凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
胡赛萌
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]中国人,不理解世界
32255 次点击
84 个回复
自由女神007 于 2020-01-11 08:17:49 发布在 凯迪社区 > 原创评论
    今天想到这个话题,还是从伊朗苏莱曼尼被斩首联想到的,不过,我今天要讲的,与伊朗、美国、特朗普都没有关系,这个话题,与1979年伊斯兰革命原因探讨中的中国思维有关。

记得很久以前看过一篇文章,是分析1979年伊朗伊斯兰革命原因的,当时作者分析的是,巴列维时期,贫富差距巨大,上层骄淫腐化,阶级矛盾严重,许多群众不满,因此爆发了革命。由于当时互联网不发达,我差不多相信了这个结论。

后来网络发达了,我才了解到,人家霍梅尼伊斯兰革命的原因是他认为伊朗人生活方式西化,与伊斯兰教不符,因此要“回归伊斯兰”,重新回到伊斯兰教的生活方式,“不要西方、不要东方、只要伊斯兰”,与什么阶级矛盾、贫富差距没有一毛钱关系!

但问题在于,中国人在分析这个问题的时候,为什么就想到了“阶级矛盾、贫富差距”这种与真实原因相差十万八千里的东东?

一个人的思维方式,与他所受的教育,所接受的知识体系有很大关系。

中国人所接受的知识体系,是儒家和马克思主义,因此,一个中国人,见到领导亲自和他握手交谈,有一种受宠若惊的感觉,这是儒家的等级思想体现。到了国外,见到了贫民窟,马上就想到了贫富差距、阶级矛盾,这是马克思主义思想的体现。

而伊朗人接受的则是伊斯兰教“古兰经”的价值观,至于“古兰经”讲了什么,我没有读过,不好评论,但从伊斯兰国家许多人的狂热来看,他们对“古兰经”,对伊斯兰教有很深的感情。

因此,中国人分析伊朗社会问题,是在用马克思那套分析具有“古兰经”思维人的思想行为,这能得出正确结论吗?

记得上初中的时候,课本上选了“西游记”的一篇文章,好像讲到了“大闹天宫”,当时老师讲到,孙悟空大闹天宫,是无产阶级反抗压迫精神的体现,我说:“老师,如果拿西游记考试,吴承恩自己都要得零分”,老师说:“为什么?”我说:“因为吴承恩没有学过马克思主义”。

记得韩非子写过一篇文章,具体记不清了,一个人在烛光下向燕国的宰相写信,看到了烛光,就无意中写下了两个字“明烛”,燕国宰相看了,不知道“明烛”什么意思,琢磨来琢磨去,大腿一拍,我知道了,这是让我广招贤才,而真实的原因是:这仅仅是个手误。

记得美国有一个作家,写了另外一个人的传记,但那个人并没有死,这个传记写出来以后,这个被立传的人看了,说道:“这里面大部分论断都是作者的想象,不是我的真实意思”。

一个人要分析别人的行为,就必须对别人的思维方式有足够的了解,可惜,现在大部分的中国人,对西方文化、基督教圣经、西方历史一无所知,举两个例子:

对于基督教的“原罪”,许多人一无所知,他们的反应是:我遵纪守法,怎么就有罪了;一个刚出生的孩子,他有什么罪。

前两年,我去见一个客户,期间几个人吃饭,谈到了特朗普,一个说,特朗普只不过是个代理人和傀儡,真正掌握美国的,是特朗普背后的大资本家,我暗暗骂了一句:“傻逼”,但人家是甲方,我也不能太多的反驳。

你说,中国人这种思维方式,怎么可能正确理解人家的行为?

我们常常说义和团愚昧,可现在的中国人,对西方的了解,又比义和团多了多少,如果说有强的地方,那就是,现在的中国人不相信刀枪不入了。

你们说,现在会不会有一个中国人,脱掉上衣,露出胸膛,扎好马步,对着机关枪说:“我刀枪不入,朝我开枪”?

我估计,99.999%没有,之所以不说100%,是因为:

傻逼的愚蠢,往往超出你的想象。

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-11 08:26:39    跟帖回复:
   沙发
顶起来
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-11 08:29:45    跟帖回复:
  你们说,现在会不会有一个中国人,脱掉上衣,露出胸膛,扎好马步,对着机关枪说:“我刀枪不入,朝我开枪”?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-11 10:28:04    跟帖回复:
地球上只有两种人: 第一种是人,另一种是中国人。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-11 11:56:12    跟帖回复:
指着一群SB说,你们是SB,下场会如何?不要以为自己能救SB,让SB自得其乐,不好吗?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-11 12:26:40    跟帖回复:
[不爽猫_YES]
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-11 12:29:10    跟帖回复:
转至第3楼第 3 楼 自由女神007 2020/1/11 8:29:45 的原帖:  你们说,现在会不会有一个中国人,脱掉上衣,露出胸膛,扎好马步,对着机关枪说:“我刀枪不入,朝我开枪”?有,绝对有
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-11 12:30:49    跟帖回复:
转至第4楼第 4 楼 cnhk1963 2020/1/11 10:28:05 的原帖:地球上只有两种人: 第一种是人,另一种是中国人。世界上大多数人是有神论者,而中国人大多数是无神论者,所以,看待世界的方式不一样
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-11 12:37:18    跟帖回复:
有位傅峻先生写了一部巨著《西方文明的历程》,从一个全新的角度看待人类文明,其实是宗教决定人们的社会活动和冲突,对于如何正确的看待历史和现今世界提供了很好的视角。
有兴趣的朋友可以搜索微信公众号《西方文明的历程》去探讨
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-11 12:46:58    跟帖回复:
转至第3楼第 3 楼 自由女神007 2020/1/11 8:29:45 的原帖:  你们说,现在会不会有一个中国人,脱掉上衣,露出胸膛,扎好马步,对着机关枪说:“我刀枪不入,朝我开枪”?    除了皇室还有义和团[哈哈]
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-11 12:53:13    跟帖回复:
人为财死鸟为食亡,没有马克思就有这一种认识,古今中外,没有比钱更能通神的,楼猪sb一个,
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-11 13:01:17    跟帖回复:
所以说每个人都有难以想象的局限性,换句话说,每个人在特定时刻都可能成为傻逼。所以每个人都需要被制约。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-11 13:05:10    跟帖回复:
义和拳扶清灭洋,他们刀枪不入,他们和阿q血型相同,他们被利用后,被清庭全杀了头
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-11 13:18:18    跟帖回复:
转至第11楼第 11 楼 ehuft 2020/1/11 12:53:14 的原帖:人为财死鸟为食亡,没有马克思就有这一种认识,古今中外,没有比钱更能通神的,楼猪sb一个,你根本不知道我在说什么
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-11 13:32:17    跟帖回复:
转至第5楼第 5 楼 stelescope 2020/1/11 11:56:12 的原帖:指着一群SB说,你们是SB,下场会如何?不要以为自己能救SB,让SB自得其乐,不好吗?一个社会SB太多其实不是个好社会,
除非你不呆着这种社会里
跳转论坛至:
快速回复:[原创]中国人,不理解世界
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告