凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
胡赛萌
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]“怒而挠之”情绪战:从杜立德到九一一
10861 次点击
60 个回复
肃慎书室主人 于 2019-12-15 07:31:33 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
如何战胜气势如虹的敌人?一个有效办法是让它自己发疯。孙子“怒而挠之”,意图在此。

战争要求精细的计算,愤怒则让情绪战胜理智。就像沙场上的公牛,如果一味防御躲闪,剑士也难以下手,但一块舞动的布就足以激怒公牛,横冲直撞,惨遭屠戮。

“杜立德空袭”发生于“偷袭珍珠港”几个月後的1942年4月18日,美军机群仅给日本居民造成轻微损失,所以被蔑称为“do little”。但实际在精神上给日本官民以巨大震撼,因为首都等大城市被别人空袭,让所有日本人都不再感到安全。于是日本发了疯,意图占领夏威夷西南方的中途岛,免得美机再来袭扰。这是一个不可能完成的任务。在一个多月後的敏感日,日本惨败中途岛,丧失了太平洋战场的主动权。

珍珠港里,山本五十六用庞大舰队获得的杀伤,本拉丹派出几十个人就达成了。而且纽约双子塔丧生的多是金融精英,比水手价值为高。如果撇开中国人习惯的道德评判,仅从战术上看,本拉丹远胜山本五十六。

可能连本拉丹也没有预想到的,是九一一的战略影响。事件同样激怒了整个美国,连後来叛逃的斯诺登当年都毅然从军(不幸後来被蛇咬骨折退伍),就像後来袭馆刺激无数中国青年报名参军一样。美国陷入狂热状态,帝国式微。盲动表现为四方面:

一、侵略阿富汗、伊拉克。花了数以万亿计的美元,从此陷足“帝国坟场”“霸权沼泽”。在欧洲的声望跌至谷地。但中国人较能理解其战略意图,那就是占踞“世界岛”的核心高地,监控中俄各国。无奈新自由主义者没有放过这么大的赢利机会,硬生生把好事变成坏事,小布什扩张成了烂尾工程。

二、把本应集中于西太平洋的军事资源,投入西亚,致战略敌手乘机崛起。

三、把本来用于监控金融界的情报资源,投入反恐,致华尔街暴走,酿成2008次贷危机。

四、大量强化国家安全,变美国为《一九八四》。情报人员斯诺登出于义愤,揭露了监听本国及世界人民的“棱镜计划”等行为,并抖出“五眼联盟”,令各国恍然大悟。

所以居于优势的力量,绝对不可以因为刺激而愤怒盲动。至于弱者受激盲动,有时反而令强敌畏缩,因为害怕“哀兵必胜”(强调:当然这不是百分百的事)。国际如此,国内也如此。如果像叶利钦时代俄国的车臣战争那样,因为核心地带受袭一味莽撞蛮干,恰好落入敌人陷阱。“不审时则宽严皆误”,时刻保持冷静头脑是非常必要的。
分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-12-15 07:43:09    跟帖回复:
   沙发
人生有风险,入世需谨慎
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-12-15 07:59:26    跟帖回复:
就像萨斯病毒,令人体产生过激反应,免疫系统反噬自身。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-12-15 08:07:12    跟帖回复:
没事没事没事
我们有宇宙无敌的汽车年检保安全
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-12-15 08:16:30    跟帖回复:
转至第4楼第 4 楼 我是70后 2019/12/15 8:07:12 的原帖:没事没事没事
我不告诉过你嘛,德国也年检。
不但要年检,更应该月月检,天天检,时时自检,刻刻小心。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-12-15 08:29:26    跟帖回复:
转至第4楼第 4 楼 我是70后 2019/12/15 8:07:12 的原帖:没事没事没事
转至第5楼第 5 楼 肃慎书室主人 2019/12/15 8:16:30 的原帖:我不告诉过你嘛,德国也年检。
你的电脑该不该年检?
你的手机该不该年检?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-12-15 08:34:03    跟帖回复:
转至第5楼第 5 楼 肃慎书室主人 2019/12/15 8:16:30 的原帖:我不告诉过你嘛,德国也年检。
转至第6楼第 6 楼 我是70后 2019/12/15 8:29:27 的原帖:你的电脑该不该年检?
你的手机该不该年检?
电脑每次开机都要自检的。
手机本质上就是一个电脑。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-12-15 08:34:43    跟帖回复:
孙子曰:不可怒而兴师

