凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
胡赛萌
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[转帖]许昌女生“因吸烟导致自杀”是挫折教育的缺失
3635 次点击
14 个回复
清补凉 于 2019-12-12 14:02:01 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人

作者:蒋威

12月7日,河南许昌。因在厕所抽烟被老师发现,一名高一女生在办公室内写完情况说明后,翻出教学楼5楼阳台跳下,送医抢救至9日身亡。当地已成立专案组,警方介入调查。(澎湃新闻网 12月11日)

含苞待放的花蕾还未开放,却用极端手短结束了生命,这让人为之惋惜的同时,多少会有些无奈。在校园因吸烟受到批评,并不是一件稀罕事也不是一件过于丢人的事,毕竟不少学生都有过类似经历。作为学生,既然做错了,那么就努力改正,下次别再重蹈覆辙了就好,完全没有必要因为一件小事放弃自己宝贵生命。在笔者看来,这就是我们挫折教育缺失的后果。

俗话说,“雷霆雨露俱是天恩”。可反观当下的孩子,很多是光有雨露并无雷霆,因为家长这把“保护伞”在为他们成长遮风挡雨的,孩子是父母眼中的宝,含在嘴里怕化了,捧在手心怕摔了。孩子们仿佛是生长在温室的花朵,习惯了从父母那毫无条件地索取,习惯了享受优越和旁人的赞美,受不得半点挫折,在成长中偶遇困境和难处,便会一蹶不振,甚至走向极端。当然还有承当教育的学校的失职,在高考这根指挥棒下,唯成绩论成了衡量孩子的标准,一味的抓成绩提分数,没有时间对孩子进行挫折教育。

可能会有人想把责任推给当时批评学生的教师,这貌似就有些冤枉好人了。在校园吸烟确实不对,老师批评教育是理所应当的。传授知识,教授做人的道理,这本就是老师的职责所在。悲剧的造成归根到底就是学生迈不过那道坎。

“文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》”。从古至今,若想成就非凡事业,都不可避免的要经受一些挫折和坎坷。唯有在其中练就一颗坚强阳光向上的内心,再加上丰富知识储备和拼搏精神,才可能实现出彩人生,毕竟漫漫人生路并非坦途。学生时代是人成长的黄金期,是形成正确人生观和价值观的关键期,时间虽然只有短短的十几年但意义深远,决定着一个人未来的人生发展,是打基础的时间段。这起高三女生坠楼事件告诉我们,家长和学校只进行知识传授是不够的,知识文化储备并不能治愈心灵的创伤。当前我们提倡素质教育,困境前承受挫折能力高低也是个人素质能力的重要体现。毕竟家长不能陪孩子走完一生,学生也不可能在学校呆一辈子。

综上可见,对学生们的挫折教育是时候加强了,可以将挫折教育贯穿到日常教学当中,或者定期组织学生进行野外生存拉练,让学生自己直面问题、处理问题,还有就是充分利用好军训锻炼。当然,家长观念也要有所转变,做到思想上想位,行动上体现。

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-12-12 14:13:17    跟帖回复:
   沙发
不得不ding。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-12-12 14:20:46    跟帖回复:
呵呵,把心理科学一堵,就会有楼主这种屁文。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-12-12 14:29:22    跟帖回复:
[哈哈]再给大家个精神病名词  适应性障碍

与焦虑 压抑有关
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-12-12 14:29:25    跟帖回复:
我的巨婴教育,什么时候更改啊。
每年多少爱国者把自己的孩子送到国外读书啊。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-12-12 14:35:18    跟帖回复:
转至第5楼第 5 楼 大恶似善大巧似拙 2019/12/12 14:29:26 的原帖:我的巨婴教育,什么时候更改啊。
巨婴,中式发明词汇。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-12-12 14:40:19    跟帖回复:
彼得潘症候群  一种心理现象, 跟中式发明的巨婴完全不是一回事。

但有一处一样,都只指向成年人,不是指未成年人。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-12-12 14:42:40    跟帖回复:
转至第5楼第 5 楼 大恶似善大巧似拙 2019/12/12 14:29:26 的原帖:我的巨婴教育,什么时候更改啊。
而且都是送到爱国者痛斥的敌对国家,从来不送到爱国者口中的友好国家的。[哈哈]
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-12-12 14:47:54    跟帖回复:
现在的孩子太脆弱了,一路走好。坚强些,在新的世界重新开始!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-12-12 14:52:02    跟帖回复:

我觉得老师批评方式有问题,如果老师批评方式没问题怎么导致学生自杀呢。孩子抽烟是个结果,自杀又是个结果,到底哪个结果更严重呢?
批评方式很重要,批评能帮助孩子健康成长同样也能使孩子走向相反道路。孩子有自尊心,只要老师真心劝导用爱心去帮助孩子而不是让孩子写什么经过的方式来给孩子心理造成极度恐惧心理,不然还在怎么会跳楼呢?
我认为老师负主要责任,如果不认同那么我问;抽烟是大事还是跳楼是大事?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-12-12 15:09:05    跟帖回复:
学校的管理制度有问题。

之前就应该让每个学生知道抽烟会收到什么处分。

就不会有不能接受突然跳楼。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-12-12 17:21:51    跟帖回复:
文章的后半段,写的很好。要让孩子们经常在野外训练。让他们独立学会面对问题,处理问题。有了一定的承受力。心智才能逐渐成熟。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-12-12 23:21:59    跟帖回复:
死的不是自家孩子,评论的都和博主-样淡定。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-12-12 23:31:57    跟帖回复:
这个学校所有的孩子都应该抽烟来抗议,不行,烟是有害的,自愿吧。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-12-13 07:05:30    跟帖回复:
学生都自杀了,还有蠢在这胡说八道。你知道她为什么抽烟吗?你知道她生活在什么环境里吗?你知道她经历过哪些事情吗?你知道她对这个世界有什么感受吗?一个人要自杀的时候,自然是对这个生活毫无所恋,万念俱灰,像楼主这种蠢材,简简单单的,有几句话就把一个人的一生给盖棺论定了,不是愚蠢就是别有用心。
跳转论坛至:
快速回复:[转帖]许昌女生“因吸烟导致自杀”是挫折教育的缺失
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告