常,晚饭时,几杯猫尿下肚,这家伙在酒店的大厅中演戏了,他说他当过县委书记,他在报社的行政级别高过总编,不和他合作的老板注定要成为他收拾的对象。

我带上左先生和王记者到富源县去调查案件的时间大约是在2007年。2004年,富源县一家煤矿发生了瓦斯爆炸,导致十个矿工遇难,每个矿工只是得到五万元的赔偿。

2007年,当地法院作出裁决,只因为过了诉讼时效,法院无法支持矿工家属的诉求。一条生命才价值五万,十条生命不如煤矿老板半台车的钱,这也是我要来到富源县为这十个矿工家属讨个说法的原因。

我一边给老板做工作,请求他多少出点钱来弥补矿工家属,安抚亡灵,一边给矿老板哭哭啼啼的老婆讲出了大道理:十个矿工家属在上访控告,影响了当地社会稳定,你们不拿钱消灾,不给政府减压,长期下去,对你们不利啊!

不准左先生和王记者插话,我们在矿长办公室僵持了几分钟,煤老板掂量我的话后点头答应下来,每个矿工的家庭给予三万元的补助,钱交给我,我来转给他们,也要承诺从此不再上访控告。

将三十万元钱交给我的约定地点不是在煤矿上,而是在煤矿和现场之间的山梁处。将一大麻袋钱亲手交给我的不是煤老板,而是一个我不认识的人。

在只有我们三个人在场的时候,交钱的人说:我们老板说了,只要十家矿工之家不再告他,这点钱由我们自行处理。

左先生和王记者在一旁嘀嘀咕咕,他们打开编织袋,面对叁拾万元的巨款睁大了眼睛。左先生的嘴唇蠕动了几次,还是说出了他的心里话:我们拿出十万分给这些人算了,不是我们出马,他们一分钱也得不到呢!

不行,十个走在黄泉路上的死者在盯住我们呢!

我给十个死者的家属通了电话,邀约他们来到山梁上领款。每一个死者家属在收条上签字承诺:我领到了矿老板补助三万元,从此不再上访控告。

我将十张收条复印了两份,一份交给了当地宣传部,一份交给了煤老板。煤老板看见了收条,在惊奇中拥抱过来,说:这些钱也可以说是送给你们的,你们却真的发给了他们,你们真是好人啊!

我在讲述这个故事的时候,我想告诉大家的是,我不是一个视金钱为粪土的高尚之人,但我是一个君子爱财取之有道的小文人吧,该拿的钱就拿,迷恋金钱走不出这道岔路口,你就是在迷失自己了。

左先生还是走不出迷恋金钱的岔路口,2018年的一天,他一个人到了永善县去,吹嘘他有能力帮助当兵的人上军校,骗取了人家二十多万元。左先生落网了不知道他被判刑多少年,我只是在百度上看见当地法院要开庭审判他的公告。

王记者和我是结拜的兄弟,他当两家周刊的主编期间,喜欢在记者们上交给的稿件上签字如下:请当地宣传部给与回复,一个星期不回复,我们将全文发表。

这份看似最后通牒的签字存在着商机,一些怕事对的官员会上来协调,王记者就是吃亏在新闻协调中,2009年,他在这条岔路口上没有把握住自己了,我用当时给他喊冤的文章来陈述这个故事。

中新社云南分社的一位自称为常务副总编的人要向曲靖的一个官员开战,找到了这个官员联系的企业非法占地的负面线索,出了几千元的差旅费请王记者带队下去采访。

稿件采写完毕之后,王记者签字将稿件传给了监督对象。这家企业来到了《焦点周刊》,丢下了几万元后迅速离开,一个月之后,王记者和一同下去的另外两家报社的两个记者一同接受了警方调查。

很不幸,王记者被判刑了。

再次不幸有到来,判刑出来的王记者的牢狱之路还在延伸,他诈骗了一个残疾老板的数百万元,第二次坐牢的刑期更长,也许我发表这篇随笔的时候,我王记者还在牢房中。

很幸运,王记者出事之前,我早就离开了他们,要是我和他们打成一片,要么我同流合污,殊途同归。要么他们在我的建议下取之有道,相安无事。

卖文为生这么多年, 遭遇了很多次的金钱收买。2014年,我给江苏的农民工群体讨薪,欠薪的对象是大名鼎鼎的冀中能源,这家大集团管辖的张矿集团拖欠了农民工工钱超过了千万,还有四百万的保证金。我给农民工实名制写作进入第三篇的时候,张矿集团给我的信箱发来邀请到他们煤矿做客的信件。

我将这封信转给了农民工代表看看,也在张矿集团回信中说:等你们支付了农民工的工钱之后,我到了张家口出差,我们也许会见面。

江苏农民工的超过千万的工钱到手,农民工支付给了中间人一大笔稿费,我得到了微不足道的的一部分。我也多次到过张家口,可一次也没有踏过张矿集团的大门。

你不弯腰,谁也爬不上你的肩膀上来。

你要为了钱要弯腰给人家爬上肩膀去,那也也是咎由自取。

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-12-06 22:18:38    跟帖回复:
   沙发
中国无记者
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-12-06 22:43:57    跟帖回复:
[哇]
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-12-06 23:00:54    跟帖回复:
良心小记不多了
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-12-07 08:41:52    跟帖回复:
    国家搞不好,执政者应承担主要责任,违法犯罪分子应承担次要责任,遵纪守法的人无责任。这应该是清楚的。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-12-07 08:45:26    跟帖回复:
签字如下:请当地宣传部给与回复,一个星期不回复,我们将全文发表。
-----
评论:相信有不少人会心动,跃跃欲试这招-致富之路。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-12-07 08:46:22    跟帖回复:
转至第5楼第 5 楼 姚传本 2019/12/7 8:41:52 的原帖:    国家搞不好,执政者应承担主要责任,违法犯罪分子应承担次要责任,遵纪守法的人无责任。这应该是清楚的。呵呵,问好层主,周末,小编还没有上班?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-12-07 09:17:05    跟帖回复:
哈哈哈哈哈哈
…………

国企退出市场,公然践踏《劳动法》,
给职工的补偿金只有《劳动法》规定的N÷5,……(30年工龄2万元,直辖市)
还不如私有企业,
更远远比不了外国资本家的N+6,甲骨文
企业退出市场前后,已经有3个40岁50岁左右熟悉的同事上西天了…………
职工们被克扣的补偿款不知落到谁的口袋了。
…………
什么世道!!!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-12-07 11:07:05    跟帖回复:
在某个制度里,不弯腰没得工作、没得地种、没得饭吃,肉体就得被消灭!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-12-07 11:55:55    跟帖回复:
在人矮檐下怎能不低头,更别说弯腰了!你不弯腰,人家就站不到你肩膀上了?照样爬你头上去,还要拉屎!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-12-07 12:18:34    跟帖回复:
上门勒索的,应该也算违法行为...
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-12-07 12:19:56    跟帖回复:
正直的人总是会被尊敬和敬佩。然而,对有梯子的,你还不如弯下強直的腰。幸运并不总属于你。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-12-07 12:22:20    跟帖回复:
你不弯腰,有人会打断你的腰。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-12-07 12:26:23    跟帖回复:
面对生死可能是这样,面对生活可能就不是这样。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-12-07 12:38:50    跟帖回复:
群体,可以抬一个人进神龛,何止上一个人的肩膀。
跳转论坛至:
快速回复:[原创]你不弯腰,谁也爬不上你的肩膀上去
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告