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-12-15 08:37:52    跟帖回复:
转至第6楼第 6 楼 我是70后 2019/12/15 8:29:27 的原帖:你的电脑该不该年检?
你的手机该不该年检?
转至第7楼第 7 楼 肃慎书室主人 2019/12/15 8:34:04 的原帖:电脑每次开机都要自检的。
自检?自检能代替公权力的检查吗?
汽车也有自检功能你知道吗?
对了,你只会骑自行车
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-12-15 08:44:23    跟帖回复:
你的手机该不该年检?
转至第7楼第 7 楼 肃慎书室主人 2019/12/15 8:34:04 的原帖:电脑每次开机都要自检的。
转至第9楼第 9 楼 我是70后 2019/12/15 8:37:52 的原帖:自检?自检能代替公权力的检查吗?
对了,你只会骑自行车
尾灯坏了,自检能报吗?我说过,某次打车,後车追上来告知。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-12-15 08:53:14    跟帖回复:
你的手机该不该年检?
转至第9楼第 9 楼 我是70后 2019/12/15 8:37:52 的原帖:自检?自检能代替公权力的检查吗?
对了,你只会骑自行车
转至第10楼第 10 楼 肃慎书室主人 2019/12/15 8:44:23 的原帖:尾灯坏了,自检能报吗?我说过,某次打车,後车追上来告知。
现在的好车尾灯不亮都有提示
即便是没有提示自己注点意也能发现

为了避免你开着尾灯不亮的车上路,所以对你的车强制年检------------------这样的逻辑很合理是不?
在你擅长的领域你或许有点深度,在不擅长的领域你就是个门外汉,在自己不擅长的地方说话不注意只会露怯[没眼看]
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-12-15 08:54:43    跟帖回复:
你的手机该不该年检?
对了,你只会骑自行车
转至第10楼第 10 楼 肃慎书室主人 2019/12/15 8:44:23 的原帖:尾灯坏了,自检能报吗?我说过,某次打车,後车追上来告知。
年检了尾灯就不坏了?????[晕][晕]
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-12-15 08:54:44    跟帖回复:
一,美国的这次突袭本没有军事意义,也没作战略考量,也不过是被偷袭珍珠港“怒而挠之”的结果,不过也确实无意中起到了对日本的“怒而挠之”的种瓜得豆的结果。做出反应是正常的,在军事占优势的情况下,即使不是十则围之,也要五则攻之。但是,不光是战争潜力的差距,战时的过招可以看出双方决策者的高下,美国决策者做出了恰当的反应,而日本战争初期先手之红利兑现之后就一直败招连连,包括分兵中途岛,这点很重要,加速了此消彼长。
二,美国反恐是基于国际义务,和人类道义。美国现在比以前并没有显著式微,第一项,干涉现象家常便饭,从未断过,第二项,假象,一个内部不稳的对手撅多高都是虚高,第三项,目前比以前还高,第四项,恐怕在这世界上没哪个国家有资格批评美国。
关键你这结论,阴阳怪气的,直接违背扼杀于苗头的最高指示,做鸵鸟就做鸵鸟呗,还把无奈说得这么潇洒

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-12-15 09:05:57    跟帖回复:
转至第13楼第 13 楼 玩家丙丙 2019/12/15 8:54:44 的原帖:一,美国的这次突袭本没有军事意义,也没作战略考量,也不过是被偷袭珍珠港“怒而挠之”的结果,不过也确实无意中起到了对日本的“怒而挠之”的种瓜得豆的结果。做出反应是正常的,在军事占优势的情况下,即使不是十则围之,也要五则攻之。但是,不光是战争潜力的差距,战时的过招可以看出双方决策者的高下,美国决策者做出了恰当的反应,而日本战争初期先手之红利兑现之后就一直败招连连,包括分兵中途岛,这点很重要,加速了此消彼长。
二,美国反恐是基于国际义务,和人类道义。美国现在比以前并没有显著式微,第一项,干涉现象家常便饭,从未断过,第二项,假象,一个内部不稳的对手撅多高都是虚高,第三项,目前比以前还高,第四项,恐怕在这世界上没哪个国家有资格批评美国。
关键你这结论,阴阳怪气的,直接违背扼杀于苗头的最高指示,做鸵鸟就做鸵鸟呗,还把无奈说得这么潇洒

扼杀于苗头,那咋就都结业了?
批评美国,没有资格审查。
谁都恐过,以色列当年恐袭英国,北爱恐袭英国。阿人受欺压,打不着美兵,只好打美民。美以不也暗杀伊朗核、专家吗?反恐是美帝的“语言腐败”,咱们不该美云亦云。受压迫弱小者,只能打这样的游击戰,这事不讲道义,只讲实力。
杜立德例,我的意思正是用这个刺激了日本。因为成本极小,所以不能理解为是美国受珍珠港刺激的冲动反应。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-12-15 09:21:55    跟帖回复:
杀一儆百,霸主作风...
跳转论坛至:
快速回复:[原创]“怒而挠之”情绪战:从杜立德到九一一
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告